Общество 
25.07.2018

Горячие довыборы в Челнах: по округу Еретнова – Яковлева вновь может победить оппозиция?

На кресла в горсовете претендуют пенсионеры, безработные, бизнесмены и директор завода

Восемь кандидатов на депутатские мандаты выдвинулись по двум освободившимся округам на дополнительные выборы, которые пройдут 9 сентября в Челнах. В 16-м округе, известном своими скандалами, столкнутся самовыдвиженцы-единороссы и коммунист-перевозчик. А на 21-й округ нацелился директор литейного завода КАМАЗа. Опальный экс-депутат Сергей Яковлев считает наиболее вероятным своим преемником Николая Тятюшкина. Впрочем, он называет его лишь видимостью оппозиции.

30 июля истекает последний срок подачи заявок на дополнительные выборы в челнинский парламент по двум освободившимся в Челнах округам — №16 и 21 30 июля истекает последний срок подачи заявок на дополнительные выборы в челнинский парламент по двум освободившимся в Челнах округам — №16 и 21 Фото: «БИЗНЕС Online»

«МОСКОВСКАЯ» ОППОЗИЦИЯ

30 июля истекает последний срок подачи заявок на дополнительные выборы в челнинский парламент по двум освободившимся в Челнах округам — №16 и 21. Напомним, что округ №16 лишился своего представителя в местном парламенте после того, как горсовет досрочно освободил от полномочий депутата Сергея Яковлева, в декларации которого антикоррупционное управление казанского Кремля нашло нарушения. Округ №21 стал вакантным после того, как депутат Сергей Зуйков, ставший два года назад гендиректором НЕФАЗа, попросился на выход из горсовета по причине фактического проживания в Башкортостане — по основному месту работы. На сегодняшний день в числе кандидатов по обоим округам значатся уже 8 человек.

По количеству кандидатов лидирует №16 (или «Московский»), куда уже подали заявки пятеро: директор ООО «Медиа Регион» Ренат Гиззатуллин, замдиректора ООО «ВолгоПромГаз» Юрий Голубев, гендиректор ООО «Татцемсервис» Эдуард Давлетшин, временно безработный Григорий Новиков и директор ООО «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшкин. Все они самовыдвиженцы, кроме Тятюшкина, представляющего КПРФ.

Округ №16 лишился своего представителя в местном парламенте после того, как горсовет досрочно освободил от полномочий Сергея Яковлева (в центре) Округ №16 лишился своего представителя в местном парламенте после того, как горсовет досрочно освободил от полномочий Сергея Яковлева (в центре) Фото: «БИЗНЕС Online»

В «Московский» избирательный округ входит 28-й, 29-й, 30-й комплексы — общим числом более 19 тыс. жителей. Его смело можно называть скандально-оппозиционным или самым демократичным. Дело в том, что это «родной» округ лидера движения челнинского сопротивления Сергея Еретнова, по которому он победил на выборах в горсовет в 2010 году. Депутатский мандат дался ему нелегко. Основным соперником экс-депутата стал Михаил Суранович, в то время занимавший пост замдиректора КАМАЗа по логистике. И местная власть, которую тогда возглавлял мэр Василь Шайхразиев, всячески лоббировала его кандидатуру. Однако Еретнов эффектно повел предвыборную кампанию, пригласив в качестве зрелища для электората группу «Волга-Волга», а в качестве пищи для ума использовав разоблачительные статьи в газете «Комитет Ревизор». Кроме того, все подписи избирателей, собранные для регистрации в качестве кандидата, Еретнов заверил нотариально и привез их в избирательную комиссию вместе с «тяжелой артиллерией» — известным адвокатом и бывшим подполковником ФСБ Юрием Удовенко. В довершение всего, на каждом избирательном участке оппозиционер установил видеокамеры, что тогда было совершенным ноу-хау. Не менее горячим выдался и сам день выборов. Как позже вспоминал сам Еретнов, «Василь Гаязович как ошпаренный бегал на участках в школе ночью, пытаясь как-то переломить результат». По словам Еретнова, Шайхразиев якобы то выдергивал камеры, то безрезультатно требовал у учителей переписывать результаты после подсчета голосов, грозя не принять уже подписанные протоколы. На это Еретнов отреагировал 10 исками в суд, поставив в тот день своеобразный рекорд. На один из участков, где до раннего утра отказывались вести подсчет голосов, даже вызвали ОМОН, однако это не помогло, так как блюстители порядка лишь попросили членов УИКа заняться прямыми обязанностями.

Случайность это или закономерность, но еретновское наследие, как вирус, проникло и в дальнейшую деятельность Яковлева, который тоже избирался в горсовет по 16-му округу и также за время своего депутатства прославился конфронтацией с властями города и всевозможными громкими разоблачениями. Хотя избирался он как единоросс, и, как говорится, ничто тогда не предвещало... К слову, Яковлев с Еретновым могли бы стать в избирательную кампанию 2015 года конкурентами, так как Еретнов, будучи уже под следствием по игорному делу, вновь заявился на своем округе. Однако, чтобы обеспечить победу Яковлева, власть, сама не подозревая, кого пригревает на своей груди, сделала все, чтобы на сей раз ноги Еретнова в горсовете не было...

По округу №21 народными избранниками хотят стать пенсионер Александр Курицын, бухгалтер ООО «Строительно-монтажное управление №37» Зульфия Мириханова и директор литейного завода ПАО «КАМАЗ» Эдуард Панфилов. Округ «Домостроителей» включает в себя 18 тыс. избирателей, проживающих в 48-м, 49-м комплексах, а также на территории частной застройки 61-го микрорайона. В плане оппозиционности он гораздо более спокойный. В избирательную кампанию 2015 года по нему от «Единой России» избирались, кроме Зуйкова, водитель автомобиля четвертого разряда департамента транспортной логистики КАМАЗа Леонид Еньков и кандидат от КПРФ, пенсионер по уходу за ребенком-инвалидом Максим Полянин. Таким образом, реальных конкурентов у Зуйкова не было.

По округу №21 Зуйкова с наибольшей долей вероятности заменит директор Литейного завода ПАО «КАМАЗ» Эдуард Панфилов По округу №21 Зуйкова с наибольшей долей вероятности заменит директор литейного завода ПАО «КАМАЗ» Эдуард Панфилов Фото: proftat.ru

ОТ ПЕНСИОНЕРОВ И БЕЗРАБОТНЫХ ДО ДИРЕКТОРА ЗАВОДА

Остановимся подробнее на самих кандидатах. Понятно, что по округу №21 Зуйкова с наибольшей долей вероятности заменит Панфилов, уже шесть лет руководящий литейным производством автогиганта. 46-летний Панфилов окончил КамПИ по специальности «Машины и технологии литейного производства», в 2005-м окончил докторантуру МГТУ МАМИ. Он представляет собой классический пример человека, прошедшего путь от простого инженера-технолога до директора завода.

Другие кандидаты не обладают столь сильным лобби и к КАМАЗу отношения не имеют. 63-летний Курицын родился в селе Змеево в Чистопольском районе, закончил чистопольское ГПТУ. Больше о нем ничего не известно. 36-летняя Мириханова трудится в фирме отца Назила Мириханова, которая примерно раз в год подряжается на мелких муниципальных заказах по капремонту. Дела у него, судя по всему, идут неплохо. Выручка СМУ за 2016 год составила 120,9 млн, а чистая прибыль — 2,4 миллиона. Кроме того, будущий кандидат сама вместе с двумя братьями является паритетным совладельцем компании «Ислах», занимающейся также строительством. Правда, эта компания не столь успешна в финансовом плане. Выручка составила всего 1,7 млн рублей, а убыток — 389 тысяч.

С 16-м округом опять же все гораздо интереснее. Несмотря на то, что Гиззатуллин заявился на выборы как самовыдвиженец, он, судя по партбилету, который он выставил на всеобщее обозрение на своей странице в соцсети, является членом партии «Единая Россия». У Гиззатуллина также имеется свой рекламный бизнес. Сейчас Гиззатуллин занят сбором подписей, и пока идет процесс выдвижения и регистрации кандидатов, о программе своей он скромно умолчал. Но сказал, что основные пункты разработаны и он будет отстаивать интересы в первую очередь жителей округа, города. Желание идти на выборы самовыдвиженцем Гиззатуллин объяснил просто — согласно уставу «Единой России», кандидаты от партии выдвигаются по итогам праймериз. А поскольку предстоящие выборы являются дополнительными и пройдут всего в двух округах, праймериз не проводился.

Уроженец города Коркино Челябинской области Новиков, работавший в Камском институте искусств и дизайна, уже выдвигал свою персону, только не в парламент, а в исполком — на пост первого замруководителя. Правда, тогда конкурс выиграл Владислав Гаврилов.

Давлетшин тоже пытался завоевать чиновничье кресло заместителя руководителя исполкома по ТОСЭРу, однако оно досталось Эльдару Тимергалиеву. Давлетшин также планировал проект строительства в Челнах нескольких заводов по производству цемента различных марок. Один из них, стоимостью 1,2 млрд рублей, бизнесмен предлагал построить в районе ТЭЦ КАМАЗа. В прошлом году он презентовал идею министерству экономики РТ.

Юрий Голубев фактически является протеже действующего депутата челнинского горсовета Олега Николаева Юрий Голубев фактически является протеже действующего депутата челнинского горсовета Олега Николаева Фото: chelny-biz.ru

Кто реально может побороться в округе за депутатский значок, так это Тятюшкин и Голубев. Дело в том, что последний фактически является протеже действующего депутата челнинского горсовета Олега Николаева, являющегося его непосредственным боссом и владельцем строительной группы «Волгопром». В багаже группы — строительство центрального АБК менделеевского «Аммония», капремонтные подряды от КАМАЗа, реконструкция залов КДК «КАМАЗ», строительство нескольких объектов на ТАНЕКО. Также Николаев учреждал или руководил предприятиями «Волга-Маркет» в Чистополе и Набережных Челнах, челнинской «Первой автомобильной компанией», «Волгопромпродуктом». Кроме того, Николаев является главным подрядчиком капремонта жилых домов в городе. Думается, он никак не может не порадеть «родному человеку».

60-летний Тятюшкин же намерен в горсовете решать транспортные проблемы и отстаивать права частных перевозчиков, которых в свое время сильно ущемил мэр Челнов Наиль Магдеев, выведя на городские маршруты муниципальные автобусы. «Из-за подорожания топлива и ГСМ нужно увеличивать проезд, но так как увеличивать до бесконечности тоже нельзя, значит, нужно добиваться компенсации хотя бы за провоз льготников, — обозначил первый пункт своей предвыборной программы Тятюшкин. — У нас в городе 120 тысяч пенсионеров плюс школьники, многодетные. И всех их мы возим по 15 рублей. Этот вопрос никто не решает. По идее, наши избранные депутаты не должны стоять на чьей-то стороне, они должны отстаивать мнение наших горожан. Понимаю, что местные депутаты многие вопросы не решат. Депутаты Госдумы не все вопросы могут решить. Но отстаивать интересы избирателей мы должны — доводить до руководства проблемы. Даже тот же пенсионный возраст: если регионы молчат, значит, там думают, что это правильное решение. А на самом деле, кому охота еще пять лет работать? В 60 лет у наших водителей уже давление — мы их на маршрут не должны выпускать. Мы же ему людей доверяем — 25 человек. А в МУПе вообще автобусы большой вместимости».

Пока в лице представленных кандидатов Тятюшкин конкурентов не видит, потому что впереди у самовыдвиженцев сбор подписей, от которых будет зависеть, зарегистрируют их или нет. Агитационную работу будущий кандидат намерен проводить в августе. А начнет с выступления на митинге против повышения пенсионного возраста, который намечен на 28 июля. «Я тоже подготовлю небольшую речь. Наши пенсионеры идут на работу от безысходности. Я сам получаю пенсию 12200 — вообще не понимаю, как на них можно жить. Я сдал анализы крови и заплатил 5 тысяч, плюс квартплата 4 тысячи. И что остается?» — эмоционально подвел итог Тятюшкин.

экс-депутат Яковлев, отслеживающий предвыборную гонку, считает, что Тятюшкин (на фото) наиболее вероятный претендент на депутатский мандат Экс-депутат Яковлев, отслеживающий предвыборную гонку, считает, что Тятюшкин (на фото) наиболее вероятный претендент на депутатский мандат Фото: chelny-biz.ru

«ВЫБОРОВ-ТО НАСТОЯЩИХ НЕ БУДЕТ, КАК ИХ И НЕ БЫЛО НИКОГДА»

Не исключено, что этот состав не окончательный. У кандидатов еще есть время заявиться. В частности, источник в КПРФ утверждает, что своя кандидатура у партии есть и для 21-го округа. Эта пока анонимная персона должна подать документы в ТИК со дня на день. А вот по Тятюшкину, мол, вопрос еще не решенный — он выдвинут татарстанским отделением, но по уставу выдвижение должно происходить в местном отделении. Так что легитимность его выдвижения под вопросом.

Кроме того, «Коммунисты России» тоже не исключают попадания в список кандидатов по еретновско-яковлевскому округу. Как сообщила первый секретарь горкома Татьяна Гурьева, партия выдвинула Руслана Хасанзянова. Он уже пытался получить депутатский мандат в 2015 году. Тогда конкурентом его по 10-му округу стал единоросс, гендиректор фабрики «Идея Комфорта» Иван Шигин. Однако пока Хасанзянова нет в числе выдвиженцев. Да и Гурьева сомневается, что вовремя удастся собрать подписи.

Любопытно, но экс-депутат Яковлев, отслеживающий предвыборную гонку, считает, что Тятюшкин — наиболее вероятный претендент на депутатский мандат. «Я уверен, что протащат его, чтобы сказать, что оппозиция победила, чтобы соблюсти баланс сил. Но это только видимость оппозиции. Реально он тот человек, который участвовал в зачистке рынка пассажироперевозок, причем не самыми чистыми методами. Фактически он остался единственным перевозчиком в Челнах. Но не это самое главное. Выборов-то настоящих не будет, как их и не было никогда, только разве что при Еретнове. И ему просто нарисуют столько голосов, сколько нужно. Чтобы защитить голоса избирателей, нужно создать систему, при которой это возможно. Сейчас такой системы нет, и она не появится. Чтобы были выборы, нужны деньги, команда и большая поддержка. Пока работа по созданию гражданского общества не станет делом каждого, ничего не изменится. Народ-то поддержит того, кого нужно. В его мудрости я не сомневаюсь. Но посчитают по-другому», — прокомментировал Яковлев.

Напомним, выборы состоятся в единый день голосования, 9 сентября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2018 08:36

    Эй, Николай Иванович тебе не надоело работать?. Удачи Вам.

  • Анонимно
    25.07.2018 09:53

    Уставший кукольный театр... Как можно деньгами поддержать работу Яковлева? Хочу гражданское общество

  • Анонимно
    25.07.2018 11:25

    Это сделать могут специально, все равно ЕР несметное кол-во. Все протащат, что прикажут.

  • Анонимно
    25.07.2018 12:05

    Верните Яковлева. Народ просит

  • Анонимно
    25.07.2018 12:24

    Хочу честные выборы через народный контроль.Нельзя доверять более этим избирательным комиссиям. Вообще-то реформы надо начинать с избирательных комиссий.

  • Анонимно
    25.07.2018 15:13

    Куда уж лезут эти Новиков и тятюшкин? Это люди ни о чем.

  • Анонимно
    25.07.2018 15:41

    А где молодежь, что нет??? Или опять кого то слушают! Решают, советываются???

  • Анонимно
    25.07.2018 16:10

    А как же округ Нитенко ? Его ведь тоже сняли.

  • Анонимно
    25.07.2018 18:03

    Тятюшкин куда лезет со своими грязными раздолбанными микроавтобусами и с наглыми водителями. Как бывший транспортник не считаю его руководителем, пусть отдыхает лучше на своей пенсии.

  • Анонимно
    25.07.2018 21:44

    Сказка, а не город))))

  • Анонимно
    26.07.2018 13:18

    Николаевский протеже победит - у Николаева в Казани родня среди руководства силовых структур

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль