Общество 
2.08.2018

«Я начал лить воду на балкон, набирал ее в баклашки, в этот момент лопнули стекла...»

Как ветеран Чечни пустил в дом на Халева, 15 красного «попугая», едва не оставившего без крова больше сотни жильцов

Пожар, охвативший сегодня всю кровлю четырехподъездной хрущевки на Халева, 15, стал поводом для эвакуации всего дома. «Влетели сотрудники МЧС, стали меня выталкивать из квартиры, я едва с ними не подрался», — описывает события предполагаемый виновник пожара, бросивший окурок в «пепельницу» в форме попугая, вырезанного из использованной покрышки. Через несколько часов от окурка загорелась вся крыша, однако огонь потушили, а жильцов вернули в залитые водой квартиры без света и газа.


«Я НАЧАЛ ЛИТЬ ВОДУ, НАБИРАЛ ЕЕ В БАКЛАШКИ, В ЭТОТ МОМЕНТ ЛОПНУЛИ СТЕКЛА»

Корреспондент «БИЗНЕС Online», прибывший к месту пожара на улице Халева, 15 в 14:00, выяснил, что очаг возгорания находится на балконе квартиры №40, где живет одинокий мужчина — Евгений Гончаров. По версии сотрудников полиции, сегодня утром дядя Женя (так его называют соседи) выкурил сигарету, бросил окурок в клумбу в виде попугая, которая стояла у него на балконе, и в 7:40 отправился на работу. Однако внутри клумбы, которая сделана из резиновой шины, вместо пышной зелени была только сухая трава, и тлеющая сигарета через несколько часов вспыхнула. По крайней мере, такова основная версия.

Сначала огонь захватил квартиру, потом перекинулся на крышу. Пламя быстро распространилось по всей площади кровли четырехподъездной хрущевки. Первыми дым заметили два молодых человека из соседнего дома. Они побежали в квартиры третьего подъезда. Говорят, не просто стучали в двери, а били ногами — старались предупредить жильцов.

— А вдруг кто-то в это время спал? — рассказывают они.

Потом они стали толкать и растаскивать автомобили на парковке, чтобы дать возможность проехать спецтехнике.

— Пожарным звонили несколько раз, они приехали только через 15 минут, — жалуются жители дома №15. 

В это время ребята заметили дядю Женю — худощавый мужчина бежал с работы домой. Мужчина влетел на пятый этаж и начал самостоятельно тушить пожар.

— Я начал лить воду на балкон, набирал ее в баклашки, в этот момент лопнули стекла, — позже рассказывал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Гончаров, распространяя кисловатый запах алкоголя. — Потом влетели сотрудники МЧС, стали меня выталкивать из квартиры, я едва с ними не подрался. По словам мужчины, он работает сборщиком мебели. 

Спустя полтора часа, когда все уже решили, что пожар потушен, он вдруг вспыхнул снова — дым заметили из окна на втором этаже, во втором подъезде.

— Загорелись пластиковые трубы, — объяснял погорельцам один из сотрудников МЧС, — А насчет кровли... У вас ведь недавно делали ремонт?

— Три года назад, — отвечали жильцы. 

— Так вот, рабочие не обработали кровлю специальными противопожарными материалами. Если бы они это сделали, то этого бы не произошло.

«ПРОТИВНО ТОЛЬКО, ЧТО СТОЛЬКО РЕПОРТЕРОВ ПОНАЕХАЛО»

— Да не переживай, не посадят тебя, дадут тебе «условку», — ерничали сотрудники полиции, присаживаясь поближе к дяде Жене, — И смотри: далеко от нас не уходи.

— Я уже ничего не боюсь, я Чечню прошел и в 1994 году должен был сдохнуть, — грустно хорохорился Гончаров, закуривая очередную сигарету. — Противно только, что столько репортеров понаехало. Мне сын из Норильска уже звонил — видел меня в интернете. Спрашивает: «Папа, что случилось?»

— Да он неблагополучный, — рассказывали про дядю Женю соседи Гончарова. — С апреля этого года живет один, выпивает. 

Почти сразу же к наиболее вероятному виновнику пожара приехала родственница, которую тот представил снохой.

— Я не представляю, как мог загореться «попугай»?! — возмущалась девушка. — Наверное, с крыши на балкон что-то упало.

Спустя час у нее появилась новая версия: дескать, кто-то видел на крыше рабочих, которые «пилили что-то болгаркой». В ответ на эти истории сотрудники полиции, бдительно следящие за дядей Женей, снисходительно улыбались.

— Я же говорю вам: я не курил, я вообще не курю дома, — оправдывался Гончаров.

— Это ты сейчас говоришь. Там есть эксперты, они тебе докажут, откуда началось возгорание. Где жить-то будешь? — интересовались у дяди Жени полицейские.

— Ремонт буду делать. В сентябре сын приедет, — отвечал тот. 

«КОМУ НЕКУДА ИДТИ, ТЕ МОГУТ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ В ШКОЛЕ НОМЕР 73»

Когда сотрудники МЧС и МВД стали разъезжаться, жителей собрала старшая по дому. Окружив ее, на детской площадке, они внимательно слушали распоряжения управдома. Кто-то плакал, у других дрожали руки, было видно, что погорельцы очень взволнованы. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» запомнилась одна семья из третьего подъезда. Огонь пощадил их квартиру, во время пожара их только залило водой.

— Муж прибежал с работы первым, вытащил из дома кошку, а потом прилетела я, — рассказывает женщина.

В это время ее супруг старался успокоить животное, гладил кошку, крепко прижимая ее к себе, но та, открыв пасть, тяжело дышала, испуганно рассматривая большое скопление людей. 

— Кому некуда идти, те могут переночевать в школе номер 73, там находится пункт временного размещения, — объявила старшая по дому №15,расположенного на улице Халева. — Там же можно поужинать. 

Но ей никто не ответил.

— Завтра в 9:00 все должны быть дома — придут газовики, — продолжала домуправ. — Те, кто не может появиться, сейчас же сдайте мне ключи от квартир!

Единственный, кто вообще не интересовался тем, что говорит старшая по дому, был дядя Женя. Он сидел в стороне, продолжал стрелять сигареты и жадно курить. 

— Какая плита? У меня газовая плита! — возмущенно путался в собственных версиях Гончаров в ответ на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online». — Я больше вообще никакими приборами не пользуюсь. Мне это на хрен не надо! У меня даже вентилятора дома нет. 

— Слушай, не ври, у тебя же там поделка из резины на балконе стояла, — вмешался один из полицейских. — Ты курил, потом бросил в нее окурок, вот все и загорелось. 

Но дядя Женя продолжал все отрицать, прикуривая очередную сигарету.

«ВОЗМОЖНО, ЕСТЬ НЕБОЛЬШИЕ ПОТЕКИ ВОДЫ, НО ПРОЖИВАНИЕ ТАМ ВОЗМОЖНО»

Первое сообщение о пожаре в жилом доме на Халева, 15 поступило в ГУ МЧС по РТ в 12:59. От загоревшейся квартиры на последнем этаже пятиэтажного дома огонь перекинулся на крышу. В МЧС сообщили, что потерпевших нет, было эвакуировано 75 человек, из них 9 детей. Предполагаемого виновника пожара Гончарова спасли из окна горящей квартиры по пожарной лестнице.

Уже в 14:00 появилось второе сообщение: «На 13:49 горение на Халева локализовано». Еще через 20 минут пресс-служба оповестила СМИ о том, что в 14:08 открытое горение было ликвидировано. Площадь пожара составила 700 кв. м — горели преимущественно деревянные конструкции кровли. Однако впоследствии огонь еще дважды захватывал крышу, из-под которой расползались белые волны дыма. 

Сотрудники ГУ МЧС по РТ на месте развернули штаб тушения пожара. В 13:15 был объявлен ранг пожара №2, а в 13:41 его повысили до №3. На место в разгар пожара выезжала бригада скорой помощи, но сообщений о пострадавших не поступило, сообщила нашему корреспонденту пресс-секретарь министерства здравоохранения РТ Альфия Хасанова.

Как только что сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе исполкома Казани, жильцам разрешили вернуться в квартиры, никто из них не пожелал остаться ночевать в школе №73. При этом в доме сегодня не будет газа и электричества — его отключили из опасений, что кого-то их жильцов может ударить током. Завтра специалисты проведут поквартиный обход, все проверят и дадут газ. Несмотря на изоляцию, в некоторые квартиры все же попала вода, но жильцы все равно решили остаться в квартирах.

Единственный жилец, который не останется ночевать в своей квартире, — это Гончаров. Его жилье сильно пострадало из-за пожара, и мужчину приютили  родственники.

Неясно также, станет ли сегодняшний инцидент поводом для возбуждения уголовного дела. «Пусть отдел дознания делает выводы, пока об этом говорить рано», — заметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online»  начальник отдела по работе со средствами массовой информации министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Андрей Родыгин.

По оценке МЧС, серьезных повреждений в жилых этажах дома нет. «У кровли здания определенные повреждения есть, но перекрытия между пятым этажом и чердаком не повреждены, там гидроизоляция есть, она не позволила проникнуть воде в квартиры. Возможно, есть небольшие потеки воды, но проживание там возможно, — оценил последствия пожара Родыгин. — Повреждена одна квартира — та, в которой произошел пожар».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.08.2018 20:03

Опасно с алкашами рядом жить.

  • Анонимно
    2.08.2018 19:30

    Чердачные перекрытия должны быть обработаны огнезащитным составом. Многих пожаров можно избежать тогда. Людей бросать окурки или засыпать пьяными с сигаретой вряд ли изменить....

    • Сэкономили.

      • Анонимно
        2.08.2018 21:42

        Скорее всего провели как обработали, а на самом деле нет.

    • Анонимно
      2.08.2018 21:49

      Огнезащита замедляет гарение открытого направленного пламени . Когда открытом пламенем воздейвовать на древесину никакая огнезащитная пропитка не поможет .горел балкон . Умники может вы не в курсе но и танки и земля гарит и асфальт . Огнзащита по дереву только замедляет для выигрыша времени прибытия пожарных расчетов что и произошло .

      • Анонимно
        3.08.2018 00:08

        Горит от слова горение , а не от слова гарь как вы написали

    • Анонимно
      3.08.2018 09:42

      19:30. Вот как все просто оказываеться. Сбросить путем расспыления с вертолета огнезащиту над лесными хозяйствами и вопрос "решен".

  • Анонимно
    2.08.2018 19:34

    главное - кошку спасли!!!

  • Анонимно
    2.08.2018 20:03

    Опасно с алкашами рядом жить.

    • Анонимно
      3.08.2018 11:58

      Такие опасно-социальные личности в каждом доме есть.
      За ними обязательно должен участковый присматривать и соседи!

  • Анонимно
    2.08.2018 20:10

    Пожарные молодцы, оперативно...

  • Анонимно
    2.08.2018 20:14

    Версия какая-то не правдоподобная, просто нашли курящего рядом с домом. Эх, перевелись у нас специалисты по расследованию причин.

  • Анонимно
    2.08.2018 21:55

    Налог на всех курильщиков ввести. Враги общества они.

  • Анонимно
    2.08.2018 22:13

    идиот

  • Анонимно
    3.08.2018 08:19

    в это время на латышких стрелков тоже был пожар в квартире, и пожарных ждали 40 минут..... 40 минут.... слов нет

  • Анонимно
    3.08.2018 09:23

    Интересно, а в домах, в которых в этом году проводят капитальные ремонты, в том числе делают новую кровлю, балки и прочие элементы крыши обрабатывают специальными составами, чтобы не горели? Или пишут, что пропитали, а на деле нет? Проходил мимо одного дома, в котором шли работы по ремонту крыши, все пахнет свежей доской, без каких-либо обработок (или составы прозрачны как вода?).

  • Анонимно
    3.08.2018 09:56

    Вообще эти хрущевки сносить пора

  • Анонимно
    3.08.2018 10:58

    не дай Бог!

  • Анонимно
    3.08.2018 11:48

    С тех пор, как я переехал в собственный дом, не проходит и дня, чтобы я не преисполнился счастьем от осознания свободы от возможного соседства с такими упырями.

  • Анонимно
    3.08.2018 12:08

    Фото с котом шикарное

  • Анонимно
    3.08.2018 22:03

    А то только хрущёвки горят,курильщики виноватые,кидают окурки с Балкона попала в нижний этаж,и пошла и поехала......

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль