Бизнес 
16.08.2018

Рустам Минниханов: «Постановление не я писал – вы писали!»

Как президент РТ на встрече с бизнесом вникал в споры по ГЛОНАСС, новые санзоны и невостребованность районных промплощадок

«Какая разница, если и наша система в ГЛОНАСС работает?» — возмущался накануне президент РТ Рустам Минниханов новым требованиям, оставляющим не у дел регионального оператора системы «ГЛОНАСС+112». Замминистра экономразвития РФ Савва Шипов на совете по предпринимательству РТ заявил, что в ситуации с новыми санзонами «надо дополнительно разбираться», а Минниханов уже готов ехать из-за этого на встречу в правительство РФ. За дискуссией понаблюдал и корреспондент «БИЗНЕС Online»

Девятое по счету расширенное заседание совета по предпринимательству при президенте РТ не ограничилось обсуждением результатов второго исследования делового климата в районах

ПРОБЛЕМЫ С ЗЕМЛЕЙ, ДОРОГИМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ И ОТЧЕТНОСТЬЮ. ПОЧЕМУ ПРОМПЛОЩАДКИ В РАЙОНАХ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ?

Накануне девятое по счету расширенное заседание совета по предпринимательству при президенте РТ не ограничилось обсуждением результатов второго исследования делового климата в районах РТ. В повестке значились и другие важные вопросы, беспокоящие не только деловое сообщество, но власти РТ.

«Есть вопросы, которые требуют внимания», — начал директор промышленного парка «Развитие» и промышленного парка «Нижнекамск» Константин Пучкин и открыл секрет Полишинеля. – Созданные 63 муниципальные промышленные площадки в РТ не востребованы у потенциальных инвесторов, выбирающих промплощадки соседних регионов». Проблема, с его точки зрения, в сложной процедуре предоставления земли управляющей компании, существенной разнице в тарифах на электроэнергию не только с соседними регионами, но и между районами РТ (если промпарк подключен к высокому напряжению, то цена для резидента — 3 рубля за кВт, если к низкому, то 6 рублей за кВт), большом объеме отчетности.

«Вопрос касается передачи земельного участка резидентам или кому? Не очень выпукло прозвучало, — взял слово первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин. – Если у резидента денег нет, то чего ему давать-то?!»

Пучкин объяснил, что предлагается передавать весь земельный массив промпарка в аренду УК без проведения торгов, а затем по согласованию с муниципалитетом УК передает небольшие участки резидентам в субаренду с возможностью дальнейшего выкупа. Это позволило бы обойти процедуру торгов и ускорить процесс. Но хочется спросить: не за подобные ли вещи в последнее время муниципальные чиновники все чаще стали попадать в камеры?

Константин Пучкин: «Созданные 63 муниципальные промышленные площадки в РТ не востребованы у потенциальных инвесторов, выбирающих промплощадки соседних регионов»

Также Пучкин предлагает субсидировать для промпарков услугу по передаче электроэнергии (по оценке «Татэнергосбыта», затраты составят 40 млн рублей в год), а также сократить периодичность переаккредитации индустриальных парков.

«Если вы хотите получать высокое напряжение, у вас должно быть потребление, — со знанием дела заметил президент РТ Рустам Минниханов. – Должно быть большое производство. Мы же не можем перекрестное субсидирование применять, эту тему нужно внимательно посмотреть». В минпромторге РТ заявили, что занимаются разработкой такого механизма компенсаций.

«ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ — ОТ ГИГАНТОВ ИНДУСТРИИ ДО МАЛЕНЬКИХ МАГАЗИНОВ»

Бизнес также столкнулся с исполнением новых правил по установлению санитарно-защитных зон, которые приняты правительством РФ 3 марта 2018 года. Предпринимателям, чьи объекты ввели в эксплуатацию до 15 марта, дают только год на разработку проекта санитарно-защитных зон для каждого объекта, находящегося на территории предприятия (а не для всей территории). Не успели? Роспотребнадзор может приостановить работу предприятия на 90 дней.

Рустам Нигматуллиин (слева): «Если у резидента денег нет, то чего ему давать-то?!»

«Это касается всех — от гигантов индустрии до маленьких магазинов, — рассказал директор ООО „Экотехпроект“ Илья Горбунов. – За год сделать проект практически нереально! Замеры делаются только при определенном направлении ветра. Мы для наших клиентов в Чувашии замеры делаем уже полтора года – нет нужного направления ветра! Роспотребнадзор также не дал нам правил. Даже если мы установим санзону, в каких зонах проводить контроль? Какие параметры контролировать? Мы можем сделать не то».

Горбунов предложил продлить действие переходного периода на полтора-три года в зависимости от категории предприятия, а вместо термина «объект капитального строительства» ввести «объект негативного воздействия на окружающую среду», который уже стоит на учете в Росприроднадзоре.

Министерство экономического развития РФ, как оказалось, предвидело подобные риски при принятии постановления правительством.

«Мы это все озвучивали на согласительном совещании, — взял слово гость встречи, замминистра экономического развития РФ Савва Шипов. – К сожалению, нас не только не услышали, не поддержали замечания. Было принято решение о том, чтобы не проводить оценку регулирующего воздействия. Риски все видим и считаем, что в ситуации надо дополнительно разбираться».

Президент РТ предложил подготовить письмо на имя министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, а также направить письмо министру экономического развития Максиму Орешкину и зампредседателя правительства Алексею Гордееву. «Я встречусь», — сказал Минниханов, а Шипов добавил, что «мы будем поддерживать».

Савва Шипов заявил, что в ситуации с новыми санзонами «надо дополнительно разбираться»

ГЛОНАСС ДА НЕ НАШ

Под конец заседания технический директор ООО «Барс» Илья Прохоров рассказал о еще одном постановлении правительства РФ, которое обязало перевозчиков оборудовать автомобили аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС либо ГЛОНАСС/GPS.

«Перевозчикам постоянно приходится подстраиваться под множество требований закона, устанавливать дополнительное оборудование, — сказал Прохоров. – Все это изматывает! По новым правилам перевозчики могут установить оборудование, соответствующее техрегламенту таможенного союза, но в России его нет!»

Ситуация усугубляется тем, что правительство РФ выбрало в качестве оператора государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» компанию АО «ГЛОНАСС», тогда как в РТ работает своя региональная система («ГЛОНАСС+112»), оператором которой выступает ООО «ГЛОНАСС+112», отсюда необходимость перевозчиков тратиться на новую аппаратуру, тогда как региональная уже закуплена но она не подходит.

Прохоров от лица проектной группы попросил позволить работать на региональных навигационных системах и наладить ретрансляцию информации из региональной системы в федеральную, а также отменить требование по оснащению транспорта аппаратурой, которого пока нет на рынке.

Президент РТ, выслушав все позиции, предложил еще раз встретиться, и все-таки попытаться найти решение по адаптации местной системы с федеральной

«Пока соглашения по передаче наших данных мы не достигли», — сказал глава минтранса РТ Ленар Сафин, уточнив, что более 2 тыс. перевозчиков в РТ уже перешли на федеральную систему. Штрафов пока не будет – до 1 января 2019 года объявлен переходный период.

«Какая разница, если и наша система в ГЛОНАСС работает?» — задал вопрос Минниханов. Министр заявил, что вопрос больше технический.

Представитель АО «ГЛОНАСС» тут же ответил, что постановлением правительства не предусмотрена адаптация региональных систем в федеральную (информация может поступать в АО, а оттуда передаваться в ту же ГЛОНАСС+112).

«Постановление не я писал — вы писали! — недовольно сказал Минниханов. – Мы же пользователи ГЛОНАСС».

В итоге президент РТ, выслушав все позиции, предложил еще раз встретиться и все-таки попытаться найти решение по адаптации местной системы с федеральной.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.08.2018 08:51

судя по фото, 95% присутствующих в зале слишком далеки от предпринимательства...Им так скучно и лениво...
Интересно, а был ли фуршет в финале этого спектакля?

  • Анонимно
    16.08.2018 08:19

    видимо,априори задача стояла создать эти зоны, создали, а то что они не заняты это уже другой вопрос. главное освоили..

    • Анонимно
      16.08.2018 11:30

      По настрою мероприятия видно, что всем это уже надоело. Сидеть, пыжиться какую то новую тему придумывать. Министры мучаются, считая что своё время тратят зря. Главы, что в очередной раз пришлось в пустую ехать в Казань. Руководство Совета предпринимательства - что надо мучиться, изображая хоть какую то деятельность и нужность и необходимость для этого хорошего Офиса в Кремле.
      Так что, через полгода-год это мероприятие переведут в формат круглого стола под председательством какого нибудь 4-го зам министра какого нибудь министерства...

      • Анонимно
        16.08.2018 14:19

        11.30. Площадка уже круглая, без президиума.
        Прогресс есть.

    • Анонимно
      16.08.2018 14:15

      8.19. Была мода на технопарки.
      Мода проходит, объект остается.

    • Анонимно
      16.08.2018 14:16

      Увидели технопарки в Сингапуре и давай перенимать опыт вслепую.

    • Анонимно
      16.08.2018 14:16

      Чтобы было как в Сингапуре, нам надо стать сингапурцами.

  • Анонимно
    16.08.2018 08:51

    судя по фото, 95% присутствующих в зале слишком далеки от предпринимательства...Им так скучно и лениво...
    Интересно, а был ли фуршет в финале этого спектакля?

    • Анонимно
      16.08.2018 09:51

      не, не было.

    • Анонимно
      16.08.2018 10:07

      вот здесь не соглашусь. их интересы в предпринимательстве довольно глубоки, иначе в россии не было бы темы коррупции.

      • Анонимно
        16.08.2018 14:21

        их бизнес - продавать подряды и заказы, ни налогов, ни аренды платить не нужно, красивая жизнь!

      • Анонимно
        16.08.2018 14:22

        10.07. Интересы глубже чем в соседних регионах. Поэтому резиденты уходят из РТ.

    • Анонимно
      16.08.2018 14:20

      Фуршет всегда есть, по отдельным группам.

    • Анонимно
      16.08.2018 14:20

      Общих фуршетов теперь редко проводят.

    • Анонимно
      16.08.2018 17:02

      да, а оставшиеся 5% процентов реальных предпринимателей на фоне наших чиновников, у которых зарплаты по 30 тыс рублей выглядили как бедные родственники, такой знаете ли гетто среди шикарно одетых и загорелых чиновников, вот какой смысл горбатиться чтобы содержать эту армию? у них на каждую мысль сразу давайте создадим департамент, а чтобы заставить работать эти полчища защитников и помощников МСБ даже мысли ни у кого нет.

  • OPEN
    16.08.2018 09:05

    Чиновник внутри, по своему внутреннему убеждению,против предпренимателя. Особенно старой формации.

    • Анонимно
      16.08.2018 14:23

      9.05. Движущая сила - борьба противоречии.

    • Анонимно
      17.08.2018 17:03

      Особенно новой формации. Посмотрите на шлейф Нагуманова и все поймёте.

  • Анонимно
    16.08.2018 09:29

    Чиновник не проработавший на производстве ничего не стоит, он не может решать вопросы касательно предпринимательства , если в голове пусто.
    Нужно сделать как в советском союзе ( если не ошибаюсь) на чиновничьи места ставить людей из бизнеса , которые добились результатов! Хотя бы как советников ...
    Студент оптимист

    • Анонимно
      17.08.2018 11:50

      Да, надо ставить людей из бизнеса, как в СССР )) ты сделал мой день, студент

  • Анонимно
    16.08.2018 09:40

    Промпарк в Тюлячах так и стоит закрытый.
    А ведь потратили 600 лимонов бюджета.

  • Анонимно
    16.08.2018 09:48

    Поколение 70-хх, 80-х мечтало о своем бизнесе, а теперь все хотят быть чиновниками.
    Да и о каком бизнесе идет речь, если рынки падают, а успешные бизнесы отжимаются, или лишаются лицензии

  • Анонимно
    16.08.2018 10:10

    Сейчас, к сожалению любой бизнес замордован бесчисленными отчетами, нормами, правилами.

  • Анонимно
    16.08.2018 10:21

    Пожалуйста разберитесь с бандами правобладателей которые грабят ип в Татарстане. Многие закрываются, за 15 рублевый блокнот требуют по сто тысяч.

  • Анонимно
    16.08.2018 12:08

    о какой активности в отдельном взятом районе можно говорить. если в целом по стране она падает. эти семинары, совещания - это имитация бурной деятельности. в выигрыше те,кто сидит на игле на бюджете. вот и вся активность:пирог поделить ...

  • Анонимно
    16.08.2018 12:33

    "тогда как в РТ работает своя региональная система («ГЛОНАСС+112»), оператором которой выступает ООО «ГЛОНАСС+112», отсюда необходимость перевозчиков тратиться на новую аппаратуру, тогда как региональная уже закуплена но она не подходит."

    И кто же хозяин этого регионального ООО? А то такое волнение тревога за судьбу местной компании....

    • Анонимно
      16.08.2018 14:28

      Оператор ЦИТ при минсвязи, а разработчик как раз это ООО. но на самом деле видно, что из-за лени и бессилия ответственных министерств сливается очередной проект, который был когда то прорывным. работал по этой теме на универсиаде и искренне гордился, когда товарищам из других регионов показывали эту систему. на тот момент ничего подобного ни у кого и близко не было. не говоря о федералах

  • Анонимно
    16.08.2018 14:25

    12.33. У РТ суверенный ГЛОНАСС.

  • Анонимно
    16.08.2018 16:34

    Очень мало коментов, похоже предприниматели перестали верить в эти встречи в возможность помощи региональной власти. Решает все Москва и местные правохранители.

  • Анонимно
    16.08.2018 21:02

    Про электроэнергию вот там написали, так вот, друзья мои в Башкирии платят 5,30 за КВТ, а я плачу 6,48 (как фермер)! Живем рядом практически через дорогу. Ну почему так, а? В Татарстане такие тарифы

  • Анонимно
    16.08.2018 22:11

    Привет всем, мне кажется надо более позитивно относится к нашему руководству, даже если результатом встречи будет помощь хоть по одному вопросу это уже хорошо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль