Общество 
7.08.2018

«Он пришел из «Колледжа будущего Татарстана» готовым специалистом высокого класса»

Где открываются таланты к робототехнике и расширяются горизонты будущей карьеры

Дипломированный электрик Шухрат Джураев недолго думал о том, где начать свой трудовой путь: выпускника-отличника «Колледжа будущего Татарстана» и неоднократного призера региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) сразу пригласили работать на альметьевский машиностроительный завод ГК «Римера» — «Алнас».

«МНОГИЕ  ДУМАЮТ, ЧТО РАБОТАТЬ НА ЗАВОДЕ НЕПЕРСПЕКТИВНО, НО Я ТАК НЕ СЧИТАЮ»

Шухрат Джураев – один из лучших выпускников «Колледжа будущего Татарстана». Он окончил его с отличием в 2017 году, получил диплом по специальности «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», стал стипендиатом главы Альметьевского муниципального района, Правительства РФ и Группы ЧТПЗ.

Во время обучения в колледже у парня открылся талант к робототехнике. Шухрат участвовал в конференциях, сетевых и региональных чемпионатах WorldSkills. Будучи третьекурсником, молодой человек занял второе место в региональном чемпионате WorldSkills Russia, третье место в онлайн-чемпионате «Политех олимп» и второе место в корпоративном чемпионате профессионального мастерства Группы ЧТПЗ «Молодые профессионалы» (WorldSkills Hi-Tech) в компетенции «Мехатроника». В 2017 году на региональном чемпионате WorldSkills Russia Шухрат снова занял призовое место в данной компетенции — на этот раз второе. 

Такого перспективного работника сразу после выпускного пригласили на альметьевский завод «Алнас» (входит в Группу компаний «Римера» — нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ) — и уже почти год Шухрат работает электромонтером 5-го разряда в энергоцехе предприятия. Его профессия также значима для завода, как профессия токаря или фрезеровщика, ведь основная задача энергоцеха — обеспечение бесперебойной работы оборудования, подающего электроэнергию не только для освещения цехов, но и для станков, печей, литейных линий. Любая авария и ЧП приведут к остановке основного производства и значительным материальным потерям.

«Многие все еще думают, что работать на заводе в наше время неперспективно, но я так не считаю. Работая на «Алнасе», я понимаю, что смогу добиться высоких достижений в карьере. Сейчас я досконально знаю все энергосистемы завода и, конечно, хочу повышать уровень профессиональных навыков, поэтому планирую получать высшее образование параллельно с работой на производстве», — рассказывает Шухрат.

Ежедневно Шухрат вместе со старшими товарищами по цеху проводит работы по профилактике аварий в энергосистемах всех корпусов завода и системах электропитания оборудования на производстве. Помимо этого, он должен всегда быть готов к чрезвычайным ситуациям, во время которых нужно действовать оперативно. Профессия электрика сопряжена с опасностью для жизни и здоровья. Каждый раз, приступая к работе, Шухрат строго следует требованиям технической эксплуатации и охраны труда.

«Все, кто работает с техникой, знают, что у каждого оборудования свои особенности, своя «душа» и свой «характер». Нужно досконально знать все нюансы работы с ним и относиться к нему с любовью, — делится Шухрат Джураев. — Всему этому меня научили мои старшие товарищи из коллектива энергоцеха, профессионалы со стажем».

МЫ ВОЗЛАГАЕМ НА НЕГО БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

«Шухрат, несмотря на свой довольно молодой возраст, очень ответственный и исполнительный работник, знающий свое дело. Он пришел из «Колледжа будущего Татарстана» готовым специалистом высокого класса. Мы возлагаем на него большие надежды и желаем ему профессионального роста и карьерного продвижения в Группе компаний «Римера», — рассказывает главный энергетик завода «Алнас» Наиль Кадыров.

Как проводит свободное время современный молодой работник завода? Шухрат занимается спортом, а именно — воркаутом. На протяжении трех лет он регулярно тренируется на турниках городского пляжа Альметьевска. Это помогает ему держать себя в отличной физической форме.

«Воркаут учит владеть своим телом, а еще развивает силу духа, смелость и выносливость. После каждой тренировки я чувствую удовлетворение от того, что смог преодолеть очередной психологический и физический барьер, добиться новых результатов», — отмечает Шухрат.

Помимо этого, он увлекается фотографией, особенно ему нравится делать фотоснимки природных пейзажей. Портретная фотосъемка у него получается хуже, но Шухрат планирует пойти в одну из фотошкол Альметьевска, чтобы улучшить этот навык.

Шухрат — один из тех студентов, кем особенно гордится «Колледж будущего Татарстана». Сегодня на «Алнасе» успешно трудятся 25 дипломированных специалистов, окончивших колледж, а летом 2018 года завод пригласил на работу еще 53 выпускников. Студентам колледжа предоставляется возможность проходить производственную практику и оплачиваемую летнюю стажировку на предприятиях ГК «Римера» и Группы ЧТПЗ. Кроме того, с 2016 года «Колледж будущего Татарстана» является площадкой для подготовки молодежи города Альметьевска к чемпионатам по стандартам WorldSkills. Сейчас «Колледж будущего Татарстана» продолжает набор абитуриентов.

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2018 09:08

    Наконец то молодёжь начинает понимать что главное в жизни это профессия а диплом вуза потом всегда можно будет купить в подземном переходе.

  • Анонимно
    8.08.2018 09:21

    Молодец Шухрат! Хороший парень с правильными принципами. Надеюсь, ты добьешься всех поставленных целей!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль