Помощь детям 
19.07.2018

Папина дочка

На комплект расходных материалов к инсулиновой помпе для Лианы Адгамовой нужно собрать 154 298 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Лиане Адгамовой 16 лет, у девочки сахарный диабет 1-го типа. Нормализовать уровень сахара в крови помогла инсулиновая помпа, которую девочке установили два года назад. Но расходные материалы к помпе заканчиваются, нужны новые, а стоят они дорого — комплект расходников на год обойдется в 154 298 рублей. Для семьи Адгамовых это непосильная сумма, им нужна наша помощь.

ЛЮБИМЫЙ «МОТОРЧИК»

Лиана Адгамова родилась 9 марта 2002 года в Казани. Вскоре родители девочки развелись. Лиана, как и ее старшая сестра Аида сначала жили с мамой, а потом дочек забрал к себе папа. За все эти годы мама видела Лиану лишь несколько раз. Папа – Марсель Альфредович – один воспитал двух дочерей, сегодня они уже взрослые, 22 и 16 лет соответственно. Все говорят, что Лиана – папина дочка: похожа на него не только внешне, но и по характеру. Она как моторчик, ей все нужно узнать и везде успеть – окончила музыкальную школу по классу фортепиано, хорошо рисует, учится только на 4 и 5. С раннего детства девочки они с папой вместе. «Лианка всегда говорила мне: „Я твой хвостик“», – с улыбкой вспоминает Марсель.

«Поражаюсь Лиане. У нас дедушка всегда хотел, чтобы в семье был музыкант, и вот она научилась играть на фортепиано, выполнила его желание. Был такой случай: в торговом центре я увидел фортепиано, и сказал дочке: „Лианка, сыграй что-нибудь“. Она начала играть, через пару минут встает, поворачивается, а вокруг человек 20, слушали, как она играла, аплодировали ей. Я этим горжусь! Это одно из самых сильных воспоминаний», – рассказывает Марсель.

Папа Лианы работает в сфере строительства, Аида оканчивает Казанский государственный архитектурно-строительный университет. И Лиана хочет продолжить семейную династию – поступить в КГАСУ и в будущем заняться проектированием.

ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ

Летом 2013 года Лиану отправили в детский лагерь в Анапе. Вернувшись домой, девочка стала часто пить воду, резко похудела, у нее пропал аппетит, она почти перестала интересоваться происходящими событиями. «Бабушка с папой были довольны, что я худею, я всегда была полненькой девочкой», – вспоминает Лиана. Но через полгода, после новогодних праздников, близкие забили тревогу: Лиана стала совсем худенькой. Папа отвел дочку в больницу, сдали анализы, и оказалось, что уровень сахара в крови у Лианы почти в 5 раз выше нормы. Девочку экстренно положили в Детскую республиканскую клиническую больницу, там поставили диагноз «сахарный диабет 1-го типа», подобрали дозировки инсулина, рекомендовали диету. «Папа был в слезах, он не понимал, что происходит, потому что в семье по папиной линии ни у кого диабета не было», – рассказывает Лиана.

После выписки девочке делали шприц-ручкой до семи уколов инсулина в сутки, постоянно измеряли показатели глюкозы, но справиться с резкими скачками никак не удавалось. В 2016 году Лиане установили инсулиновую помпу – с ее помощью гормон вводится постоянно, малыми дозами, имитируя работу поджелудочной железы. Помпа помогла стабилизировать уровень сахара, что значительно облегчило жизнь Лианы и ее папы – улучшилось самочувствие и настроение девочки.

«Лиане в 2016 году была установлена инсулиновая помпа, терапия показала хорошую динамику. Лечение надо продолжать – это поможет поддерживать стабильный уровень сахара, не допустить развития осложнений», – объясняет участковый педиатр Казанской городской детской поликлиники №7 Зульфира Хайруллова.

Марсель, отец семейства, один воспитывает двух дочерей и содержит свою пожилую маму, бабушку девочек, которая живет вместе с ними. У него попросту не хватает средств, чтобы регулярно покупать расходные материалы для помпы. Сейчас Лиане, семье Адгамовых очень нужна помощь неравнодушных читателей «БИЗНЕС Online».


Реквизиты для помощи Лиане Адгамовой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P.S. Деньги на лечение Лианы Адгамовой собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 252 юных жителя Татарстана. На лечение было собрано 94,9 млн рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн рублей; 
  • 2015 год — 13,2 млн рублей;
  • 2016 год — 17,7 млн рублей;
  • 2017 год — 17 млн рублей;
  • 2018 год — 4,8 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ». 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen