Афиша 
19.08.2018

Опера про памятник Иуде и «Галиябану» на свежем воздухе

Чем заняться в выходные в Казани с 17 по 19 августа

Выходные поделили события на те, что происходят в кинотеатрах, и те, что запланированы на открытом воздухе. Так, в Свияжске на выходных состоится премьера второй оперы композитора Александра Маноцкова «Красный сад», у озера Кабан начинаются показы архивных видеозаписей спектаклей Камаловского театра, в «Каро 6» пройдет премьерный показ документального фильма «Кто украл Бэнкси», в «Киномаксе» можно посетить фильм-выставку «Сады в живописи — от Моне до Матисса».

1. Опера. «Красный сад» в Свияжске

18–19 августа

Чтобы увеличить, нажмите

На выходных состоится премьера второй оперы из трилогии произведений о Свияжске известного композитора Александра Маноцкова «Красный сад». В либретто использованы документальные тексты, описывающие открытие в Свияжске в 1918 году Красного сада и памятника Иуде Искариоту, гностическое «Евангелие Иуды», а также стихи Демьяна Бедного и Ларисы Рейснер. Опера «Красный сад» придумана специально как действо для разыгрывания на открытом воздухе: вокалисты пользуются мегафонами, причем не только для усиления голосов, но и как специальными музыкальными инструментами.   

Премьера первой части, оперы «Сны Иакова, или Страшно место», состоялась в августе 2017 года. Либретто было основано на документальных текстах как Успенского монастыря, так и располагавшихся в нем в советское время лагеря и психбольницы, а также на текстах из Ветхого завета и службы Успения, которые, в сущности, тоже по-своему документальны.

Первая часть цикла, «Сны Иакова, или Страшно Место», была написана и поставлена как «камерная-опера-на-открытом-воздухе». Вторая часть, «Красный сад», представляет собой уличное действо, где все вокалисты снабжены мегафонами, а к изначальному составу исполнителей добавляется струнный квартет с электроинструментами», — рассказал Маноцков.

Подробнее о трансфере и стоимости билетов здесь.

12+


2. Документальный фильм. «Кто украл Бэнкси» в «КАРО 6»

18 августа


Документалка «Кто украл Бэнкси» — остросюжетное расследование и провокационная история о том, как искусство, созданное нелегально, может быть украдено, продано и превратиться в искусство легальное. Бэнкси — анонимный британский стрит-арт художник, чье настоящее имя неизвестно до сих пор. Высказывались предположения, что за псевдонимом скрывается участник группы Massive Attack Роберт Дель Ная, — это не подтвердилось. Кстати, информация о настоящем имени Бэнкси даже продавалась на аукционе, и ставка поднялась почти до миллиона, точнее до 999 999 долларов. Но в последний момент лот сняли с торгов.

Бэнкси начал заниматься граффити в конце 90-х и действовал как обычный уличный художник. Его работы становились с каждым днем все масштабнее и быстро стали знаменитыми. Мистификация и анонимность явились неотъемлемой частью «большой художественной акции», которую он вел все эти годы. Начав работать в Бристоле, художник создал шедевры граффити в Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне, Берлине, Тель-Авиве и десятках городов мира.

В фильме же пойдет речь о том, как в 2007 году лондонская организация «Картины на стенах» привезла в палестинский город Вифлеем 14 уличных художников с Запада. Среди них был и британец Бэнкси. Он приехал, чтобы изрисовать стены домов политическими и остроумными граффити, среди которых была картина с израильским солдатом, проверяющим документы у осла. Один таксист решил воспользоваться этим и продать кусок стены с этим изображением на eBay. Дебютная картина «Кто украл Бэнкси» Марко Прозерпио про искусство и капитализм, идущие рука об руку. Закадровый текст в фильме читает легендарный музыкант Игги Поп. Показ пройдет на языке оригинала с русскими субтитрами.

Стоимость билетов: 300 рублей.

16+

Кинотеатр «КАРО 6» (ул. Петербургская, 1, КРК «Кольцо»), начало — в 15:00


3. Выставка Ивана Горшкова. «Дорога королевского пирога» в галерее БИЗON

с 9 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

В галерее БИЗON в рамках стартовавшего на прошлой неделе фестиваля «Дорога королевского пирога» открылась одноименная выставка одного из самых ярких художников современного российского искусства — Ивана Горшкова. Он представитель «воронежской волны», тридцатилетних единомышленников, которые в 2008 году создали у себя на родине центр современного искусства, а теперь входят во всевозможные топы отечественного молодого искусства. Горшков работает с эстетикой кэмпа и интернет-культурой, создает скульптуры из дерева, бетона, металла и еще множества самых различных предметов и материалов. Сам он называет свои работы «мусорными монстрами». На выставке представлены экспозиции «Гиперпрыжок и муравьед» и инсталляция «Утопия драконов». Экспозиция будет работать до 23 сентября.  

Вход бесплатный.

6+

Галерея БИЗОN (улица Мазита Гафури, 50), время работы: вторник – четверг — с 13:00 до 19:00, суббота — с 11:00 до 15:00


4. Спектакли на открытом воздухе. «Галиябану» у озера Кабан

17 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

На озере Кабан под открытым небом каждую пятницу совместно с Камаловским театром будет проводиться показ архивных видеозаписей спектаклей театра. На этой неделе состоится показ музыкальной драмы «Галиябану» Мирхайдара Файзи в постановке Ильгиза Зайниева. Премьера спектакля прошла в октябре 2015 года и стала 10-м прочтением «Галиябану» в истории театра им. Камала. Спектакль вернется на сцену театра спустя 24 года с последней постановки.

«Мелодраматическая история о любовном треугольнике, сложившемся между представителями деревенской молодежи, не претерпела на этот раз сильных изменений: режиссер почти полностью сохранил текст, музыкальную партитуру, созданную сто лет назад Салихом Сайдашевым, образную систему и эстетический язык, диктуемый самой пьесой, — писал для „БИЗНЕС Online“ московский критик Максим Чуклинов. — В спектакле есть все, что нужно для того, чтобы заставить публику аплодировать стоя. Любовная интрига, комичные недопонимания, драматичные монологи, живая музыка, песни и танцы, стрельба, герой, злодей, трагичный финал и свет в конце тоннеля — этот рецепт на протяжении уже очень долгого времени безотказно привлекает как зрителей, так и театральных деятелей. Сама пьеса „Галиябану“, написанная на заре еще юной татарской драматургии, своим музыкально-драматическим форматом провоцирует на такой подход к себе. И либо умышленно, либо нет Зайниев на эту провокацию поддается».

Вход бесплатный.

6+

Площадка у озера Кабан возле театра им. Камала


5. Выставка в кино. «Сады в живописи – от Моне до Матисса» (#АртЛекторийВкино) в «Киномаксе»

18 августа


Кливлендский музей искусства и лондонская Королевская академия организовали выставку работ самых значимых импрессионистов, постимпрессионистов и авангардистов, обожавших писать сады и парки: Моне, Ван Гог, Писсарро, Боннар, Сарджент и Матисс. В фильме известного режиссера-документалиста Фила Грабски великие живописцы предстают не только большими художниками, изучающими цвет и абстракцию, но и тонкими ценителями флоры, даже опытными садоводами.

Стоимость билетов: 300 рублей.

12+

Кинотеатр «Кинотеатр» (проспект Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — в 15:00


6. Кино. Mamma Mia! 2 в казанских кинотеатрах

с 16 августа


Mamma Mia! 2, как можно понять из названия, — вторая часть киноадаптации легендарного мюзикла Мамма Mia! Сиквел фильма, основанного на песнях известной группы ABBA, выйдет на экраны через 10 лет после оглушительного успеха в широком прокате первой части ленты, собравшей в общей сложности более $600 миллионов. Mamma Mia! 2 является и приквелом и сиквелом, поскольку новый фильм показывает как настоящее, так и прошлое персонажей первой части киноверсии известного мюзикла. К задействованным в первой части Мэрил Стрип, Пирсу Броснану, Колину Фёрту и Аманде Сайфред в нынешнем проекте присоединились и несколько «новичков» — среди них Энди Гарсиа, певица Шер, Алекса Дейвис, Джереми Ирвин и другие. Кстати, в новой части в центре сюжета оказывается любовный треугольник Донны (Стрип), Гарри (Ферт) и Сэма (Броснан).

12+


7. Кино. «Слендермен» в казанских кинотеатрах

с 16 августа


В прокат на этой неделе выходит занятный хоррор об интернет-монстре Слендермене, «Тонком человеке». Это как раз тот случай, когда у фольклорного персонажа есть автор и дата рождения. Впервые он появился в июне 2009 года во время конкурса на интернет-форуме Something Awful. Участники должны были отредактировать обычные фотографии так, чтобы на них появилось нечто паранормальное. Один из посетителей форума, Эрик Кнудсен, добавил в черно-белые фотографии с детских площадок странную фигуру долговязого человека с неестественно длинными руками, одетого в черный костюм. Затем мифология разрослась и существовала отдельно от оригинальных картинок. В частности, в интернете появились псевдодокументальные видео о встречах со Слендерменом и вышло несколько видеоигр. Чаще всего его описывают как человека без лица с руками-щупальцами, которыми он хватает своих жертв. Он живет в лесу и может сводить жертв с ума или вызывать у них паранойю; впрочем, судьба людей, попавших в руки Слендермена, обычно не уточняется. Что приготовил режиссер Сильвен Уайт, снявший неплохой боевик «Лузеры» с кучей звезд, можно будет узнать в ближайший четверг.

16+


8. Кино. «Аксель» в казанских кинотеатрах

с 16 августа


Нет, это фильм не рассказывает об одном из прыжков в фигурном катании. Аксель — имя фантастического робопса, которого однажды нашел 18-летний мотоциклист Майлз. Действие происходит в далеком будущем, где современные технологии позволили заменить солдат на высокотехнологичных боевых роботов. Однажды, сбегая из своего родного городка в Калифорнии, Майлз встречает такого робота, который, в свою очередь, сбежал от себе подобных. Обладая искусственным интеллектом следующего поколения, но с огромным сердцем верного пса, Аксель быстро становится лучшим другом парня. Но военные не намерены просто так отказаться от металлического зверя, который превзошел в развитии их самые смелые ожидания.

6+


9. Концерт. Андрей Руденко в «Старом рояле»

17 августа

Чтобы увеличить, нажмите

Известный казанский пианист и композитор Андрей Руденко в выходные отмечает свой день рождения в джаз-кафе «Старый рояль». В программе вечера выступление дуэта Азата Базитова (саксофон) и Руденко (рояль), а также джем-сейшн с участием друзей-музыкантов. Почувствуйте магию самой свободной музыки на свете в этот праздничный вечер.

Стоимость билетов: 300 рублей.

6+

«Старый  рояль» (ул. Петербургская, 50, корп. 5), начало — в 20:00


10. Российско-итальянский кинофестиваль RIFF в «Мире»

с 9 по 19 августа

В кинотеатре «Мир» пройдет IV российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино Russia-Italia Film Festival — самый масштабный италоязычный фестиваль России. В рамках мероприятия состоится всероссийская премьера комедии Фикарра и Пиконе «Закону тут не место», лидера кассовых сборов; показ ретроспективы классики итальянского документального кино Джанфранко Панноне; презентация лучших короткометражек, снятых студентами римского экспериментального центра кинематографии; премьера фильма «Неделимые» Эдоардо Де Анджелиса и многое другое. Все показы пройдут на итальянском языке с русскими субтитрами.

Стоимость билетов: 300 рублей.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30)


Кроме того:

  • 17 августа. В Казань снова возвращается Сережа Булдаков, который за недавнее время успел покорить сердца любителей диско лучших столичных заведений: от московского «Симачева» до питерской «Танцплощадки». Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 23:00, вход свободный. 18+
  • 18 августа. На фестивале «Корм» в эти выходные выступят интересный постмодернистский проект «Черный государь», этнический дуэт Djinn City, группа «Очень жЫдкие гвозди», БЛЮЭ  и финские панк-трубадурши Grusenka. Все будет проходит напротив в живописной местности на берегу Волги. Кафе-бар «Чайка», (ул. Девятаева, 19), начало — в 16:00, вход свободный. 18+ 
  • 15–19 августа. В Казани проходит 26-я многоотраслевая выставка-ярмарка «Неделя российских товаров». Будут представлены женская, мужская и детская одежда, аксессуары (сумки, украшения, платки и пр.), текстиль для дома, косметические средства и парфюмерия, предметы интерьера, продукты питания и многое другое. «Казанская ярмарка» (ул. Оренбургский тракт, 8). 6+
  • Продолжает работу выставка «Передвижники», представляющая известные картины из собрания Третьяковской галереи, датированные 1871–1902 годами. Первые три раздела выставки посвящены реалистическим поискам передвижников в 1870–1890-е годы и отражают их интерес к разным темам и сюжетам. Четвертый и пятый связаны с поисками выхода из реалистического мировосприятия через пленоз к импрессионизму и модерну. Экспозиция будет работать до 16 сентября. Центр «Эрмитаж-Казань» (Казанский кремль, улица Шейнкмана, 12), время работы — с 10:00 до 17:30, стоимость билетов: 80–200 рублей. 6+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль