Общество 
13.08.2018

Марат Мухарямов: «Далеко ли России до каскада крупных промышленных аварий?»

Директор «Межрегионального центра экспертизы промышленной безопасности» о рынке экспертиз, подозрительных посредниках и ответственности

Запас прочности советской техносферы оказался выше предполагаемого, но в последние годы произошел всплеск крупных аварий. Все это накладывает на экспертизу опасных объектов особую ответственность. Директор ООО «Межрегиональный центр экспертизы промышленной безопасности» Марат Мухарямов, в числе клиентов которого крупные застройщики и «Татнефть», рассказал, как правильно выбирать экспертную организацию.

Марат Мухарямов — директор ООО «Межрегиональный центр экспертизы промышленной безопасности»

ПОРТФЕЛЬ ЗАКАЗОВ: ЭКСПЕРТИЗЫ КРУПНЫХ ЖК И ОБЪЕКТОВ «ТАТНЕФТИ»

— Марат Ринатович, ваша компания занимается экспертизой промышленной безопасности зданий и сооружений опасных производственных объектов. Очень ответственная область, как вы пришли к ней?

— Движение было поэтапным. Начинали с экспертизы проектной документации. Работали с объектами «Сити-Строя» (ЖК «Пять Звезд»), «#Суварстроит» («Станция Спортивная», «Волжские просторы», «Манхэттен»), жилыми домами компании «Бриз». Застройка идет целыми микрорайонами, для которой с нуля полностью строится и инфраструктура. В том числе — котельные и газораспределительные пункты, самые мощные из которых требуют прохождения экспертизы промбезопасности.

Кроме того, мы занимаемся экспертизой проектов АЗС. Например, каждый месяц мы проверяем около десяти проектов заправок «Татнефти», которые возводятся или реконструируются. А там на каждой заправочной станции есть емкости для хранения топлива, которые также необходимо проверять на соответствие нормам. Есть опыт и инженерных изысканий: мы приобрели собственную буровую установку, с помощью которой проверяются характеристики земельных участков под будущее строительство.

Поэтому переход на экспертизу промбезопасности для нас стал логическим шагом к развитию. На данный момент спектр экспертиз промбезопасности у нас очень широкий.

— Как сейчас оцениваете в целом уровень промышленной безопасности в стране?

— Честно говоря, ситуация напряженная. Статистика до 2009 года была положительной – число аварий и число погибших на опасных производственных объектах (ОПО) сократилась вдвое по сравнению с началом 90-х. Но в последние пять-семь лет произошел всплеск крупных промышленных аварий. В 2000-е одна крупная авария (более 10 погибших) приходилась в угольной промышленности в среднем на 33 регистрировавшихся аварий. Это очень негативный показатель – в 80-е одна такая авария приходилась на 313 от всех зарегистрированных аварий.

Правда, разговоры о том, что наступит технологический крах, ведутся с 90-х годов. И надо признать, что запас прочности советской техносферы оказался выше предполагаемого. Определить, насколько далеко или близко промышленная Россия находится от каскада крупных промышленных аварий, – ключевая проблема в обеспечении промышленной безопасности сегодня. К сожалению, отраслевая наука находится в плачевном состоянии. Трагический опыт последних 20 лет должным образом не изучался, не осмысливался и поэтому не использовался для предупреждения новых аварий, причины которых невозможно объяснить только тем, что нарушаются требования безопасности.

— Экспертиза позволяет улучшить ситуацию?

— Конечно. Чем старше оборудование, тем чаще его нужно проверять. Ключевыми причинами аварий явились несвоевременное проведение технического диагностирования трубопроводов, отсутствие необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами. Проверять нужно и новое оборудование, только через большие отрезки времени.

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШУЮ ЭКСПЕРТНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ?

— Ростехнадзор неоднократно критиковал экспертные организации, отмечая, что треть из них демпингуют и берутся за задания, на которые не хватает квалификации. Есть какая-то статистика по участникам рынка?

— Это видно и по статистике Ростехнадзора. Так, за второй квартал 2018 года они проверили 502 экспертные организации, из которых 208 не соответствовали лицензионным требованиям. Материалы на 25 организаций из-за грубых нарушений были переданы в суд.

Поэтому выбор экспертной организации — не покупка хлеба в магазине. На кону — жизни и судьбы людей. Хотите свести все риски к минимуму? Придется запастись временем и терпением — самому изучить и проанализировать рынок экспертных услуг. Выделю два основных критерия. Во-первых, у экспертной организации должна быть аттестованная в должном порядке лаборатория, оснащенная оборудованием для испытания и исследования строительных материалов, изделий и конструкций неразрушающими методами контроля. Во-вторых, у экспертной организации должна быть лицензия на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.

— Какие еще проблемы есть на рынке экспертных услуг?

— Сейчас есть такая тенденция, что из-за ужесточения техправил появилось очень много посредников, которые, не имея своей лицензии, позиционируют себя как эксперты. Но потом обращаются в другие организации, уже имеющие аккредитацию. Их очень много, процентов 30–50 из всех изученных мной сайтов организаций. Некоторые публикуют лицензии, но, если вчитаться, видно, что они выданы совсем другой организации. А так как они посредники, естественно, завышается ценник. На какой порядок они выше – зависит только от совести.

Наша компания работает без посредников. Мы имеем собственную лицензию, выданную на проведение экспертиз любых видов ОПО. Поэтому на рынке, перегретом посредниками, мы имеем возможность вести лояльную ценовую политику и предлагать доступные и вменяемые цены.

ИМЕЕМ В СВОЕМ СОСТАВЕ АТТЕСТОВАННУЮ ЛАБОРАТОРИЮ

— Какой спектр работ выполняете, какие имеете лицензии?

— Основные виды услуг: экспертиза промышленной безопасности технических устройств ОПО, подобных зданий и сооружений, их проектной документации, при необходимости заполняем декларации промышленной безопасности и даем обоснование промышленной безопасности.

В настоящее время мы работаем с объектами нефтехимической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, нефтяной и газовой промышленности, объектов котлонадзора, уникального строительства. Разрабатываем проектную документацию на ликвидацию и консервацию ОПО, техническое перевооружение. Также наш центр имеет право проводить экспертизы промбезопасности проектной документации. При необходимости разрабатываем планы локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте.

Центр экспертизы имеет в своем составе аттестованную лабораторию неразрушающего контроля и диагностики. Лаборатория осуществляет экспертизу промбезопасности зданий и сооружений, технических устройств (сосуды, аппараты, паровые и водогрейные котлы, промышленные дымовые трубы, паропроводы, нефтепродуктопроводы, магистральные трубопроводы, газопроводы, системы газоснабжения и газораспределения, газовое оборудование), применяемых на опасном производственном объекте.

В общем, лаборатория оснащена всеми необходимыми приборами и средствами для проведения неразрушающего контроля. В процессе экспертизы использует новейшее диагностическое оборудование и современные технологии. Наши эксперты используют такие методы, как визуально-измерительный, ультразвуковая толщинометрия и дефектоскопия, капиллярный контроль (цветная дефектоскопия), магнитопорошковый контроль, акустико-эмиссионный контроль, тепловизионная съемка технологического оборудования, зданий и сооружений, определение химического состава металла. Делаем замеры прочности металлических, бетонных и железобетонных конструкций, геодезический контроль дымовых труб, резервуаров, объектов капитального строительства.

— Опишите, как происходит экспертиза.

— Клиент либо самостоятельно, либо — в некоторых случаях — после предписания Ростехнадзора обращается к нам, представляет техзадание и пакет документов. Уточню, что экспертиза, естественно, проводится не в отношении всего завода или объекта целиком, а по определенному оборудованию. Например, есть сосуд, в котором хранится продукт под давлением. По его проектной документации установлен определенный срок прохождения проверок. Допустим, один раз в пять или десять лет. Наш эксперт по промбезопасности выезжает на место. С помощью точного оборудования проверяется толщина стенок и дается заключение, сможет ли он работать следующий срок эксплуатации. Если это положительное заключение, то экспертиза регистрируется в Ростехнадзоре. И он продлевает эксплуатацию объекта. Если наше заключение указывает на негативные моменты, препятствующие продолжению эксплуатации, мы указываем меры, которые необходимо предпринять. В среднем экспертиза идет две недели. Если объект срочный, то можно уложиться в одну неделю, если класс его опасности не очень высок. Бывают сложные объекты, с целым рядом оборудования, тогда экспертиза обычно идет около месяца – по регламенту заказчика.

— Какую гарантию даете своим клиентам?

— Наша лицензия позволяет нам вести экспертизу оборудования всех классов опасности, что накладывает особые требования. Во-первых, мы используем качественное оборудование для проверок. Во-вторых, у нас штат состоит из собственных экспертов, способных выполнить основной массив работ по обращениям. Для эксклюзивных и особо ответственных работ есть эксперты 1-й и 2-й категории на аутсорсинге. В-третьих, как и полагается по закону, все заключения подписывают эксперт и руководитель, которые ответственны за качественное выполнение работ. Мы понимаем свою ответственность перед заказчиком и перед законом.

— Выходит, что 30 процентов компаний на рынке, которыми был не доволен Ростехнадзор, не боялись подписывать заключения, несмотря на жесткую ответственность?

— Похоже, что да. Но нужно учитывать, что есть различные установки, есть более прочные, с огромным запасом прочности, есть очень опасные. Может, более опасные они не стали бы брать. Но как мы видим из новостей, «рвануть» может любая мелочь. И такая область, как промбезопасность, не терпит надежды на авось.

На правах рекламы

ООО «Межрегиональный центр экспертизы промышленной безопасности»
Адрес: г. Казань, ул. Волгоградская, 43, оф. 46
Эл. почта: mcepb@yandex.ru
Сайт: Мцэпб.рф
Телефон: (843) 523-46-92, +7 (987) 296-56-64

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.08.2018 08:25

    Обращались как то в эту организацию.никакой бюрократии,цены лояльные,а самое главное не тянут с выполнением как другие организации

  • Анонимно
    13.08.2018 09:03

    Лично знаком с руководителем данной организации.Считаю профессионалом своего дела.очень ответственно подходит к работе. И коллектив у него очень дружный.желаю успехов!

  • Анонимно
    13.08.2018 09:49

    Отличная команда профессионалов, работаем с ними несколько лет! Удачи и процветания !

  • Анонимно
    13.08.2018 15:01

    Зная Марата Ренатовича лично, могу только подтвердить, что он очень порядочный, ответственный Руководитель !!! Удачи и дальнейшего развития во благо !!!

  • Анонимно
    13.08.2018 16:13

    Отличная организация! Хорошо подобрана команда профессионалов. Работы выполняют качественно и всегда в срок, что тоже очень важно! Рады читать статью о Вас. Удачи и дальнейшего процветания Вашей организации!!

  • Анонимно
    13.08.2018 18:16

    Марат Ринатович очень ответственный и честный человек. По экспертизе буду обращаться только к нему. Не зря ему доверяют очень крупные и серьезные организации

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль