Общество 
16.08.2018

«Рубин» еще не проиграл «дело Сонга». История очень запутанная

«Рубин» и Сонг по-прежнему судятся. На кону — миллионы евро

В «Рубине» опровергли информацию журналиста британского The Telegraph, что клуб разрешил спор с полузащитником Алексом Сонгом. Бывший игрок «Арсенала» и «Барселоны» требует выплатить ему компенсацию, которую он сам же резко повысил в последний момент, а «Рубин» настаивает, что футболист досрочно покинул расположение команды. «БИЗНЕС Online» разбирается, какой ход приняло «дело Сонга».

Алекс Сонг Алекс Сонг

КОНФЛИКТ НЕ ЗАВЕРШЕН?

Вчера журналист британского The Telegraph Мэтт Лоу написал в «Твиттере», что «Рубин» выплатил Алексу Сонгу требуемый долг и ситуация разрешена в пользу игрока. При этом на самом сайте никакой новости ни от Лоу, ни от другого журналиста не появилось.

«БИЗНЕС Online» обратился за разъяснениями в «Рубин», где опровергли сообщение британского журналиста о разрешении конфликта. 

«Эта информация не соответствует действительности. Дело между „Рубином“ и Сонгом в ФИФА будет рассмотрено после 20 августа. У клуба имеется претензия к Сонгу по поводу расторжения договора, „Рубин“ требует от футболиста солидную компенсацию. У игрока имеется претензия к „Рубину“ по поводу компенсации за расторжение договора», – сообщили в пресс-службе клуба.

Таким образом, дело по-прежнему находится в ФИФА и будет рассмотрено специальной комиссией до конца лета.

В ЧЕМ ПРЕТЕНЗИЯ СОНГА?

Зимой в «Рубине» пытались договориться с Сонгом о расторжении контракта, как и с другими легионерами. И в переговорах в январе был найден компромисс: футболисту предложили сумму компенсации, которая его устроила, после чего камерунец начал поиски новой команды. Но ближе к закрытию трансферного окна в Европе 1 февраля камерунец потребовал значительно увеличить сумму компенсации за расторжение контракта с «Рубином» – то ли под влиянием своего окружения, семьи и агентов, то ли потому что понял в ходе поисков новой команды, что больших окладов и контрактов никто ему больше не предложит. Заработать побольше денег 30-летнему камерунцу показалось проще через споры и суды, потому что клубы не встали за ним в очередь и 8 месяцев он находился без команды. 

В итоге «Рубин» зимой не стал платить требуемую Сонгом сумму, а игрок самовольно покинул клуб. Сейчас Сонг требует от клуба компенсацию за расторжение контракта, который сам же и нарушил.

Рустем Сайманов и Курбан Бердыев Рустем Сайманов и Курбан Бердыев

В ЧЕМ ПРЕТЕНЗИЯ «РУБИНА»?

По сути, сам Сонг расторг контракт с казанцами, а не «Рубин» с ним. До последнего клуб даже не исключал его из заявки, хотя несколько недель игрока не было в команде. Алекс подал заявление о расторжении контракта с клубом в одностороннем порядке на основании задержек по зарплате, после чего покинул расположение. Но футболист не уведомил «Рубин» о расторжении соглашения за 14 дней до этого, как прописано в регламенте. 

Помимо этого, Сонг должен был провести эти две недели в клубе. К примеру, именно так поступил Мийо Цакташ, который той зимой тоже написал подобное заявление, после чего поехал на сборы и две недели работал вместе с клубом. Только после истечения этого срока он ушел из клуба. В этом главный аргумент казанцев.

В клубе считают, что юридически правда на их стороне, хотя ситуация очень сложная и запутанная. «Рубин» в этом деле курирует команда юристов во главе с Михаилом Прокпцом – известным спортивным юристом, который выиграл «дело Азмуна», «дело М'Вила» и «дело Торбинского» и имеет серьезную репутацию, что обнадеживает руководство клуба.

В разбирательстве с Сонгом речь идет об иске на 40 млн евро, но сумма может быть значительно ниже после оценки и экспертизы ФИФА. Игрок подавал встречный иск с той же суммой. Так или иначе, «Рубину» в нынешней сложной финансовой ситуации важно это дело выиграть, чтобы совсем не погрязнуть в финансовой яме. Ведь клуб до сих пор должен «Краснодару» за трансфер Вячеслава Подберезкина, за что получил запрет от РФС на регистрацию новичков, а также пытается закрыть долги по некоторым компенсациям ушедшим игрокам. С этим отчасти связана и трансферная политика клуба: «Рубин» не готов тратить на новичков, пока есть долги.

ЧЕМ ПОЛГОДА ЗАНИМАЛСЯ СОНГ?

Во вторник  Сонг наконец нашел себе новую команду: игрока рискнул подписать швейцарский «Сьон». С января по август на протяжении более чем полугода камерунец скитался по клубам, тренируясь то в лондонском «Арсенале», куда его допустил Арсен Венгер, то в клубе МЛС «Нью-Йорк Ред Буллс».

Все эти 8 месяцев Сонг находился без игровой практики, не считая прощального матча экс-партнера по «Арсеналу» Томаша Росицки. Алекс заваливал свой «Инстаграм» фотографиями из путешествий, реже разбавляя его кадрами с персональных тренировок.

Со «Сьоном» у Сонга контракт на два года, и до этого он месяц находился в клубе на просмотре. Со швейцарским клубом «Рубин» играл в своей последний еврокубковый сезон в 2015 году в Лиге Европы, но сегодня шансов у казанцев на еврокубки куда больше, чем у нового клуба Сонга. «Сьон» отстранен от еврокубков на сезон, если сможет пробиться в них в ближайшие два года за нарушение правил лицензирования.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.08.2018 08:19

Опять игрок в статье гад последний, а клуб белый пушистый

  • Анонимно
    16.08.2018 08:09

    В Татарстане привыкли к бесплатному рабству и беспомощности. А тут пришел какой-то варяг и хочет все по закону. Ну даёт! Ещё и в суд позвонить нельзя. Тяжелая жизнь пошла у нащальства

  • Анонимно
    16.08.2018 08:19

    Опять игрок в статье гад последний, а клуб белый пушистый

  • ПанАлекс
    16.08.2018 09:35

    Ура! Впервые за много лет Рубин публично признался в задержках зарплаты! Пусть таких споров о задержке за 15 лет было более сотни (это только те, что рассматривали КДК и прочие органы). Видимо в Регламенте Рубина это уже норма, раз многомесячная задержка выплат это для Рубина не основание расторжения контракта, а неуведомление о невыходе на работу - основание?
    Смехотворна позиция юристов Рубина -
    Право на самозащиту путем направления заявления о приостановлении работы работником предусмотрено Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ».

    Кроме того, с данной правовой позицией Верховного суда РФ, по сути, согласен и Конституционный суд РФ, который в своем определении от 19.10.2010 г. N 1304-О-О указал на то, что работник вправе осуществлять самозащиту способами, указанными в Трудовом кодексе РФ, в т.ч. путем приостановки работы работником до выплаты суммы в размере задержанной заработной платы.
    То есть Алекс вправе покинуть рабочее место в день подачи заявления, а юристы Рубина пытаются доказать, что пункт контракта о 14 днях выше ТК РФ и позиции ВС и КС РФ???

    • Анонимно
      16.08.2018 09:55

      Судя по-вашему комменту, юристы Сонга,УЕФА и Рубина - дебилы,что не могут несколько месяцев решить элементарный с вашей точки зрения вопрос.

      Или все-таки юристы не дебилы, а дебил кто-то другой?

      • ПанАлекс
        16.08.2018 11:26

        Это вы бранными словами сыпете. А для юристов все эти схематозы с АНО и ООО никак не помгают разобрсться!

      • Анонимно
        16.08.2018 13:58

        У Зайцева это единственая зацепка, за которую он схватился, во всех остальных пунктах виноват Рубин.

        Ну ок пусть сонг доиграет тут 14 дней, а рубин оплатит многомиллионные долги

    • Анонимно
      16.08.2018 10:13

      Факт задержки зарплаты сделал публичным достоянием журналист БО, а не пресс-служба «Рубина». Но журналисты это делали все 15 лет. И где здесь повод для «УРА» ?

  • Анонимно
    16.08.2018 10:01

    Такого классного игрока потеряли..И шорты так красиво засучивал...Эхх. Ильсур Раисович плохого не купит!

  • Анонимно
    16.08.2018 12:54

    Сонг родился-татарин заплакал.

  • Анонимно
    16.08.2018 14:36

    Сбежал мужик? А Ильсур Р его хвалил и был очень рад?

  • Анонимно
    16.08.2018 15:35

    Если Сонгу задержали зарплату, то он ее уже получил давно. Ту, которая положена по контракту. А вот за самовольное покидание в нарушение контракта-это гораздо худшее нарушение. Человек без стыда и совести. Отхватил огромные деньги , положенные по контракту, принеся грошевую пользу.
    Нет, даже принеся отрицательную пользу, т.е. только вред.
    Я думаю ФИФА разберется с этим явлением, когда человек шантажирует клуб. Иначе это выльется в явление-вымогательство у клубов, которые итак заплатили огромные деньги в никудышного игрока.

    • ПанАлекс
      16.08.2018 16:27

      Очень сомневаюсь, что он получил задержанную з/п, премиальные и положенные бонусы! Так же как многие, кому остался должен "муниципальный Рубин". ООО Рубин не является правоприемником муниципального, потому может получиться, что вообще никто не получит ничего от "муниципального".

  • Анонимно
    16.08.2018 18:36

    Сизиф Татарстанский, не ведая сомнений, двигает свой камень.
    Может ему тоже положены премиальные и бонусы?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль