Строительство и недвижимость 
25.07.2018

«Дом в европейском стиле с панорамными окнами за несколько миллионов рублей? Легко!»

Топ-менеджеры строительной компании ПСК «АКСИОМА» о том, как выбрать застройщика и сэкономить полмиллиона рублей на отделочных материалах

Строительство загородного дома сегодня — один из способов решения квартирного вопроса. Чтобы мечта о прекрасной загородной жизни не разбилась о список проблем, важно выбрать надежного застройщика, который способен не только предложить свое видение проекта, но и реализовать ваши пожелания. Как выбрать подрядчика, что сегодня в тренде малоэтажного строительства и на чем можно сэкономить, рассказали директор ПСК «АКСИОМА» Владимир Михайлов и учредитель компании Илья Макаров.

«ПОСЛЕ ВИЗИТА К НАМ КЛИЕНТЫ БОЛЬШЕ НИКОГО НЕ ИЩУТ»

– Владимир, Илья, сейчас на рынке десятки компаний, которые предлагают строительство загородных домов. Как не промахнуться при выборе подрядчика?

Владимир Михайлов: При выборе застройщика важно обратить внимание на несколько факторов: всю ли работу выполняет подрядчик или привлекает кого-то на аутсорсинг? Имеют ли топ-менеджеры компании строительное или архитектурное образование? Также важно, сколько лет данная организация работает на рынке и нет ли у них «зависших» объектов.

Илья Макаров: Задавайте как можно больше вопросов представителю компании-застройщика, смотрите не один, а несколько их объектов на разных стадиях готовности и обязательно просите проекты на них. Если их нет, сразу понятно, что работа идет «на глаз».

В.М.: Во всяком случае, у нас все выстроено так: каждому потенциальному клиенту даем всю исчерпывающую информацию. Важно понимать, что любое строительство начинается с чертежа. У нас есть архитектурное бюро, к услугам которого порой обращаются даже сторонние компании-застройщики. За 12 лет работы мы накопили такой опыт, что готовы построить дом любой сложности.

– Любой сложности из определенного материала?

В.М.: Мы строим дома из любых материалов: кирпича и блоков, рубленого бревна и каркасного типа. До трех этажей в высоту с гаражом, мансардой и бассейном. Все зависит исключительно от пожелания заказчика.

И.М.: За время существования компании, построили более 300 объектов, причем некоторые из них были на 1,5 тысячи квадратных метров. Но что для нас важнее – с каждым из клиентов по-прежнему находимся в теплых и дружеских отношениях и поддерживаем связь.

В.М.: Вообще, заказчиков можно подразделить на несколько категорий: к первой из них относятся те, кому бы подешевле, поскольку есть определенный бюджет. Вторая категория – ищет компанию, которая строит под ключ. Третья – ищет только профессионалов по каждой позиции, чтобы быть уверенными в итоговом результате. Четвертая – «легкие» заказчики, которым, в принципе, нет особого дела до стоимости, штата и его профессионализма. Для них главное побыстрее начать, и чтобы дом был как можно быстрее построен. И пятая – пришедшие по рекомендациям. Таких у нас больше всего – примерно 60 процентов от общей массы.

И.М.: Вне зависимости от того, к какой категории относится потенциальный клиент, после визита к нам, как правило, он уже никого не ищет.

В.М.: Чаще всего с заказчиком достаточно всего трех встреч: на первой принимаем техническое задание, на второй подписываем договор и смету. На третьей – выдаем ключи от построенного дома.

«ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВАЖНЕЕ ВСЕГО ДИСЦИПЛИНА» 

Что сегодня в тренде малоэтажного строительства?

В.М.: Все больше набирают популярность дома европейского типа: прямая плоская крыша и большие панорамные окна.

Когда речь заходит о чем-то европейском, сразу мысли о высоком ценнике…

В.М.: Почему? Такой дом в европейском стиле можно легко построить и за несколько миллионов рублей. Конечно, за эти средства он будет очень компактным, зато стильным и комфортным.

И.М.: Данные дома набирают популярность среди жителей Татарстана за счет свободной планировки и современного стиля. Они сразу выделяются и приковывают внимание. А за счет панорамных окон дома очень светлые. В таких приятно жить.  

В.М.: К сожалению, все новое тяжело «вкатывается» в рынок. Поэтому заказы на классические дома из кирпича или дерева пока преобладают.

– На вашем сайте есть масса готовых проектов. Если заказчик делает выбор в их пользу – он экономит?

И.М.: В таком случае заказчик точно сэкономит 3–4 недели на создании проекта дома, ведь он уже готов. Более того, среди готовых проектов есть предложения от 75 квадратных метров, что позволяет существенно сэкономить средства! Это без учета окон и дверей, но с учетом монтажа труб в цокольной кладке.

–  Бывает ли такое, что зафиксированная сумма в смете и сроки в договоре меняются?

В.М.: Подобные изменения могут случиться только в том случае, если у заказчика «разыгрался аппетит во время еды». Более того, часто сметная стоимость уменьшается: поскольку работаем напрямую с заводами и официальными дистрибьюторами, располагаем максимальной скидкой. Есть еще и сезонные предложения от партнеров. Таким образом, удалось не раз сэкономить заказчикам около полумиллиона рублей на отделочных материалах!

И.М.: Безусловно, если вдруг случится стихийное бедствие, наши сроки сдвинутся. Но даже в таком случае сделаем какой-нибудь бонус заказчику, чтобы он остался доволен.

В.М.: Всегда соблюдаем сроки, и для нас дисциплина во время строительства дома – один из важнейших критериев. Каждый наш заказчик знает, что стройка ведется строго с 8 утра и до 18 вечера. На каждом объекте есть прикрепленный бригадир, который отвечает за сроки и качество.

И.М.: Среди наших рабочих нет случайных людей: все каменщики, плотники и другие специалисты – жители Татарстана. И что самое приятное – они любят свою работу и гордятся завершенными объектами. 

«КТО ХОТЬ НЕМНОГО ПОЖИЛ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ, В КВАРТИРУ УЖЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ» 

– На рынке малоэтажного строительства очень небольшой процент компаний, которые готовы заниматься оформлением разрешительных документов и ландшафтом. Вы оказываете эти услуги?

И.М.: Мы оказываем услуги комплексно, потому что хотим, чтобы заказчик, поручив нам строительство дома, не знал никаких хлопот. Причем, можем не только построить дом, но и предложить на покупку готовые дома или участки, коих у нас немало.

В.М.: Когда люди покупают машину, они же не берут только кузов. Также и у нас: отвечаем за все вопросы и процессы, а клиенту остается только озвучить свои пожелания.

–  Как сейчас себя чувствует рынок малоэтажного строительства загородной Казани? Что с ним – он развивается или стагнирует? Каковы его перспективы на ближайшие 3–5 лет?

И.М.: Малоэтажное домостроение сейчас на подъеме. Идет бурное строительство в разных частях загорода.

В.М.: Те, кто пожил в своем доме, переезжать обратно в квартиру не захочет. Я как раз из таких людей. Когда-то я жил в Ново-Савиновском районе, а потом построил дом и забыл о проблемах парковки, экологии, шумных соседях и безопасности. Более того, на своем участке вы можете построить баню, бассейн, спортивный комплекс и проводить время с семьей как душе угодно, возвращаясь в город только по необходимости.

И.М.: Все идет к тому, что желающих жить за городом будет все больше. Ведь частный дом даже с учетом покупки земли и последующих затратах на внутреннюю отделку все равно выйдет дешевле, чем двухкомнатная квартира на 70 «квадратов» в Казани.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2018 08:22

    Пожив в коттедже в Бабельсберге, Штирлиц решил, что в коммуналку в Южном Бутове не вернётся никогда!

  • Анонимно
    25.07.2018 08:28

    Азат Д

    Несколько миллионов? плюс минус миллион? Все понятно с ценами.

    • Анонимно
      25.07.2018 09:04

      в строительство дома вместе с участком всегда вкладываются деньги. даже если вы построите дом 75 кв. это стоит дешевле квартиры на вторичном рынке

  • Анонимно
    25.07.2018 09:17

    Добрый день! Около 5 млн

  • Анонимно
    25.07.2018 09:19

    за несколько миллионов можно построить все что угодно, за один миллион трудно что-то построить)))

  • Анонимно
    25.07.2018 09:24

    Где ж вы были год назад??? Столько всего наелся с одними "профессионалами", которые на словах герои, а на деле мямлики! Тьфу!

  • Анонимно
    25.07.2018 09:24

    Интересный материал.

  • Анонимно
    25.07.2018 09:37

    Название что то знакомое Аксиома ? Чем раньше занимались ?

    • Анонимно
      25.07.2018 13:54

      Проектно-строительная компания АКСИОМА , занимались и занимаемся строительством домов под ключ

  • Анонимно
    25.07.2018 10:18

    Вот такой дом как на картинке сколько стоит?

    • Анонимно
      25.07.2018 10:48

      Я думаю, что в районе 5 миллионов. (гость)

      • Анонимно
        25.07.2018 13:30

        Стоимость данного дома 6,5 млн. подробнее по комплектации и срокам можно обсудить по тел.8(843)239 35 05

  • Анонимно
    25.07.2018 10:19

    я обращался к ним. от проектирования и проведения коммуникации заканчивая отделкой все сделали сами не привлекали посторонних и оно того стоило. живем и радуемся. по деньгам обошлось всего около 3 миллионов.

    • Анонимно
      25.07.2018 11:06

      Чтобы понять на сколько это адекватная цена. Скажите, пожалуйста, какова площадь дома, сколько этажей, каков материал стен? Обращался к ним, для предварительного расчета - назвали цену выше рынка. При этом, есть моменты, которые смущают при такой цене: судя по инстаграму бетон льют в траншею, отсутствуют гидроизолированная опалубка и фиксаторы на арматуре, на некоторых фото арматура лежит на дне траншеи и т.д. Понимаю, что так делает большинство казанских застройщиков, но при такой цене и позиционировании как-то некомильфо, на мой непрофессиональный взгляд заказчика. А так, вроде ответственные ребята. Вообще очень сложно определиться с застройщиком

      • Анонимно
        25.07.2018 13:22

        а почему вы не предъявили свои замечания? надо было все сказать им что вы разбираетесь, глядишь и скидку получили бы

        • Анонимно
          25.07.2018 14:53

          Кому им ? Он должен был сказать. Фотографиям в Инстаграме? Они ему еще и скидка бы дали???

  • Анонимно
    25.07.2018 10:27

    Посмотрел на сайте информацию - респект.

  • Анонимно
    25.07.2018 10:55

    Видел несколько их проектов живьем. Все по уму.

  • Анонимно
    25.07.2018 10:56

    У них работает очень крутой специалист по деревянному домостроению Артем Музуров! Настоятельно рекомендую тем, кто собрался строить деревянный дом!

    • Анонимно
      25.07.2018 16:03

      Да, согласен! Сделали все быстро и качественно!

  • Анонимно
    25.07.2018 10:59

    Жалко, что фотографий готовых объектов в статье и на их сайте нет...

    • Анонимно
      25.07.2018 13:52

      Все фотографии с объектов готовятся к выходу на сайт, т.к. дома сейчас на стадии сдачи Заказчикам!

      • Анонимно
        25.07.2018 14:37

        все 300 построенных домов - на стадии сдачи?

        • Анонимно
          25.07.2018 15:33

          в интаграмме видела у них построенные дома, не знаю почему не включили в статью

        • Анонимно
          25.07.2018 15:52

          Речь идет о новых построенных домов этого года.

          • Анонимно
            25.07.2018 16:01

            Господа, если читать внимательно, то станет понятно, что 300 домов они построили за 12(!) лет!

  • Анонимно
    25.07.2018 12:54

    Кто живет в таком доме, подскажите как зимой с плоской крышей с трудностями уборки снега и тл

    • Анонимно
      25.07.2018 13:48

      С плоской крыши можно вообще не убирать снег. У меня за прошлую зиму буквально 15-20 см снега лежало. Остальное сдувало. Плюс дополнительное тепло.

  • Анонимно
    25.07.2018 13:00

    Несколько моментов. 1. За деревянным домом надо все время ухаживать. 2. Свой дом - свое обслуживание (ау, управляющая компания!!!). 3. За 5 миллионов можно найти готовые дома с участками недалеко от Казани. 4. Больше площадь дома, ближе к Казани - выше налог на недвижимость. Иногда в 20-30 раз больше налога на Вашу квартиру. 5. Если Вы живете у станции метро - вряд ли стоит переезжать за город. Цены на бензин все время растут, а пробки при въезде/выезде из города в утренний/вечерний час пик никто не отменял. Ничего не пропустил ???

    • Анонимно
      25.07.2018 17:26

      Так же решил поделиться своим опытом проживания в собственном деревянном доме. Всё время ухаживать,что же это такое? У меня дом 11 года постройки,ввод 12 год. В этом году пришло время обновить солнечную сторону,покрашено обычным Пинотэксом из Колорита,то есть на солнечной стороне,под воздействием ультрафиолета покрытие пострадало за 7 лет. Иду в магазин,беру ведро этото самого и за день обновляю,ещё на 7 лет. Восточная,западная,северная стороны полном порядке. Больше ничего делать не надо. Вот и весь уход. Про снег можно не упоминать,у хорошего хозяина всегда около дома порядок и летом бурьяна нет. Коммуналка более чем устраивает. За газ зимой более 2500 не платил,остальное просто не помню. У своего дома есть ещё такие плюсы как баня,беседка,спортплощадка,гараж,навес-машиноместо,отсутсвие пьяного быдла под окнами и ещё всякая всячина. И ещё один момент,квартирный житель не всегда приживается в доме,нужно понять и принять уклад жизни в доме,он другой.

  • Анонимно
    25.07.2018 13:24

    я думаю 5 миллионв это уже с ландшафтным дизайном, с забором со всеми приятными прелестями отделки и коммуникаций в том числе и с участком

  • Анонимно
    25.07.2018 13:50

    А мы заказывали дизайн-проект у них . Впечатлило скорость изготовления и подход. Нам понравилось. Рекомендую

  • Анонимно
    25.07.2018 14:14

    Поделитесь опытом загородной жизни кто живет с детьми. Какие есть трудности

    • Анонимно
      25.07.2018 16:11

      Нет никаких трудностей, сейчас у всех есть автомобили. Все доступно. У меня двое детей, домой с улицы не загонишь! В 2 года катается на самокате, бегает, висит сам на турнике! Старший по всему поселку на велосипеде гоняет, каждый вечер футбол во дворе играем!)

      • Анонимно
        25.07.2018 16:20

        а когда в школу придется возить? потом в бассейн и еще в какую нибудь секцию? а перед этим покушать и переодеться? это надо чтобы жена не работала и только детьми занималась и у нее конечно своя машина была

        • Анонимно
          25.07.2018 17:03

          на вкус и цвет.... как говориться каждый выбирает сам, или жить в загородном доме или жить в квартире. я за первый вариант лично! А АКСИОМЕ хочу пожелать, найдите варианты выкупать квартиры и за эту стоимость построить дома.

          • Анонимно
            25.07.2018 17:16

            Очень светлая мысль!

            • Анонимно
              25.07.2018 17:30

              С их расценками еще и доплатить придется. А цены на газ все время растут. Зимой особенно приятно платить по 6-7 тысяч руб. в месяц.

              • Анонимно
                25.07.2018 17:50

                это уже смотря какая квартира. в новостройках если например трешка то и не придется

              • Анонимно
                25.07.2018 19:39

                У вас квадратов 250,да и ещё и баня с гаражом топятся?

                • Анонимно
                  25.07.2018 19:51

                  Нет, у него похоже щитовой, если он 6-7 тыс платит))) надо ему подсказать, чтобы леди заделал

              • Азат Д
                25.07.2018 21:01


                Делайте тепловой воздушный коллектор из алюминиевых банок.

              • Анонимно
                26.07.2018 00:40

                Жил в 4х комнатной квартире и платил 12тр коммуналку, сейчас свой дом, газ зимой 2000, эл-во 1000р , скважина своя, вот и все.. летом газ максимум 100р
                220квм

    • Анонимно
      25.07.2018 16:13

      Отличные ребята! Рекомендую

  • Анонимно
    26.07.2018 09:40

    Да, обращались к ним, приятно что специалисты с высшем строительным образованием, приятно и спокойно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль