Общество 
7.08.2018

Как Криштиану Роналду уже изменил «Ювентус» и чемпионат Италии

На звезде футбола пытаются заработать все: Adidas, клубы-соперники, телевизионщики...

Четыре недели назад португальский футболист Криштиану Роналду перешел из мадридского «Реала» в туринский «Ювентус» за 112 млн евро. В новом клубе известный нападающий будет получать 30 млн евро в год, и такого громкого трансфера спортивный мир не видел уже давно. Несмотря на очевидные расходы, «Ювентус», как и весь чемпионат Италии, уже ощущает позитивное влияние перехода Роналду. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как один человек смог вернуть итальянский футбол в его золотые времена.

Многие до сих пор гадают, зачем же Криштиану перешел в «Юве». Одни уверены в том, что он так попытался убежать от суровых испанских законов (недавно он получил два года тюрьмы условно и 19 млн евро штрафа за невыплату налогов), другие же говорят, что он не был доволен низкой зарплатой в «Реале», когда многие звезды футбола получали больше него.

В любом случае сейчас Роналду открыл для себя новую страну. Неизвестно, на что он способен в новых для себя условиях. Но уже сейчас можно оценить его влияние на клуб, лигу и на футбол в целом. Все верят, что наконец-то пришел конец доминированию испанского футбола в Европе и наступило возрождение итальянской Серии А.


НОВЫЕ ДЛЯ КЛУБА РЫНКИ

Криштиану Роналду – это прежде всего мировой бренд, который сейчас популярнее бренда «Ювентус». У португальца более 300 млн подписчиков во всех соцсетях, у туринского клуба же примерно в два раза меньше. «Ювентус» уже ощутил на себе информационный бум от трансфера Роналду – на их «Твиттер» подписались более миллиона человек, а на «Инстаграм» – почти три миллиона.

Сейчас у Криштиану 136 млн подписчиков в «Инстаграме», 121 млн – в «Фейсбуке» и 76 млн – в «Твиттере». У «Юве» в 10,5 раз меньше подписчиков в «Инстаграме» и в 12 раз меньше в «Твиттере». С каждым днем аудитория продолжает расти. 

Причем важно не столько количество подписчиков, сколько их географическое распределение – так можно понять, где итальянский клуб стал популярнее. Как отмечает издание KPMG, влияние Роналду на соцсети поможет «Ювентусу» приобрести новую фанатскую базу в Азии, США и в Южной Америке, следовательно, организация станет глобальной.

Ведущие европейские клубы регулярно проводят свои предсезонные матчи не в родных странах, а в США, Азии и Австралии, так как они наращивают новую аудиторию. Чем больше их в определенной стране, тем больше вероятности подписания спонсорского соглашения с какой-либо компанией оттуда. Титульный спонсор «Барселоны», японская фирма Rakuten, вкладывает более 20 млн евро в клуб во многом из-за популярности команды на Дальнем Востоке.

По информации «Спорт-Экспресса», в сезоне-2016/17 (отчетность за прошлый сезон опубликуется только лишь в начале 2019 года) различные соглашения принесли «Манчестер Юнайтед» 320 млн евро, «Барселоне» – 288 млн, «Реалу» – 280 млн, а немецкой «Баварии» – 344 миллиона. Правда, баварцы заработали в основном внутри Германии, в то время как остальные клубы – за рубежом. Выручка «Ювентуса» же составила лишь 120 млн евро. Туринский клуб намерен повысить этот показатель.

БЕЗУМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ФУТБОЛОК

В это сложно поверить, но «Ювентус» после трансфера Роналду только лишь в первый день онлайн-продаж сумел реализовать около полумиллиона футболок с фамилией португальца. Это более 60 млн евро. Как только переход состоялся, итальянцы продавали в среднем по одной футболке Роналду в минуту.

По сообщениям итальянских СМИ, «Ювентус» уже распродал все игровые футболки еще до начала нового сезона. Всего же с 10 июля по 5 августа «Ювентус» реализовал около 55 тыс. футболок, а это значит, что прибыль итальянского клуба с продаж составила 6,5 млн евро. В клубе обещают, что поступление новой партии футболок ожидается в конце сентября 2018 года.

Но почему клуб получил всего лишь 6,5 млн евро, если умудрился только лишь за 24 часа в середине июля заработать более 60 миллионов? Потому, что все забывают, что зарабатывает не клуб, а производитель, которые делится доходом с клубом. На трансфере Роналду прежде всего обогатился Adidas, который шьет футболки для итальянцев, а не «Ювентус».

Спонсорское соглашение между Adidas и «Ювентусом» будет действовать еще до 2021 года, и итальянцы зарабатывают по 23 млн евро ежегодно без отчислений от проданных футболок. Если майки с фамилией итальянца будут продаваться с такой же частотой и вдобавок в клуб перейдет полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба, то клуб запросто сможет преодолеть отметку в 40 млн евро за сезон от Adidas .

ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ

«Ювентус» еще до трансфера португальца объявил об увеличении цен на билеты. Прежде всего, это связано с огромным спросом на матчи команды: как уточняет руководство туринского клуба, они продали все абонементы (29,3 тыс. штук) за рекордные две недели. Вместимость домашнего стадиона клуба «Альянц Стэдиум» всего – 41 тыс. мест. То есть в открытой продаже остаются около 9 тыс. билетов, некоторая часть зарезервирована за фанатами гостей.

Да, постройка стадиона на 41 тыс. зрителей сейчас кажется глупостью, но ранее «Ювентус» не мог заполнять и такое количество. К сожалению для клуба, увеличить число мест на арене без обширной реконструкции невозможно, так что единственный выход для увеличения доход с матчей – это повышение цен на билеты, еду и сувениры.

Чтобы увеличить, нажмите

На трансфере португальца также хотят заработать и соперники «Юве». В первом туре нового сезона туринцам предстоит выездной матч с «Кьево» из Вероны. Руководство подняло цены на билеты более чем на 50%. Чтобы попасть на первый ряд и посмотреть на звезду футбола своими глазами, придется заплатить 150 евро. Билеты на верхний ярус трибун стали стоить 60 евро вместо 40, а стоимость билетов на угловые сектора увеличилась с 30 евро до 50.

Соперники «Ювентуса» хотят разбогатеть на Роналду

Так же поступили владельцы «Пармы», которая сыграет с «Ювентусом» в третьем туре. Болельщики этих команд недовольны такой политикой, к тому же Италия – неоднородная страна. Она разделяется на промышленный север и аграрный жаркий юг. Исторически сложилось, что север намного богаче юга, что не могло не сказаться на отношениях между двумя регионами. Флагман южного футбола, «Наполи», давно соперничает с «Юве» за титул самой популярной команды страны, так как множество южан поддерживают единственную сильную команду поблизости.

«Милан», «Интер», «Рома», «Лацио» – это северные команды. Догоняющие их «Аталанта» и «Фиорентина» – тоже. Ранее все футбольные аналитики восхищались «Удинезе» – это опять же северная команда. И лишь на юге, на склонах Везувия, когда-то играл и влюблял всех в себя Диего Марадона в форме «Наполи».

Клубы не только хотят нажиться на Роналду, но и используют его «влияние» на свой пиар. Гениальнее всего поступила «Сампдория», которая подписала контракт с 20-летним полузащитником юношеской сборной Англии Роналду Виейрой. Клуб разместил на своем сайте точно такое же сообщение, как и «Ювентус» после покупки Криштиану. «Мы подписали Роналду», – гласит публикация пресс-службы.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Не только конкуренты «Ювентуса» смогут выручить дополнительные средства от приезда португальца. Вся Серия А целиком сможет заработать от новых телевизионных контрактов и титульных спонсоров. Сейчас лига получает от вещателей около 1,2 млрд евро, причем может получить еще 200 млн бонусами.

К тому же трансфер португальца увеличит телевизионную аудиторию «Юве» в Лиге чемпионов. Телевизионное соглашение между итальянскими бродкастерами и УЕФА одно из крупнейших в Европе, и любой итальянский клуб, дошедший до финала ЛЧ, мгновенно озолотится на несколько сезонов вперед. Но сейчас для достижения тех цифр, что были ранее, нужно постараться.

УЕФА делит доходы от TV-трансляции между представителями лиг. От Италии всегда выступало четыре команды, но ранее три из них попадали в групповую стадию ЛЧ напрямую, а еще одна – через квалификацию. Если же эта четвертая команда проваливалась в отборе, то весь этот денежный итальянский пирог ассоциация делила на три команды. По новому регламенту, сейчас от Серии А все четыре команды выходят в групповой раунд без квалификации, так что «Юве» гарантированно получит меньше дохода от TV, чем ранее.

Но от эффекта Криштиану телевизионные рейтинги матчей клуба будут существенно выше, чем ранее, следовательно, будет и больше бонусных выплат. Так что доход «Ювентуса» от выступления в Европе будет ошеломительным, если команда дойдет минимум до полуфинала.  

ТРАНСФЕРНОЕ БЕЗУМИЕ

На деятельность «Ювентуса» жестко сказываются правила ФИФА, прежде всего финансовый fair play. Вкратце: его суть в том, что нельзя тратить больше средств, чем клуб зарабатывает. На переход Криштиану туринцы отдали 112 млн евро, сейчас ведутся активные переговоры по поводу Погба из «Манчестер Юнайтед».

Следовательно, «Юве» нужно было расстаться с некоторыми футболистами. Они уже отдали в «Милан» Гонсало Игуаина, Миралем Пьянич также может покинуть клуб. Клубу нужно разгрузить не только отчеты по трансферам, но и свою заработную ведомость. Так что не исключено, что в первый свой сезон «старую сеньору» будет штормить: неизвестно, кто еще уйдет.

Влияние Роналду на составы серии А действительно велико. К примеру, «Интер» сейчас всерьез рассчитывает подписать фаворита на «Золотой мяч» и лучшего игрока ЧМ-2018 Луку Модрича, хотя их состав и сейчас способен замахнуться на четвертьфинал ЛЧ как минимум. Миланский клуб всегда был главным противовесом «Ювентуса» в итальянском футболе, так что они явно хотят ответить брендом на бренд. Криштиану вернул Серию А на позиции конца нулевых, когда итальянский клуб в последний раз выиграл еврокубок. Если же из-за «Ювентуса» и остальные клубы пополнятся значимыми футболистами, то чемпионат Италии вернется уже не на 10, а на 15 лет назад, когда турнир доминировал. Итальянский футбол возрождается, и нужно сказать за это спасибо Роналду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2018 09:31

    В отличии от Месси, Криштиано не боится бросить вызов новым командам в новой среди, он уже так делал в Манчестере и Реале. Уважение

    • Анонимно
      7.08.2018 12:49

      Барселона оплатила лечение Месси, когда все от него отвернулись. И, в качестве благодарности, он будет играть за нее до конца карьеры. Если бы не барса, Месси бы не было вообще.

      • Анонимно
        7.08.2018 21:23

        После ЧМ стало понятно, что Месси игрок одного клуба. И это выводит его из стана великих. Роналдо в этом плане ушёл от него на шаг вперёд. А если ещё и в юве заиграет, то это будет олицетворение сегодняшнего лидера футбола. А пока Месси в барсе, то его величие так и останется ограниченным одним клубом, но не футболом в целом. Он даже до марадоны не дорастёт.

  • Анонимно
    7.08.2018 09:35

    Интересно что произойдет, если Роналду перейдет в Рубин?

    • Анонимно
      7.08.2018 12:14

      Ничего, он станет овощем...

    • Анонимно
      7.08.2018 15:23

      Рубин всё ещё не может с Краснодаром за Подберёзкина расчитаться. Вот как рассчитается, так сразу прикупит Роналду у Ювентуса.

  • Анонимно
    7.08.2018 10:26

    Вот пример трудолюбия , работоспобности и профессионализма для любой нации или страны! Он настоящий герой нашего времени!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль