Общество 
18.07.2018

Не оставляем пациентов с бедой наедине

Где проводят томографию пациентов, от которых другие клиники отказываются?

Магнитно-резонансная томография является новомодным способом обследования. А в чем его особенности? Насколько оно безвредно? В чем преимущества аппарата открытого и закрытого типов? И чем, в конце концов, МРТ отличается от компьютерной томографии? Об этом и не только «БИЗНЕС Online» рассказала врач клиники «Авицена» Надежда Александровна Иванова.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ДЕШЕВЛЕ, НО...

Не секрет, что успех лечения во многом зависит от правильного диагноза. Серьезная ошибка может иметь плачевные последствия. Но за последние десятилетия медицина сильно продвинулась. Если раньше правильный диагноз зависел в основном от знаний врача-клинициста, то сейчас диагностика ушла внутрь организма, куда может заглянуть только аппарат. И сегодня качество лечения наполовину зависит от оснащения медицинского учреждения, на 30% — от доктора, на 20% — от психосоматики. Об этом говорил в интервью «БИЗНЕС Online» Александр Павлов, владелец «Авицены», одной из крупнейшей частной клиники Челнов.

Действительно, сейчас в распоряжении врачей имеется множество технических новинок, помогающих как в установлении диагноза, так и в лечении. Одним из наиболее востребованных методов обследования является магнитно-резонансная томография (МРТ). На нее часто направляют и врачи, чтобы получить более полную картину о здоровье человека, да и многие пациенты сами проходят МРТ по собственному желанию. Но тут есть несколько тонкостей, которые нужно знать.

Не секрет, что аппаратов МРТ в городе много и конкуренция между клиниками большая, поэтому в первую очередь определяющим фактором при выборе для человека является цена услуги. И вот тут многие совершают глобальную ошибку. Дело в том, что томография бывает двух видов — магнитно-резонансная и компьютерная (КТ). Вторая дешевле, поэтому многие выбирают ее, не понимая, что это абсолютно разные методы обследования. «Существует обманчивое мнение, что МРТ и КТ — это одинаковые аппараты, — говорит врач МРТ клиники «Авицена» Надежда Александровна Иванова. — На самом деле они отличаются кардинально — у них разные и методы обследования, и его спектр. На МРТ преимущественно смотрят мягкие ткани, на компьютерной томографии — костную ткань. Поэтому, если вам нужно обследование именно мягких тканей, МРТ будет однозначно эффективнее».

«Многие интересуются, можно ли проходить магнитно-резонансную томографию два или три раза в год, — говорит Иванова. — Безусловно, можно, но слишком часто проходить обследование тоже не рекомендуется, так как существуют свои противопоказания».

«БЫВАЕТ, ЧТО ПАЦИЕНТЫ ПРИХОДЯТ В ОТЧАЯНИИ — ДРУГИЕ КЛИНИКИ НЕ БЕРУТСЯ ИХ ОБСЛЕДОВАТЬ...»

В клинике «Авицена» два магнитно-резонансных томографа. В 28/14 установлен аппарат открытого типа — на нем проводят обследование головы, позвоночника, суставов. Это оборудование имеет свои преимущества. Например, на нем хорошо обследовать детей с первых недель жизни (с ними рядом могут находиться папы-мамы, бабушки-дедушки), а также людей, у которых боязнь замкнутого пространства.

В клинике «Авицена», что на базе 5-й горбольницы (1/09), имеется аппарат закрытого типа. Он позволяет обследовать практически все: головной мозг, сосуды головного мозга, позвоночник, брюшную полость, малый таз, все суставы, спинной мозг, мягкие ткани нижних конечностей и т. д.

«Многие клиники проводят только стандартное МРТ-обследование — голова, позвоночник и некоторые суставы, — рассказывает Иванова, — а, например, за обследование органов малого таза и брюшной полости не берутся, так как эта процедура трудоемкая и затратная по времени. Мы же от таких обследований не отказываемся, работаем на качество, а не на количество. Смотрим и голеностопные суставы, что тоже мало кто делает. Кроме того, в нашей клинике в 5-й горбольнице при прохождении МРТ органов малого таза используется такое обследование, где мы можем определить, есть раковые разрастания или же их нет, в связи с чем плотно сотрудничаем с Набережночелнинским онкодиспансером. Это тоже достаточно трудоемкое обследование, и не все клиники хотят его проводить».

По словам нашей собеседницы, бывает, что пациенты приходят в отчаянии, жалуются, что их нигде не берут на МРТ-обследование. «Причина в том, что у них патология в нетипичном для обследования месте, — поясняет Иванова. — Потому что есть стандартные области обследования, например тазобедренные суставы и коленные, а все, что между ними, в область обследования не входит. Здесь же нужно посмотреть именно ту часть, где болит. Так как нет специального программного обеспечения для такого обследования, да и прайса на него тоже нет, многие клиники отказывают пациентам. Мы же стараемся и таких больных принимать. Подбираем специально для них наиболее подходящую программу и проводим обследование».

Как мы уже упоминали, томограф — это аппарат скринингового обследования. И сегодня практически все доктора-клиницисты стараются отправить пациента на МРТ, чтобы точнее поставить диагноз. «На МРТ просматривается практически все: от воспалительных процессов до онкологии, — уточняет Иванова. — Что касается суставов, то обследование очень хорошо подходит для определения повреждений связок. Их не видно больше ни на каком другом аппарате. Если после МРТ все равно нет уверенности в окончательном диагнозе, мы направляем пациента на дополнительные обследования или анализы». Пройти их, кстати, можно прямо здесь же — в клинике «Авицена», равно как и необходимые лечебные процедуры.

Лицензия avicena.su

+18

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.07.2018 09:38

    Хорошая клиника, и по записи всегда можно попасть! Замечательная идея построить дневной стационар, о котом ранее говорил Павлов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль