Общество 
31.07.2018

«Основная причина подобных проблем – нет организованности в сфере хаджа»

В челнинском «Хадж-фонде» заявляют о четырех способах решения проблем несостоявшихся паломников

Челнинская компания «Хадж-фонд» остается турагентством, но статус хадж-оператора она потеряла, сообщили «БИЗНЕС Online» в госкомитете РТ по туризму. Между тем МВД Башкортостана начало проверку заявлений клиентов компании, которые не смогут совершить хадж по причине того, что она не гарантирует выполнения взятых на себя обязательств. Фирма утверждает, что проблемы возникли из-за сокращения квот со стороны Саудовской Аравии.

. Квота для хаджи́ из Татарстана в этом году составила 1,8 тыс. человек — на 100 больше, чем в прошлом. Первая группа верующих вылетит из Казани в Саудовскую Аравию 4 августа
Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЫ НЕ ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ»

Около 10 жителей Башкортостана обратились в полицию Кировского района Уфы с жалобами на челнинскую компанию «Хадж-фонд», сообщает ИА «Башинформ». Туристическая компания приняла оплату от клиентов за организацию паломничества, однако организатор тура сообщил, что не гарантирует получение виз в Саудовскую Аравию.

Ранее госкомитет по туризму РТ опубликовал обращение к паломникам, отправляющимся в хадж в 2018 году. В нем говорилось, что ООО «Хадж-фонд» было исключено из списка хадж-операторов и лишено аккредитации на организацию паломничества в Мекку в 2018 году. В публикации рекомендовалось позвонить на горячую линию компании, чтобы удостовериться, что «Хадж-фонд» обязуется исполнить заключенный договор, а в случае невыполнения фирмой условий договора и отказа от возврата денег паломникам нужно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор по РТ.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился в саму компанию, но после многочисленных попыток дозвониться на указанную горячую линию «Хадж-фонда» не удалось. Побывав в офисе фирмы, находящейся по адресу 2/18 («Тюбетейка»), корреспондент услышал объяснение: горячая линия перегружена. Многие паломники, купившие туры, сейчас озадачены и звонят, чтобы получить консультацию.

. Офис компании «Хадж-фонд» находится по адресу 2/18 («Тюбетейка»)
Фото: «БИЗНЕС Online»

Представитель «Хадж-фонда» Алиса Гибадуллина озвучила «БИЗНЕС Online» версию событий следующим образом: «Саудовская Аравия выделяет квоту на РФ, а дальше „Хадж-миссия“ России распределяет ее между компаниями, которые занимаются организацией паломничества. На сегодняшний день данная страна выделила нам квоту в гораздо меньшем количестве, чем мы ожидали и чем сумма, на которую заключен договор с паломниками. В хадж у нас полетят не все группы. Мы ни в коем случае не отказываемся от исполнения обязательств. Также аккредитации мы не лишены и состоим в реестре туроператоров федерального агентства по туризму „Ростуризм“. У нас есть страховая компания „Якорь“, которая застраховала нас в этой ситуации, поэтому ни о каком исключении из реестра речи быть не может».

По словам Гибадуллиной, в любом случае компания собирается либо организовать поездку паломникам, либо вернуть им деньги. На данный момент фирма готовит гарантийное письмо для тех, кто уже купил путевку. Оно появится на сайте «Хадж-фонда». На выбор паломникам предложат четыре варианта: принять возврат денег в течение года, совершить умру до конца 2018 года, полететь в хадж в 2019–2020 году через другие аккредитованные компании на выбор паломника или получить страховое возмещение через федеральное агентство «Ростуризм», через страховую компанию.

Как сообщают в компании «Хадж-фонд», всего паломников — 1,3 тыс., групп набралось много. Из них — одна группа из Челнов в составе 47 человек. «Компания оплачивает авиаперелет, проживание в гостинице и автобусы, предназначенные для паломников, — в этом году все эти процедуры нами уже были выполнены. В среднем путевка для тех, кто приобрел ее по акции, стоила около 95 тысяч, а точную сумму стоимости путевки без акции я назвать не могу», — ответила на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Гибадуллина.

В пресс-службе госкомитета по туризму РТ «БИЗНЕС Online» сообщили, что «Хадж-фонд» будет продолжает свою деятельность, но уже как турагентство, а не туроператор, как прежде. «Сейчас они ведут свою деятельность как турагенты и не имеют права организовывать хадж, но имеют право перекупать путевки у других операторов и продавать их», — сообщили в госкомитете.

. «Хадж-фонд» все предыдущие годы работал исправно, и никаких претензий к компании не было
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПРЕДУГАДАТЬ НЕЛЬЗЯ»

Мусульманский блогер Расул Тавдиряков рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что думает о проблемах, возникших у клиентов «Хадж-фонда». По его словам, такие ситуации происходят каждый год, бывает такое, что кому-то не выделяют квоты и вследствие этого начинаются проблемы. В прошлом году сложности с организацией хаджа возникли у двух туристических фирм — «Урал сервис» и «Тюльпан Тревел». Сейчас к блогеру, по его словам, обращаются сотни мусульман с просьбами о помощи.

«Основная причина подобных проблем — нет организованности в сфере хаджа, потому что исторически так сложилось, что в России каждый год какие-то новые проблемы появляются. Организация хаджа в России существует еще только 20 лет, и, с одной стороны, это короткий срок, но с другой — можно было бы навести порядок. Плюс есть такой момент, что даже в самой Саудовской Аравии (мне рассказывали руководители групп) из-за того, что очень большой спрос на хадж и желающих поехать много, они начинают как бы сами диктовать условия, — говорит Тавдиряков. — Приезжаешь в палаточный городок, а там нет, к примеру, света или не убрано — на ваши претензии ответят лишь „Не нравится, уезжайте“, так как у них там уже 20 других компаний в очереди стоит. Несовместимость возможностей и желаний порождает вот такую ситуацию. Поэтому тут единственный выход — государственная „Хадж-миссия“ должна наводить порядок в этой сфере. Нормально решать, кому дают, а кому не дают квоты, кто аккредитован, кто не аккредитован».

Тавдиряков рассказал о том, какие существуют версии по поводу инцидента с «Хадж-фондом». Ему пишут разные заинтересованные лица, среди которых и сами пострадавшие паломники.

«В прошлом году я разбирался с похожей ситуацией в „Урал сервис“ и „Тюльпан Тревел“, — говорит блогер. — А в этом году вот с „Хадж-фондом“ начались проблемы. Одна сторона говорит, якобы это все борьба с конкурентами, другая утверждает, будто бы „Хадж-фонд“ все знал заранее и еще год назад им уже сообщали о том, что они не получат квоты».

На вопрос, как паломнику избежать проблем при выборе путевки, Тавдиряков утверждает,  что такое предугадать нельзя. «Хадж-фонд» все предыдущие годы работал исправно, и никаких претензий к компании не было. Паломнику нужно ко всему быть готовым. То есть, когда покупает путевку, он должен понимать, что всякое может произойти и от этого никто не застрахован. Тавдиряков также добавил, что другие хадж-операторы упомянули об обращении к ним «Хадж-фонда» за квотами, но никто помочь им не может, так как все уже распродано.

Замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ленар Давлетшин сообщил «БИЗНЕС Online», что никаких заявлений от челнинцев на «Хадж-фонд» пока не поступало, так же как и в других городах РТ.

Напомним, квота для хаджи́ из Татарстана в этом году составила 1,8 тыс. человек — на 100 больше, чем в прошлом. Первая группа верующих вылетит из Казани в Саудовскую Аравию 4 августа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2018 15:07

    Опять передел, опять скоро кого-то застрелят...всё поделить не могут, всё мало им.

  • Анонимно
    31.07.2018 21:09

    Обычная кормушка, поэтому и порядка нет?

  • Анонимно
    31.07.2018 23:02

    Что значит нельзя предугадать: у ДУМ РТ Хадж никогда проблем не возникало.

  • Анонимно
    1.08.2018 09:35

    Сколько раз ездил у дум рт хадж всегда все было чётко сработано. Спасибо им. Про остальные операторы ничего не могу сказать

  • Анонимно
    2.08.2018 14:11

    Хадж - самый крупный проект религиозного туризма Сауд. Аравии.
    Ничего святого.

  • Анонимно
    3.08.2018 13:08

    Вот ждём.Надеемся что,все будет в порядке,перенесли вылет с Уфы на 11августа

  • Анонимно
    5.08.2018 20:19

    По Рязанской области обманутыми оказались пятьдесят человек.
    Если не получили аккредитацию , зачем брали деньги?
    Я думаю, что в этой ситуации полиция разберется. Стопрцентное мошенничество.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль