Общество 
16.08.2018

Канадский почтальон: «Ак Барс» подписал новичка из НХЛ

Он играл в одной команде с Бурмистровым

Бывший защитник «Виннипега» и «Бостона» Пол Постма вчера подписал однолетний контракт с «Ак Барсом». О том, почему казанский клуб остановил выбор на этом игроке, как будет выглядеть линия обороны «барсов» и по какой причине Постма не смог закрепиться в НХЛ, — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

КАКОЙ ТЕПЕРЬ БУДЕТ ОБОРОНА «АК БАРСА»

Большие проблемы с защитниками появились у «Ак Барса» сразу по окончании триумфального сезона. Вернулся в Финляндию Атте Охтамаа, а Василий Токранов подписал контракт со СКА. Единственным новичком до вчерашнего дня оставался Андрей Педан, но он получил травму на турнире в Сочи и вернется в строй только к началу сезона. А Роман Манухов вообще выбыл на два-три месяца. Поэтому Пол Постма точно не будет лишним. Приобретением канадца «барсы» завершили комплектование обороны – по информации «БИЗНЕС Online», больше новых защитников в клубе не будет. Как и легионеров – все пять вакансий для иностранных хоккеистов закрыты (напомним, что действующие контракты с клубом имеют форварды Джастин Азеведо, Иржи Секач, Антон Ландер и Роб Клинкхаммер).

Если не брать в расчет Андрея Маркова (39 лет) и Рафаэля Батыршина (32 года), то оборонительная линия казанцев будет одной из самых молодых в КХЛ – средний возраст остальных защитников команды составляет 23 года. Позицию лимитчика может закрыть 20-летний Даниил Курашов, который провел полноценный сезон в КХЛ за «Адмирал», надеются в клубе и на сыгранную пару казанских воспитанников Марк Марин – Денис Цуканов. Первой парой же по-прежнему будут Марков и Альберт Яруллин: это единственное сохранившееся с прошлого сезона сочетание в обороне.

Считалось, что «Ак Барс» ищет атакующего защитника, способного усилить игру команды в большинстве. Но Постма игрок немного другого плана. Это габаритный хоккеист, который хорош в силовой борьбе и у своих ворот. Когда Пол играл в АХЛ, он сразу становился результативным защитником, и у него есть неплохой атакующий потенциал, но, когда ты играешь в третьей паре клуба НХЛ, основная задача – не навредить. Главное – играть внимательно и не ошибаться, а подключаться вперед будут другие. В казанском клубе долго выбирали иностранного защитника, в частности, советовались с одним из тренеров «Виннипега» Чарли Хадди и остановились на Постме. Хотя в шорт-листе «Ак Барса» были бывшая звезда «Торонто» Коди Фрэнсон и экс-защитник «Барыса» Роман Савченко.


СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ БУРМИСТРОВА

В «Виннипеге» Постма провел несколько сезонов вместе с нападающим «Ак Барса» Александром Бурмистровым, а на выезде они даже жили в одном номере. Логично, что, когда канадцу поступило предложение из команды, представляющей родной город Бурмистрова, он сразу попытался связаться с бывшим одноклубником. Написал Александру в «Инстаграме», что получил предложение и хотел бы узнать детали о команде и городе. Правда, канадец не нашел личный аккаунт Бурмистрова и оставил сообщение фан-аккаунту. Разумеется, тут же болельщики начали обсуждать возможный переход Постмы в соцсетях.

До сезона 2017/18 защитник провел всю карьеру в «Виннипеге». Постма всегда был в составе команды, но вот в заявку на игру попадал не слишком часто. При этом его не отправляли в фарм-клуб, а держали в главной команде. Он ездил на выезды, при этом только тренируясь, а не играя. Так, в сезоне 2013/14 Постма сыграл суммарно в НХЛ и АХЛ всего 23 матча, а в сезоне 2015/16 – 33. Всегда получалось так, что в клубе были защитники сильнее Пола. Тренеры не ставили на нем крест и всегда держали при команде на случай травм, но защитник от этого только страдал – он не получал игровое время ни в одной из лиг. 

Об игре Пола в «Бостоне» лучше всего написал один из местных сайтов, освещающий «Брюинз»: «Постма был просто защитником для глубины, ничего более». Когда Адам Маккуайд был травмирован, Постма получал немного игровой практики в главной команде, но уже в ноябре в клубе поняли, что молодые защитники принесут намного больше пользы. Чарли Макэвой, Брэндон Карло и Мэтт Гжельчик постепенно забронировали себе место в составе, а Постма много времени провел в резерве, прежде чем в «Брюинс» окончательно не поняли, что он им не нужен, и не отправили в фарм-клуб.

«У НЕГО ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ»

«У него хороший, мощный бросок. У Пола есть потенциал, и он его чувствует», – говорил про Постму прошлым летом генеральный менеджер «Бостона» Дон Суини. Вот только Полу уже 29 лет, и этот потенциал остается где-то далеко. За пять лет в «Виннипеге» Постма так и не смог закрепиться в основе, а за 65 матчей в сезоне 2016/17 не убедил «Джетс» в том, что он нужен команде. В среднем в НХЛ Пол играл по 12 минут за матч, и за то игровое время, что ему доверяли, никак не проявил себя. А главным событием для Постмы в «Бостоне» болельщики клуба называют его милую фотосессию с псом Коппером.

Возможно, Постме стоило раньше уехать в Европу. В «Виннипеге» все-таки было довольно сложно рассчитывать на место в топ-4 обороны и спецбригаде большинства. У «Джетс» есть Дастин Бафлин, есть (точнее, был) Тобиас Энстрём, и переиграть их было сложно. Показательно, что Почтальон (так прозвали игрока в Северной Америке, postman в переводе с английского «почтальон») забил свой первый гол в НХЛ в матче, который его команда проигрывала со счетом 1:6. Только тогда он начал подключаться вперед.

«Атакующий защитник, которому нужно прибавлять в мышечной массе и агрессии», – писали в скаутских отчетах о Постме в 2012-м. К тому моменту он сыграл всего четыре матча в НХЛ. Мощь и агрессивность в его игре появились, как и умение сыграть надежно, а вот свои преимущества Пол растерял. Ну или очень умело спрятал.

Пол Постма
Дата рождения: 22 февраля 1989 года
Место рождения: Ред Дир, провинция Альберта, Канада
Рост: 191 см Вес: 88 кг
Карьера: «Свифт Кёррент» (Западная хоккейная лига) – 2005–2007; «Калгари Хитмэн» (Западная хоккейная лига) – 2007–2009; «Чикаго» (АХЛ) – 2009–2011; «Виннипег» (НХЛ) – 2011–2017; «Сент-Джонс» (АХЛ) – 2011–2013; «Манитоба» (АХЛ) – 2015/16; «Бостон» (НХЛ) – 2017/18; «Провиденс» (АХЛ) – 2017/18; «Ак Барс» (Казань) – с 2018 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.08.2018 08:27

    Тут все понятно. Если Постма заиграет, то БО будет преподносить его подписание, как гениальный ход Рафика Якубова, если же Постма не заиграет, то виноват будет ЗХБ, который в своих корыстных целях притащил этого мешка в клуб. Так ведь ?

  • Анонимно
    16.08.2018 08:39

    Приходите сегодня в ТНА. В 18:30 Ак Барс играет с Нефтехимиков, товарищеский- благотворительный матч. Игра буде интересная. Назаров своих заставит играть серьезно. Билеты от 100 до 200 рублей.
    БО почему не делаете анонс этого матча ? Деньги на благое дело пойдут.

  • Анонимно
    16.08.2018 15:15

    Новичок? Знакомое слово...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль