Общество 
18.07.2018

Мидхат Шагиахметов: «На всех выборах есть, говоря языком футбола, свои болельщики»

Глава ЦИК РТ о том, почему в сентябре татарстанцам предстоит два раза прийти к урнам и как перезагрузилась 21-тысячная армия членов УИКов

В Татарстане 2 сентября пройдут дополнительные выборы депутата Госсовета РТ по Чуйковскому округу №8. Депутат по этому округу главврач 7-й горбольницы Марат Садыков был в феврале назначен министром здравоохранения РТ, и его полномочия были прекращены досрочно. На освободившееся место претендуют уже шесть человек — два самовыдвиженца и кандидаты от КПРФ, ЛДПР, «Коммунистов России» и «Справедливой России». На вопросы «БИЗНЕС Online» о выборах ответил председатель Центризбиркома РТ Мидхат Шагиахметов.

Мидхат Шагиахметов Мидхат Шагиахметов: «В единый день голосования дополнительные выборы в Госсовет не могут быть проведены, поскольку в этом случае новоизбранный депутат будет работать в действующем Госсовете республики менее одного года»

В ТАТАРСТАНЕ 246 СВОБОДНЫХ ДЕПУТАТСКИХ МАНДАТОВ

— Мидхат Рафкатович, почему дополнительные выборы назначены не в единый день голосования 9 сентября, а 2 сентября?

— На территории республики дополнительные выборы состоятся и 2 сентября, и 9 сентября. 2 сентября будут выборы для замещения только одного вакантного мандата в Госсовет РТ. А 9 сентября в Татарстане, как и по всей стране, пройдет единый день голосования, в рамках которого будет замещаться 246 свободных мандатов. При этом на выборах 2 сентября в список избирателей будут включены около полутора процентов татарстанцев, 9 сентября — не более трех процентов. То есть избирательная кампания, как видите, не масштабная. Необходимо только восполнить депутатский корпус Госсовета и органов местного самоуправления — МСУ.

— Так почему же не провести все в один день — 9 сентября?

— В единый день голосования дополнительные выборы в Госсовет не могут быть проведены, поскольку в этом случае новоизбранный депутат будет работать в действующем Госсовете республики менее одного года (выборы в ГС РТ состоятся в 2019-мприм. ред.). А это противоречит закону, пункту 10 статьи 71 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Аналогичная ситуация имеется и в ряде других субъектов страны, например в соседней с нами Республике Марий Эл.

ВЫБОРЫ — ОТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДО ГУБЕРНАТОРСКИХ

— Сколько выборов и какие состоятся в единый день голосования в других регионах России? Про то, что будут выбирать мэра Москвы, наверняка все уже слышали. А еще какие интересные избирательные кампании будут проходить?

— В единый день голосования в России пройдут выборы разного уровня — от муниципальных до губернаторских. Наряду с дополнительными выборами депутатов Государственной Думы по 7 избирательным округам, 9 сентября пройдут прямые выборы глав 22 субъектов Российской Федерации, в том числе Москвы и Московской области, как вы уже заметили. Кроме этого, в 16 регионах состоятся выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. Всего, по данным ЦИК России, в единый день голосования будет замещаться свыше 31 тысячи мандатов и выборных должностей, а в списки избирателей будет включено более 63 миллионов избирателей. Все избирательные кампании уже стартовали, и сейчас мы и наши коллеги в других субъектах ведем активную подготовку к единому дню голосования. Сегодня, когда возрастают требования со стороны общественного контроля к качественному исполнению избирательных процедур, назвать какую-либо кампанию безынтересной, на мой взгляд, сложно.

По инициативе ЦИК РТ в Избирательный кодекс республики были внесены изменения в части назначения наблюдателей от Общественной палаты

«ЭКЗАМЕНОМ ДЛЯ НАС СТАНУТ МАСШТАБНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КАМПАНИИ 2019–2021 ГОДОВ»

— Есть к выборам 9 сентября какие-либо изменения в выборном законодательстве России и Татарстана? В процедуре выборов?

— В мае этого года Госсовет республики принял изменения в Избирательный кодекс РТ. Внесены значительные изменения в избирательный процесс, причем бо́льшую часть новаций мы имели возможность проверить в действии на прошедших в марте этого года выборах президента России.

Изменения коснулись обеспечения избирательных прав инвалидов, порядка уточнения перечня избирательных участков и их границ, оформления подписных листов. Основная новация — введение нового порядка реализации избирательных прав граждан — голосования на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Новый порядок голосования будет применяться на выборах в органы государственной власти республики — на выборах президента РТ в 2020 году, на выборах депутатов Госсовета РТ в 2019-м. Опыт президентской кампании показал, что механизм удобен и востребован избирателями, в Татарстане с заявлениями о голосовании по месту фактического нахождения обратились 115 207 человек, что составляет порядка 4 процентов от общества количества избирателей республики. Порядок проведения голосования по месту нахождения утвержден постановлением Центризбиркома РФ и предусматривает, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирком заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление подается лично при предъявлении паспорта в любую территориальную, участковую комиссию, через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также через единый портал государственных и муниципальных услуг. Следующие выборы, на которых у избирателей нашей республики будет возможность голосования по месту своего нахождения, состоятся в сентябре будущего года — это очередные выборы депутатов Госсовета Татарстана. 

— А 2 сентября нынешнего года?

— А вот 2 сентября на дополнительных выборах депутата Госсовета по Чуйковскому округу этот механизм применяться не будет, так как согласно закону данная норма не распространяется на правоотношения, связанные с проведением дополнительных выборов депутатов созывов, действующих на день вступления в силу федерального закона, которым данная норма введена.

Еще одно важное нововведение касается поправок в Избирательный кодекс, наделяющих Общественную палату РТ правом назначения наблюдателей при проведении выборов в органы государственной власти Татарстана и в органы местного самоуправления.

Кроме этого, дополнительные выборы 9 сентября будут проводить вновь сформированные составы УИКов — участковых избирательных комиссий. Отмечу, территориальные избиркомы, политические партии и общественные организации, органы МСУ и правоохранительные органы провели масштабную работу по формированию новых составов УИКов. Всего поступило порядка 38 тысяч предложений от партий, объединений, собраний избирателей по месту работы, жительства, органов местного самоуправления. Все предложенные кандидатуры проверялись на отсутствие установленных законом ограничений. При таком огромном количестве проверяемых, конечно, от территориальных избирательных комиссий требовалась оперативная согласованная работа с соответствующими правоохранительными органами, при необходимости — своевременное принятие мер в рамках законодательства.

— Сколько человек сейчас входят в УИКи?

— Общий кадровый состав УИКов составил порядка 21 тысячи человек. Где-то 75 процентов членов УИКов представляют интересы 11 политических партий. Напомню, в 2013 году было 68 процентов. Есть участки, более чем на 90% сформированные из представителей политических партий.

После того, как мы сформировали такую двадцатитысячную армию организаторов выборов – членов УИКов, перед нами на первый план выходит задача их профессиональной подготовки. В настоящее время нами совместно с Высшей школой государственного и муниципального управления проводится работа по составлению обучающих программ. Мы внимательно изучили опыт избирательной кампании по выборам президента России, увидели направления, которые необходимо поправлять, учли конструктивные предложения наблюдателей, экспертов. Все это включено в программу обучения. Планируется проведение разных форм обучения — очной, дистанционной, зональной — с обязательным тестированием по итогам прохождения курсов. Мы делаем акцент на качественном обучении новых членов комиссий, ведь экзаменом для нас станут масштабные по ответственности избирательные кампании 2019–2021 годов.

На дополнительных выборах 2 сентября планируется использование КОИБов — комплексов обработки избирательных бюллетеней

БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАНЫ КОИБЫ — «ЭЛЕКТРОННЫЕ УРНЫ»

— Наших читателей всегда интересует, как обеспечивается прозрачность на выборах. Какие меры будут приняты, в частности, на выборах 2 сентября?

— Прозрачность, открытость, легитимность любой избирательной кампании определяется в первую очередь уровнем общественного контроля, возможностью быть вовлеченным в сам процесс подготовки и проведения выборов.

Как я уже говорил, по инициативе ЦИК РТ в Избирательный кодекс республики были внесены изменения в части назначения наблюдателей от Общественной палаты. Эта норма будет применяться у нас на сентябрьских выборах и позволит привлечь большее количество граждан к наблюдению за выборами. Причем тех, которые не представляют интересы конкретного кандидата либо конкретной политической партии, а являются представителями общественности. Их присутствие, независимая оценка проведения процедуры голосования очень важны и способствуют повышению доверия к результатам выборов, легитимности избранных органов власти и местного самоуправления.

Для сведения: на прошедших выборах в марте этого года одну треть от общего количества наблюдателей составляли представители общественного контроля — Общественной палаты РТ. Это 2649 человек, практически на каждом участке. А тогда у нас было 2817 УИКов, в том числе 49 временных. Все это подтверждает значимость и востребованность данной нормы. Кроме того, на дополнительных выборах 2 сентября планируется использование КОИБов — комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые еще называют электронными урнами.

«Безусловно, от информированности населения будет зависеть явка на избирательные участки в день голосования»

«У НАШИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ И НА ДАЧУ СЪЕЗДИТЬ, И ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ ИСПОЛНИТЬ»

— Поскольку вся предвыборная кампания в нашей республике приходится на лето, как Центризбирком РТ планирует проинформировать татарстанцев?

— Безусловно, от информированности населения будет зависеть явка на избирательные участки в день голосования. Информация о предстоящих выборах будет распространяться по каналам, актуальным для всех аудиторий: через телевидение, статьи в печатных и онлайн-изданиях, а также социальных сетях.

Кроме этого, будут размещены наружные информационные материалы, для избирателей будут изготовлены приглашения, члены участковых комиссий будут заниматься уточнением списков избирателей, проводить информационно-разъяснительную работу, готовить информационные стенды в помещениях для голосования. Словом, Центризбирком и нижестоящие комиссии выполнят все необходимые и предусмотренные законодательством действия по информированию татарстанцев.

Но многое будет зависеть и от самих кандидатов, для которых агитационный период начинается со дня представления в избирательную комиссию заявления о намерении баллотироваться. На каждых выборах у каждого из претендентов есть свои особенности, и есть, говоря языком футбола, «свои болельщики». За 28 дней до дня голосования агитацию можно будет вести и на каналах теле- и радиовещания, в печатных и сетевых СМИ. Чьи взгляды и чья программа окажутся наиболее предпочтительными для татарстанцев, покажут итоги голосования.

— Ваши советы тем избирателям, которые 2 и 9 сентября предпочтут не голосование, а дачи?

— Предлагаю совместить! Избирательные участки откроются уже в 7 утра, и будут работать до 8 часов вечера, так что у наших избирателей будет возможность и на дачу съездить, и гражданский долг исполнить.

А для тех, кто взял горящий тур, или кого неожиданно направили в командировку, предусмотрена возможность досрочного голосования в соответствующих комиссиях. Но, повторюсь, должна быть уважительная причина, которая прописана в законе. Отмечу, что досрочное голосование на выборах в Госсовет республики будет применяться в последний раз. И в 2019 году — уже на основных выборах — избиратели будут иметь возможность голосовать по месту своего фактического нахождения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.07.2018 09:31

Доголосовались уже !
"Слуги" народа, вместо отстаивания интересов своих избирателей, подобострастно кивают головой и тянут руки в ответ на любое, самое гнусное предложение от органа, которое и Правительством-то назвать трудно.
Не нужны эти дармоеды.

  • Анонимно
    18.07.2018 08:07

    Нечего там делать на этих выборах.Все равно они против народа.

    • ПутчДемона
      18.07.2018 13:48

      Совершенно верно: антинародной поддержкой госсоветом РТ людоедской пенсионной реформы с повестки дня снята легитимность выборов и в Республике и на федеральном уровне. ЕДРо живёт только для себя, работает только на себя. Мы ему нужны только для создания видимости демократии. На самом деле в идеале они ждут, что народа не останется и они будут единогласно избирать сами себя. Вечно!

  • Анонимно
    18.07.2018 09:27

    Что даст это голосование? Ведь все уже назначены!

  • Анонимно
    18.07.2018 09:31

    Доголосовались уже !
    "Слуги" народа, вместо отстаивания интересов своих избирателей, подобострастно кивают головой и тянут руки в ответ на любое, самое гнусное предложение от органа, которое и Правительством-то назвать трудно.
    Не нужны эти дармоеды.

  • Анонимно
    18.07.2018 09:47

    Странный «единый день голосования», если выборы проводятся в разные дни... Видимо денег девать не куда

  • Анонимно
    18.07.2018 10:08

    Это игра уже с 1996 года в одни ворота и истинные болельщики которые реально опасаются за свою жизнь,власть и богатство там одни это разного рода власть и их камарильи.

  • Анонимно
    18.07.2018 10:17

    воду горячую отключили,TV на профилактике,интернет ухудшился..футбол кончился(.

  • Анонимно
    18.07.2018 10:20

    в сентябре 2019 года состоиться выборы в Госсовет Татарстана. народ не забудьте прийти и правильно голосовать как голосует сами депутаты.

  • Анонимно
    18.07.2018 10:28

    чо там делать, на выборах... И без нас проголосуют

  • Анонимно
    18.07.2018 11:50

    Голосовать за тех, кто безоговорочно подписался в поддержку пенсионной якобы реформы? (А на самом деле не реформа, а просто воровство).Нет уж, увольте!
    Явки не будет, но нарисуют как надо. И в этом тоже знакомый почерк власти.

  • Анонимно
    18.07.2018 13:27

    если все придут 100 % проголосуют то не будет возможности столько подделывать. проснитесь уж. что так грубо имеют нас , мы сами виноваты.

  • ПутчДемона
    18.07.2018 13:49

    Будем приходить на ИУч и голосовать против пенсионной реформы и госсовета.

  • Анонимно
    18.07.2018 18:04

    Все время задумывался, зачем нас заставляют звонить на работу и докладывать, что мы проголосовали.Хотя законом о выборах запрещено принуждать к участию или не участию на выборах.А потом, после того как мы убедились по вопросу повышения пенсионного возрастая, реальная поддержка у ЕР 3-5 %, дошло, почему.И задаюсь вопросом, вы, члены ИК голосуете сами за тех, кто не пришел на выборы?Если и надо пооводить реформы, то эти реформы надо начать с избирательной системы и полностью исключить вмешательство администраций и членоа ИК в избирательный процесс.

  • Анонимно
    18.07.2018 21:17

    Список нужных людей т.е. депутатов уже готово, бюллетени с нужным количеством голосов за нужных людей тоже готово, так что от нас ничего не зависит, наблюдатели и не узнают как все провернут.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль