Бизнес 
6.08.2018

Инвестируй грамотно: «Фридом Финанс» готов делиться историями успеха

Чем наш подход к выбору инвестиционных идей отличается от подходов других брокеров?

Инвестиционная компания «Фридом Финанс» работает на рынке уже 10 лет и за это время прошла долгий путь от небольшого коллектива увлеченных американским фондовым рынком специалистов до международного холдинга с представительствами в постсоветских странах. Директор филиала «Фридом Финанс» в Казани Марат Сабиров объясняет, почему инвестиции — это легко, чем отличается хороший брокер от плохого, как выбрать идею для инвестирования и что фондовый рынок может предложить даже самым консервативным инвесторам.

Фото: Ирина Ерохина

«ФРИДОМ ФИНАНС» СОХРАНЯЕТ ИСТИННО БРОКЕРСКИЕ УСЛУГИ

У компании «Фридом Финанс» в запасе немало историй успеха, а также перспективных инвестиционных идей, которыми она готова делиться.  

С самого начала ключевой специализацией компании был фондовый рынок США. В России «Фридом Финанс» – едва ли не единственный брокер, который работает с зарубежными рынками в таком объеме: не просто предоставляет доступ к торгам, но и сопровождает весь процесс, оказывая поддержку на русском языке, включая ежедневную аналитику и обзоры рынка. Аналитики «Фридом Финанс» ежедневно производят внушительный объем материалов, которые доступны всем нашим клиентам, более того, есть в свободном доступе на нашем сайте и в группах в соцсетях.

В этом смысле услуги компании по логике схожи с банковским private banking* – это услуги «полного цикла» по премиальному обслуживанию инвестиционных интересов клиента. Зачастую современные брокеры уходят от своих корней и начинают прибегать к «синтетическим брокерским продуктам», например к псевдодоверительному управлению или барьерным структурным продуктам. «Фридом Финанс» сохраняет истинно брокерские услуги, которые становятся нашим конкурентным преимуществом на рынке, где повсеместно распространилась «синтетика».

Чем наш подход к выбору инвестиционных идей отличается от подходов других брокеров? Сегодня мы делим его на три большие части, которые соответствуют самым перспективным инвестиционным направлениям.

Фото: Ирина Ерохина

Во-первых, это консультационное управление, для которого в компании разработали свою уникальную технологию подбора высокодоходных инвестиционных идей. Понимая значение информации для современного инвестора, эксперты «Фридом Финанс» предложили включить в анализ инвестиций мониторинг медиапространства. На практике это означает, что сначала аналитики ищут инновационные бизнес-проекты, которые упоминаются в профильных источниках в позитивном контексте, что позволяет заранее убедиться, что уже на раннем этапе идея будет «продана» потенциальным инвесторам. Затем в дело вступают традиционные фундаментальный и технический анализы, при помощи которых эксперты оценивают потенциал компании, перспективы ее роста, соотношения прибыли и расходов, объем трат на научно-исследовательскую деятельность. Совмещая проверенные методики с новаторским медиаанализом, мы получаем оптимальный результат: лучше всего он виден на графике годовой долларовой доходности по модельному портфелю консультационного управления (см. график), который растет увереннее, чем индекс S&P500. Именно эта методика позволила нашим аналитикам найти такие идеи, как Arista Networks (производство сетевого оборудования) и Intuitive Surgical (роботизированные хирургические комплексы), которые с момента включения в портфель в 2017 году выросли на 25% и 14% соответственно.

В качестве среднесрочной инвестиционной идеи предлагаем, например, присмотреться к Palo Alto Networks, компании, которая занимается вопросами сетевой безопасности. Рост киберугроз диктует необходимость поиска поставщика надежных решений в сфере защиты информации, и Palo Alto Networks может им стать. Компания предоставляет клиентам сервисы межсетевого экрана (firewall), эффективно предотвращающие хакерские атаки и утечку данных. Аналитики «Фридом Финанс» оценивают потенциал роста стоимости акций компании в 30%. 

Второе важное направление нашей работы – это рынок IPO. Спрос на высокотехнологичные идеи и решения растет с каждым годом, а первичные размещения молодых компаний – отличная возможность оказаться в числе первых, кто выиграет от выхода этих компаний на рынок. В огромном потоке проектов для потенциальных инвестиций важно выбрать действительно стоящие: здесь аналитики «Фридом Финанс» вновь обращаются к таким фундаментальным факторам как рост выручки, количество убытков, операционная маржа, интерес крупных инвесторов и многие другие факторы, которые на постоянной основе отслеживаются, чтобы впоследствии аналитики могли отобрать для клиентов компании только самые потенциально высокодоходные IPO. Как показывает опыт «Фридом Финанс», средняя доходность сделок по IPO составляет 43% по итогам трех месяцев, а прибыль инвесторам приносит более 75% сделок по первичному размещению. Вложения в IPO сопряжены с определенными рисками, поэтому доход здесь прогнозировать сложнее. Однако можно вспомнить самые громкие и доходные IPO последних лет – Facebook (+455% роста), Alibaba (+175%), Twitter (+67%), др. – по каждому из них команда «Фридом Финанс», включая специалистов казанского филиала, оказывала консультационные услуги. Из недавних интересных IPO – Tenable Holding и Arlo Technologies, состоявшиеся 26 июля и 3 августа соответственно. Кстати, Tenable уже показывает неплохой рост стоимости акций с $23 (примерно 1437 рублей по курсу ЦБ РФ на 02.08.2018) в момент размещения до $30,5 (примерно  1906 рублей по курсу ЦБ РФ на 02.08.2018) сейчас, а ведь прошло всего полторы недели.

Наконец, третье направление услуг «Фридом Финанс» – это зарубежные облигации, которые пользуются популярностью даже у самых консервативных и осторожных инвесторов. Облигации дают возможность получать фиксированный доход, который при этом может быть значительно выше, чем доход от банковского депозита, особенно валютного. При этом в «Фридом Финанс» внимательно относятся к тому, облигации каких эмитентов предлагают: отбор здесь не менее тщательный, чем при анализе акций или предстоящих IPO. Основной показатель – уровень гарантий выплат, который должен быть максимальным. Иными словами, «Фридом Финанс» предлагает клиентам только «долги наивысшего качества», а не субординированные бонды, например, которые в любой момент могут потерять свою стоимость. Прогнозируемая доходность портфеля облигаций может быть очень разной и находится в промежутке от 4% до 17% годовых. Покупку «евробондов» может осуществить любой человек в соответствии с процедурой, указанной в законодательстве страны.

Конечно, во всех тонкостях сразу непросто разобраться. Поэтому мы со своей стороны всегда готовы помочь советом и консультациями. Кроме того, «Фридом Финанс» постоянно работает для повышения уровня финансовой грамотности в Казани. Для этого мы предлагаем бесплатные семинары, на которых рассказываем об основах работы на фондовых рынках. Еще одна возможность получить дополнительные знания по финансовой тематике – корпоративный журнал «Финансист», свежий номер которого совсем скоро будет доступен в нашем офисе по адресу: улица Сибгата Хакима, 15.

Марат Сабиров

* Комплекс услуг, который предлагается банками для VIP-клиентов и предполагает полностью индивидуальную систему обслуживания

На правах рекламы

Адрес: Казань, ул. Сибгата Хакима, 15 
Тел.: +7 (843) 249-00-51
Сайт: ffin.ru
Е-mail: kazan@ffin.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.08.2018 16:07

    а вы обучаете ?

  • Анонимно
    6.08.2018 16:08

    какой интересно минимальный взнос?

    • Анонимно
      6.08.2018 17:49

      Добрый день!
      Пожалуйста, обратитесь в офис "Фридом Финанс" по телефону 7 (843) 249-00-51, чтобы обсудить возможности, все зависит от того, какие конкретно услуги вам интересны.
      Спасибо!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen