Общество 
16.08.2018

Где купить настоящее сливочное масло?

Высокогорский молочный комбинат запустил производство нового бренда сливочного масла «Елмай» — покупатели уже становятся в очередь

Высокогорский молочный комбинат начал производство натурального сливочного масла бренда «Елмай». Комбинат, оснащенный по последнему слову техники, где практически исключен человеческий фактор, выпускает продукцию не только высокого качества, но и отменного вкуса. Масло не успевает залеживаться на складе: оптовики со всей страны буквально становятся в очередь за настоящим качественным продуктом. О секретах производства натурального продукта рассказал генеральный директор ООО «ВМК» Ильнур Шайхетдинов.

Ильнур Шайхетдинов — генеральный директор ООО «ВМК»

«ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ МАСЛО, НО И ТО, КАКИМ ОБРАЗОМ ОНО ПРОИЗВОДИТСЯ»

— Ильнур Табрисович, когда вы открыли производство сливочного масла? Почему именно масло, разве рынок не насыщен этим продуктом?

— Все началось достаточно давно, еще с того времени, как мы организовали сбор молока у населения и хозяйств. Следующий этап — собственные инвестиции в производство молока, организация агрофирмы «Татарстан» Высокогорского района. Наступил момент, когда пришло понимание: нужно развивать свое производство готовой продукции. Почему именно сливочное масло? Все просто: в Татарстане качественное масло делают многие, но вот по-настоящему вкусного, такого, от которого, как говорится, за уши не оттащишь, не хватает.

В 2014 году купили цех в деревне Калинино и стали строить завод, долго выбирали оборудование, устанавливали его, обучали сотрудников и учились сами. И несколько месяцев назад запустили производство.

— Вы отметили, что в сливочном масле важно не только качество, но и вкус. От чего он зависит?

— От многих факторов. Первое — от здоровья животного, кормления, правильного ухода за ним. Когда мы занимались производством сырья, этому процессу уделяли очень серьезное внимание. Кормовая база в республике у всех примерно одинаковая, значит, все дело в контроле за производством, а здесь нет малозначащих моментов, важно все: от тщательного ухода за животными до соблюдения санитарных норм работниками фермы. Ну и второе — переработка. Вы знаете, на многих перерабатывающих заводах стоит устаревшее оборудование, маслообразователи чуть ли не с советских времен, на таких предприятиях человек тесно контактирует с производством. Этот пресловутый человеческий фактор порой сказывается на конечном продукте. Мы же решили построить совершенно новый комбинат, где практически исключены контакты персонала с оборудованием. Производство полностью автоматизированное, закрытого цикла: начиная от приемки молока, заканчивая упаковкой готовой продукции и мойкой оборудования. Все процессы регулируются автоматикой и контролируются специальным программным обеспечением. Если говорить о том, как нам удалось создать натуральный продукт с отличными вкусовыми качествами, то здесь секрет кроется в особой технологии пастеризации и сепарации на итальянском сепараторе, который имеет уникальную функцию сохранения белка в молоке. Кстати, такого оборудования в Татарстане больше ни у кого нет.

Так что важно не только то, из чего делается масло, но и то, каким образом оно производится.

«С АНТИБИОТИКАМИ МОЛОКО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПРИНИМАЕМ»

— Сырье берете только от своего хозяйства? Как отслеживаете качество молока?

— И с нашей агрофермы, и с хозяйств партнеров, в том числе и с личных подворий. Кстати, в личных хозяйствах молоко бывает даже лучше, потому что там животным обеспечивается индивидуальный подход. За своей коровой следят, а в больших холдингах могут и проморгать проблемы. Что касается контроля качества, у нас есть специалисты по качеству, они выезжают в хозяйства, с которыми мы работаем, смотрят, как там ухаживают за коровами, за соблюдением технологии доения, не болеют ли животные маститом, правильно ли проводится процесс охлаждения молока. У нас порядка 20 молоковозов, которые рано утром приезжают в хозяйства, забирают охлажденное молоко. Причем от момента дойки до поставки молока на завод проходит не более 3–5 часов, мы не позволяем сырью испортиться, да даже «призадуматься» об этом шансов не даем. Сразу же, как молоковоз привозит сырье, лаборант отбирает анализы на соответствие нормативным показателям. Особое внимание уделяется наличию антибиотиков в сырье: если анализы показывают их присутствие, сразу — возврат. С антибиотиками молоко категорически не принимаем.

— Какие производственные мощности у вашего комбината? Какие объемы продукции вы выпускаете сегодня?

— Автоматическая маслолиния способна вырабатывать 1,5 тонны масла в час. Сейчас мы перерабатываем порядка 220–240 тонн сырья в сутки, если учесть, что из 22 литров молока получается 1 килограмм масла, то в день производим 10–11 тонн готового продукта. Кроме того, изготавливаем сухое молоко из обрата — порядка 18 тонн. У комбината есть возможность в течение года выйти на переработку в 450–500 тонн молока в сутки.

— Как вы относитесь к тому, что у нас в стране, да и республике в частности, далеко не вся молочная продукция производится только из натурального сырья? Ведь сколько разговоров, что в Татарстане то же сливочное масло без посторонних добавок не найти!

— Не думаю, что все без исключения производители грешат этим. Во всяком случае, татарстанские предприятия, насколько мне известно, производят настоящие продукты. Вот и в нашем масле ничего кроме масла вы не найдете — это на 100 процентов, да даже на 200, молочный продукт. Данный факт может подтвердить любая лаборатория.

— Планируете расширять ассортимент?

— Да, в ближайшем будущем поставим творожную автоматическую линию также замкнутого цикла, начнем производить творожные сырки, массы, творог зерненый… Ассортимент планируется разнообразный и такого же высокого качества.

«ЕЛМАЙ» — «УЛЫБНИСЬ», КОГДА ЕШЬ БУТЕРБРОД

— Где можно приобрести вашу продукцию? Пока в торговых сетях ее не видно…

— Мы начали производство совсем недавно, поэтому не успели активно войти в розничный рынок. Но уже сейчас очень хорошо идут оптовые поставки, причем по всей России. Масло берут переработчики, кондитеры, мороженщики — все те, кто изготавливает качественную вкусную продукцию, в производстве которой требуется натуральное масло. В рознице мы пока работаем с торговой сетью «Августина» — она делает минимальную накрутку на нашу продукцию, которая поэтому очень конкурентна по цене. Ну где вы купите пачку натурального масла за 70 рублей?

— Действительно, недорого. Из чего складывается такая цена?

— Мы не работаем с посредниками, сырье приобретаем напрямую у производителей, сами производим. Торговая сеть «Августина» реализует с небольшой торговой наценкой. Конечно, мы планируем войти и в другие сети, на рынки.

— Интересное название масла — «Елмай» — «Улыбнись». Кто придумал этот бренд?

— Нам хотелось как-то обыграть слово «май», которое понятно и русским, и татарам. «Май» по-татарски — это масло, а «май» в русском языке — это прекрасный весенний месяц. Обратились к коллективу с предложением придумать производное от этого слова, так как просто «май» уже был ранее забрендирован. Наш коллега вспомнил татарское слово «Елмай» — «Улыбнись». Оно как нельзя лучше отражает наше стремление дать хороший продукт людям, чтобы, когда ваша семья завтракает бутербродами с нашим маслом, у вас на лице появлялась улыбка удовольствия. Кстати, мы решили провести конкурс на лучший слоган для нашего бренда на татарском и русском языках. Авторы самых интересных, креативных слоганов получат хорошие призы. Подробности конкурса можно уточнить по телефону (89173928778, Гульнур) или написать на электронную почту: elmai@vmk16.ru 

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.08.2018 08:21

    Отличное масло, забытый вкус настоящих сливок. Жалко, что в сетях его практически нет.

  • Анонимно
    16.08.2018 08:26

    "оптовики со всей страны буквально становятся в очередь за настоящим качественным продуктом"

    Хотел бы,чтобы Ильнур Шайхетдинов обратил внимание на данный факт.На "становятся в очередь за настоящим качественным продуктом".Имею сведения,что торгаши закупают качественное сливочное масло в Татарстане,после бодяжат и выпускают под другой маркой.Для вас плохая Новость,некоторые и не заморачиваются создавать свою торговую Марку.Бодяжат ваше масло,и в вашей же упаковке выпускают.На коробке будет Елмай,а качество масла будет другое.Вы зарегистрируйте Торговую марку,на всякий случай,дальше можно будет по Суду преследовать.Когда то,Татнефть по РФ работал,по франшизе продавал топливо.Вот бодяжили,так бодяжили под маркой Татнефть.Решили вопрос Качественного топлива от Татар.Можете взять интервью от уважаемой компании.

  • Анонимно
    16.08.2018 08:27

    В каких магазинах есть это масло? Хочу попробовать?

    • Анонимно
      16.08.2018 08:45

      В статье же написано - в сети Августина. Мало, конечно, вот у меня рядом этого магазина нет.

    • Анонимно
      16.08.2018 08:53

      В сети агазинов Августина

    • Анонимно
      16.08.2018 17:42

      Ты статью то читал?

  • Анонимно
    16.08.2018 08:33

    Вначале производства все вкусно, а со временем рецепту ра меняется.

  • Анонимно
    16.08.2018 08:58

    Вкус детства!!!У меня как попробовал масло Елмай, отношение к маслу изменилось даже) И сеть магазинов Августина, теперь чаще посещаю)Спасибо Вам Высокогорский молочный комбинат!

  • Анонимно
    16.08.2018 09:14

    Интересно,что за масло!? Хоть и не ем его почти,но при возможности куплю,распробовать. Сравню с маслом Сунского молокозавода,пока лучшего из сливочных масел,которые пробовал.

  • Анонимно
    16.08.2018 09:25

    Один раз попробовала, и все теперь только его беру. Очень нежный на вкус. всем советую

  • Анонимно
    16.08.2018 09:34

    хорошо, когда есть выбор. Обычно брали важную корову. Надо елмай оценить.

  • Анонимно
    16.08.2018 09:40

    Татарча! Афэрин!

  • Анонимно
    16.08.2018 09:41

    На рынках, напрмер на Океане и мелких магазинах торгуют спрэдами под видом масла. Когда с ними начнут бороться. Нужна реальная уголовная ответственность за продажу фальсификата!

    • Анонимно
      16.08.2018 11:24

      спред не фальсификат

      • Анонимно
        16.08.2018 11:41

        Не фальсификат, если на нем написано "спред", а если написано "масло" и указано в составе только сливки, когда по факту там и пальма, и растительные жиры - это это фальсификат и мошенничество.

  • Анонимно
    16.08.2018 10:10

    татар малай-давай ЕЛМАЙ!ё

  • Анонимно
    16.08.2018 13:25

    Молодцы егетлэр!

  • Анонимно
    16.08.2018 13:26

    Главное не испортили вкус масла, отличный товар. Другие производители со временем начинают "бодяжит", теряется качество масла.

  • Анонимно
    16.08.2018 15:47

    82,5 % будете производить?

    • Анонимно
      17.08.2018 14:29

      Производим !!! есть в августине

  • Анонимно
    16.08.2018 16:23

    наверное хорошее масло, но цена непонятна ... из 22кг молока 1 кг масла...почем молоко берете оптом, слышал цену 20р за литр = 22кг*20р/5= 88р за 200грамм масла и это только молоко...поясните в чем секрет

    • Анонимно
      16.08.2018 17:25

      У них же свое хозяйство, свое молочное стало, видимо, молоко намного дешевле получается.

    • Анонимно
      17.08.2018 10:52

      Цену обрата учитывайте. Из нее можно творог или сыр сделать или просто продать..

    • Анонимно
      17.08.2018 15:54

      Молоко берут 11-20 рублей

  • Анонимно
    17.08.2018 12:53

    "сырье приобретаем напрямую у производителей, сами производим" да наверное есть свое хозяйство но взял из статьи ...если такая цена за масло существует то им респект и уважение но экономика показывает что с/стоимость чистого качественного масла при затратах на итальянское оборудование и молока без антибиотиков (контроль за животноводством) превышает 70 руб. за кг....где собака порылась не могу понять)) а стремление за чистый продукт поддерживаю ..... пробовал Вологодское масло очень хорошее но и цена)

    • Анонимно
      17.08.2018 15:53

      70 рублей за пачку - а не за кг.

  • Анонимно
    17.08.2018 14:26

    В свое время Рыбно-слободское масло было офигительного вкуса и аромата!
    Ложками кушаешь, понимаешь что вредно, а не оторваться. Виной всему экологически чистые корма, травы в пойме реки.
    Но продукты категории Экстра не могут быть дешевыми, заводик дал дуба, и вот уже который год такого масла не достать даже по заказу.
    При кормлении на современных соевых кормах даже 100% натуральное масло не айс.
    Молоко с личных подворий может дать надежду на татарстанский аля-вологодсий май!

  • Анонимно
    20.08.2018 15:49

    Дайте людям попробовать, я такого масла даже не видел.

  • Анонимно
    20.08.2018 21:41

    Купил это масло в "Августине" , действительно вкусное очень! Вкус как в детстве! Неожиданно даже!

  • Анонимно
    7.09.2018 17:12

    Давно не ел такое вкусное масло... Настоящее, прямо как в деревне у бабушки

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль