Общество 
2.08.2018

Пенсионная «реформа» больше похожа на государственный переворот, чем на реформу

Благодаря усилиям Кудрина и Медведева протестные настроения достигли максимума за все путинское время

Произошел односторонний и ничем не спровоцированный разрыв государством с огромным трудом установившегося общественного договора. Это не говоря уже об уничтожении крымского консенсуса и разрушении лояльности ядерного электората Путина. Причем включая военных и силовиков — они понимают, что будут следующими: обманули обычных граждан — обманут и их. Все это напоминает политический суицид самого государства, пишет известный экономист Михаил Делягин.

ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННАЯ КРАЖА

По данным Левада-центра, намерение власти повысить пенсионный возраст привело к резкому росту протестных настроений: доля считающих вероятными протестные выступления в своем населенном пункте, выросла почти в 2,5 раза — с 17% в марте до 41% в июле, а заявляющих о готовности самим принять в них участие — в 3,5 раза: с 8 до 28%.

Это не просто максимальный уровень протестных настроений за весь посткрымский период. Данные показатели выше, пусть и ненамного, максимальных уровней, достигнутых на излете глобального кризиса конца 2008 — начала 2009 года (39 и 26% соответственно) и в период «седой революции» начала 2005 года, вызванной людоедской монетизацией льгот. Тогда у пенсионеров попытались фактически отнять право проезда на городском транспорте, на улицы за 2,5 месяца вышло два с четвертью миллиона человек, перекрывались федеральные трассы (включая Ленинградское шоссе в Химках), — но о вероятности протестов в своем населенном пункте тогда говорило 36%, а о намерении принять в них участие — 27%.

Фактически усилия вдохновителя реформы Кудрина и ее исполнителя — либерального правительства Медведева — подняли протестные настроения на максимальный за все путинское время уровень: выше было только во времена дефолта 1998 года и политико-хозяйственного хаоса 1999 года.

Этот результат тем более значим, что достигнут летом, когда у людей традиционно оптимистичное и благостное настроение.

По данным «Левада-центра», 64% россиян считает, что повышение пенсионного возраста негативно скажется на жизни их семьи, — и это после длительного периода падения уровня жизни, начавшегося у большинства граждан, судя по изменению потребительского поведения, еще летом 2013 года — после присоединения России к ВТО. На основе расчетов по данным Росстата, 90% россиян потеряли только за 2015-2016 годы более трети своих реальных доходов! А новый виток отмены пенсионных прав, напомню, — это кража не только 5 лет жизни (допустим, что Путин вдруг смилостивится и смягчит пенсионную реформу, уравняв масштабы воровства жизни у мужчин и женщин), но и, в среднем, 864 тыс. руб. недополученных пенсий.

По данным «Левада-центра», половина россиян, как достигших, так и не достигших пенсионного возраста) рассматривает пенсию как «основной источник существования сейчас или в будущем», — так что эта кража весьма болезненна для них.

Наши социологи традиционно не обращают внимания и на то, что из-за уничтожения производств значительная часть людей зрелого возраста и молодежи живет за счет пенсий своих родителей, а также дедушек и бабушек, какими бы скудными эти пенсии ни были.  

По данным Сергея Луценко, «при современном нормативе пенсионного возраста только две трети мужчин могут реализовать ...пенсионные права, а остальные ...не доживают до назначения страховой пенсии. В случае повышения пенсионного возраста до 65 лет не доживут до него 10,4% женщин, достигших 55-летнего возраста, и 18,2% мужчин 60 лет. Демографический фактор не только не может рассматриваться как ...аргумент для повышения пенсионного возраста с ориентиром на международную практику, но, наоборот, именно демографические параметры ...населения ... являются главными ограничителями для повышения пенсионного возраста» (журнал «Стратегия России» №8, 2018, стр.47, статья «Реформа: вопросы по пути»).

КРЫМСКОГО КОНСЕНСУСА БОЛЬШЕ НЕТ

Односторонний и ничем не спровоцированный разрыв государством с огромным трудом установившегося общественного договора, не говоря об уничтожении крымского консенсуса и разрушения лояльности ядерного электората Путина (включая военных и сотрудников правоохранительных органов, прекрасно понимающих, что они следующие: обманули обычных граждан — обманут и их), напоминает политический суицид не тех или иных деятелей или партий, но самого государства.

Пенсионная реформа производит впечатление начала государственного переворота, осуществляемого ставленниками и друзьями Путина, за счет сначала разжигания ненависти народа к государству и лично к Путину, а затем массового вывода людей на улицы с требованиями отмены пенсионного геноцида и отставки Путина.

Учитывая тесноту связей Кудрина и либералов правительства Медведева с развязавшим против нас холодную войну на уничтожение Западом, ясно, почему чемпионат мира по футболу не сопровождался ожидавшимися провокациями Запада: по-видимому, удар был нанесен руками Кудрина и Медведева (при том, что лично Медведев, насколько можно судить, был против повышения пенсионного возраста, по крайней мере, сейчас).

Отсутствие реакции со стороны высшей политической власти свидетельствует либо об утрате ей связи с реальностью, либо о политической импотенции, — но в любом случае это политический суицид (который для Путина, учитывая судьбы противников Запада, начиная с Милошевича, легко может стать и физиологическим). Для России это может обернуться очередным крахом государственности, а возможно, — и вожделенным для Запада уничтожением или полным переформатированием русской цивилизации (образцы которого мы видели в послевоенной Западной Европе, а сейчас, на основе новой социальной инженерии, видим на Украине).

Михаил Делягин

aurora.network

Михаил Делягин — доктор экономических наук, автор тринадцати монографий и более тысячи статей, опубликованных во многих странах, бывший помощник премьер-министра Михаила Касьянова. Действительный государственный советник II класса, имеет личную благодарность президента Бориса Ельцина. Член совета по внешней и оборонной политике, правления всероссийского союза товаропроизводителей, наблюдательного совета всемирного антикриминального антитеррористического форума, заместитель председателя российского союза налогоплательщиков, член президиума национального инвестиционного совета.

Родился в 1968 году в Москве.

Окончил с отличием экономический факультет МГУ им. Ломоносова.

Был главным аналитиком аналитического управления президента Ельцина, референтом помощника Ельцина по экономике, советником первого вице-премьера Бориса Немцова. С последней должности был уволен за день до дефолта 17 августа 1998 года за выступления в СМИ, расцененные как антиправительственная пропаганда.

Работал советником первого вице-премьера Юрия Маслюкова в правительстве Евгения Примакова, помощником премьер-министра Касьянова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.08.2018 12:33

Смелый автор , браво! Я -женщина, и как основная часть женщин встаю рано утром, чтобы приготовить еду на день детям и мужу, затем бегу на работу. Хорошо, если во время придешь с работы - это в 18.00-19.00, а бывает, что и на работе задерживаешься. Придя домой, опять на кухню, готовить ужин... И огород 10 мес в году, чтобы и летом овощей и фруктов поесть и на зиму заготовки сделать. А доярки, женщины , работающие в колхозах, придя с работы , бегут на "зады" к своей скотине... и в огород.... И так до гробовой доски.почти вся страна работает на еду, одежду и чтобы детей выучить. И мы не ходим на обед и ужин в кафе, мы стоим на кухне. Ждем пенсии, чтобы хоть как-то разгрузиться и помочь детям с внуками. повышение пенсии- это пожизненное рабство. В стране нет работы, так где же 65летние будут работать, кто ж будет держать в таком возрасте на работе, когда за окном толпы безработной молодежи, готовой за 20 тыс работать сколько хозяин велит. Может, в Москве ситуация не такая, я не знаю,я из провинции. Зачем смотреть на другие страны, там образ жизни у людей другой и зарплаты у нас не европейские и не американские. Нужно поднять уровень жизни населения, а не думать как до смерти поработить. чтобы не кому было пенсии платить.

  • Анонимно
    2.08.2018 10:09

    По большому счету это так и есть. На мой взгляд часть могущественной столичной элиты или хочет таким образом свалить Путина через недовольство народа или еще что то. Причем это делается давно.Но народ образно говоря не выступает.Если часть элиты путем пенсионной реформы а это наиболее чуфствительный будет удар по большинству граждан России хочет свергнуть власть то этого не будет и пусть не надеются. Для того чтобы в России произошла революция по большому счету есть фсе кроме главного это партии которая на это пойдет и харизматичного лидера в которого народ поверит.А без этого ничего не будет.Это классика.

    • Анонимно
      2.08.2018 11:43

      10.09. Не волнуйтесь. Если дойдет до точки, пар выпустят отставкой Правительства.

      • Анонимно
        2.08.2018 14:16

        это вряд ли
        Похоже и вправду ВВП уже не президент
        В смысле у него уже нет власти, власть он уже отдал

    • Анонимно
      2.08.2018 21:02

      Навальный в помощь!

    • И всё-таки, власть возомнила , что ещё есть пространство для нагибания российского народа-молчуна. Надеется на временное прикормление и манипуляции. Голода нет, крупа дешёвая, можно нагибать...

  • Анонимно
    2.08.2018 10:26

    Все так!!!

    • Анонимно
      2.08.2018 12:17

      Для меня не важно ЕдРо, Медведев,ВВП останутся у власти или нет.Важно чтобы повышения пенсионного возраста не было, было повышение благосостояния народа и была Россия. Остальное-до лампочки.

  • Анонимно
    2.08.2018 10:39

    Уважаемый автор здравствуйте. Поднимите пожалуйста вопрос о беспределе правобладателей по товарным знакам над простыми ип десятки тысяч пострадавших, взыскания сотнями тысяч за вещи стоимость 50 рублей.

  • Анонимно
    2.08.2018 11:44

    10.39. А также, поднимите. пожалуйста, вопрос о выполнении ФЗ об отходах.

  • Анонимно
    2.08.2018 12:07

    Ну конечно, следующие будут военные и др.силовики. Им кстати напрямую деньги на пенсии из бюджета капают, и не плохие. Тем более, если сейчас у нас могут мобилизовать мужиков до 50 лет(в СССР до 45 лет), то почему военные уходят на пенсию в 45. Тем более "непослушных" можно будет выкидывать "до пенсии"........

    • Анонимно
      2.08.2018 13:09

      Силовикам точно не грозит повышение пенсионного возраста - у силовиков оружие есть! Силовики на митинг против повышение пенсионного возраста силовикам с оружием придут!

      • Анонимно
        2.08.2018 16:44

        Не забывай! В силовых структурах служат не дети олигархов, а наши с Вами дети, они прекрасно понимают ситуацию. А с оружием "ходят" потому что силовики.

  • Анонимно
    2.08.2018 12:14

    У него опять чтоли царь хороший, бояре плохие?

    • Анонимно
      2.08.2018 13:14

      Опять. Старые песни о главном. Царь не в курсе, его обманывают. Это всё плохой Запад.

    • Анонимно
      3.08.2018 00:06

      Умелый пропагандист этот парень

  • Анонимно
    2.08.2018 12:22

    Запад против России, санкциями душит. Если и внутри страны поднимется ненависть, а она появляется уже и растет, то будет гражданская война. И развяжет ее кретинизматичное правительство и дума. Включите наконец головы, власти бездарные. Или это делается специально, западу в угоду! 3

  • Анонимно
    2.08.2018 12:22

    Очень похожа на государственный переворот
    Многие мои знакомые считают, что ВВП не подпишет эту пенсионную реформу, т.к. это самоубийство.
    Не верят, что пенсионный возраст поднимут, поэтому и на митинг не ходили
    Но ВВП хочет подписать, иначе зачем вообще правительству начинать эту процедуру с реформой?

    • Анонимно
      2.08.2018 13:11

      Согласен, что подпись под пенсионной реформой это самоубийство для ВВП

  • Анонимно
    2.08.2018 12:33

    Смелый автор , браво! Я -женщина, и как основная часть женщин встаю рано утром, чтобы приготовить еду на день детям и мужу, затем бегу на работу. Хорошо, если во время придешь с работы - это в 18.00-19.00, а бывает, что и на работе задерживаешься. Придя домой, опять на кухню, готовить ужин... И огород 10 мес в году, чтобы и летом овощей и фруктов поесть и на зиму заготовки сделать. А доярки, женщины , работающие в колхозах, придя с работы , бегут на "зады" к своей скотине... и в огород.... И так до гробовой доски.почти вся страна работает на еду, одежду и чтобы детей выучить. И мы не ходим на обед и ужин в кафе, мы стоим на кухне. Ждем пенсии, чтобы хоть как-то разгрузиться и помочь детям с внуками. повышение пенсии- это пожизненное рабство. В стране нет работы, так где же 65летние будут работать, кто ж будет держать в таком возрасте на работе, когда за окном толпы безработной молодежи, готовой за 20 тыс работать сколько хозяин велит. Может, в Москве ситуация не такая, я не знаю,я из провинции. Зачем смотреть на другие страны, там образ жизни у людей другой и зарплаты у нас не европейские и не американские. Нужно поднять уровень жизни населения, а не думать как до смерти поработить. чтобы не кому было пенсии платить.

    • Анонимно
      2.08.2018 13:14

      "огород 10 мес в году"
      .....
      Вас сейчас к самозанятым запишут,
      так вы еще должны государству будете, потому что налогов не платили с самозанятого труда

    • Анонимно
      2.08.2018 16:50

      Полностью с Вами согласен. Часто бываю в деревне, это в 70 км от г.Казани. Работы нет ни какой, есть агрофирма небольшая, там 6-9 доярок 3-4 скотника. Зарплата в 7-8 тыс. Как же быть нашим сельчанам, до 63 и до 65 лет ждать эту мизерную пенсию, они бедные с нищеты так помрут. И, конечно, женщинам поднимать до 63 лет это безумие. Им и так достается в этой жизни.

  • Анонимно
    2.08.2018 14:56

    Азат Д

    А Путин типа не причем?

  • Анонимно
    2.08.2018 15:37

    Путину не нравится. Но без прогрессивноно налога и рывка в экономике он тоже ничего путного не сделает.

  • Анонимно
    2.08.2018 15:47

    12:22.Ненависть уже давно есть.А после пенсионной реформы будет лютая ненависть.Гражданской войны не будеть.Богатых защищать никто не пойдет.Фсе произойдет быстро.Другой вопрос как поступят с правящим классом.

  • Анонимно
    2.08.2018 16:19

    Хватит зря тратить время на ОБСУЖДЕНИЕ этой "реформы". Обеим сторонам понятны и цели ее проведения и ее суть, только вряд ли одна из сторон (правительство, депутаты) хочет выслушать и учесть замечания другой - типичная тупиковая ситуация. (Ежи Лец : Безвыходным мы называем положение, выход из которого есть, но он нам не нравится)

  • Анонимно
    2.08.2018 20:30

    Выход то очень простой.Это провести референдум по вопросу повышения пенсионного вопроса и принять решение народа к исполнению.Не надо бояться собственного народа.Если же референдум о пенсиях не дадут провести, то тогда надо провести референдум о доверии Правительств.По Конституции РФ властью в государстве является сам народ.

  • Анонимно
    2.08.2018 20:53

    Один известный учёный сказал :если Власти государства проводят реформу, ждите большого воровства........ Пенсионные накопления прошлого века были украдены, ни факт что и эти будут разворованы...

  • Анонимно
    2.08.2018 21:06

    Навальный давно об этом всем предупреждал. Но для стада есть телевизор, где говорят: "Чего ты жалуешься? ты же еще не сдох...

  • Анонимно
    2.08.2018 22:32

    За пенсионную реформу проголосовала вся фракция ЕР в Госдуме, за исключением Натальи Поклонской (депутат от Крыма). Вопрос: почему же наши избиратели почти 80% отдавали голоса на выборах за эту партию? Скажите, нет мы голосовали "против". А это означает только одно - результаты выборов в ГД России были сфальсифицированы! То есть, нарушены основополагающие принципы, статьи конституции РФ. Изберкомы всех уровней, как инструмент в руках правящей верхушки были использованы для захвата и удержания власти. Вот и всё!

    • Анонимно
      3.08.2018 06:12

      Согласен.Нет никаких доказательств о соответствии 76% действительности.Есть поле будущим поколениям искать правду.

  • Анонимно
    2.08.2018 22:54

    Мне кажется не надо этотого дурдома царь не знал. Я Путина уважаю, и он четко сказал как мужчина ему не нравится, но пока достойной альтернативы нет. Пускай горькая, но правда, не всегда цари принимали мягкие решения, но нато твердая рука и зоркий глаз который знает и видит дальше. Что мы щнаем о мире, что происходит, а вы не думали что все серьезно и сейчас не до постелей и теплых киселей.

  • Анонимно
    2.08.2018 23:44

    22.54. А вы не подумали, что не народ довел страну до ручки. Почему он должен нести такое бремя за бездарей. Пусть правительство ответит, 18 лет доводили. Прогрессивный налог пусть вводят. Богатых тоже надо потрясти, не только нищих людей.

    • Анонимно
      3.08.2018 12:06

      Не 18 лет доводили, а больше, с того времени как перестройка началась.

    • Анонимно
      3.08.2018 18:07

      23:44, не 18 лет, а 30 лет бардака! И конца и края не видно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль