Общество 
22.07.2018

И не стоит мечтать, что вашу пьяную тушку отвезет из кабака домой личный автомобиль-робот

Автономные автомобили – шаг к светлому капиталистическому или мрачному пост-индустриальному будущему?

С чем связан весь этот хайп, вой, давка и крики про автомобили-роботы? Кому выгодно? Америке, доказывает автор материала Станислав Безгин. Он напоминает, что профессия дальнобойщика сегодня — одна из самых распространенных мужских профессий в США. А если еще посчитать таксистов и водителей мини-грузовиков локальной доставки, то это миллионы рабочих мест. Выкинув их, можно получить огромную экономию. Отсюда поиски способа выкинуть из-за руля американца и заменить его на робота. Но...

«ЧТОБЫ АВТОМОБИЛЬ САМ УЕХАЛ НА ПАРКОВКУ»

На выходных я перевел и разместил большую интересную статью Блумберг, подробно рассматривающую текущее состояние участников (больше дюжины компаний) в гонке за право первым произвести коммерческий полностью автономный автомобиль. (Блумберг: Кто выиграет технологическую гонку по созданию автономных автомобилей). Разумеется, в комментариях началась дискуссия – «А зачем это вообще надо?». Выдвигались стандартные темы обоснования:

«Чтобы автомобиль отвез ребенка в школу»

«Чтобы возить пьяную тушку из кабака домой»

«Чтобы автомобиль сам уехал на парковку»

«Чтобы блондинки представляли бы меньше опасности на дорогах»

Ну и прочие влажные и не очень мысли... Так вот, весь этот хомячковый теслобред пожуйте и выплюньте, и забудьте. Не при вашей жизни личные автомобили будут возить усредненную пьяную тушку из кабака домой. И может, даже этого не будет никогда.

На ближайшие пятнадцать лет автономность будет развиваться в двух направлениях.

Первое – относительно массовая технология, являющаяся дальнейшим развитием адаптивного круиз-контроля, и системы предотвращения аварии. Начнется внедрение этих систем на дорогих машинах, и постепенно будет спускаться в более дешевые сектора. Реальной автономности на личных машинах среднего класса не будет еще долгие годы, то есть как минимум лет пятнадцать, так как соотношение стоимости «честного» оборудования и технологии к полезности будет являться крайне невыгодным. Очень немногие будут готовы переплатить за автомобиль вдвое, втрое (на первом этапе) или даже на 50% больше лет через десять-пятнадцать.

Второе направление – реальная автономность, «без колеса и педалей», предназначенная для автомобилей такси, доставки и магистральных грузовиков. Вот о развитии и внедрении этих технологий я хочу поговорить в этой статье.

ОТКУДА ВОЗНИКЛА ОЧЕРЕДНАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ «ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА»?

С чем же связан весь этот хайп, вой, давка и крики? Почему инвесторы «кидают деньги в потенциальных победителей»? Откуда возникла эта очередная «золотая лихорадка»? Это реальный прорыв или очередной приступ «доткомизма»?

Нужно понимать, что все это движение возникает, прежде всего, именно в Америке, и на первом этапе оно будет ориентировано на рынок Америки. Это совсем не означает, что Америка является самой технологически развитой страной. Это всего-навсего означает, что Америка является страной, в которой реальный уровень жизни объективно является самым завышенным.

Как я ранее писал в своих статьях, причиной является:

- возможность печатать необеспеченную мировую валюту;

- «успешное» использование этой возможности.

Таким образом, на сегодня в Америке [временно] задержалось только производство, которое отвечает следующим критериям:

- По логистическим факторам дешевле производить товар рядом с источником сырья или с основным рынком сбыта (энергетика, пищевое производство, автопромышленность, строительные материалы и подобное);

- Производство почти полностью автоматизировано (процессоры, химия);

- Производство спонсируется и дотируется государством, при условии его локализации (ВПК, авиапромышленность, альтернативная энергетика).

Причем желательно, чтобы для надежности действовали сразу два или три фактора. Но и это все равно не помогает в процессе сохранения промышленности в Америке, или, точнее сказать, в деле сохранения производительных рабочих мест в Америке. Автопромышленность стремится сбежать в Мексику (так же, как многие другие отрасли), роботы завозятся из Европы и Китая, комплектующие, даже такие как крылья самолетов, везут из-за рубежа, и даже огромная часть вооружения полностью или частично производится за границей.

Можно сказать, что производство «хоть чучелом, хоть тушкой» стремится сбежать из Америки за границу, и процесс этот никоим образом не связан с «зюгановской пропагандой». Американские корпорации стремятся максимизировать свою прибыль, и им абсолютно плевать на тот факт, что при этом они убивают свою родную территорию. Это происходит в соответствии с естественными законами политэкономии [паразитизма] и поэтому никакие твиты Трампа ничего в этом процессе не остановят.

Америка теряет свою долю в мировом производстве и теряет производительные рабочие места за счет двух процессов:

- Перевода производительных рабочих мест за границу;

- Замену производительных рабочих мест на роботов, произведенных на производительных рабочих местах за границей.

При этом вчерашние рабочие становятся либо безработными, либо фейковыми работниками фейковой экономики. Они как бы ходят на работу, и там даже как будто чего-то делают, но их деятельность либо не имеет смысла («собачьи стилисты», «певцы ртом»), либо откровенно вредна («профессиональные гей активисты», «альтернативные энергетики», лойеры). Так как что-то не возникает из ничего, то их существование становится возможным только за счет постоянного притока дармовых ресурсов из-за границы в обмен на необеспеченные доллары (механизм там более сложен, но это сейчас не принципиально).

На сегодня экономика Америки почти на 80% состоит из услуг, и значит для дальнейшего повышения прибылей корпорации нужно выводить за границу уже и сервисные рабочие места. Разумеется, этот процесс и сейчас, в принципе, идет параллельно с бегством промышленности. Идет массовый аутсорсинг за границу услуг программистов, колл-центров, диспетчерских служб и подобного бизнеса.

ВОДИТЕЛИ СТАНУТ БЕЗРАБОТНЫМИ, БАРМЕНАМИ, БРУТАЛЬНЫМИ «СОБАЧЬИМИ СТИЛИСТАМИ» ИЛИ ПРЕСТУПНИКАМИ

Но есть огромный пласт услуг, которые оказываются «здесь и сейчас», и которые невозможно перевести в условную Индию. Их можно только заменить на услуги, оказываемые роботами. И среди подобных услуг, чуть ли не на первом месте, стоят услуги водителей. Я где-то читал, что профессия дальнобойщика — это сегодня одна из самых распространенных мужских профессий в штатах. Почти 3% всех работающих американцев – водители того или иного сорта, в том числе 2% водители дальнобойщики. Если мы посчитаем таксистов, и водителей минигрузовиков локальной доставки, то мы получим миллионы рабочих мест, выкинув которые можно получить огромную экономию. Причем острая необходимость этого возникает именно в Америке, когда соотношении затрат на рабочую силу к затратам на оборудование, или к стоимости перевезенного товара, в два-три раза превышает аналогичное соотношение в других регионах земли (кроме некоторых районов Европы), то корпорации, действую в своей логике, обязаны искать способы снизить эти затраты.

Процент работающих на водительских специальностяхНажмите, чтобы увеличить

Именно поэтому и именно сегодня процесс поиска способа выкинуть из-за руля американца, и заменить его на оборудование, сделанное в Китае, является таким актуальным и сулящим миллиарды тому, кто «добьется успеха».

Теоретически данный процесс является для общества полезным, так как ведет к дальнейшему увеличение совокупной производительности труда. Борьба с этим процессом – дело глупое и столь же бесцельное, как борьба луддитов против внедрения станков. Действительно, в замкнутой, нормально функционирующей капиталистической системе, люди, потеряв рабочие места в сфере транспорта, должны найти новые рабочие места в сфере производства роботов, обслуживания роботов или в сфере услуг, получающей дальнейшее развитие за счет роста производительности труда общества и совокупного богатства. Но это в теории, в виртуальной, так сказать, реальности...в теории «вчерашнего дня». В реальной реальности, сегодня, действуют законы политэкономии паразитизма, и поэтому процесс будет происходить совсем по-другому.

В глобальном мире отдельные экономические системы (Америки, Китая и прочие) являются не замкнутыми, следовательно, рабочие места в сфере транспорта будут теряться в паразитических постиндустриальных странах, тогда как новые производительные места в основном будут создаваться в странах промышленной периферии (Китай, ЮВА, Мексика, Север Европы). Процесс этот будет усиливаться за счет того, что профессиональные таксисты и дальнобойщики, и тем более с ублюдочным американским средним и «высшим» образованием, в массе своей не будут способны переучиться на программистов, инженеров-наладчиков роботов и ремонтников роботов. Производительных «честных» рабочих мест для них не найдется еще и потому, что процесс уничтожения рабочих мест в транспортных секторах будет идти параллельно с идущим сейчас процессом уничтожения рабочих мест в целом по промышленности. На каждое свободное место найдутся двое-трое желающих, в том числе с профильным образованием и опытом работы.

В большей части водители станут безработными, ну и кому повезет станут барменами, брутальными «собачьими стилистами» или преступниками. «Высокотехнологичные» рабочие места в новой сфере обслуживания автономных автомобилей роботов, во-первых, будут создаваться в количестве меньше потерянных мест, во-вторых, в основном заниматься эмигрантами из Индии, ЮВА, России и Украины и уж точно не дальнобойщиками с двадцатилетним стажем.

Нажмите, чтобы увеличить

МЕЧТЫ ТРАНСПОРТНЫХ КОМПАНИЙ О ВЫСОКИХ ПРИБЫЛЯХ ПОСЛЕ ВСЕОБЩЕЙ РОБОТИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК ОКАЖУТСЯ НАПРАСНЫМИ

С точки зрения рассмотрения энерго-ресурсных потоков, это приведет к дальнейшему увеличению торгового дефицита Америки, так как дорогостоящее оборудование для роботизации автомобилей будет завозиться из-за рубежа, как в виде датчиков и готовых комплексов, так и виде новых автомобилей с установленным оборудованием. Продажи за рубеж подобной американской техники и оборудования будет ограниченным по следующим причинам:

- Как уже сказано, проблема завышенной стоимости труда водителей является острой только для Америки. Для Китая, крупного и растущего рынка, еще долго «живые водители» будут экономически предпочтительней;

- К 22 году все крупные мировые автопроизводители будут иметь собственную технологию автономного вождения;

- Из-за неконкурентоспособности американской промышленности, американская техника не пользуется высоким спросом на мировых рынках.

При этом, хайли лайкли, что денежный поток получаемый Америкой за лицензионные отчисления и прочую «интеллектуальную собственность», значительно увеличится. Только вот деньги напрямую жрать не будешь, и при формальном росте «прибылей» американских корпораций, перед страной в целом более серьезно встанет задача отжима дополнительных реальных ресурсов в объеме достаточном, чтобы прокормить новую армию безработных.

Ну и нельзя исключать, что мечты транспортных компаний о высоких прибылях после всеобщей роботизации перевозок, окажутся напрасными. Как известно, у планеты уже есть один гений, который пытался внедрить роботы в смежной области, в производстве электроавтомобилей. Как оказалось, реальность его серьезно ударила фейсом об тейбл, заставила выкинуть роботов на помойку и срочно набирать вместо них мексиканцев (новости Илона нашего Маска: Роботы убивают Теслу). Возможно, что такой же будет и последовательность действий компаний, которые первыми ринутся на рынок «перевозок» без водителей.

Ну и еще один фактор – возможность выкинуть на улицу сотню водил с зарплатой в десять-двадцать долларов в час кажется чертовски привлекательной до тех пор, пока не окажется, что ты должен вместо них нанять два десятка наладчиков, инженеров, программистов, безопасников и ремонтников. И что характерно, каждый из этих сволочей, чувствует свою дефицитность и хочет зарплату в сотню долларов в час.

Тем не менее, при сохранении текущих трендов, вполне возможно, что в двадцатые годы в Америке начнется массовое внедрение автономных автомобилей. Я, кстати, думаю, что начнется оно все-таки с магистральных грузовиков – лучше отношение сокращаемой зарплаты к стоимости оборудования, проще задача управления на хайвеях, езда по заранее прописанным маршрутам, возможность размещения складов недалеко от хайвеев и прочее. Ну а далее начнется массовое уничтожение американских водителей как класса.

Но при этом все-таки среднему американцу не стоит мечтать о том, как его пьяную тушку будет отвозить из кабака домой личный автомобиль-робот. Зато многие могут начинать мечтать о том, как лежа дома на диване, в статусе безработного, они будут смотреть соккер на большом LCD телевизоре, сосать дешевое баночное пиво и жрать дешевую пиццу, привезенную роботом доставщиком. Здорово же! Светлое паразитическое постиндустриальное будущее...

Станислав Безгин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
22.07.2018 09:32

А теперь вернемся из США в Россию, где зарплаты водителей меньше даже китайских! То есть рынка замены на "роботов" и беспилотники нет абсолютно и не появится при нынешней власти!
Это значит, что десятки миллиардов из бюджета РФ на беспилотники имеют цель только освоить бюджет под красивым предлогом. Практическая цель, как и программы отсутствуют. А результаты испытаний могут быть сфальсифицированы. Вот где гарантия, что те "беспилотники", которые уже якобы действуют, не имеют дистанционных водителей?
Еше заметьте - в статье упоминается, что в мире роботов и беспилотников занимаются концерны, а в РФ какие концерны этим занимаются на свои деньги? Ну они же не идиоты, чтобы тратить деньги на бесперспективное оборудование, когда зарплаты водителей в РФ - 1/10 -1/50 от зарплат водителей США...

  • ПанАлекс
    22.07.2018 09:32

    А теперь вернемся из США в Россию, где зарплаты водителей меньше даже китайских! То есть рынка замены на "роботов" и беспилотники нет абсолютно и не появится при нынешней власти!
    Это значит, что десятки миллиардов из бюджета РФ на беспилотники имеют цель только освоить бюджет под красивым предлогом. Практическая цель, как и программы отсутствуют. А результаты испытаний могут быть сфальсифицированы. Вот где гарантия, что те "беспилотники", которые уже якобы действуют, не имеют дистанционных водителей?
    Еше заметьте - в статье упоминается, что в мире роботов и беспилотников занимаются концерны, а в РФ какие концерны этим занимаются на свои деньги? Ну они же не идиоты, чтобы тратить деньги на бесперспективное оборудование, когда зарплаты водителей в РФ - 1/10 -1/50 от зарплат водителей США...

    • Анонимно
      22.07.2018 14:50

      Не пишите глупостей. Беспилотниками нужно заниматься, если не заниматься то можно отстать еще и в этой сфере далеко и надолго. Яндекс компания без гос участия сейчас тестирует свой беспилотный автомобиль кстати недалеко от Казани.

      • Анонимно
        22.07.2018 16:00

        Дядка, ты чО?! "...если не заниматься то можно отстать еще и в этой сфере далеко и надолго." Чтобы заниматься разработками в сфере высоких технологий, надо иметь опыт разработок простых технологий. Яндекс тому подтверждение, там не менее половины сотрудников из развитых стран и технолонии этого беспилотного авто - точная копия имеющихся образцов. Не выдавай копирование за собственные разработки!

      • Анонимно
        23.07.2018 11:17

        Варпом надо заниматься, беспилотники уже прошлый век

    • Анонимно
      22.07.2018 17:49

      Камаз, яндекс

  • Анонимно
    22.07.2018 22:38

    Гонка началась. Победитель получит все. Мы последнее поколение которое управляет грязным опасным транспортом. Бегите в магазины покупайте БМВ на 300сил и покатайтесь от души. Внукам потом расскажите. Как мне дед рассказывал про ездовых быков.

    • Анонимно
      23.07.2018 10:09

      о это не передаваемое чувство от >300 кобыл под капотом, и фиг с этой экологией

  • Анонимно
    22.07.2018 23:08

    У автора маниакальная ненависть на США, американцев и все, что с ними связано

  • Анонимно
    23.07.2018 09:12

    Роботостроение, просто, дорогостоящая игрушка для ВИПов. Мелкую моторику ничто не сможет заменить. Никогда в ЦУПе машины не установятся дополнительные нейронные связи. Только у хомо сапиенс, путем целенаправленной тренировки мозга через мелкую моторику.
    Дополнительные нейронные связи заменяют клетки мозга, влияют на быстродействие и качество

  • Анонимно
    23.07.2018 10:19

    Роботы будут. Все что не требует чувствительности будет роботизированно. Не столь важно будет это через пять, пятнадцать лет или через сто, двести. Роботы уровняют сегодняшних "не равных" в некоторых интересных моментах. У жизни появится любопытная развилка.
    Отобрав у человека механистичность, история предложит человеку взять, то что пока не взято. Интересно, возьмем?

  • Анонимно
    24.07.2018 00:32

    Кто-нибудь из вас выполняет должностную инструкцию от А до Я машинально и не задумываясь? Вот и я о том же. А почему? А потому, что её пишут, согласовывают и утверждают роботы из прошлого века: тупо шаблон выдернули из классики, отформатировали, распечатали и растиражировали, скрепив синькой. А почему? А потому, что в любом деле Роботу надо включать мозг! А зачем включать мозг, там где он по должности не нужен?! Отсюда следует: робот не нужен.
    А если вы будете настаивать и утверждать, что робот нужен, то вам необходим мозг (чтобы было что включить:-)
    Абсурд пехотинца :-)

  • Анонимно
    24.07.2018 01:44

    Бредовая статья о том какие американцы плохие и все такое. По сути ничего не сказано. Думал объяснит что технически автопилот невозможен или что то в этом духе. Потерял время на чтение этой бредовой простыни.
    Автопилот будет и повсеместно и думаю скоро с приходом новых игроков в автопроме. Понятно что текущий мировой автопром ничего нормального сделать не сможет и не хочет.
    Просто потому что если копнуть глубже - автопилот это прямая угроза самому автопрому и они это понимают. Просто за счет того что многие купив машину на автопилоте будут "отправлять ее на заработки" в виде такси через приложение. Когда предложения будет очень много цена такси снизится до смешных цен. И владеть собственной машиной станет не выгодно. Машиной (любой) владеть и сегодня не выгодно если пробег менее 10 - 15 тыс в год.
    Само понятие частной машины перестанет быть актуальным.
    Для справки - в среднем авто простаивает 97% времени (кроме такси, там где то 70%) То есть покупаешь машину которая 97% времени стоит и занимает место.
    Молодежь в будущем быстро поймет что кружится вокруг полутора тонн железного мусора, менять масло, и делать еще кучу тупых телодвижений чтобы была машина "как у всех" - это тема колхозников и динозавров.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль