Общество 
19.04.2011

Ильшат Гафуров сменил декана татфака. После пикета…

СУДЬБА ФАКУЛЬТЕТА ТАТАРСКОЙ ФИЛОЛОГИИ РЕШИТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ НЕДЕЛИ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в минувшую пятницу неожиданно от своей должности был освобождён декан факультета татарской филологии и истории Казанского университета Искандер Гилязов. Наблюдатели связывают это со студенческим пикетом перед главным корпусом, который прошел 11 апреля…

РЕАКЦИЯ НА АКЦИЮ

«Всё это выглядело несколько странным. Декан уехал на похороны Рафаэля Мустафина. И вдруг, не дожидаясь его возвращения, был представлен его новый и.о. В этот же день по собственному желанию уходит замдекана факультета по воспитательной работе Радик Сабиров. Он был единственным из преподавателей, кто вышел на студенческий пикет перед главным корпусом, который прошел 11 апреля», - делится впечатлениями один из преподавателей факультета.

Напомним, что в начале прошлой недели студенты как татфака, так и филфака КФУ, которым теперь предстоит влиться в существующий в ТГГПУ институт языка и искусств, выразили своё несогласие с такой рокировкой и попытались выразить его через акцию протеста.

«В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА НОВУЮ РАБОТУ»

Искандер Гилязов подтвердил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что перестал быть деканом, написав в пятницу заявление об уходе по собственному желанию. «В связи с переходом на новую работу. Частично это связано с реорганизацией вуза. Я по специализации историк, поэтому продолжу работать по специальности в рамках вуза. Возможно, это будет создаваемый институт истории», - рассказал профессор.

Гилязов возглавлял факультет на протяжении 11 лет. При назначении на эту должность большую поддержку оказал его учитель - профессор-тюрколог Миркасым Усманов, ныне покойный. В научной среде Гилязов известен, как эксперт, разрабатывающий тему Второй мировой войны (в частности, вопросы легиона «Идель-Урал» и движения сопротивления), а в среде татарской интеллигенции его прежде всего знают как одного из сыновей известного драматурга Аяза Гилязова, прошедшего через ГУЛАГ.

Надо отметить, что в последние годы татфак, идейным вдохновителем создания которого называют Усманова, переживал сложные времена. Так, одной из самых острых проблем было снижение престижа факультета и отсутствие абитуриентов. В 2010 году рейтинг самых невостребованных специальностей возглавила «филология: татарский язык и литература», где на 15 бюджетных мест было подано лишь 20 заявок.

Похоже, эти два фактора - уход «отца-основателя» факультета и накопившиеся проблемы - стали главной причиной столь непопулярного решения, как реорганизацию татфака. В то же время жёсткие и быстрые кадровые решения иллюстрируют стиль управления нового ректора, получившего карт-бланш от президента на реформы в университете.

В пресс-службе КФУ ситуацию пока не комментируют, но пояснили, что сейчас идет активное обсуждение дальнейшей судьбы факультета татарской филологии, которая будет озвучена в ближайшие недели.

Арслан Минвалеев 

Справка

Гилязов Искандер Аязович

Родился в 1958 году в Казани. Доктор исторических наук (2000 г.), профессор (2000 г.), заведующий кафедрой истории татарского народа Казанского государственного университета.

Образование: 1974 - 1979 – Казанский государственный университет (КГУ), историко-филологический факультет; 1979-1982 – Институт истории СССР АН СССР, г. Москва – аспирантура.

С 1989 - по настоящее время - доцент, профессор кафедры истории татарского народа Казанского университета.

С 2000 г. - по апрель 2011 - декан факультета татарской филологии и истории Казанского университета.

Юсупова Альфия Шавкетовна

Родилась в 1966 году в селе Старое Шаймурзино Дрожжановского района РТ.

Кандидат филологических наук (22 декабря 1994 г.), доцент (17 ноября 1999 г.). Занимаемые должности: заведующая кафедрой прикладной лингвистики и переводоведения КФУ, и.о. декана факультета татарской факультета и истории.

Образование: 1983 - 1988 гг. - татарское отделение филологического факультета Казанского государственного университета (КГУ); 1990 - 1993 гг. - аспирантура на кафедре татарского языка КГУ.

Преподаваемые дисциплины: введение в языкознание, современный татарский язык, методика работы с двуязычными словарями, лексика словарей XIX века, сопоставительная фонетика и лексика русского и татарского языков.

Факультет татарской филологии и истории

Создан в 1989 г. по решению заседания расширенного совета КГУ на базе отделения татарского языка и литературы филологического факультета, созданного в 1944 г. Первоначально назывался факультетом татарской филологии, истории и восточных языков.

В 2000 году из состава факультета выделилась в самостоятельную единицу кафедра восточных языков и стала функционировать как институт востоковедения. В структуре факультета 6 выпускающих кафедр.

В настоящее время на факультете обучается более 900 студентов.

Образовательный процесс на факультете обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом: 14 профессоров, докторов наук, 25 доцентов и старших преподавателей - кандидатов наук, 12 ассистентов - кандидатов наук. Из них 1 академик, 4 члена-корреспондента АН РТ, 4 члена Российской академии гуманитарных наук, 2 члена международной тюркской академии.

Фото etatar.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    Такое внимание к КФУ, как будто здесь формируется будущий Кабинет министров

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    Из жизни, а не из статьи: рейтинг факультета низкий, абитуриентов нет, а выпускникам и вовсе податься некуда. Пришлось экономический закончить.

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    ну вообще университет - зеркало будущего. оттуда раньше и выходила большая часть умных людей. уж не знаю, как будет после реформ и смены ректора...

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    В КФУ формируется не только будущий Кабмин, но и вообще во многом будущее экономики и общества РТ.

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    Пикетка студентлар чыккан булса аларны да куып чыгарырлар иде микен Радик Сабировны кебек? Хурлык.

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    вообще то кабмин пока еще формируется в сельхозакадемии...

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    Жизнь в КФУ кипит! Вот, к примеру, на днях Аспирант юрфака А.Деманов выиграл золотую медаль Чемпионата Европы по тяжелой атлетике! А завтра студенты - старшекурсники будут обсуждать возможность участия в малых инновационных предприятиях при университете. Вот это интересно и перспективно.

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    Ага, вы еще спортивными успехами других ваших студентов гордитесь – Морозов,Никулин и Степанов. Вы хоть помните, когда Деманов последний раз в универ приходил... Не смешите

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    На пикете были и другие преподаватели - Олег Хисамов, Рифа Рахман, Айрат Юсупов - тоже замдекана между прочим.. Почему же их не уволили? интересно...

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    Из жизни. Если что Деманов в бытность студентом не посещал учебу толкьо вов время сборов. А в остальное время жил в общаге №2 и грыз гранит науки! В отличии от студентов хоккеистов и баскетболистов. А Так молодец! Рад за него и за КФУ ))А татфак жалко, но есть естьжизнь спрос рождает предложение.

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    Там вообще уже ужас

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    Вот она университетская солидарность: вышвырнули руководство деканата, факультет приговорили к роспуску, а университетские растяжно выводят: а у нас же деманов есть..., ээто естественный отбор... Спортсмена воспитал не юрфак, а его тренеры. Уничтожается огромное гуманитарное направление, а общественность ничего лучше не придумала как засунуть голову в песок. Думаете до остальных нынешнее руководство со своим специфическим стилем руководства не доберется? Непременно доберется, особенно когда дойдет до дележки федерального финансирования. А арсенал действий у этих крепких хозяйственников очень богатый. В асфальт не закатают, но из города убраться возможно придется :)))

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    Выпускнику КГУ. По поводу арсенала действий настоятельно рекомендую поинтересоваться у елабужан. Много любопытного для себя откроете.

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    по поводу - спроса и невостребованности. Татфак Казанского университета готовит не учителей татарского языка и литературы. так же как и физфак - учителей физики или экономфак - учителей экономики и права. универ дает фундаментальные знания. базовые. а кто и как использует их в дальнейшем - в школе или в кабмине - зависит от самого студента. от его амбиций и интеллектуальных возможностей. так что говорить о том, что татфак - это непристижно, просто кощунственно. вообще-то татарский пока еще второй государственный язык. и живем мы в национальной республике!

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    Выпускнику КГУ и Джону:Если всё-таки соберутся студенты на митинг, нужна будет помощь и поддержка. Нужна будет массовость. Если вы готовы помочь и вступиться за сохранение универа, свяжитесь с нами, пожалуйста.bella-ekaterina@mail.ru

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    Сохранить универ - это и учиться хорошо, а не пропускать занятия, создавая массовку:).КГУ уже не вернешь, надо мыслить шире - будущее за коллективом нескольких вузов. Конечно, жить в эпоху перемен - не приведи Господь, пройдет много времени, пока все уляжется. Но оптимизм еще никто не отменял, за это и надо держаться.

  • Анонимно
    19.04.2011 00:00

    "татарский пока еще второй государственный язык. и живем мы в национальной республике" - Государство у нас одно - РОССИЯ, язык государственный у нас один - русский.

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    Акыллырак эш итәргә иде аларга. Кызганыч инде, әлбәттә: Федераль югары уку йортында татар факультетының булмавы - Татарстан өчен ЗУУУУУР югалту.

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    так ведь новый институт будет в составе федерального университета! Кроме того! Был факультет! а станет институтом! Просто амбиции преподавателей КГУ не дают покоя, не хотят объединяться с другими!Между прочим со своими же коллегами из других ВУЗов,перемены всегда не просто проходят но укрупнение - это же сила!

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    аны Институт була дип әйтәләр дә, асылда бит укытучыларның өчтән икесен таратып бетергәннәр, кем генә калган соң анда?булачак кафедралары да бик аморф((( Нигә татфакны тәмамлаганнар бер дә үз факультетлары язмышы белән кызыксынмыйлар соң?

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    ..Артка гына типмәсеннәр –Декан буласым килә!..Һич югы теләк үтәүчеЧуртан буласы килә!...

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    Матур сөйлиләр дә, чынбарлыкта гадәттәгечә килеп чыга. Татфаксыз Татарстан - кызганыч манзара, инглиз теле көллиятесез берәр нинди инглиз уку йортын күз алдына китер әле - булмас. Ә менә бездә барын да булдыралар

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    Я вот не пойму, почему ТАТФАКСЫЗ! Нас и вас же не закрывают, а объединяют! Давайте уважать друг друга!Вместе мы сможем больше!

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    Ышанасы килә дә, берләштерү белән генә бетәр бар эш, дип. Ләкин, кызганычка каршы, тәҗрибәбез башка турында сөйли. Баштан - берләштерү, аннан соң татар бүлегенең башкалар арасында югалуы, кирәгрәк диеп саналган чит телләр бүлекләрне күбрәк финанслау. Татар көллиятенең аерым булуы - аның яшәвен тәэмин итү дигән сүз. Һәм монда Педагогия университетына карата ниндидер хөрмэтсезлек турында сүз бармый, зинһар, бутамагыз.

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    Син студентка ТГГПУ булганга шулай әйтәсен. КДУныкы булсан, синен дә күнелен тыныч булмас иде!

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    Татар институты дип атасалар да аны, чынлыкта бит татар буенча бер генә кафедра. Ә чын мәгнәсендә татарныкын эшләмиләр. КФУдагы татар институтында, тулаем төзелгән аерым филология, тарих, әдәбият һ.б.ш. булса бүтән хәл. Ә болай..."Соң инде" дип чаң кагу да дөрес түгел, реогрганизатсыя ясасыннар түрәләр, җаннарында бер тамчы намус һәм татарлык булса.

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    татарларга Татфакны саклап калырга иде шул... Бетсэ янадан торгызып булмас.

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    Интересно, Вы вообще в РТ живете? А Конституция РТ куда же? Возможно будете удивлены, но у нас два государственных языка.А что касается татфака, то за последние годы его действительно окончило значительное число людей, которые сейчас работают в различных областях - не в смысле водителями, парикмахерами и менеджерами по продажам, а по специальности. Для филолога работа по специальности далеко не только преподавание в школе - это работа в социально-гуманитарной сфере вообще, работа с людьми в широком смысле, работа, связанная с общением, коммуникациями, в том числе и в системе государственного управления. Наиболее способные студенты татфака находили и находят себя именно в этом. Интересно, знает ли об этом новое руководство университета?Кстати, Радик Сабиров ушел только с должности зам.декана и продолжает преподавать. Чего ему желаю и в дальнейшем

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    Вот так всегда , все мы гундим сидим ничего не делается, все т сволочи, никому ничего не надо, нужны реформы. Но стоит начать делать эти реформы, стронуть места несколько засидевшихся человек и начинается вселенский вой,причём выражения то подбираются закатают в асфальт то сё. Уважаемые созерцающие , давайте же будем более терпеливы и корректно. Прошёл года и начались реальные изменения в университете , которые приведут безусловно к радикальному улучшению ситуации в высшем образовании, если мы хором не будем мешать. Некоторые провоккаторы ради сохренния своео статуса ничегонеделания готовы выввести студентов на митинги, как жертвенное мясо. Опомнитесь господа не дайте делать из себя лохов. Кому -то очень нужны велкие потрясения.

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    а причем тут русский язык? речь идет о сохранении татарского! татфак кому-то мешает физически? по-моему нет. поэтому не нужно смешивать две темы. татфак не существовал в ущерб развитию русского языка

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    Учиться надо у нового руководства! Есть чему между прочим!С нами ректор встречался и не раз, удивительный человек и реальные изменения происходят к лучшему и уверенны что и дальше будет интересно нам учиться! И татфак никто не закрывает, наоборот наконец нас станет больше, и здание где будем учиться нам передают по моему самое красивое(гл.здание ТГГПУ).Унышлар!

  • Анонимно
    20.04.2011 00:00

    beraz tatarlar aldan qashingan bulsa, ayerim tatar tele hem edebiyati institutin buldirip bulir ide. aldan eshlerge kirek ide. Uqituchiler shuni aldan oran salip eshli alairlar ide. E gafurov iptesh Alabuga zavhozi kebek esh iteoyatina koch kilmes miken? Namisi yoqi kachira bashlar buhen bulamasa da, irtege

  • Анонимно
    21.04.2011 00:00

    Искәндәр Аязович фикерен ишетәсе иде. Үзе нәрсә уйлый?

  • Анонимно
    21.04.2011 00:00

    Метшин Гафуровка шалтратып япмагыз татфакны дип сораган ди. Шуннан соң хөрмәтем арты әле Илсур абзыйга. Үзе белеп эшләмәсә, янәшәседә акыллы киңзш бирүчесе булгандыр. Ник соң Мииниханов янында акыллы киңәшчеләр бер дә булмаган?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль