Общество 
22.07.2018

Ирина Прохорова: «Когда перестаешь рисковать, то прекращаешь делать что-то стоящее»

Популярный литературовед поведала о том, что же будет с бумажными книгами и современной культурой

Можно ли серьезно относиться к разделению культуры на высокую и массовую, почему люди от книги развернулись к музыке и по какой причине за издательский бизнес можно не беспокоиться — на эти и другие темы издатель и главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова рассуждала перед потенциальными молодыми предпринимателями. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала на летнем президентском кампусе и послушала лекцию старшей сестры известного олигарха на английском языке.

Ирина Прохорова Ирина Прохорова: «Издательское дело не сдает своих позиций и готово ко всем изменениям. Я буду повторять: бумажные книги никуда не исчезнут» Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

«АББРЕВИАТУРА ЖУРНАЛА «НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ» ЧИТАЛАСЬ КАК «НЛО» И ВЫЗЫВАЛА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ШУТОК»

«Я начала свое дело в 1992 году. Журнал, который мы запустили, назвали „Новое литературное обозрение“, и его аббревиатура читалась всеми как „НЛО“. Это вызвало большое количество шуток на тему содержания нашего журнала», — вот как Ирина Прохорова, старшая сестра Михаила Прохорова, представилась участникам летнего кампуса, который проходит сейчас на «Свияжских холмах». Республика Татарстан уже в седьмой раз принимает Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте России и ассоциацию инновационных регионов России, председателем которой является президент РТ Рустам Минниханов, на летнем кампусе. Тема в этом году — «Предпринимательство в культуре и сфере развлечений». 

За две недели участники проекта прослушают лекции ведущих российских и зарубежных ученых, федеральных чиновников и глав крупных международных компаний. Примечательно, что лекция Прохоровой проходила на английском языке. 200 человек, из которых половина — иностранные студенты, все еще растерянно хлопали глазами, пытаясь понять, кто стоит перед ними. Судя по паузе в реакции, идей у них не было никаких.

Прохорова не растерялась и как настоящий предприниматель, приученный действовать быстро и максимально эффективно, предложила механизм работы, проверенный сотнями конференций: «Я рассказываю вам, что знаю, примерно минут 40. А потом вы спрашиваете о том, что вы сами хотите узнать». Понимание с аудиторией было найдено.

Запуск своего журнала литературовед объяснила потребностью в «новом издании, которое будет посвящено науке», и подчеркнула, что речь пойдет о бизнесе, которые начинался в 90-х годах, — о том, что он уже пережил и с какими сложностями на книжном рынке он еще столкнется здесь и сейчас. Сузив тему своего выступления, Прохорова тут же добавила: «На самом деле, я не хочу говорить о себе. Я хотела бы рассказать об особенностях старейшего и самого древнего медиа, которое существует по сей день».

По ее словам, в конце 90-х книга воспринималась как культурный объект — эти понятия были синонимичными. В книге объединилось все: и дизайн, и содержание. Самым популярным вопросом от журналистов за последнее десятилетие остается один: «Когда умрут бумажные книги?» Ответ Прохоровой однозначен и не подлежит изменениям — никогда. «Я могу точно сказать, что если вы издаете хорошие книги, хорошую литературу, то бумажные книги будут продолжать жить». Как культурный объект — точно. В то же время издатель признает, что литературный бизнес продолжает претерпевать изменения, которые вряд ли когда-то прекратятся.
 
Задумываясь над вопросом, чем можно объяснить те сложности, с которыми столкнулись издательства в середине 90-х, Прохорова предположила, что люди перестали иметь свое мнение. «А когда ты перестаешь иметь мнение, рисковать, то ты просто начинаешь воспроизводить среднестатистические однотипные истории, перестаешь делать что-то стоящее». Как следствие, литературный рынок столкнулся с тем, что общество повернулось к музыке, современному искусству и другим развлечениям — просто потому что оно не находило нужного содержания в литературе. «Это специфика этой индустрии: вы можете иметь стартовый экономический капитал, можете иметь человеческий капитал в виде контента — стоящего содержания. Но если вся индустрия в данный момент находится на спаде — вы тоже будете там».

Прохорова отметила позитивные тенденции, которые затронули книжный рынок. По ее оценкам, в течение последних 15 лет ситуация поменялась: «Мы видим, какое количество новых книжных магазинов открывается и какое внимание этому уделяют со стороны общества».

Продолжая в каждой части своего выступления отвечать на озвученный в самом начале любимый вопрос журналистов, Прохорова признала, что внутренняя структура издательского бизнеса тоже претерпевает изменения. Раньше издательское дело базировалось на гонорарах авторах и исключительной информации. Теперь, при наличии интернета, когда каждый может скачать нужную информацию в свободном доступе, ценность исключительности информации снижается. Но, по ее прогнозам, страхи серьезных изменений на этом рынке в любом случае пока преждевременны. Согласно международной статистике, 70% читателей до сих пор предпочитают бумажные книги, и эта тенденция не собирается сдвигаться в ближайшие несколько лет. Да и в дальнейшем изменения не станут резкими, так что на этот век работы издателям хватит.

. Мало кого действительно заинтересовали особенности ведения бизнеса в России 90-х, а вот за экспертным мнением в области культуры выстроилась очередь
Фото: Ирина Ерохина

«ГРАНИЦА МЕЖДУ ВЫСОКОЙ И МАССОВОЙ КУЛЬТУРОЙ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ СПОРНАЯ»

Долгая пауза после этой оптимистичной ноты возвестила студентов об окончании монолога спикера, и после продолжительных аплодисментов стартовал блок вопросов. Здесь студенты заметно оживились и продержали Прохорову чуть дольше часа. Мало кого действительно заинтересовали особенности ведения бизнеса в России 90-х, а вот за экспертным мнением в области культуры в широком смысле выстроилась очередь к микрофону.

Можно ли серьезно относиться к разделению культуры на высокую и массовую сейчас, в век свободного доступа к информации? Прохорова ответила вопросом на вопрос: а что можно считать массовой культурой? Приводя в пример того же Достоевского, неоспоримого классика русской литературы, она подчеркнула, что вряд ли изначально его произведения задумывались как представители высокой культуры. Существуют примеры откровенно специфической литературы, ориентированной на масс-маркет, которую преподнесли и представили на рынке как философскую, что и повлияло на ее восприятие обществом.

Как издательства определяются с выбором литературы, которую выпускают в печать? Опыт, труд и любознательность. По словам Прохоровой, необходимо всегда следить за происходящим, посещать тематические мероприятия и следить за новинками. В ее работе был момент, когда она отметила высокий интерес к теме путешествий. Казалось, всех интересует только это, но на книжном рынке совершенно не было представлено никакой литературы из этой сферы. Вот такие ситуации и воспринимаются как появление новых трендов.

Не обошлось и без финального вопроса из серии, столь полюбившейся Прохоровой: стоит ли воспринимать все происходящее на литературном рынке как то, что он не готов справиться с изменениями, с которыми сталкивается. «О нет. Мне казалось, я посвятила все свое выступление, чтобы доказать, что издательское дело не сдает своих позиций и готово ко всем изменениям. Я буду повторять: бумажные книги никуда не исчезнут».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.07.2018 10:40

Не вдаваясь в историю происхождения средств, роли в прошлых президентских выборах Михаила, был приятно удивлен ходом мыслей, оборотами речи и спокойным здравым смыслом слов Ирины. Редкий, настоящий и не выпирающий интеллект. Само собой с такими качествами в политике ей делать нечего, да они туда и нцеленоправленно не стремится

  • Анонимно
    22.07.2018 09:18

    "Бумажные книги" будут доступны только для очень богатых людей - как в своё время книги из кожи ягнят были доступны только магнатам.

  • Анонимно
    22.07.2018 09:25

    И. Прохорова одна из немногих в современной России, о ком можно говорить как о совести нации.

    • Азат Д
      22.07.2018 09:52


      О брате, подсадной утке, Ёмобильщике пусть расскажет.

    • Анонимно
      22.07.2018 12:52

      09.25 В чем совесть этой Прохоровой? Вы просто как представитель либерального сообщества, столь ненавидимого в нашей стране, привыкли себя считать, то солью народа, то совестью. Это , к счастью, далеко не так..

    • Анонимно
      22.07.2018 19:52

      Хорошо сейчас , в данный момент, в "Бесогоне" Михалков проводит аналогии и рассказывает о том, кто есть настоящие граждане страны нашей. Рассказывает о тех людях, которые еще во времена Российской империи делали для страны и мыслили стратегически (занимались импортозамещением, да-да тогда, развивая собственное производство сахара и под это строя по всей стране железные дороги и тп...) и как бы они сейчас бы отреагировали на всю эту либеральную свору, которая нас с вами называет в открытую "зловонной жижей", потому что мы радуемся победам нашей страны, потому что мы, о ужас, смели радоваться даже победам сборной на мундиале прошедшем. Эта свора сама себя считает солью и мозгом народа.. Это они все время противопоставляют себя 84% остальных. Костяк они такой.. Не костяк вы, а как там по Ленину...

  • Анонимно
    22.07.2018 10:40

    Не вдаваясь в историю происхождения средств, роли в прошлых президентских выборах Михаила, был приятно удивлен ходом мыслей, оборотами речи и спокойным здравым смыслом слов Ирины. Редкий, настоящий и не выпирающий интеллект. Само собой с такими качествами в политике ей делать нечего, да они туда и нцеленоправленно не стремится

  • Анонимно
    22.07.2018 11:26

    Человек умнейший,богатый,образованыый и успешный предприниматель, сочетание ооочень не частое, но Прохорова свидительство того, что и такое бывает.Суждение о бумажной книге, сколько было криков, что кино отменит театр и т.п.Книга совершеннее гаджета, ибо не требвет, зарядки, легко открывается на любой странице и никоодм не зависает.Так,что разговорй о ее смерти явно преувличены, по крайней мере в 21 веке.А дальше, кто его знает, как карта ляжет, может вообще будем без текста и даже разговора общатся, вставят чипы и вся недолга, как говорли в советское время-хочешь жни, а хочешь куй, что нибуд все равно получишь.

  • Анонимно
    22.07.2018 11:29

    Что может повествовать человек с миллиардами? Смешно.

    • Анонимно
      22.07.2018 12:20

      А что можете сказать вы о культуре, человек без миллиарда?

      • Анонимно
        22.07.2018 16:46

        О культуре рассуждать хорошо сытым. А когда денег не хватает на самое необходимое-работай человек занят

  • Анонимно
    22.07.2018 12:57

    Ирину Прохорову - в президенты России! Давно мечтаю об этом.
    Частенько можно слышать - с уходом только Путина ничего не изменится - система виновата, а не Путин... Какая чушь!
    Приди такой чел как Прохорова, всё изменится! Верю.

    • Анонимно
      22.07.2018 14:20

      стараюсь слушать ее выступления - всегда говорит точно, тонко подмечает суть, внятно и емко выражает мысли - много знает и чисто русский человек с заботой о людях! Красавица и русская душа - долгих лет активной работы!

    • Анонимно
      22.07.2018 18:39

      12.57 Мечтай дальше. Мечтатель. Этой своры либеральной никогда во главе России больше не будет..

  • Анонимно
    22.07.2018 16:39

    С таким братиком хочешь книжки пиши, не хочешь не пиши...

    • Анонимно
      23.07.2018 11:47

      Согласен. С такими родственником я бы и не такие "Страдания за страну" выдавал))

  • Анонимно
    23.07.2018 09:50

    Ирина Прохорова очень нравится. Интеллигент, профессионал, прекрасная женщина.

  • Анонимно
    23.07.2018 12:05

    Ирина Прохорова личность интересная, это образованная, интеллигентная женщина сама по себе.

  • Анонимно
    5.08.2018 20:16

    Ничего нового из ее выступления я не узнала.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль