Трагедия в «Адмирале» 
18.07.2018

«Неужели так трудно объявить на рынке выходной и пригласить всех азербайджанцев в суд?»

Трудности СИЗО закалили Альберта Халикова, а Роберт Хайруллин не общается с Алексеем Семиным, поскольку «так не принято». Часть 26-я

Сегодня судья Феликс Сабитов в 77-й раз соберет подсудимых и участников дела о пожаре в ТК «Адмирал». На предыдущих заседаниях он вновь отказался от допроса потерпевших и приступил к заслушиванию материалов дела. У подсудимых жизнь кипит: как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», Жанна Алпарова интересуется футболом, а Альберту Халикову в СИЗО лучше, чем на воле.

В Московском районном суде продолжаются заседания по делу о пожаре в ТК «Адмирал» В Московском районном суде продолжаются заседания по делу о пожаре в ТК «Адмирал» Фото: Виталий Папилкин

«ВЫ НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ НА НЕГО — ПАРЕНЬ СОВСЕМ ПОТЕРЯЛ ВЕРУ В ЖИЗНЬ»

Порой они видят друг друга по два раза в неделю. Здороваются, обнимаются как старые знакомые, обсуждают новости и свои болячки. Если бы не место встреч (здание суда Московского района Казани) и не повод (19 погибших и более 700 потерпевших), можно было бы подумать, что это встреча выпускников или институтских друзей, но именно в такой атмосфере подозреваемые по уголовному делу о страшном пожаре в ТК «Адмирал» дожидаются начала очередного судебного процесса: одни — находясь под домашним арестом, другие — в следственном изоляторе, откуда их привозит конвой. По сложившейся традиции «БИЗНЕС Online» публикует судебную хронику двух судебных заседаний, которыми продолжился процесс после перерыва.

Первое заседание прошло 11 июля. Перед его началом гендиректор ЗАО «Управляющая компания „АС Менеджмент“» Роберт Хайруллин долго о чем-то беседовал с сотрудником ФСИН. Оба много курили. Позже он признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», что, находясь под домашним арестом, привык к силовикам. «Нет, я к ним не хожу, это они ходят ко мне домой», — сказал Хайруллин нашему корреспонденту, описывая свое нынешнее положение. В перерыве некогда правая рука владельца группы ASG Алексея Семина еще не раз вспомнит те 4,5 месяца, которые провел в «санатории» — так он сейчас называет следственный изолятор. «То, что в кино показывают про тюрьму, далеко от реальности, — говорит гендиректор ЗАО „Управляющая компания „АС Менеджмент“. — Нормально там было. Откровенного беспредела я не видел. По крайней мере, со стороны заключенных».

Роберт Хайруллин: «То, что в кино показывают про тюрьму, далеко от реальности, — говорит он. — Нормально там было. Откровенного беспредела я не видел. По крайней мере, со стороны заключенных» Роберт Хайруллин: «То, что в кино показывают про тюрьму, далеко от реальности. Нормально там было. Откровенного беспредела я не видел. По крайней мере, со стороны заключенных» Фото: архив «БИЗНЕС Online»

— Поддерживаете связь с Семиным, который сейчас живет в собственном замке во Франции и возвращаться в Россию не торопится?

— Нет, — закурив еще одну сигарету, после долгой паузы ответил Хайруллин.

— Почему? Он слишком великий и не отвечает вам? 

— Нет. Просто так не принято...

Не успели участники процесса войти в зал судебных заседаний, как случился скандал. Бывшему заместителю директора по технике безопасности фирмы «Заря» Николаю Каекину не понравилось, что его фотографируют, и он начал громко возмущаться: «Убери камеру!» — закричал он из клетки, обращаясь к нашему корреспонденту. Однако журналист «БИЗНЕС Online» получил разрешение на съемку от помощника судьи и не опустил смартфон. Тогда Каекин блеснул знанием тюремного фольклора и принялся агрессивно сыпать блатными поговорками оскорбительного характера. Подсудимого стал успокаивать конвой, а потом и его адвокат. «Зря вы так с Колей, — стала защищать скандалиста Жанна Алпарова, которая на момент трагедии в ТК „Адмирал“ работала старшим судебным приставом межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по РТ (она сидела в первом ряду, рядом с Хайруллиным). — У него же дети. Кому хочется прославиться в газете?»

«У Каекина были проблемы с законом, но он встал на путь исправления. Устроился в „Зарю“, много работал и даже успел купить автомобиль, а потом случился этот пожар в ТК „Адмирал“, — вспоминает Хайруллин. — Оказавшись за решеткой, Каекин попросил отца приехать в Казань, чтобы присматривать за детьми, но потом случилось еще одно несчастье — отца у него зарезали. Так что вы не обижайтесь на него. Парень совсем потерял веру в жизнь». Действительно, другие источники «БИЗНЕС Online» в окружении Каекина подтвердили, что в 2015 году на замдиректора «Зари» в одночасье свалились немыслимые беды: сначала его арестовали, потом убили отца. «Он стал нервным, неуравновешенным, подавленным», — передал состояние бывшего зама по безопасности «Зари» один из его знакомых.

Адвокаты заявили о ходатайстве по смягчению мер пресечения их клиентам. Однако судья отказал всем четверым арестантам Адвокаты заявили о ходатайстве по смягчению мер пресечения их клиентам, однако судья отказал Фото: Виталий Папилкин

«ВЫ ЧЕРЕЗ 9 МЕСЯЦЕВ ПОСМОТРИТЕ В РОДДОМАХ, СКОЛЬКО ЧЕРНОКОЖИХ МАЛЫШЕЙ РОДИТСЯ. ВО ВСЕХ КУСТАХ ШОРОХ СТОЯЛ»

Тем временем начался процесс. Адвокаты стартовали с ходатайств о смягчении меры пресечения клиентам, однако председательствующий судья Феликс Сабитов отказал всем четверым арестантам. В итоге директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов и два его заместителя — Каекин и Гюльгусейн Наджафов — останутся в следственном изоляторе до 16 октября 2018 года. Не выйдет пока на свободу и единственный строитель, не признавший свою вину, Фирдинат Ульданов. Он во время процесса, кажется, не проронил ни слова, даже не говорил с другими подозреваемыми. Подавленный Ульданов сидел в клетке, опустив голову, и внимательно рассматривал свою обувь.

Другой группе подсудимых — тем, что находятся сейчас под домашним арестом, — меру пресечения тоже не изменили. Это Хайруллин, рабочие Нияз и Наиль Габдулхаевы, строитель Фанис Мухаметханов, бригадир рабочих Альберт Халиков, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина и старший специалист инспекции Госстройнадзора РТ Галия Исаева. Все они до 16 октября 2018 года останутся под домашним арестом, за исключением Алпаровой. 

На заседании опять всплыла проблема отсутствия потерпевших по делу — несмотря на приглашения в суд, торговцы не являются. Сабитов объявил, что готов приступить к допросу потерпевших во время пожара в ТК «Адмирал», но в зал никто не вошел. Тем не менее прокурор Ольга Зарипова попросила суд перейти к исследованию дела. В 2017 году именно она настаивала на том, чтобы обеспечить принудительную явку потерпевших, сейчас к этой теме уже никто не возвращается. Сабитов объявил перерыв. Алпарова то ли в шутку, то ли всерьез предложила: «Неужели так трудно объявить на рынке выходной и пригласить всех потерпевших азербайджанцев в суд?» Бывший судебный пристав — единственная, кто, кажется, всегда в хорошем настроении. Она шутит, иногда даже хохочет, громко обсуждает последние новости Татарстана. «За кого болели на чемпионате мира по футболу? Вы через 9 месяцев побывайте в роддомах и посмотрите, сколько чернокожих малышей родится. С приездом иностранцев во всех кустах шорох стоял», — смеется она.

Итог пожара в ТК «Адмирал» (кроме 19 погибших и более 700 потерпевших) — огромный материальный ущерб — 1 млрд 531 млн рублей, а требования компенсации морального вреда достигли 11,2 млрд рублей Итог пожара в ТК «Адмирал» (кроме погибших и потерпевших) — огромный материальный ущерб — 1 млрд 531 млн рублей, а требования компенсации морального вреда достигли 11,2 млрд рублей Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«В СИЗО ОН СОВЕРШИТ МЕНЬШЕ ГРЕХОВ, ЧЕМ НА ВОЛЕ. ВОТ ТАКОЙ ХАЛИКОВ ЧЕЛОВЕК»

На крыльце Московского районного суда корреспондент «БИЗНЕС Online» разговорился с Халиковым. На момент трагедии он был в ТК «Адмирал» бригадиром тех самых строителей, которые ремонтировали крышу здания. Сейчас не работает.

— В тюрьме я стал крепче, сильнее, ведь трудности закаляют, — объяснил бывший бригадир. — Человек, который прожил жизнь без испытаний, — это человек без стержня.

— На что вы живете?

— Однажды один человек принес своим друзьям кофе, налив его в разные стаканы. Там была и пластиковая посуда, и дорогие кружки... — начал рассказывать притчу Халиков. — Когда все потянулись за напитком, выяснилось, что все выбрали красивые стаканы, но ведь кофе-то в них был одинаковый! Я ответил на ваш вопрос? 

Позднее в разговоре с нашим корреспондентом Хайруллин заметил: «Я спрашивал его (Халиковаприм. ред.): „А разве оказаться в тюрьме незаслуженно — это не грех?“ И он отвечал, что в изоляторе ему лучше, потому что в СИЗО, по его мнению, он совершит меньше грехов, чем на воле. Вот такой Халиков человек».

Однако в тот день после избрания меры пресечения рассмотрение дела так и не продвинулось. Судья объявил перерыв до пятницы, 13 июля. В этот день заседание началось с зачитывания материалов дела. К примеру, Зарипова указала на то, что Гахраманову, помимо уже известных статей Уголовного кодекса, связанных с нарушением пожарной безопасности, вменяют еще и уход от налогов (ст. 199 УК РФ). По версии следствия, вместе с Каекиным и Наджафовым они игнорировали предписания надзорных органов и при этом продолжали сдавать в аренду торговые места. Бывшие судебные приставы Сафина и Алпарова подделывали документы, а Исаева тоже недоглядела, позволив «Адмиралу» работать без разрешений.

Судя по длинной речи прокурора, проверки в отношении торгового центра проводили постоянно, однако подсудимые делали все, чтобы здание не закрывали и комплекс эксплуатировался. «5 марта 2013 года прокуратура Кировского района Казани визуально проверяла ТК „Адмирал“, но ничего не нашла», — зачитала Зарипова. Итог (помимо погибших и пострадавших, о которых упоминалось выше) всем известен: огромный материальный ущерб — 1 млрд 531 млн рублей, а требования компенсации морального вреда достигли 11,2 млрд рублей.

Напомним, уголовное дело о пожаре в ТЦ «Адмирал» насчитывает 344 тома, а значит, зачитывание этих материалов затянется еще надолго. Следующее заседание по делу состоится сегодня.

Предприятия: УК "АС Менеджмент"
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.07.2018 08:29

Семин живой и здоровый. В своем замке коньяк попивает, счастливый и довольный своими богатствами, построенном на вот таких историях....

  • Анонимно
    18.07.2018 08:17

    Вечная память погибшим ТЦ-заводе.

  • Анонимно
    18.07.2018 08:29

    Семин живой и здоровый. В своем замке коньяк попивает, счастливый и довольный своими богатствами, построенном на вот таких историях....

    • Анонимно
      18.07.2018 11:18

      Не надо всё валить на Сёмина. Надо разобраться, кто в реалии стоял за открытием этого ТЦ (говорят, что это Тукаевские), а так же лиц, которые должны были контролировать.

  • Анонимно
    18.07.2018 09:09

    скоро выпустят 1 день за 1.5 в сизо уже десять лет отсидели.

  • Анонимно
    18.07.2018 09:15

    Не завидуйте - у них ещё будет встреча с Всевышним и скорее, чем они думают... Хотя он их даже на порог не пустит...

  • Анонимно
    18.07.2018 10:16

    Азербайджанцы не будут свидетельствовать против азербайджанца. Поэтому надо выставить им ультиматум либо вы приходите в суд и помогаете Российскому правосудию, если вы это не делаете, то вы становитесь персоной нон грата. Всё! Вопрос решится сразу же. Только так надо с ними. Не хочешь жить по российским законам, уезжай в свою страну!

  • Анонимно
    18.07.2018 10:16

    Бывший судебный пристав какая-то неадекватная, с плоскими шутками.

  • Анонимно
    18.07.2018 12:11

    Такие помещения плохо горят! Помогли..

  • Анонимно
    18.07.2018 18:00

    Для этих весёлых, типа Алпаровой, я бы перед судом выставку устроил с фото их родителей и детей в траурных рамках. Посмотрел бы потом на их рожи.

    • Анонимно
      18.07.2018 20:18

      Я бы перед прокуратурой Республики поставил перед домом каждого сотрудника прокуратуры такие фото выставил, чтобы помнили о том, что именно сотрудник именно этого ведомства отказался от обеспечительный меры в виде приостановления деятельности ТЦ.

    • Анонимно
      18.07.2018 20:18

      Вас видимо одна Алпарова и задевает...

  • Анонимно
    18.07.2018 21:28

    Бесполезно, все давно куплено и перекуплено, должности и чины для своих из клана.

  • Анонимно
    19.07.2018 00:00

    Алпарова не работает полгода в системе. Все в городе знают, что женщину судят просто на устных показаниях. И ей светит до 10 лет. Второе уголовное дело тоже передали в суд. И там ей светит до 10 лет. и понятно всем её посадят. Отчаянно ищет работу, но никто не берет таких как она. А ведь она добилась прекращения уголовных дел за отсутствием состава преступления в отношении её бывших сотрудников. И реально жалко человека. Все всё знают, жалеют, а заступиться некому.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль