Общество 
13.08.2018

Волга, драйв и скорость – это не сидеть с удочкой и смотреть на поплавок

Как компания «Эгида» устроила турнир «Тотальный спиннинг», собравший профессиональных рыбаков со всей страны

В минувшие выходные на турбазе «Бережок» в Лаишевском районе Татарстана встретились лучшие рыбаки России. Здесь проходил один из cамых престижных в стране турниров по спортивной рыбалке «Тотальный спиннинг». За солидный призовой фонд — свыше 2,5 млн рублей плюс множество подарков от спонсоров — приехали побороться 100 команд со всей России.

 «…ЭКИПИРОВКА, СНАРЯЖЕНИЕ, СНАСТИ, КАТЕР. ВСЕ ЭТО СТОИТ СОТНИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ»

Сосновый лес, песчаный пляж, а главное, роскошный вид на Волгу, от которого захватывает дух, ведь акватория тут бескрайняя, — место, где проводят турнир, организаторы выбрали идеальное.

Как рассказал один из соучредителей компании «Эгида» и идейный вдохновитель «Тотального спиннинга» Мансур Гайнуллов, до того как в первый раз устроить этот турнир — а было это в 2016 году — он встретился с Романом Масловым (одним из главных организаторов «Тотального спиннинга» прим. ред.) на соревнованиях по рыбной ловле «Кубок Бережка»: «Тогда мы впервые познакомились с Романом. Нам повезло, мы заняли на этом турнире первое место. Идея устроить собственные соревнования витала в воздухе давно. Мы часто обсуждали это с учредителями „Эгиды“, ведь у нас в компании очень много рыбаков. Нам хотелось устроить турнир так, чтобы это выглядело солидно. Да я и сам много раз участвовал в серьезных турнирах. В итоге я предложил компаньонам поддержать соревнования „Тотальный спиннинг“ финансово. Они согласились».

«Мы рыбаки со стажем, — продолжил экскурс в историю „Тотального спиннинга“ вице-президент, соучредитель компании „Эгида“ Валерий Хлебников. — Много лет мы входим в число ведущих профессиональных команд по спортивной рыбалке. Участвуем в чемпионатах, в том числе в чемпионате России и СНГ, так называемом Паловском турнире. Правда, он для состоятельных людей. Чтобы на него зарегистрироваться, требуется специализированная экипировка, снаряжение, снасти, катер. Все это стоит сотни тысяч долларов. В Паловском турнире участвуют мастера спорта, лучшие из которых в дальнейшем едут на международные соревнования».

По словам организаторов «Тотального спиннинга», у них на турнире условия намного демократичнее. В этом году участвует 100 экипажей, не считая двух десятков команд, которых записали в лист ожидания.

Валерий Хлебников: «Рыбалка —  это тоже отдых. Причем правильный и естественный, а главное — в гармонии с природой»

ГЛАВНОЕ — ПРИВЕЗТИ РЫБУ ЖИВОЙ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ СПОРТСМЕН ТЕРЯЕТ ОЧКИ

Компания «Эгида» — одна из лидеров России и стран СНГ по производству и продаже пенополиуретана, тканей, клея и комплектующих для мягкой мебели. «Мы производим материалы и фурнитуру для диванов, кресел и матрасов — все это продукция для отдыха. Рыбалка — это тоже отдых. Причем правильный и естественный, а главное — в гармонии с природой», — добавляет Хлебников.

«Рыбалкой я увлекся до того, как занялся бизнесом, — рассказывает Мансур Гайнуллов. — Самая крупная хищная рыба, которую я поймал, — щука весом 16 килограммов. Однажды вытащил судака на 12 килограммов, а еще сома — он весил 70 килограммов. Это было здесь, на Волге, недалеко от Казани».

Впрочем, на турнире поймать сома, пусть даже весом 70 килограммов, удачей не считается. Организаторы объясняют: это прилов. Судьи засчитывают жереха, щуку, судака, берша и окуня. Главное — привезти рыбу живой, в противном случае спортсмен теряет очки, ведь все участники после того, как добычу взвесят, отпускают ее обратно в Волгу.

Как рассказали организаторы турнира, команда экипажа включает два человека. Это водно-моторный вид спорта. Здесь Волга, драйв и скорость. Часто надо «сняться» с одной точки, проехать несколько километров, потом гоняться еще. Ты постоянно находишься в поиске, в движении. Это не сидеть с удочкой и смотреть на поплавок — совсем другие эмоции. Организаторы «Тотального спиннинга» во время соревнований разрешают спортсменам брать с собой современные гаджеты и технику. Например, эхолоты.

«Конечно, среди нас есть рыбаки, которые практически не пользуются такими инструментами, рассчитывая только на свою интуицию, — поделился Гайнуллов. — Правда, их очень мало. Хотя они с одного заброса могут сказать, есть тут рыба или нет».

Пока мы разговаривали, торжественная часть — открытие турнира — завершилась. Спортсмены выстроились в очередь на регистрацию. Все они подали заявку на участие в «Тотальном спиннинге» еще в феврале. У них было мало времени, чтобы успеть заявиться на соревнования. После завершения регистрации стало ясно: «Тотальный спиннинг» установил всероссийский рекорд: всего лишь за сутки регистрацию прошло 100 экипажей. Приглашать еще спортсменов нельзя, потому что управлять таким количеством техники очень сложно.

Мансур Гайнуллов: «Однажды вытащил судака на 12 килограммов, а еще сома — он весил 70 килограммов. Это было здесь, на Волге, недалеко от Казани»

«ЖЕНА УСТАЛА РУГАТЬСЯ С МУЖЕМ И ТОЖЕ ЗАНЯЛАСЬ СПОРТИВНОЙ РЫБАЛКОЙ»

Организаторы отметили, что с каждым годом среди участников становится все больше женщин. В этот раз на соревнованиях зарегистрировались пять представительниц прекрасного пола.

«Ну вы же понимаете, как это происходит. Муж собирается на рыбалку, супруга ворчит, — смеется Гайнуллов. — В нашем случае жена устала ругаться с мужем и тоже занялась спортивной рыбалкой — стала членом экипажа». В прошлом году победителями турнира были Евгений Карчинский и Николай Ильин. Сегодня они настоящие звезды: на открытии турнира к ним было не пробиться.

Карчинский говорит, что в 2017 году они выиграли почти все призы, приготовленные организаторами за первое место. Это и денежный приз, и множество других приятных бонусов: гаджеты, снасти, техника.

Основную часть расходов по организации этого спортивного праздника взяла на себя компания «Эгида».

«Наши ценности —  забота о природе, активный образ жизни, здоровая конкуренция, командная работа и спортивный азарт», — говорит Хлебников, — так мы выстраиваем отношения и на турнире «Тотальный спиннинг», и в компании «Эгида». Рыбалка — это не единственное хобби наших сотрудников. Мы поддерживаем и другие виды спорта. Например, много лет помогаем нашим друзьям из федерации регби Республики Татарстан. Проводим командные, молодежные, пляжные чемпионаты. Любим волейбол. Организуем соревнования сами и с удовольствием участвуем в любительских встречах городского уровня».

Хлебников отметил, что главная цель турнира «Тотальный спиннинг» не коммерческая, а социальная. Компания «Эгида» выступает за популяризацию здорового образа жизни, активного досуга, бережного отношения к природе и развитие спортивной рыбалки.

За три года интерес к турниру вырос, увеличилось количество участников, расширилась география спортсменов. 

В пятницу организаторы ограничились проведением торжественной части праздника и ловить рыбу никто не выходил. Борьба за призовые места развернулась в субботу.

В итоге тройка победителей выглядит так:

3 место занял экипаж из Йошкар-Олы: Александр Музуров и Александр Салиев.

2 место у Ильдара Каримова и Андрея Чуланова. Первый приехал на турнир из Набережных Челнов, второй — из Ярославля.

И, наконец, 1 место у экипажа из Казани: Андрея Красильникова и Александра Хегай. Именно им достался главный приз и бонусы от партнеров «Тотального спиннинга».

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.08.2018 13:03

    Крутое мероприятие! Побольше бы таких

  • Анонимно
    13.08.2018 13:03

    На Бережке классно было! Молодцы! И с погодой повезло))

  • Анонимно
    13.08.2018 13:12

    Это внутренние соревнования были?) как попасть на следующие?

    • Анонимно
      13.08.2018 13:26

      Всероссийские. Но надо поймать момент по весне и успеть зарегистрироваться. Не все успели в этом году

    • У мероприятия есть сайт - турнир "Тотальный спиннинг". Там все есть: и расписание, и регистрация.

  • Анонимно
    13.08.2018 13:12

    Отличное мероприятие! Можем и без Минспорта

  • Анонимно
    13.08.2018 13:19

    Какое интересное мероприятие!Здоровый образ жизни действительно сейчас популярен,и это правильная популяризация.Приятно,что бизнесмены такого уровня пропагандируют активный досуг!

  • Анонимно
    13.08.2018 13:23

    Класс! Лучшее что могли придумать для рыбаков!

  • Анонимно
    13.08.2018 13:32

    Отличная идея! Турнир "Тотальный спиннинг" надо проводить каждый год. Уверен, в последующем интерес к турниру только возрастёт.

  • Анонимно
    13.08.2018 15:39

    Самые крутые соревнования по рыбной ловле, когда либо проходящие у нас в регионе..Организация- на высоком профессиональном уровне. По уровню накала страстей- точно переплюнули последний футбольный чемпионат)) А главное, все это произошло без малейшей господдержки, хотя именно подобными мероприятиями и зарабатывается имидж республики среди реально активных граждан. Помнится, в первую тоталку, чиновники даже палочки в колеса пытались вставить, но не вышло...
    Еще раз спасибо организаторам и спонсорам!
    с уважением, один из участников.

  • Низами
    13.08.2018 19:32

    А что плохого в том, чтобы сидеть с удочкой и смотреть на поплавок?
    У каждого свои интересы...

  • Анонимно
    13.08.2018 21:37

    Бережок - отличное место для отдыха. Только дорога туда ужасная, особенно после дождя.

  • Анонимно
    14.08.2018 08:51

    Отличная организация мероприятия! Было очень познавательно , весело и зрелищно! Ни одного равнодушного среди присутствовавших! Вовлекались даже маленькие детки - они отпускали рыбу в воду, предварительно проведя "оживляющие" мероприятия! Спасибо за праздник!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen