Афиша 
6.08.2018

В путь по «Дороге королевского пирога» на «поиски йети»

Какие события не стоит пропускать в Казани с 6 по 10 августа

Культурная жизнь столицы Татарстана затихла. Расшевелить его попытается новый проект «БИЗНЕС Online» — фестиваль «Дорога королевского пирога»: уже в понедельник на нескольких площадках в центре Казани можно будет полюбоваться на инсталляцию «Карнавал нейронных сетей» воронежского художника Ивана Горшкова. Кроме того, обратите внимание на киноновинки и выставку каллиграфии в Казанском кремле.

1. Открытие фестиваля «Дорога королевского пирога» 

6 августа

Чтобы увеличить, нажмите

6 августа в Казани открывается фестиваль «Дорога королевского пирога», организатором которого выступила газета «БИЗНЕС Online». В общественных пространствах Казани поочередно будет экспонироваться инсталляция «Карнавал нейронных сетей» воронежского художника Ивана Горшкова.

  • с 12.00 до 15.00 перед Спасской башней Казанского кремля
  • с 15:30 до 18:30 на улице Баумана рядом с фонтаном «Су анасы»
  • с 19.00 до 22.00 часов на набережной озера Кабан рядом с театром им. Камала

«Карнавал нейронных сетей» — яркий пример современного паблик-арта, искусства в общественных пространствах. Инсталляцию образуют три большие яркие надувные скульптуры, самая высокая из них достигает высоты 4,5 метра. Для создания скульптур Горшков использовал уникальную инновационную практику: на ткань, из которой созданы объекты, были нанесены изображения, полученные с помощью выложенных в открытый доступ программ по созданию нейронных сетей — Image to Image и Deep Dream. Загружая в них десятки изображений, найденных по тегу «энергия», художник получил разнообразные паттерны из молний, взрывов, индукционных схем и извержений вулканов. Скульптуры стали собирательным образом всех видов энергии, в том числе и творческой.

Горшков — молодой российский художник, живет и работает в Воронеже. Он — один из ярких представителей новой генерации художников, восходящая звезда российского современного искусства, участник многочисленных групповых выставок.

Подробная программа фестиваля здесь.

6+


2. Российско-итальянский кинофестиваль RIFF в «Мире»

с 9 по 19 августа

Чтобы увеличить, нажмите

В кинотеатре «Мир» пройдет IV российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино — Russia-Italia Film Festival — самый масштабный италоязычный фестиваль России. В рамках феста состоится всероссийская премьера комедии Фикарра и Пиконе «Закону тут не место», лидера кассовых сборов; показ ретроспективы классики итальянского документального кино Джанфранко Панноне; презентация лучших короткометражек, снятых студентами римского экспериментального центра кинематографии; премьера фильма «Неделимые» Эдоардо Де Анджелиса и многое другое. Все показы пройдут на итальянском языке с русскими субтитрами.

Стоимость билетов: 300 рублей.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30)


3. Спектакль в кино. «Турандот» в «Киномаксе»

8 августа


Проект TheatreHD на этой неделе представляет спектакль «Турандот», поставленный на сцене Метрополитен опера знаменитым итальянским режиссером, сценаристом и художником Франко Дзеффиррели, известного своими классическими экранизациями («Ромео и Джульетта» (1968), «Гамлет» с Мелом Гибсоном) и масштабными оперными постановками по всему миру. Шведская сопрано Нина Стемме впервые исполнила в Мет труднейшую роль ледяной китайской принцессы. Сопрано из Румынии Анита Хартиг также дебютировала в Мет в партии нежной рабыни Лю. Марко Берти исполнил Калафа, готового рискнуть своей жизнью ради руки Турандот, а Александр Цымбалюк — его отца Тимура. Паоло Кариньяни продирижировал спектаклем в знаменитой роскошной постановке Дзеффирелли 1987 года.

Стоимость билетов: 600 рублей.

16+

Кинотеатр «Киномакс» (пр-т Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — в 19:00


4. Выставка в кино. «Каналетто и искусство Венеции» в «КАРО 6»

6-12 августа


Проект #АртЛекторийВкино продолжает кинопоказы документальных фильмов о ярчайших художниках и самых значительных периодах в истории искусства. На этой неделе состоится знакомство с творчеством одного из ведущих живописцев Венеции Джованни Антонио Каналя, известного как Каналетто. Фильм-выставка «Каналетто и искусство Венеции» представит собрание из более 200 картин, рисунков и репродукций живописца, которые дадут возможность по-новому взглянуть на творчество венецианского художника и его современников, а также на сам знаменитый город, вдохновлявший их. Кроме того, зрители смогут увидеть две королевские резиденции — Букингемский дворец и Виндзорский замок — и узнать много нового не только о самом художнике, но и об английском купце Джозефе Смите — человеке, который познакомил с Каналетто Британию. Также фильм проведет по местам, вдохновлявшим художников XVIII века и запечатленных  на полотнах Каналетто: от моста Риальто к площади Сан-Марко, замку герцогов Урбинских и собору Санти-Джованни-э-Паоло. В качестве гидов в этом путешествии и по выставке выступили кураторы фонда Королевской коллекции и ведущие эксперты по истории Венеции.

Стоимость билетов: 300 рублей.

12+

Кинотеатр «КАРО 6» (ул. Петербургская, 1, КРК «Кольцо»), начало — в 19:30


5. Кино. «Мег: Монстр глубины» в казанских кинотеатрах

с 9 августа


Пока Дуэйн Джонс пытался угомонить гигантскую гориллу, Джейсон Стейтем, кажется, собрался навалять невероятных размеров рыбине.  Мег — это мегалодон — огромная доисторическая акула, кино про которую хотели снять еще в 1997 году, когда в свет вышла книга Стива Альтена про ужас глубины. Через 20 лет за экранизацию взялась компания Warner Brothers, у которой в портфолио уже есть успешный фильм про акул — «Глубокое синее море», а режиссерское кресло занял Джон Тертлтауб, известный по «Сокровищам нации» и «Ученику чародея». Сюжет «Мег: Монстр глубины» такой: после того как батискаф с экспедицией, в которую входят китайские океанографы, подвергается нападению мегалодона, на подмогу подводникам спешит спасатель Джонас Тейлор (Стэйтем), который уже встречался (как вообще?) с этой тварью.

16+


6. Мультфильм. «По ту сторону океана» в казанских кинотеатрах

с 9 августа


«По ту сторону океана» — завораживающая китайская рисованная сказка в духе творений Хаяо Миядзаки. В то время как великий аниматор то уходит на пенсию, то запускает новые проекты, его коллеги пытаются убедить публику, что в мире восточной анимации есть и другие режиссеры, которые могут создавать не менее феерически красивые рисованные ленты. Обычно этим занимаются в Японии, однако у Миядзаки есть духовные преемники и в Китае, где живут режиссеры романтической сказки «По ту сторону океана» Лян Сюань и Чжан Чунь.

По сюжету в волшебном мире, который сокрыт под землей, ниже дна океана, живет девушка Юна. Кроме нее там обитают существа, которые наделены магической силой и призваны управлять явлениями природы и заботиться о душах умерших людей. По обычаю, когда кому-то исполняется 16 лет, он на неделю должен отправиться в мир людей в образе красного дельфина. В этот раз очередь дошла до Юны, но ее пребывание там не проходит без последствий: она невольно становится причиной гибели мальчика-рыбака и, чувствуя свою ответственность, решает помочь ему вернуться к жизни.

16+


7. Мультфильм. «В поисках йети» в казанских кинотеатрах

с 9 августа


На неделе в прокат вышло немало интересных мультиков. Один из них — «В пoиcкaх Йeти» кaнaдcких рeжиccерoв Пьeрa Грeкo и Нэнcи Ceвaрд. Прoeкт cтaл втoрoй coвмecтнoй рaбoтoй пocтaнoвщикoв, рaнee coтрудничaвших при coздaнии aнимaциoннoй лeнты «Пeтух из Caн-Виктoрa».

Дeйcтвиe cюжeтa рaзвoрaчивaeтcя в 1956 гoду в канадском городе Квeбeк. Нaчинaющий дeтeктив Нeлли cлучaйнo cтaлкивaeтcя c aнтрoпoлoгoм из мecтнoгo унивeрcитeтa Caймoнoм. Oбнaружив cтрaнный днeвник прoпaвшeгo иccлeдoвaтeля, Caймoн рeшaeт oтпрaвитьcя в Гимaлaи нa пoиcки тaинcтвeннoгo йeти, кoтoрый, пo eгo дoгaдкaм, cвязaн c иcчeзнoвeниeм учeнoгo. Узнaв o плaнaх Caймoнa, Нeлли, кaк нacтoящий дeтeктив, нe мoжeт прoпуcтить этo увлeкaтeльнoe приключeниe.

6+


8. Выставка. «Каллиграфия Востока в сердце Казани. Современные мастера Пакистана и Саудовской Аравии» в Музее исламской культуры

с 3 августа

Чтобы увеличить, нажмите

В Музее исламской культуры в мечети «Кул-Шариф» открылась выставка произведений четырех признанных каллиграфов — наших современников: Абдул Рашида Батта и Ирфана Куреши (Пакистан), Джамала аль-Кебаси аль-Рабеа и Мохаммеда Алькибаси (Саудовская Аравия). Для мастеров «хусни хатт» (изящного письма) выставка станет первой в России. В экспозиции можно будет увидеть работы в различных техниках: тазхиб (узорный рисунок с золочением), каллиграфические панно, плакаты, дизайн книги.

На каллиграфических работах Батта начертаны имена Всевышнего, словесное описание пророка Мухаммеда. Сдержанность и сентиментальность сошлись в творчестве этого каллиграфа. Работы дизайнера Алькибаси представляют новое слово в графически лаконичном, стильном направлении поисков современных каллиграфов. А традиции мастеров стилей насталик и куфи продолжают работы Куреши. Произведения аль-Кебаси аль-Рабеа отличаются композиционной лаконичностью и восточным узорочьем работы. 

Посмотреть работы можно будет до 27 сентября.

6+

Музей исламской культуры (мечеть «Кул-Шариф»), расписание работы музея здесь.


9. Концерт. Андрей Кондаков и Эми Питерс, Moshchee в Казанском кремле

9 августа


В рамках традиционного для казанцев международного фестиваля импровизационной музыки «JAZZ в Кремле», ранее носивший название «JAZZ в усадьбе Сандецкого» (название меняется в зависимости от места проведения) в Казани выступят джаз-роковый проект мастера импровизаций, петербургского композитора и пианиста Андрея Кондакова — Electric Project, соул- и джаз-исполнительница Эми Питерс, родившаяся в семье ирландской американки и южноафриканца с индийскими корнями и группа Moshchee, чья музыка рвется сквозь мрачное хтоническое техно к космической этнике, стремится оторваться от условностей и ориентиров мейнстрима.

Стоимость билетов: 5001300 рублей.

6+

Пушечный двор (Казанский кремль), начало — в 19:00


10. Выставка. «Река времен» Валерия и Виталия Скобеевых в «Хазинэ»

со 2 августа

Фото: Сергей Елагин

Выставка живописи «Река времен» посвящена творчеству двух своеобразных, не похожих друг на друга художников, отца и сына — Валерия Николаевича (1938) и Виталия Валерьевича (1968) Скобеевых, для которых 2018 год стал юбилейным.

Творчество Валерия Скобеева развилось и окрепло в эпоху советского реализма, которое остается в истории не только российской, но и мировой культуры, потому что оно было художественным открытием, явлением нового, полного надежд, мечты и свершений мира. Его произведения, созданные несколько десятилетий назад, до сих пор смотрятся современно. Герои Скобеева-старшего не утратили своей романтической привлекательности, нам интересно знакомиться с ними: «Металлурги с КАМАЗа», «Чайки над Камой», «Дорога». Глубоки, точны и убедительны сюжет и живописный язык в одной из лучших работ не только в искусстве Татарстана, но и России — в картине «Русское поле» из триптиха «Июнь 1941 года». Большой цикл представляют собой монументальные полотна и портреты представителей искусства, посвященные культуре Татарстана и России, — Тукай, Сайдашев, Джалиль, Яруллин, Яхин, Есенин, Цой, Высоцкий; романтические женские портреты.

У художника Скобеева-старшего много работ во всех жанрах. Это и пейзажи, и натюрморты, и аллегории, и обнаженная натура, и детские образы. Валерий Николаевич продолжает и сегодня много работать. На выставке впервые будут представлены «Тукай в кругу друзей», портреты Гавриила Державина, Ильгама Шакирова, Альфии Авзаловой и др.

Рядом с фигурой отца, мастера реализма Валерия Скобеева, — Виталий Скобеев. Он нашел собственный путь в искусстве для представления своего видения мира. Его сложные композиции удивляют огромностью проектов, идей, тем, охватывающих весь Космос, все Мироздание. «Привнести в мир божественную красоту и радость — вот сокровенная цель творчества», — считает художник. На выставке работы Скобеева-младшего представлены циклами: «Аллегории», «Благовест», «Мифология», «Учителя», «Скрижали космоса» и другие. О космосе, бесконечности мира, о Вечной любви, о Пророках мировых религий, о великих художниках, мудрецах и ученых разных времен и эпох. Произведения художника зовут к познаниям, собственным духовным поискам и открытиям на пути этих размышлений. С картинами Скобеева-младшего невольно вступаешь в безмолвный диалог.

Насколько открыт и ясен язык картин Валерия Николаевича с его героями — строителями новых городов, с образами деятелей искусства, настолько необычен, символичен и загадочен язык живописи Виталия Валерьевича, стремящегося поведать зрителю о тысячелетней истории земли, человеческой цивилизации, о вечности. «Река времен в своем стремленьи уносит все дела людей…»

Стоимость билетов: 100–200 рублей

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль, подъезд №3)


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль