Маркетинг, СМИ и реклама 
16.04.2011

Рустам Минниханов: «Эфир» пушистым не может быть»

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ ПОДТВЕРДИЛ РЕПУТАЦИЮ САМОГО ВЛИЯТЕЛЬНОГО МЕДИА-ИГРОКА РЕГИОНА – ЮБИЛЕЙ ЕГО ТЕЛЕКОМПАНИИ СОБРАЛ ВЕСЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ДЕЛОВОЙ БОМОНД РЕСПУБЛИКИ

Вчера телекомпания «Эфир» отпраздновала свой юбилей в лучших традициях телевизионного шоу. Среди многочисленных гостей были первые лица республики, а также немало заметных бизнес-фигур. По ходу праздничного действа речь зашла в том числе и об особенностях взаимодействия частных СМИ с властями республики. За тусовкой в «Пирамиде» пристально наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

КРУТО, ТЫ ПОПАЛ НА ЭФИР

Более двух сотен VIP-персон республики в эту субботу попали в эфир. В прямом смысле слова: ведущая телекомпания Казани «Эфир» в связи со своим 20-летием сняла самую длительную новостную ленту в своей истории.

По всем правилам тележанра импровизированной сценической площадкой стало одно из самых респектабельных заведений города – КРК «Пирамида», где гостей встречали под звуки виолончели и скрипки. За 35 столами, где размещалось примерно по шесть - восемь человек, в строгих классических костюмах расположились бизнесмены и чиновники Татарстана, в основном это была сугубо мужская аудитория. Кстати, среди них оказалась целая группа випов из Москвы: Роман Петренко - рулевой телеканала ТНТ, шеф оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрий Чернышев, гендиректор концерна «Радиоэлектронные технологии» Николай Колесов, экс-мэр Казани, а ныне представитель России в ОИК Камиль Исхаков, а также целая группа рекламных партнеров Эфира.

Так как приехал президент, то в «Пирамиду» подтянулся почти весь состав кабмина – нет смысла перечислять фамилии наших министров (не было только премьера Халикова – видимо, остался на хозяйстве). Из местной бизнес-элиты можно привести почти весь список гостей, но мы выделим только, так сказать, «олигархов»: совладельцы группы «Красный Восток Агро» - «Эдельвейс» братья Хайруллины, Айрат и Илшат, совладельцы группы «Нефис косметикс» Ирек Богуславский и Дмитрий Хайбуллин, рулевые «Дорожного сервиса» Айрат Шаймиев и Ильдус Фасхутдинов, шеф Татгазинвеста Ринат Ханбиков, предправления банка Спурт Евгения Даутова и т.д.

Во время просмотра новостей важных гостей кормили руколлой с тигровыми креветками, помидорами с сыром моцарелло, салатом с баклажаном и сыром фета, тутырмой с бараниной, стерлядью, запеченной по-царски. Из напитков были замечены вино, виски, коньяк и водка. Как удалось подсчитать «БИЗНЕС Online», общий бюджет праздничного стола составил не менее 1,2 млн. рублей – именно такая сумма получается при подсчёте принесённых блюд, главной кулинарной гордости ресторана «Пирамиды».

КОМУ ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ?

Четырёхчасовое шоу, конечно, не могло обойтись без главных местных ньюсмейкеров - президента Татарстана Рустама Минниханова, спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, мэра города Ильсура Метшина и прокурора РТ Кафиля Амирова. Собственно, именно история их карьеры на протяжении 20-ти лет, которую запечатлела в своих сюжетах телекомпания «Эфир», и стала главной темой дня. Молодой Минниханов, в первой половине 90-х трудившийся главой Высокогорного района, потом только что вступивший в должность шефа минфина РТ, а потом - премьер-министра республики. Кудрявый худенький молодой человек, ставший ныне генеральным директором телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов или Кафиль Амиров, впервые запечатленный на плёнке «Эфира» в женской тюрьме (начало 90-х)…

Президент республики, выйдя на сцену, честно признался, что работой «Эфира» не всегда доволен. «Не могу сказать, что нравятся все ваши передачи, это будет неправдой. «Эфир» удобным, красивым и пушистым не может быть. Но то, что вы профессионалы высокого уровня, что вы умеете работать – в этом сегодня ни у кого нет сомнений. Вы не можете быть «удобными» для всех, потому что от вас ждут информации – объективной, оперативной, достоверной. Доводить до населения решения власти, получать «обратную реакцию», обратную связь – всё это серьёзная работа и огромный вклад в развитие нашей республики», – отметил президент. И наградил топ-менеджеров и главных звёзд телекомпании государственными наградами. Кстати, список награжденных оказался довольно коротким, даже президент, вошедший во вкус поздравления и легких поцелуев с женской частью звёзд «Эфира», был вынужден заметить: видимо, сами поскромничали – нужно было больше фамилий в аппарат представить…

Фарид Мухаметшин вслед за президентом также признался, что часто бывает недоволен освещением тех или иных событий, но при этом подчеркнул, что «наверное, так,  в общем-то, и должно быть». «Мы как представители власти часто бываем недовольны освещением той или иной ситуации, но потом, приезжая на Эфир, мы разъясняем ситуацию и находим общий язык с населением республики. Наверное, Эфир должен обострять и показывать недостатки, нерешенные проблемы, а власть, слыша и видя, реагировать и принимать меры. В этом залог успеха», - подытожил Мухаметшин.

После получасового прослушивания приветственных слов, главные герои новостных сюжетов вошли во вкус и решили делать историю в режиме online. Так, мэр Казани в преддверии Универсиады (плюс «Пятилетка здоровья»!) вызвал команду эфировцев во главе с председателем совета директоров телекомпании «Эфир» Григорьевым на футбольный матч, рассказал весёлую историю о своём предшественнике Исхакове и первом дне рождения Эфира, отмеченном грандиозным салютом на всю Казань, а потом и поразил весь Эфир (десятки его сотрудников, сидевших на верхних рядах, буквально вскрикнули) своим подарком: 250 сотрудников телекомпании получат годовые абонементы на объекты Универсиады…

Председатель госсовета РТ Мухаметшин передал в дар Эфиру видеоархив парламента Татарстана. Так сказать, с целью более детального освещения деятельности политиков…

Кстати, Николай Колесов (несмотря на то, что его компания «Кан –Авто» оказалась в числе главных спонсоров праздника наряду с «Энергобанком» братьев Хайруллиных и группой «Нефис косметикс» - кстати, спонсорский пакет для каждого их трёх партнеров, по данным «БИЗНЕС Online», превышал миллион рублей!) преподнес также роскошный подарок – ключи от иномарки (тьфу-тьфу, чтобы не прознал его шеф Сергей Чемезов, шеф Ростехнологий и – внимание! - АвтоВАЗа).

«НАС НЕ ДОГОНЯТ»

После того, как главные слова были сказаны, награды вручены, подарки подарены, а первые блюда съедены, «серьёзные» темы сменились более легкими репортажами со светских событий. Приглашенный композитор и певец Андрей Бандера своей песней о ночи любви разрядил атмосферу, после чего программу новостей сменила программа не для мужчин «Fam TV» и её ведущая Марина Бибишева и программа «Обыкновенные рецепты здоровья» с Еленой Биктагировой. Последняя, к слову, предложила снять совместную программу «Обыкновенные рецепты здоровья с Кафилем Амировым».

Кульминацией TV шоу стали танцы и выступления под песни 90-х ведущих Эфира в образе легкомысленных стюардесс и певиц, а также брутальных рокеров. Ламбада, «Милый мой бухгалтер», «Земля в иллюминаторе» и «Нас не догонят» с главной исполнительницей - ведущей прогноза погоды Анастасией, в очередной раз убедило всех присутствующих в том, что эфировцы идут в ногу со временем. Ведь развлекательная составляющая любой серьёзной программы – секрет успеха современных новостных лент.

К слову, на самую зажигательную часть шоу, танцы, VIP-чиновники не остались. Организованной толпой они покинули «Пирамиду» уже после просмотра первого блока новостей…

Надежда Замалиева

Комментарии:

Ильшат Аминов - генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век»:

- «Эфир» ещё в то время, когда я там работал, двигался только вперёд. Потихоньку у Эфира в виде городских телекомпаний растут конкуренты, но пока Эфир не успевает надоесть. Они всё время в поиске. «Эфир», выражаясь по-современному, фантастически успешно ловит новые тренды.

Андрей Григорьев - председатель совета директоров телекомпании «Эфир»

- На самом деле успех любого бизнеса состоит только в одном – пахать надо. Эфир вот и пашет. Какой-то особой разницы между Эфиром и другим бизнесом нет, всё подчиняется одним и тем же законам, давно описанным в книжках.

Сергей Лобов - начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Казанской городской думы, пресс-секретарь мэра Казани:

- Раньше я смотрел Эфир как зритель, а сейчас больше как чиновник. Когда приезжаешь домой, хочется узнать, что произошло в городе, услышать последние новости. Стараюсь смотреть Эфир каждый день, как правило, это бывает десятичасовой выпуск новостей. Хочу, чтобы Эфир оставался Эфиром, не терял лица и был таким же оперативным. Как сейчас.

 

Справка

Телекомпания «Эфир» основана 15 апреля 1991 года. В 1992 году «Эфир» одним из первых в России получил лицензию на телевещание. Началось производство телепередач.

С февраля 1993 года Эфир вещает ежедневно. В сетке собственного вещания стоят программа «Утро» (утренний канал, который длится с 5.00 до 8.30), информационная программа «Город» (лидер информационного пространства республики), хроника происшествий «Перехват» (один из самых рейтинговых проектов канала), программа «Fam-TV» (гламурный тележурнал для женщин), программа «О.Р.З.» (обыкновенные рецепты здоровья) и многое другое.

 

 

Предприятия: Телекомпания "Эфир"
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.04.2011 00:00

    местный телевизор конечно нужен,но как мне кажется в профессиональном плане эфир совсем не растет,как был местечковый,как были стилистические ошибки.так они и остались.Объективности ради ТНВ-совсем другое дело,хоть и владельцев их не люблю..

    • Анонимно
      20.12.2012 13:55

      Согласна! Абсолютно не растет. Более того - каждый раз, как попадаю на этот канал, прихожу к выводу, что задержались вы, друзья, на каком-то старом уровне...Пора взрослеть.

  • Анонимно
    16.04.2011 00:00

    Поздравляю ТК "Эфир", его лидера Андрея Григорьеваи весь коллектив с юбилеем, желаю дальнейших творческих и трудовых успехов!А ведь все начиналось с маленькой студии кабельноготелевидения в МЖК...

  • Анонимно
    16.04.2011 00:00

    Да, быстро летит время. Теперь у каждого телерепортёра Эфира того времени есть своё ИМЯ, т.е каждый из них стал самостоятельным: Шерстнёв, Мирзаянова, Кузьмин, Аминов.... Не зря судьба собрала их тогда, это была замечательная команда

  • Анонимно
    16.04.2011 00:00

    Зря Камилю шамильевичу слова не дали. Особенно после метшинского тоста...

  • Анонимно
    16.04.2011 00:00

    Это было лучшее шоу. Действительно, свободно и легко. Спасибо!

  • Анонимно
    18.04.2011 00:00

    За двадцать лет Эфир изменился далеко не в лучшую сторону. Из положительных характеристик осталась только оперативность. А утеряно очень много.

  • Анонимно
    18.04.2011 00:00

    Да нет, Эфир может быть очень даже пушистым! О том, что Хайруллины нарушили закон пристраивая к своему красному кирпичному бараку на Подлужной персональную лодочную станцию, мы узнали из новостей на ТНВ. Эфир эту "мелочь" "не заметил", как и многие другие. Нам же интереснее знать, что за истекшие сутки произошло с бомжами и алкашами города Казани. Не так ли, телезрители?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль