Общество 
14.08.2018

«Говорят, что, если не будет признательных показаний, будете сидеть до суда полгода»

Брат главы Камских Полян находится в гордом одиночестве по делу о хищении средств, выделенных ГИСУ

Сегодня в Нижнекамске уже второй раз отложен старт процесса по делу о хищении 20 млн рублей, которое инкриминируют Василию Павлову, брату главы Камских Полян. 58-летний подсудимый признается, что не спит ночами, и утверждает, что ранее подписал признательные показания под давлением следствия. Заявленный ущерб — верхушка айсберга. В деле фигурирует сумма в 251 млн рублей и фраза «неустановленные должностные лица» нижнекамского исполкома.

По мнению следствия, в 2011 году Павлов, являясь директором строительной компании, решил похитить часть денег, которые правительство выделило на создание инфраструктуры развития рыбоводно-рекреационного кластера в поселке Камские Поляны По мнению следствия, в 2011 году Павлов, являясь директором строительной компании, решил похитить часть денег, которые правительство выделило на создание инфраструктуры развития рыбоводно-рекреационного кластера Фото: Регина Макасина

20 МЛН РУБЛЕЙ НА РЫБКУ

Сегодня в городском суде Нижнекамска в очередной раз отложили процесс по делу о хищении почти 20 млн рублей, которые выделялись на строительство рыбоводно-рекреационного кластера в Камских Полянах. Ранее подсудимый призвал на помощь нового адвоката, которому понадобилось время на знакомство в документами. Сегодня же в суд не явилась представитель потерпевшей стороны — ГИСУ РТ.

По материалам дела, 58-летний брат главы Камских Полян Василий Павлов, являвшийся директором ООО «Камстройпроект-НК», похитил 19,6 млн рублей. Деньги предназначались на строительство рыбоводно-рекреационного кластера. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере»).

По мнению следствия, в 2011 году Павлов, являясь директором строительной компании, решил похитить часть денег, которые правительство выделило на создание инфраструктуры развития рыбоводно-рекреационного кластера в поселке Камские Поляны Нижнекамского района. Мужчина заключил фиктивный договор на сумму 19,6 млн рублей с некой субподрядной организацией. Потом Павлов договорился через своего знакомого с руководителем субподрядной организации о возврате денег якобы из-за разрыва договорных отношений. Так, как полагает следствие, Павлов получил через посредника 18 млн рублей и распорядился ими по своему усмотрению. Оставшиеся 1,6 млн рублей пошли на уплату налогов.

В разговоре с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ в суде Павлов сегодня заявил, что его вынудили подписать признательные показания В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» в суде Павлов сегодня заявил, что его вынудили подписать признательные показания Фото: «БИЗНЕС Online»

Чтобы сокрыть хищение, считают следователи, Павлов предоставил в региональное казначейство подложные документы, согласно которым якобы приобрел товаров и оказал услуг на 19,6 млн рублей. Как сообщает прокуратура РТ, вину мужчина полностью признал и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Однако в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» в суде Павлов сегодня заявил, что его вынудили подписать признательные показания. «Все без меня решили. Я захожу туда, напугали. Говорят, что, если не будет признательных показаний, будете сидеть до суда полгода. Это следователь. Когда я зашел, бумага о том, что я сделал, уже была готова», — рассказывает Павлов.

Также подсудимый настаивает на том, что работы все же были выполнены. «Работа сделана. Как проводили строительную экспертизу — я не видел, не знал, меня не приглашали. Вот мы просим с адвокатом, чтобы провели повторную экспертизу», — поясняет фигурант дела.

«НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА НИЖНЕКАМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ»

Чтобы возместить ущерб, следствие наложило арест на имущество обвиняемого. Прокуратура приводит список: сооружение стоимостью 1 млн рублей, половину доли в квартирах в Казани и Камских Полянах общей стоимостью 2 млн рублей, земельный участок стоимостью 3,5 млн рублей, здание стоимостью 1,95 млн рублей, а также автомобиль Mercedes-Benz стоимостью 6 млн рублей. Последний пункт особенно задел брата главы Камских Полян. Он уверяет, что реальная цена машины ниже. «Зачем всем говорить, что у меня машина 6 миллионов стоит? Она в салоне 4 миллиона рублей стоит. Я продал другие машины, она в кредите», — заверил Павлов.

Есть в деле еще подробности. Как сообщают источники «БИЗНЕС Online», в судебном процессе фигурируют и другие суммы. ГИСУ РТ заключило контракт с фирмой Павлова на 251 млн рублей. 210 млн — это федеральные деньги, 40 млн — республиканские. Вся сумма была перечислена на счет фирмы в конце 2011 года. Тогда же «неустановленные должностные лица исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района РТ» инициировали подписание разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Вот только объект не был сдан. Отмечается, что и сейчас он не достроен. Однако на скамье подсудимых Павлов пребывает в гордом одиночестве.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.08.2018 16:19

Внимание, опасно! По всем городам Татарстана работает неуловимая шайка под прозвищем "неустановленные должностные лица исполнительного комитета" - воруют бюджетные деньги, осваивают самые лакомые кусочки земель, прихватизируют всё, что осталось не их... Всем, кто их знает (а знают их всех все и поименно!) делать вид, что ничего не произошло и не происходит, чтобы не нарушать житейский уклад жителей и не тревожить стабильность в республике!

  • Анонимно
    14.08.2018 14:27

    Ну вот, и до Камских Полян добрались!

  • Анонимно
    14.08.2018 14:30

    Мужичок просто получал деньги и жил в свое удовольствие. Нормально )

    • Анонимно
      14.08.2018 14:55

      Ну наверное не он один жил в свое удовольствие, интересно, а кто еще жил хорошо, будет продолжать жить так же?

  • Анонимно
    14.08.2018 14:38

    20 млн руб. - это наверно доход всех жителей Камских Полян вместе взятых.

  • Анонимно
    14.08.2018 14:48

    Вор на воре сидит и вором погоняет. Сватья, братья, как же они все достали.

  • Анонимно
    14.08.2018 14:54

    ах бедный вася!!! весь поселок подмяли под себя и разворовали, а теперь бедный и несчастный

  • Анонимно
    14.08.2018 14:55

    кому то нужен глава камполян а брат так для испуга........

    • Анонимно
      14.08.2018 16:08

      Может из-за земель сыр-бор? Там в рыб-охот плане очень перспективно

      • Анонимно
        14.08.2018 16:29

        Ну деньги то видимо "освоили", раз дело до суда дошло.

  • Анонимно
    14.08.2018 15:02

    Смешно, неустановленное лицо видимо трудно найти. (учитывая наличие подрядов в Камских Полянах).

    • Анонимно
      14.08.2018 16:07

      Если на этой сумме всё закончится, то расследовать можно будет уже самих расследователей

  • Анонимно
    14.08.2018 15:13

    а двести пятьдесят мильён рупий?!
    -скушали нижнекамские "неустановленные",
    а там у них -тоже брат кого надо...

  • Анонимно
    14.08.2018 16:19

    Внимание, опасно! По всем городам Татарстана работает неуловимая шайка под прозвищем "неустановленные должностные лица исполнительного комитета" - воруют бюджетные деньги, осваивают самые лакомые кусочки земель, прихватизируют всё, что осталось не их... Всем, кто их знает (а знают их всех все и поименно!) делать вид, что ничего не произошло и не происходит, чтобы не нарушать житейский уклад жителей и не тревожить стабильность в республике!

  • Анонимно
    15.08.2018 07:47

    Посёлок маленький и все про всех знают. Ездят на крутых тачках, отдыхают на морях, меняют шутки и многое другое и это все на зп, не смешите народ. Наказать нужно, чтоб знали что существует власть

  • Анонимно
    15.08.2018 08:26

    Мерс купил, другие авто продав.... собирал по крупинкам? Как в детском мультике легендарный Кот говорит, чтобы продать что-то , надо сначала это купить.... Понятно уж , что и про давление следствия говорить его научает адвокат. Вообще уж в судах слышат одни и те же заявления ( в зависимости от преступлений) подозреваемых-обвиняемых , и должны понимать , что это с целью выгоражива6ия себя они мямлят

  • Анонимно
    15.08.2018 08:32

    Люди, приезжающие в Казань из стран с высоким уровнем жизни населения, задают вопросы: « Откуда у вас на дорогах столько автомобилей дорогостоящих?» Ответ известен народу давно! Воруют бюджетные денежки! Если бы была дана команда проверить абсолютно все бюджетные потоки досконально, то арестовывать бы пришлось ооочень многих чиновников. Откаты ж тоже можно отследить, хотя бы по уровню официальных доходов и уровню расходов всех участников в цепочке движения бюджетных средств до конечной реализации различных проектов.

  • Анонимно
    21.09.2018 22:27

    я из будущего!! всё замяли)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen