Общество 
9.08.2018

«Может, побольше зал дадут, а?..»: противники МСЗ атакуют кабмин – пока что исками

Ажиотаж в Верховном суде РТ: судья не ожидал такой «группы поддержки» истцов, требующих отменить схему обращения с отходами

«Это истцы, ваша честь!» — так отреагировала юрист экоактивистов на замечание судьи по поводу толпы народа за порогом зала, среди которых были и дети. Теперь истцов, впрочем, уже почти 300. По мнению заявителей, терсхема обращения с отходами в РТ незаконна, поскольку не было ее общественного обсуждения, обязательного по закону. Позиция минстроя и кабмина РТ прямо противоположна: схему два раза публиковали на сайте республиканского министерства. Тогда, мол, и надо было обсуждать.

Верховный суд РТ накануне принимал 109 истцов по делу о признании недействительной принятой территориальной схемы обращения с отходами, в части строительства МСЗ

ПОЛКУ ИСТЦОВ ПРИБЫЛО — К 109 ЗАЯВИТЕЛЯМ ДОБАВИЛИСЬ ЕЩЕ 181 ЧЕЛОВЕК, НО ВЕРХОВНЫЙ СУД РТ МОЖЕТ СОБРАТЬ ЛИШЬ 70 ЖЕЛАЮЩИХ В ОДНОМ ЗАЛЕ

Верховный суд РТ накануне принимал 109 истцов по делу о признании недействительной принятой территориальной схемы обращения с отходами в части строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Коридор третьего этажа суда заполнялся людьми, что днем ранее отстаивали свое мнение на митинге против МСЗ.

— Может, нам побольше зал дадут, а? Уже опять нарушения идут! — вопрошала жительница Осиново, представившаяся Татьяной.

— Не нарушения, а подозрительно! — многозначительно добавил активист Антон Голубков.

Тем временем людей становилось все больше. В узком коридоре нельзя было пройти, кого-то не задев. Противники МСЗ столпились вокруг двери зала. Но поначалу впустили только юриста Елену Бикташеву. После нее проследовали шестеро журналистов, и, наконец, оставшиеся места заняли еще 12 человек. Двери закрылись — и тут же послышались возмущенные голоса тех, кому места не хватило. Казалось, еще немного — и публика вспомнит слушания по МСЗ  28 июня, когда желающие поучаствовать в конце концов прорвались, штурмом взяли сцену и вели трансляцию в интернете, стоя на столе. Но обошлось: приставы все-таки не засланные казачки, которыми так возмущались осиновцы. Да и Верховный суд, опять же, не сельский «храм культуры».

«Мы ведь не ожидали, что вы приведете группу поддержки из 100 человек», — объяснял судья Эдуард Каминский. Действительно, зал был крайне мал для столь большого количества публики. Юрист, впрочем, парировала: это все истцы, уважаемый суд! Каминский в ответ попросил ее предупредить публику: будут шуметь — приставы просто выведут всех. Не обошлось за дверью и без детей: ну а что делать, ведь их не с кем оставить дома, поясняли активисты. «С детьми пусть даже не приходят», — обронил судья. Помимо истцов, прибыли и представители ответчиков — кабмин и минстрой РТ представляли Олеся Сазонова и Альбина Шилькрот. Общаться с прессой они не стали.

Бикташева первым делом попросила принять коллективный иск от граждан. Их полку, кстати, прибыло. Недаром накануне на митинге в Осиново призывали всех желающих встать под знамена юридических сражений. Теперь заявителей уже не 109, а 290. Будет ли готов к такому Верховный суд? Маловероятно: Каминский пообещал рассмотреть заявление о предоставлении другого зала, но максимум, которым располагает ВС РТ, — это помещение на 70 мест. Разве что, как в случае с делом «Адмирала», судебные слушания перенесут вообще в другое место, но это вряд ли.

Елена Бикташева Елена Бикташева первым делом попросила принять коллективный иск от граждан

ЗА ЧТО ЗАЦЕПИЛИСЬ ЭКОАКТИВИСТЫ?

Каминский вначале объяснил присутствующим специфику ведения этого административного дела, попросив Бикташеву предоставить диплом о высшем юридическом образовании (у нее, кстати, красный) и приобщить его к материалам. Аргументы истцов она разъяснила в разговоре с «БИЗНЕС Online»: «Территориальная схема обращения с отходами, предусматривающая строительство МСЗ, принята в марте этого года, а ранее, в январе 2018 года, приняты поправки в закон об обращении с отходами, в частности п. 4 в статье 13.3. Его смысл в том, что до утверждения территориальной схемы необходимо провести процедуру общественного обсуждения. По-хорошему все территориальные схемы в течение двух лет подлежат переутверждению». Однако в Татарстане схему утвердили без общественного обсуждения, считает Бикташева, значит, нормы федерального закона были нарушены.

Однако в суде она почти сразу же попросила отложить заседание для уточнения исковых требований. «Всякий раз, когда вы будете уточнять требования, мы не сможем рассматривать это на судебном заседании, — пустился суд в объяснения тонкостей административного судопроизводства. — Сколько раз вы будете уточнять — это же будет длиться бесконечно. Нужно сформулировать таким образом, чтобы требования были разрешаемыми, чтобы решение могло быть принято. Все абзацы, все ссылки вы должны уточнить. В чем заключается нарушение в рамках содержания абзацев, как нарушают права. В этом заключается ответственный подход...»

После юрист ходатайствовала о разрешении видеозаписи и прямой трансляции судебных заседаний. В конце концов, если зал не вмещает не то что всех заинтересованных, но даже всех истцов, пусть люди хотя бы посмотрят слушания на экране! Активисты и так стараются не расставаться с камерами — фиксируют каждую встречу, причем не одним гаджетом. Заметим, что фото- и видеосъемку конкретно этого судебного заседания суд не разрешил изначально, не стал он удовлетворять и ходатайство.

В ходе процесса уже сам Каминский пришел к выводу, что следует привлечь третьих лиц — Росприродназдор и исполком Осиновского сельского поселения. А значит, процесс надо отложить. Впрочем, Бикташева возразила: зачем нужен исполком, если его права и обязанности не затронуты? Ведь территориальная схема — документ, действующий в масштабах всей республики. «Мне кажется, они не уполномочены давать здесь какие-либо заключения, рекомендации, возражать, соглашаться. Что касается природоохранного органа, не возражаю», — объяснила юрист суду. Впрочем, прокурор Сергей Перфильев поддержал мнение суда, как и представители ответчика.

В узком коридоре нельзя было пройти, кого-то не задев. Противники МСЗ столпились вокруг двери зала

«ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ» БЕЗ «ОБЩЕСТВА»

Представители ответчиков, в отличие от остальных присутствующих, прямо-таки излучали спокойствие и неприступность. Отвечали только по делу, лишними словами с судьей не обменивались. Собственно, и говорили-то мало, а свои возражения представили в письменном виде. И они прямо противоположны позиции экоактивистов.

Судя по документу, общественные слушания все-таки проводились. Правда, не очень понятно — где и как.

«Территориальная схема обращения с отходами разрабатывается, проходит процедуру общественного обсуждения, включающую представление заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложений, замечаний к проекту этой территориальной схемы и подготовку органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. По результатам рассмотрения таких предложений и замечаний соответствующего заключения [территориальная схема] утверждается и корректируется в порядке, установленном правительством Российской Федерации», — говорится в возражении.

Это почти дословная цитата из самого закона, в котором, действительно, подробно расписана необходимость сбора предложений и замечаний от чиновников, но нигде напрямую не сказано об участии населения. Так что в суде, вероятно, разгорится дискуссия, что понимать под термином «общественное обсуждение» и может ли оно проходить без «общества».

Кроме того, отмечают ответчики, терсхема была в свободном доступе в интернете, она была опубликована на сайте министерства до ее принятия даже дважды. Помимо этого, чиновники также добавили, что планы строительства МСЗ в Татарстане «спущены» Москвой — распоряжением правительства РФ, да и сам завод — часть комплексной системы обращения с отходами, заключительное и необходимое звено технологической цепочки. До него — раздельный сбор, сортировка и утилизация отходов в «экотехнопарках». Детали этой схемы «БИЗНЕС Online» уже описывал: кроме МСЗ под Казанью, должны появиться «мусорные печи» меньшей мощности в Елабуге, Лениногорске, Верхнеуслонском, Арском и Алексеевском районах.

Сразу после заседания рядом с крыльцом Верховного суда активисты движения против строительства МСЗ и жители Осиново фотографировались на фоне суда

«МНЕ СТЫДНО ЗА НАЧАЛЬСТВО! ОБМАН! НЕУЖЕЛИ НЕТ МЕСТА, ГДЕ МОЖНО ПОСТРОИТЬ, — ЗА 40 КИЛОМЕТРОВ?»

Суд в итоге отложил заседание на 11 сентября. Сразу после заседания рядом с крыльцом Верховного суда активисты движения против строительства МСЗ и жители Осиново фотографировались на фоне суда, транслируя все происходящее своим подписчикам в соцсети «ВКонтакте». 

Одна из активисток, Антонина Иванова, в панаме и футболке «Я против МСЗ» громким и звонким голосом на всю улицу рассказывала журналистам и другим собравшимся вокруг нее о вреде завода, о «купленных» властях и о слушаниях, которые, по ее мнению, не проводились.

«Я думала, у нас в стране демократия! Мне стыдно за наше начальство. Обман! Неужели нет места, где можно построить? За 40 километров отсюда, а?» — декларировала она. Выслушав выступление и выразив поддержку, публика, наконец, разошлась по домам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.08.2018 09:08

Неужели так трудно найти место, которое бы устраивало всех? Почему МСЗ приспичило строить вблизи населенного пункта? Удивляет жадность и тупость чиновников

  • Анонимно
    9.08.2018 08:20

    В Сочи мусор возят за 200 км.

  • Анонимно
    9.08.2018 09:01

    Истцы имеёт полное право находится в здании ВС РТ в день и время рассмотрения дела с детьми до 16 лет, судье Каминскому следует более подробно изучить Правила пропускного режима ВС РТ. А вот в зале суда ребёнок до 16 лет может находится только в случае его допроса как свидетеля, с массой правовых нюансов.

    • Анонимно
      9.08.2018 09:52

      Так он про зал и говорил. Они же в зал рвались, вряд ли их цель в коридоре постоять.

    • Анонимно
      9.08.2018 10:26

      Вряд ли судья этих правил не знает. Скорей всего рекомендовал тем, кто сам не соображает, не создавать для детей психотравмирующей ситуации.

  • Анонимно
    9.08.2018 09:07

    Боровое матюшино, как место размещения МСЗ - устроило бы всех протестующих?

    • Анонимно
      9.08.2018 11:35

      нет, мы против мсз в татарстане! в федеральном законе прописано как разбираться с мусором, тогда и сжигать будет нечего, а хвосты можно и на полигон, их будет намного намного меньше чм золы от ваших мсз

      • Анонимно
        9.08.2018 11:59

        Ничего плохого нет в МСЗ само по себе, главное что МСЗ должен быть современным, с Эффективной очисткой и САМОЕ ГЛАВНОЕ в 30 километровой зоне от Мест проживания большого количества людей. То что собираются сделать в ОСИНОВО это полный БРЕД КОНЕЧНО, там МСЗ точно не нужен.

      • Анонимно
        9.08.2018 15:58

        Задохнетесь скоро в смраде полигонов. До раздельного сбора мусора, а тем более, до осмысленного разделения его всеми гражданами - 15-20 лет минимум. Или вы надеетесь, что завтра все граждане станут гиперсознательными и разложат мусор по отдельным контейнерам? Или, что самое главное, кто-то его переработает, отсортированный?
        Я против стройки в Осиново, поскольку живу не далеко. Но говорить о том, что МСЗ не нужен в РТ - глупость. Не нужно говорить от имени всех.
        Нужен, как и крематорий. Поскольку еще немного и будет половина террритории РТ под мусором и кладбищами

        • Анонимно
          9.08.2018 16:36

          Вы цифры приводите в подтверждение своих слов.
          А то взяли моду на каждом шагу разбрасывается - "мы все утонем в мусоре", " еще немного и будет половина территории РТ под мусором и кладбищами".

          Еще немного это сколько?

    • Анонимно
      10.08.2018 18:26

      Это не протестующим решать. Жители Осиново могут решать только строить ли МСЗ в Осиново. В отношении других сел и деревень у осиновцев никаких прав нет.

  • Анонимно
    9.08.2018 09:08

    Неужели так трудно найти место, которое бы устраивало всех? Почему МСЗ приспичило строить вблизи населенного пункта? Удивляет жадность и тупость чиновников

    • Анонимно
      10.08.2018 09:19

      Нет такого места, которое устроило бы всех. это утопия

  • Анонимно
    9.08.2018 09:09

    если возить за 40 километров - это будет очень очень дорого.

    • Анонимно
      9.08.2018 11:18

      Это будет не будет дороже в среднесрочной перспективе так как будет экономия на лечении разных заболеваний у жителей близлежащего Салават Купере например.

    • Анонимно
      9.08.2018 12:40

      Насколько дороже?
      И потом вопрос, как возить - это же можно делать разными способами.

    • Анонимно
      10.08.2018 18:26

      Дорого зато безопасно

  • Анонимно
    9.08.2018 09:32

    "Уважаемые" казанцы. Многие из вас восхваляют свою столицу. Но почему же вы когда покидаете в выходные дни свои дачи в пригородах, оставляете за собой кучи мусора на переполненных мусорках, создавая тем самым вокруг зловония и антисанитарию. Многие выкидывают мусор помимо мусорных баков. Вы дома тоже мусор мимо помойных ведер выкидываете????Везите свои пакеты с мусором в свою любимую казань и гадьте под своими окнами. Почему от вашего мусора должны задыхаться жители пригородных поселков, где стоят ваши дачи!!!!

    • Анонимно
      9.08.2018 12:43

      Приезжайте к нам в СНТ "Вираж" (Верхний Услон).
      У нас контейнерная площадка всегда в полном порядке,мусор не валяется где попало,крупногабаритный мусор складируется отдельно и регулярно вывозится.В шаговой доступности у нас несколько родников,так и там порядок,никаких мусорных свалок.Я хочу сказать,что все зависит от людей.

      • Анонимно
        9.08.2018 15:15

        У вас один снт, а через наш поселок Октябрьский, что в Зеленодольском районе в в выходние дни проезжают дачники порядка 15-20 снт (более 1000 с лишним машин), по вечерам даже очередь из машин образуется у мусорных баков, которые до краев переполнены. А нерадивые дачники все валят и валят мусор мимо контейнеров. Пусть везут этот мусор в свою любимую казань и там у себя под окнами гадят.

        • Анонимно
          9.08.2018 16:20

          Сожалею о таком безобразии.Но по дороге через наше товарищество проезжают тоже немало машин в несколько крупных СНТ. Но мусора вдоль проезжей части у нас никто не бросает.Надо воспитывать культуру и в себе, и в окружающих.Хотя признаю,что это очень нелегко...

    • Анонимно
      10.08.2018 18:30

      Абсолютно правильно написали. Живу в Боровом Матюшино, на несколько километров вокруг деревни весь лес загажен, хотя в деревне есть 4 (!!!) официальных свалки 2 из которых находятся на краю леса. Но многим людям почему-то нравится бросать мусор где попало. Выпил пива с чипсами-бросил бутылку и пакет от чипсов прямо себе под ноги.

  • Анонимно
    9.08.2018 09:46

    Красавцы. очень правильное решение -обратиться в суд. Крики и митинги ничего не решают.

  • Пpохожий
    9.08.2018 09:46

    завод то нужен только не в черте города явно.

    • Анонимно
      10.08.2018 09:21

      так он и не в черте населенных пунктов. и даже санитарно-защитная зона в населенные пункты не заходит

  • Анонимно
    9.08.2018 09:49

    Пусть строять в Боровом , чиновниеи же говрят что это самый чистый завод. пусть министры начнуть с себя ,

  • Псевдоним
    9.08.2018 09:56

    Доводы судьи смешны и нелепы. Налицо ангажированность "вашей чести" с властями. Независимый суд должен перенести слушание в зал, который вмешает всех без исключения истцов.

    • Анонимно
      9.08.2018 11:21

      Если Юрист с "Красным" дипломом то требование обеспечить зал вмещающий всех Истцов будет в ходатайстве к суду.

  • Анонимно
    9.08.2018 14:59

    на всех уровнях принятия решения по Территориальной схеме обращения с отходами были допущены нарушения, а именно она рассматривалась в привязке к МСЗ. Альтернативный - нормальный способ вообще не рассматривался. Почему то никто не интересовался, хотя бы для соблюдения демократических основ конститутции РФ, а есть ли другие способы позволяющие делать тоже самое, но без МСЗ.
    Это позор властей!

  • Анонимно
    9.08.2018 18:12

    публичные слушания чистой воды профанация, поэтому на них не хожу, зачем мне лишний штраф за агитацию, я и так пострадалец от тфб

  • Анонимно
    9.08.2018 22:55

    Кто умудрился строить МСЗ в густонаселенном районе? Построили бы его в Боровом. И всех делов то.

    • Анонимно
      10.08.2018 09:23

      никто и не умудрялся. строительство за пределами населенного пункта, санитарно-защитная зона тоже в населенный пункт не входит. Из ваших слов, он чуть не на детской площадке Салават-Купере строится...

    • Анонимно
      10.08.2018 18:32

      Боровое Матюшино тоже густо заселено.

  • Анонимно
    11.08.2018 09:18

    строить в боровом.

  • Анонимно
    11.08.2018 11:28

    В Нижнекамске в нескольких микрорайонах бытовые отходы и пластиковые бутылки собирают раздельно. Все мы привыкли. Ничего сложного нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль