Нефть и нефтехимия 
20.07.2018

Рустам Минниханов – Наилю Маганову: «Много денег им не давай, чтобы далеко не убежали»

Чем президент Татарстана предложил генералам нефтехимии заменить физзарядку

«Жлобствовать не надо!», «Ты от нас отвернулся, получается?», «Что ты сразу такой дорогой стал, а?» — вчерашнее заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» оказалось богатым на споры между боссами татарстанской нефтехимии. И вновь всплыла тема «КАИ-Лазера»: москвичи прямо сказали, что он фактически дотационен, и предложили ему работу. За напряженным мозговым штурмом совета директоров ТНХИХ под руководством Рустама Минниханова наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

. Руководители нефтегазохимической индустрии республики подвести итоги работы первого полугодия

«ТАТНЕФТЬ» ВКЛАДЫВАЕТ 40 МИЛЛИАРДОВ В АЗС

Руководители нефтегазохимической индустрии республики собрались накануне на заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», чтобы подвести итоги работы первого полугодия. Гендиректор Рафинат Яруллин начал доклад с позитива: объем производства вырос на 2,1%, совокупное производство товарной продукции превысило 610 млрд рублей, отчисления в консолидированный бюджет республики выросли на 18%.

Во втором полугодии по результатам решения ОПЕК будет увеличен объем добычи нефти. «Татнефть» до 2025 года инвестирует в развитие собственных АЗС более 39 млрд рублей. В целом отрасль нефтедобычи демонстрирует неплохие показатели благодаря росту цен на черное золото с начала года. Но не все так прекрасно на соседней нефтепереработке, где замечено снижение прибыли. За полгода на ТАНЕКО удалось достичь показателей переработки сырья уровня 2016 года – из-за ремонта в прошлом году предприятие несколько снизило обороты. Зато продолжает увеличиваться производство светлых нефтепродуктов, выпуск базовых масел вырос в 1,4 раза. ТАИФ-НК увеличил объем переработки сырья на 1,6%. Вырос выпуск авиакеросина, дизельных топлив, прямогонного бензина. Индекс промпроизводства предприятия за полгода составил 107,5%.

В химическом секторе индекс производства ниже среднероссийского уровня. Так, например, «Нижнекамскнефтехим» увеличил объемы выпуска лишь на 1%, а КОС и вовсе остановился на отметке прошлого года. Оба предприятия хоть и увеличили немного выручку от реализации, но налоговые поступления растут только со стороны КОСа. Гендиректор ТНХИ-Х с сожалением напомнил, что цены на полиэтилен остаются ниже средних прошлого года. Также Яруллин предупредил, что в мае 2019 года на рынок выйдет Тобольский полиэтилен. Вдобавок к этому еще и на европейском рынке снижается интерес к изопреновым каучукам на фоне избытка натуральных полимеров и все более «желанных» инженерных пластиков.

«Нэфис Косметикс» увеличил производство моющих средств и мыла, расширил ассортимент гелей для стирки, но одновременно сократил выпуск чистящих средств и технической продукции. Как результат – прибыль от продаж сократилась на 5%.

«Аммоний» за полгода увеличил производство на 6%, выручку — на 12%. На полную мощность работает производство карбамида, растет выпуск аммиачной селитры. Показатели выросли за счет двукратных ростов поставок в регионы России», — объявил Яруллин. Завод им. Карпова также увеличил объемы производства за счет сульфита натрия, сернокислого магния и катализаторов для гидрирования. «Кварт» все больше стал заниматься производством дорогих формовых изделий, в два раза сократив выпуск неформовых. Вследствие этого заводу удалось поднять рентабельность продаж на 10%. Подрос в республике и выпуск шин (сразу на 18%), пластиковых окон, неармированных и пористых пленок. Показательными в этом смысле можно считать резидентов «Химграда», выручка которых за полгода составила 14 млрд рублей, а отчисления в консолидированный бюджет Татарстана увеличились на 18%. И все чаще, по словам Яруллина, можно наблюдать переориентацию татарстанских предприятий на внешние рынки. Например, экспортные доходы «Нижнекамсктехуглерода» выросли в 3 раза, а шинного комплекса – на треть.


«ВОТ У НАС ЕСТЬ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ, ОН ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ ЭТИ ЦЕНТРЫ... ЗА ТО, ЧТО ОНИ ПЛОХО РАБОТАЮТ»

Далее докладывал гендиректор ООО «Технологические системы защиты покрытий» Лев Балдаев. Для него это уже не первое выступление на собрании ТНХИ-Х: он приезжал в республику в 2012 году, когда в Набережных Челнах открывали производство по инженерии поверхности, которое обслуживает нефтехимический комплекс. Компания Балдаева специализируется на защите различных поверхностей от износа путем нанесения специальных защитных материалов. Попутно рекламируя достижения своей компании и бросаясь громкими контрактами вроде Сочи, Керченского моста, Балдаев предложил руководству Татарстана внедрить на местные промпредприятия свои технологии. По словам главы ТСЗП, татарстанские заводы, особенно нефтехимической промышленности, могли бы получить колоссальную финансовую выгоду от внедрения инженерии поверхности. В качестве примера Балдаев привел мост в Алькеевском районе, защитой которого от коррозии занимался как раз он. На мостовых металлоконструкциях за 6 лет не образовалось ни одного пятнышка ржавчины. Но больше всего, конечно, гендиректор ТСЗП уделил внимания рассказам о его партнерстве с такими гигантами, как «Роснефть» (работы по металлоемкости и повышению прочности изделий), «Транснефть» (антикоррозионная защита заводских металлоконструкций), «Сургутнефтегаз» (упрочненные резьбы). Кстати, последние, по словам Балдаева, сейчас запрашивают специальную площадку по обслуживанию этих самых упрочненных резьб, но для них нужны лазерные технологии.

«В Татарстане имеется лазерный центр, который сегодня недогружен и фактически является дотационным», — заявил московский гость. По словам Балдаева, он готов рассматривать возможность объединения с этим лазерным центром. После такого предложения Минниханов внезапно прервал докладчика и стал искать в зале ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова, но «его не пригласили». «Вот у нас есть министр экономики, он отвечает за все эти центры... За то, что они плохо работают, — заметил президент РТ, поглядывая на Фарида Абдулганиева. – Ректора КАИ, к сожалению, нет. Но мы его сейчас найдем. Давай посмотрим, этот центр должен работать!»

В итоге Минниханов распорядился, чтобы КМПО, завод им. Горького, «Татнефть», КОС более тесно пообщались с Балдаевым. Глава минстроя РТ Ирек Файзуллин даже присмотрел себе в госте нового партнера, с кем можно было бы вместе защищать от износа ледовые дворцы и бассейны республики. Одобрительно в адрес Балдаева высказался и экс-председатель совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин: «Покрытие, о котором он говорит, на 10–15 лет увеличит сроки службы...»

Наиль Маганов (справа): «Много денег хотели ребята, ушли. Финансировали мы в одно время» Наиль Маганов (справа): «Много денег хотели ребята, ушли. Финансировали мы в одно время»

«ЧТО ТЫ СРАЗУ ТАКОЙ ДОРОГОЙ СТАЛ, А? ОТ ТЕБЯ КЛИЕНТЫ УЖЕ ОТВОРАЧИВАЮТСЯ!»

Словно о наболевшем дальше заговорил гендиректор ООО «ЭЛП Групп» Андрей Грачев. Его доклад был посвящен теме быстрого пиролиза для переработки отходов. «Мы занимаемся тем, что разрабатываем решения для переработки отходов методом быстрого пиролиза», — пояснил докладчик. Его компания вышла из стартапа, который поддержал венчурный фонд РТ. Все началось со скромного проекта, а теперь готова установка промышленного образца. Технология выглядит следующим образом: полимерное сырье нагревается, в результате чего образуются жидкие продукты и биоуголь. Последний можно использовать в сельском хозяйстве. Но в приоритете у «ЭЛП Групп» — использование установки в нефтепереработке.

— Наиль, работаешь с ними? — поинтересовался президент РТ.

— Много денег хотели ребята, ушли. Финансировали мы в одно время, — отметил Маганов. — Процесс давно известный, этот продукт в деревообработке жижкой назывался еще в позапрошлом веке...

— А кору, щепу там можно перерабатывать? – поинтересовался Минниханов.

— Все можно!

— Я в деревню прилетаю, а там щепы море...

— Все можно, Рустам Нургалиевич. В чем я согласен точно, что все можно переработать!

— Что ты сразу такой дорогой стал, а? От тебя клиенты уже отворачиваются! – обратился Минниханов к докладчику, который «убежал» от Маганова.

— Мы, может, были не готовы на той стадии, — невнятно ответил Грачев.

— Первый раз вообще бесплатно дают!

— Это не к нему, а к венчурному фонду больше вопрос, — вступился за молодого человека Маганов, а председатель совета директоров АО «Казанский жировой комбинат» Дмитрий Самаренкин, отметил, что они по такой же технологии из разной шелухи делают коксующийся уголь.

— Коксующегося угля много у Маганова. Он кокс делает у нас сейчас, — заметил президент РТ.

— Там серы много и размер не тот, — прозвучало в зале.

— Ты от нас отвернулся, получается? — внезапно обратился Маганов к Самаренкину, но тут его прервал Минниханов.

— Тема интересная. Технологический университет, надо двигать. Это очень перспективно, будем сотрудничать. Думаю, и вам, Наиль, надо далеко их не отпускать. Много денег не давай, чтобы далеко не убежали.

— Ребята, надо делать все в свое время. Жлобствовать не надо, — наставлял напоследок молодого директора «ЭЛП Групп» глава «Татнефти».

Дмитрий Самаренкин (справа) рассказал, как они по такой же технологии из разной шелухи делают коксующийся уголь Дмитрий Самаренкин (справа) рассказал, как они по такой же технологии из разной шелухи делают коксующийся уголь

«КАЖДОМУ — ПО ШИНЕ В КАРМАН! ТОЛЬКО НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛЕГЧЕ СДЕЛАЙ, КОМПОЗИТНЫЙ...»

Не менее интересным получилось выступление следующего докладчика — директора по стратегическому развитию уральского ООО «Энерго PC» Андрея Семкина. Он представил нефтехимикам шинопроводы (комплектные электросети) под брендом PitON. По своей сути, Семкин приехал свататься к капитанам нефтехимии Татарстана с качественными высоковольтными проводами, которые можно использовать на нефтехимическом производстве для соединения трансформаторных и распределительных щитов. Основные преимущества таких шинопроводов – безопасность, огнестойкость, компактность.

— Так, Сетевой компании обязательно [пообщаться], Наиль Ульфатович, прошу ваши энергетические службы. Прошу ГК «ТАИФ», «Татэнерго», «Оргсинтез» и Нижнекамск посмотреть. Ирек, надо посмотреть по нашим метро и везде, где применяются такие шины. А по цене как? Конкурентны? — спросил Минниханов.

— Конкурентны. За рубежом производится такая продукция, но мы уверенно побеждаем в честной конкуренции.

— Мы сейчас всем поручения дадим. Тема интересная, но и с проектировщиками надо поговорить. А где мы будем производить эти шины? – продолжил президент РТ.

— Думаем, в Нижнекамске.

— Если вы так думаете, то уже правильно начали действовать. У вас уже один бонус есть.

— Кстати, у меня образец тут есть. Можете его пощупать, попробовать на зуб. Он тяжёленький такой.

— Каждому — по шине в карман! — заявил в шутку президент РТ нефтехимикам, поднимая тяжелый фрагмент шинопровода. — И физзарядку делать не надо — полдня походишь с этой шиной... Только начальникам полегче сделай.

Отметим, что не на каждое заседание ТНХИ-Х гости приезжают со столь достойными презентациями...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.07.2018 09:43

Вообще не понял о чем статья...и что из нее следует...

  • Анонимно
    20.07.2018 09:05

    Статья понравилась. Всё таки молодец у нас президент!
    Хватка у него что надо!!! Побольше бы таких репортажей.

    • Анонимно
      20.07.2018 12:59

      Этот Грачев уже 10 лет назад Фонд Бортника с этой технологией обул тогда это «ЭнергоЛесПром» называлось, потом «Химтех», теперь «ЭЛп», ходит с одним и тем же предприятия доит

  • Анонимно
    20.07.2018 09:43

    Вообще не понял о чем статья...и что из нее следует...

  • Анонимно
    20.07.2018 10:11

    Нефть есть, а денег НЕТ(

  • Анонимно
    20.07.2018 10:22

    Хахаха тут про Аммоний,было высказано,показатели выросли чтож это хорошо,но почему из города молодеж бежит?Я вам скажу почему нет не одного профильного учебного заведения в городе,ПТУ и то закрыли!За счет кого вы будете пополнять кадровые ресурсы?За счет приезжих?Если вы молодежи не даете ПУТЕВКУ В ЖИЗНЬ,а исскуствено разгоняете по разным городам учится,то вряд ли они обратно вернутся))),неужели нельзя в городе где жил и работал Менделеев,построить хотя бы химический колледж,я уж не говарю об институте,ведь Татарстан получает гранды,неужели нельзя выделить на это деньги.

  • Анонимно
    20.07.2018 15:08

    Кого и обул Грачев, то только самого себя. Очень жаль молодых ученых.

  • Анонимно
    20.07.2018 16:16

    Кто нибудь тут есть кто работает на Танеко Нижнекамск?
    Стоит ли туда идти работать?
    и как с зарплатой?
    Сколько обещают и сколько реально платят?

    • Анонимно
      20.07.2018 18:07

      Сколько обещают столько же платят. Если вы им нужны, вас берут и будете работать то все у вас получится.

  • Анонимно
    20.07.2018 18:57

    Танеко рядом с нефтехимкомбинатом.Там не платят и это привело к последним трагическим последствиям.Опасно рядом с ними быть.Мы уехали.

    • Анонимно
      20.07.2018 19:57

      А что за трагические последствия?
      И че в самом деле что ли не платят, быть такого не может, нефть же перерабатывают.

  • Анонимно
    24.07.2018 19:11

    Рост производства автомобильных шина на 18% и на треть экспорта это сильно. Не зря туда инвестировали колоссальные деньги.

  • Анонимно
    25.07.2018 08:05

    Нижнекамцы молодцы. Сам на их шинах езжу, видно что хорошо поработали над качеством.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль