Общество 
12.08.2018

Набиуллин впервые сыграет против «Рубина». Как у него дела?

При Сергее Семаке он наконец-то добрался до основы питерского «Зенита»

«Я понимаю, когда говорят о татарине в составе. Но вот Эльмир Набиуллин взял и уехал. Ну вот зачем? Ты был в родном клубе, стал играть без замен практически, ну чего ты туда поехал?» — говорил главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев в недавнем интервью «БИЗНЕС Online», явно не одобряя переход игрока в «Зенит» в феврале 2018 года. «БИЗНЕС Online» рассказывает, что произошло с защитником, который может выйти завтра на поле «Казань Арены», после того трансфера.

За четыре года в «Рубине» Эльмир Набиуллин действительно стал одним из главных футболистов в казанской команде, но в этот срок она ничего не выиграла

ЗАПАСНОЙ У МАНЧИНИ

«Спустя некоторое время я понял, что достиг в Казани всего, чего хотел, и для дальнейшего развития нужно двигаться дальше», – первые слова Эльмира Набиуллина после перехода в «Зенит» зимой 2018 года. За четыре года в «Рубине» он действительно стал одним из главных футболистов в казанской команде, но в этот срок она ничего не выиграла, а единственное достижение игрока – 85 матчей в премьер-лиге. Больше из воспитанников казанского клуба никто не играл за основу.

На следующий день после подписания контракта Набиуллин вылетел в Италию на сборы к «Зениту». Там в интервью пресс-службе клуба он заявил, что через петербуржцев рассчитывает на более легкую дорогу до сборной России. При этом, играя в «Рубине», он получал приглашения в главную команду еще от Фабио Капелло три года назад.

Вряд ли его стремление в сборную стало единственной мотивацией. По данным Sports.ru, зарплата футболиста подскочила до 1,8 млн евро в год, он впервые оказался в списке самых высокооплачиваемых игроков чемпионата России. С переходом в «Зенит» Эльмир стал больше разговаривать и делиться своими планами. За пару дней до возобновления чемпионата 2017/18 он рассказал, как мог в прошлом году ухать во Францию.

«Год назад мной интересовался „Сент-Этьен“, об этом говорил мой агент Томас Цорн. Я бы подумал, если бы поступило предложение. Европа – это тоже большой шаг. У меня есть цель играть в Европе», – рассказал новичок «Зенита» в интервью «Спорт-экспрессу».

Ближайшие туры показали, что для начала Набиуллину нужно было взять цели поменьше. На поле он впервые вышел в середине апреля, когда Роберто Манчини выпустил его на 20 минут в игре с «Динамо». Итальянец был не в восторге от зимней селекции клуба. Вместе с защитником путь из «Рубина» в «Зенит» проделал Магомед Оздоев. Про обоих тренер сказал, что они не соответствуют уровню команды. И если Оздоев еще выходил на поле с заметной периодичностью, то в ситуации с Набиуллиным Манчини доказывал свои слова действием. В эпичной игре с «Амкаром», с которой для «Зенита» возобновился сезон, капитан и главный конкурент Набиуллина за место в основе Доменико Кришито получил удаление, но в следующем матче с «Ростовом» вместо него появился Юрий Жирков

Более наглядная ситуация произошла в начале мая. В игре с «Локомотивом» татарину из «Рубина» традиционно не нашлось места в составе. За 20 минут до конца игры Жирков полностью измотался, а Кришито проводил ту игру в центре защиты. Казалось бы, вот шанс Набиуллина сыграть против лидера. Но на поле появился 20-летний воспитанник местной академии Дмитрий Плетнев. В итоге уроженец Казани провел до конца сезона за «Зенит» всего 46 минут. Во второй раз он появился на поле при счете 5:0 против «СКА-Хабаровска» – последней игре Манчини в «Зените».

. С приходом в «Зенит» Сергея Семака перспективы Набиуллина улучшились
Фото: fc-zenit.ru

ОСНОВНОЙ У СЕМАКА

С приходом в клуб Сергея Семака перспективы защитника улучшились. И дело даже не столько в новом главном тренере, сколько в обстоятельствах. Кришито по ходу прошлого сезона объявил об уходе из команды, а Жирков еще не восстановился от травм, которые получил на чемпионате мира. Кроме Набиуллина, у «Зенита» сейчас есть всего одна опция слева в защите – вернувшийся из аренды в «Тосно» Евгений Чернов. Между двумя россиянами Семак пока выбирает Набиуллина. Да, после кошмара в Минске изменения в любой линии «Зенита» будут логичны, но в игре с «Рубином» Эльмир, скорее всего, появится в основе. В пользу этого говорят цифры первых двух матчей в чемпионате России.

В игре с «Енисеем» Набиуллин показал средние результаты, но на общем фоне левых защитников по чемпионату выглядел неплохо, а в игре с «Арсеналом», по данным InStat, он стал лучшим игроком тура на своей позиции. Пять из семи передач в штрафную нашли партнера. Удивил Эльмир и в единоборствах. Традиционно для него этот компонент не так успешен, но в игре с туляками он 15 раз вступал в борьбу за мяч и 14 раз выходил из нее победителем. Дважды шел в дриблинг и оба раз обходил соперника. Набиуллин в той игре выглядел гораздо лучше Игоря Смольникова. Правый защитник «Зенита» был намного пассивнее в обороне (8 из 15 выигранных единоборств в защите) и не так полезен в атаке (всего одна успешная передача в штрафную и ни одной удачной обводки).

К игре с «Рубином» Набиуллин впервые за все время в «Зените» подходит основным футболистом петербуржцев. Трибуны «Казань Арены» увидят воспитанника своего клуба в другой футболке, чего раньше еще не случалось. Вряд ли болельщики встретят это с восторгом, так что Эльмир должен быть готовым к тому, что в его сторону могут посвистывать, но это может только раззадорить парня из Дербышек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.08.2018 09:54

Удачи тебе, Эльмир!

  • Анонимно
    12.08.2018 09:54

    Удачи тебе, Эльмир!

  • Анонимно
    12.08.2018 10:30

    Он должен покаяться.

    • Анонимно
      12.08.2018 11:52

      Он вам ничего не должен. Молодец, есть амбиции, готов развиваться и строить карьеру, а она у спортсменов короткая и не нужно хоронить себя в Рубине почем зря.

      • Анонимно
        12.08.2018 13:31

        Так ведь он там не разовьется.
        Он должен своему родному народу.
        Если он ушел из-за гораздо большей зарплаты, то он и должен об этом честно заявить. Я, мол, в Рубине получал гроши, а тут в Зените стал получать 1,8 млн. евро; но Рубин всегда в моем сердце.

        • Анонимно
          12.08.2018 14:47

          Ему видней где он разовьётся, вам не кажется, что вы лезете не в своё дело? И он и в Зените играет на благо родного российского народа. Или вы считаете, что Рубин - это клуб этнический, татарский и он должен что-то исключительно татарскому народу? Так это просто националистические бредни

        • Анонимно
          12.08.2018 16:02

          Вам самому не смешно? Поставьте себя на его место и скажите "Я, мол, в Эдельвейсе получал гроши, а тут в Пятерочке стал получать 30 к рублей, но Эдельвейс на всегда в моем сердце"

          • Анонимно
            12.08.2018 16:24

            Скоро не смешно будет и самому Набиуллину.
            Вот Бухаров недавно очень раскаивался по поводу перехода в Зенит.
            А национальный вопрос он самый важный.

      • Можно подуматьв Зените прям расцветет! 4:0 от Динамо Минск конечно крутой было)))

  • Анонимно
    12.08.2018 11:48

    он не с дербышек а с карьера вообще то !

  • Анонимно
    12.08.2018 13:22

    Зенит, конечно, свой административный ресурс использует по полной. Полозу и ещё кому-то там, нельзя выходить играть против Зенита, а Набиуллину против Рубина можно! Тянут этот Зенит как могут((

    • ПанАлекс
      12.08.2018 14:49

      это не административный, а финансовый ресурс! Если Рубин на худших для себя условиях выпрашивает отдать Полоза в аренду, то Зенит и диктует условия! А за Набиуллина все уплачено. Просто "бедный - платит дважды"!

      • Анонимно
        12.08.2018 21:58

        Бедный не платит дважды, он в данном случае вообще не платит.

  • Анонимно
    12.08.2018 15:27

    Мы поддержим Эльвира аплодисментами. Он двигается вперёд, это огромный плюс для него, что он хочет прогрессировать.

  • Анонимно
    12.08.2018 18:27

    Поступок , с точки зрения футболера - логичный. А с точки зрения болелы - предатель .

  • Анонимно
    12.08.2018 18:43

    Вызывают уважение Березуцкие, Акинфеев и другие в ЦСКА, амбиции которых реализуются там, где воспитали. Эльмир мог прекрасно прогрессировать и в Рубине, мог стать символом команды. Остается пожелать ему успеха, которого он еще заслужит, а потом может еще и вернется домой.

  • Анонимно
    12.08.2018 20:24

    С приходом Бердыева в Рубин, шансы у Набиуллина уменьшились. Потому что Бердыев везде ставит своих. На крайне левого защитника он притащил Кудряшова и поставил его а основу. Набиуллин правильно ушел и в плане финансов и плане своего развития и реализации. Парень работящий , техничный и физически крепкий. Пожелаем ему успехов и достижений!

    • Анонимно
      12.08.2018 21:44

      Таки и ушёл, потому что слушал таких. Сейчас много "спецов" и "доброжелателей".

    • Анонимно
      12.08.2018 21:55

      Наби Кудряшова на банку посадил. И перед уходом играл основного. С Бауром тащили команду. Если не следите за командой, не комментируете!

  • Анонимно
    12.08.2018 20:31

    Элльмир ждем гола в ворота зенита. И потом вместе с семоком домой поедите в Уфу

  • Анонимно
    13.08.2018 02:22

    Зря не то, что уехал - зря что не смогли удержать! В сборную и из "Рубина" возьмут, если играть прилично. А вот то, что не нашли денег чтоб удержать Набиуллина (и Рыжикова кстати!) а потратили на испанских понторезов (попросту выкинули на ветер) - вот это точно зря. Притом эти два ярда по старой привычке взяли через фонд в Татфондбанке, которому в принципе уже было без разницы от какого из разворованных кредитов разоряться :)

  • кузяка
    13.08.2018 06:36

    Зенит спец по гноблению игроков с Российским паспортом по принципу ни себе ни людям. Будем надеяться, что при Семаке эта тенденция уйдет.

  • Анонимно
    13.08.2018 10:09

    Молодец, Эльмир! Мы тебя всегда поддержим.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль