Общество 
2.08.2018

«Губастик, а ты что тут делаешь?»: «Ак Барс» обыграл «Нефтяник»

Зинэтула Билялетдинов вновь вежливо поприветствовал корреспондента «БИЗНЕС Online»

«Ак Барс» в первом предсезонном матче одержал победу над «Нефтяником» (5:3). О том, как игра вызвала небывалый ажиотаж у местной публики, Михаил Глухов рассмешил партнеров, а Станислав Галиев осложнил жизнь видеоредакторам, — в материале корреспондента «БИЗНЕС Online» из Альметьевска. Уже сегодня «Ак Барс» вылетит на сборы в Сочи.

Матчи между «Ак Барсом» и «Нефтяником» становятся доброй летней традицией Матчи между «Ак Барсом» и «Нефтяником» становятся доброй летней традицией Фото: ak-bars.ru

«ХОТЕЛ СЫГРАТЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ»

Матчи между «Ак Барсом» и «Нефтяником» становятся доброй летней традицией. В Альметьевске каждый раз бешеный ажиотаж, когда в гости приезжает клуб из Казани. Победа в Кубке Гагарина, похоже, еще больше влюбила местных жителей в «барсов». Конечно, вне конкуренции местный воспитанник Артем Лукоянов, но и остальные игроки казанцев в почете у альметьевской публики. За полчаса до начала игры запланирована автограф-сессия Александра Свитова, совмещенная с презентацией Кубка Гагарина, но задолго до этого болельщики проходят поближе к раздевалке «Ак Барса» и фотографируются с капитаном команды. Он улыбается и никому не отказывает.

Первая для обеих команд игра в межсезонье помогает совершать добрые дела. Все средства от продажи билетов на матч (а их все раскупили) пойдут в фонд помощи детям, страдающим аутизмом. На аукционе продают свитеры Тимура Билялова и Дмитрия Обухова, а за майку с автографом легенды №34 можно вообще отдать последние деньги.

За полчаса до начала игры запланирована автограф-сессия Александра Свитова, совмещённая с презентацией Кубка Гагарина За полчаса до начала игры запланирована автограф-сессия Александра Свитова, совмещенная с презентацией Кубка Гагарина Фото: ak-bars.ru

В перерыве интересный конкурс: ворота третьего вратаря «барсов» Артура Мисбахова пытаются поразить 12-летние воспитанники школы «Нефтяника», а полевые игроки «Ак Барса» устраивают в ответ своеобразное мастер-шоу. Владимир Ткачев словно приклеивает шайбу к крюку, машет клюшкой и перекидывает через вратаря, а Данил Воеводин пытается забить в падении. У обоих не выходит. Победитель же уходит с новой клюшкой от «ЗаряДа».

– Хотел сделать немного по-другому, но он очень грамотно сыграл, по-взрослому, – улыбается после матча Воеводин.

Прошлый сезон он полностью провел в Альметьевске, а сейчас проходит полноценную предсезонную подготовку в «Ак Барсе». Пока ни тренеры, ни сам игрок не говорят определенно о будущем Воеводина, но его огромный потенциал сложно не заметить. Хотя в «Нефтянике» наверняка будут рады, если в Казани посчитают Данила сырым для КХЛ и отправят в Альметьевск.

Все ждут президента «Татнефти» Наиля Маганова, но его нет на матче: говорят, что отметивший недавно 60-летний юбилей руководитель ушел в отпуск.

В перерыве интересный конкурс – Артура Мисбахова пытаются поразить 12-летние воспитанники школы «Нефтяника», а полевые игроки «Ак Барса» устраивают в ответ своеобразное мастер-шоу В перерыве интересный конкурс: Артура Мисбахова пытаются поразить 12-летние воспитанники школы «Нефтяника», а полевые игроки «Ак Барса» устраивают в ответ своеобразное мастер-шоу Фото: ak-bars.ru

«ЗАКАНЧИВАТЬ БУДУ – УСПЕЮ СЫГРАТЬ ЗА «НЕФТЯНИК»

Хоккеисты «Ак Барса» приезжают во дворец «Юбилейный» за три часа до матча. Их соперники из альметьевского «Нефтяника» начинают подтягиваться по одному-двое только через минут 20. Времени еще много, и игроки казанского клуба выходят попробовать местную выпечку.

– Собрание в четыре, а он ушел, – недовольный Александр Завьялов выходит в фойе и ищет Романа Абросимова. Защитник бежит со скоростью спринтера.

– Губастик, а ты что тут делаешь? – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов встречает корреспондента «БИЗНЕС Online» привычным обращением. Не удивил.

Хоккеисты поднимаются в спортивный зал очень рано – до полноценной разминки более получаса. Значительная часть спортсменов играют в футбол. Хоккеисты встают в круг и перекидывают мяч друг другу, а тот, кто его теряет, выходит из круга. До конца остаются одни и те же, и многие устают от ожидания.

Губастик, а ты что тут делаешь? – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов встречает корреспондента «БИЗНЕС Online» привычным обращением. Не удивил «Губастик, а ты что тут делаешь?» – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов встречает корреспондента «БИЗНЕС Online» привычным обращением. Не удивил Фото: ak-bars.ru

– Сколько до разминки? 17? – Павел Падакин не верит словам тренера по физподготовке Владислава Занковца. Зарипов с Лукояновым – тоже: они подходят к нему за пару минут до этого.

Артем встает у окна и смотрит на площадь родного города.

– Конечно, Альметьевск сильно изменился. Очень много новых детских площадок строится, для семейного отдыха масса мест. Дороги отличные. Сейчас еще будет тренировочный комплекс новый.

– Не было мысли сегодня за «Нефтяник» сыграть?

– Заканчивать буду – успею еще сыграть, – смеется Лукоянов.

Алексей Потапов запинывает мяч на балкон и исчезает в поисках лестницы наверх. За это время Иржи Секач поднимается по тросу, перелезает за мячом и возвращается. Михаил Глухов поднимается наверх еще бодрее, но, едва став на ровную поверхность, поскальзывается. Под дикий хохот всей команды.

Две татарстанские команды начинают матч очень ярко: четыре шайбы за девять минут! Две татарстанские команды начинают матч очень ярко: четыре шайбы за девять минут! Фото: ak-bars.ru

«ЗАПИКИВАТЬ МНОГО ПРИДЕТСЯ»

От летнего хоккея сложно ждать многого – клубы находятся под нагрузкой и редко показывают интересную игру. Но две татарстанские команды начинают матч очень ярко: четыре шайбы за девять минут! Причем «Нефтяник» стартует с идеального розыгрыша большинства – хозяева разыгрывают численное преимущество секунд за десять.

– Шайбу! Шайбу! – призыв ведущего активно поддержать атакующую команду звучит комично, ведь в большинстве остаются гости. Но болельщики в «Юбилейном» радуются голам казанцев не меньше.

Броски Андрея Маркова и Рафаэля Батыршина не выглядели слишком сложными для вратаря Андрея Филоненко: кажется, что новичок «Нефтяника» еще не отошел от тяжелых сборов. Он практически полностью пропустил прошедший сезон, но новый тренер вратарей альметьевцев Дмитрий Ячанов верит в Филоненко. Андрей стал первым воспитанником ЦСКА среди вратарей, который сыграл в КХЛ за последние 10 лет.

Сразу двое игроков выходят на матч с камерами, закрепленными на своих шлемах, – Андрей Демидов из «Нефтяника» и форвард «Ак Барса» Станислав Галиев.    

– Камера? Это же мигалка была, – шутит Галиев.

Когда на Кубке мира микрофон закрепили на шлем Евгения Кузнецова, пришлось много раз использовать запикивание: игрок не сдерживал эмоций на льду. Похоже, и сейчас видеоредакторам придется потрудиться:

Всем безразличен счёт – праздник на трибунах гораздо важнее Всем безразличен счет – праздник на трибунах гораздо важнее Фото: ak-bars.ru

– Запикивать? Да, много придется.

Галиев забрасывает самую красивую шайбу матча, а «Нефтянику» так и не удается догнать соперника. Но всем безразличен счет – праздник для болельщиков гораздо важнее.

После матча дети на трибунах ждут, что игроки еще выйдут из раздевалки к ним.

– Давайте уходите все! – сотрудник, отвечающий за безопасность в «Юбилейном», очень любит командовать. Его тон таков, как будто он главный человек на земле. Но детей это не останавливает – они выходят в фойе и поочередно скандируют имена игроков казанского клуба.

– Данис! Марков! – ребята хотят сфотографироваться со всеми, но игроки должны ехать. Уже сегодня они вылетают в Сочи на предсезонный турнир.

Товарищеский матч
«Нефтяник» (Альметьевск) – «Ак Барс» (Казань) – 3:5 (2:3, 1:1, 0:1) 

1 августа. Альметьевск. ДС «Юбилейный»
1:0 – Гильманов (Мансуров, Каменев, 02:36, бол.) 
1:1 – Марков (02:47) 
1:2 – Батыршин (Галиев, Манухов, 04:35, бол.) 
2:2 – Мокин (08:37) 
2:3 – Зарипов (Яруллин, 12:39)
2:4 – Галиев (Зарипов, 22:09) 
3:4 – Я. Альшевский (Мокин, Сумин, 39:44) 
3:5 – Азеведо (Марков, Ландер, 54:42)
Вратари: Филоненко – Шарыченков 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.08.2018 08:48

    Нефтяники Ячанова подтянули? Это хорошо,грамотный парень,пора настоящим делом заняться

    • Анонимно
      2.08.2018 10:03

      Пока ни о чем... Филоненко вчера чудил не по детски, ошибки, потеря ворот, фиксация шайбы, отскок в центр... если и так будет дальше то вскором времени увидим новость что контракт с ним расторгнут

  • Анонимно
    2.08.2018 10:00

    Начальник охраны Юбилейки неадекват какой-то! Всегда после матчей можно было сфоткаться в подтрибунке. А вчера прям пуп земли. Господин Шафигуллин и Усманов обратите внимание пжта на культуру поведения начальника охраны!

  • Анонимно
    2.08.2018 10:56

    Ну, если такое "приветствие"... Понятно, почему их юные воспитанники на весь автобус матерятся. При женщинах и детях, да ещё на замечания не реагируют.

  • Анонимно
    2.08.2018 11:45

    "Губастиком" Билялетдинов не удивил журналиста! Наоборот радоваться должен труженик пера, что все его узнают теперь "От Москвы до самых до окраин"! А вообще, если уж серьёзно, Главный Тренер же просил этого журналиста больше не снаряжать на освещение игр Ак Барса. Понятно, что пресса у нас свободная и тд и тп, но к просьбам прислушиваться надо.

    • Анонимно
      2.08.2018 20:28

      Извините, но редакция сама всегда решала и будет решат, кого посылать на задание. Задача журналиста не угождать тренеру хоккейной команды, будь он трижды заслуженным и уважаемым как Билл (что бесспорно!), но в первую очередь написать адекватный и интересный текст, интересный в первую очередь редакции и читателям. К счатью, мы не католики, а Билл - не Папа и на него не распространяется догмат о непогрешимости. Поэтому критикуем всех и всегда, если они того заслуживают, и хвалим тоже, если есть за что.
      Ну а хамство и не корректность главного тренера в данном случаем расцениваем, что человек чувствует где-то свою слабость и таким способом выдает агрессию...
      Журналист БО

  • Анонимно
    2.08.2018 14:02

    Лукоянов похоже только по Ленина катается. Какие дороги? Прокатись по Советской хотябы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль