Общество 
16.08.2018

«Подогнали» под Францию? ФИФА опубликовала неоднозначный рейтинг футбольных сборных

Проскочив 21 ступеньку рейтинга, Россия все же попала в топ-50 мировых команд

Благодаря успешному выступлению на домашнем чемпионате мира, сборная России сумела войти в топ-50 мирового рейтинга футбольных команд, хотя по всем расчетам должна была с треском вылететь за пределы первой полусотни. И все же создается ощущение, что международная федерация футбола взяла месяц на раздумье как раз для того, чтобы подогнать систему к нужному результату, — в итоге Франция стала первой. «БИЗНЕС Online» разбирается в математических дебрях футбольной политики.

РОССИЯ ПОДНЯЛАСЬ НА 21 ПОЗИЦИЮ

С опозданием почти на месяц ФИФА опубликовала свежий рейтинг футбольных сборных. Если до ЧМ сборная России находилась на позорном 70-м месте, то после выступления на турнире поднялась на более комфортную 49-й строчку. Занятое место оказалось выше, чем ожидалось, – по подсчетам корреспондентов «БИЗНЕС Online», наша страна должна была получить 55-е место. Надо отметить также, что это наибольший прирост среди всех команд, но все равно Россия оказалась ниже в рейтинге, чем, например, Болгария (47-е место), Шотландия (40-е место) и даже Венесуэла (31-е место), которой вовсе не было на ЧМ.

Напомним, что сборная России на ЧМ-2018 дошла до четвертьфинала. На групповой стадии россияне одержали победы над сборными Египта и Саудовской Аравии, но были разгромлены Уругваем (0:3). Заняв в группе А второе место, команда Станислава Черчесова вышла на испанцев, обыграв их в серии пенальти. В четвертьфинале Россия также по пенальти уступила Хорватии.

Рейтинг ФИФА существенно влияет на несколько вещей. Во-первых, от позиции команд зависит их корзина при жеребьевке квалификации и финального турнира ЧМ. Во-вторых, некоторые европейские лиги используют рейтинг ФИФА в своих интересах. Например, чтобы без проблем заявить игрока в клуб английской премьер-лиги, футболист должен сыграть минимум 75% своей национальной сборной за последние два года, а сборная при этом – находиться все это время не ниже 70-й строчки.

Например, Артем Дзюба признавался, что летом 2017 года мог оказаться в «Халл Сити» у Леонида Слуцкого, но помешала как раз позиция России в рейтинге ФИФА: «Выяснилось, что в аренду нельзя брать футболиста, чья сборная в рейтинге ниже 50-го или 60-го места. А мы были как раз ниже, то есть это было нереально. И на этом все заглохло», – сказал Дзюба в интервью YouTube-каналу «Foot’больные люди». Напомним, что два года назад сборная России упала на 73-ю строчку рейтинга – худший результат в истории.

Новый рейтинг возглавили чемпионы мира – французы. Хорватия, проигравшая французам в финале, в новом рейтинге расположилась на четвертой строчке. Перед турниром балканская команда была 16-й. Англия, которая впервые за 28 лет пробилась в полуфинал ЧМ, поднялась с 12-го на 6-е место.

Лучшая команда прошлого рейтинга, сборная Германии, опустилась сразу на 14 строчек, расположившись на 15-м месте. Хотя в новом рейтинге команды располагаются очень плотно к друг другу, разница между 5-м и 20-м местом менее 100 очков. В прошлый раз разрывы были куда существеннее. Кроме немцев серьезно просели в новом рейтинге сборные Польши и Исландии (-10 позиций), Перу и Коста-Рика (-9 позиций). Наибольший прирост у России (+21), Хорватии (+16), Швеции (+11) и Уругвая (+9). Полный рейтинг можно посмотреть на сайте ФИФА.

Нажмите, чтобы увеличить

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ РЕЙТИНГ?

Рейтинг ФИФА сейчас рассчитывается по новой системе. Если раньше за основу рейтинга брались результаты сборной за четыре последних года, то теперь главным критерием начисления баллов стали очные встречи. У старой системы был ряд недостатков – она полностью не отражала внезапные успехи определенных команд в краткосрочное время, они «расплывались» в четырехлетнем цикле.

Положение команд оценивается по методу, максимально приближенному к рейтингу Эло. Эта система была разработана венгерским физиком Арпадом Эло для выявления лучшего шахматиста. Суть ее в том, что рейтинг базируется не на показателях, которые продемонстрировал шахматист на протяжении некоторого времени, а исключительно на очных матчах друг с другом. То есть если шахматист с меньшим рейтингом побеждает более титулованного, то он зарабатывает больше баллов, в то время как у его соперника очки отнимаются.

В качестве исходных рейтингов будут использованы рейтинги команд по ныне действующей системе. То есть исходный балл сборной России перед ЧМ равнялся 457 – это худший показатель на турнире. Новый рейтинг рассчитывается по формуле:

Баллы после матча = очки до матча + I * (W – ожидаемый результат), где I – это коэффициент важности встречи, а W – результат матча. Показатели важности игры следующие:

5 – товарищеские за пределами официальных дат ФИФА. К примеру, матчи для подготовки сборной к международным турнирам 10 – товарищеские матчи в официальные даты ФИФА 15 – матчи группового этапа Лиги наций УЕФА и Лиги Наций КОНКАКАФ 25 – плей-офф и финал Лиги наций 25 – квалификационные матчи к чемпионату мира и к континентальных первенств 35 – матчи континентальных турниров до стадии 1/4 финала 40 – матчи континентальных турниров, начиная с четвертьфинала. 40 – Матчи Кубка конфедераций 50 – матчи группового этапа ЧМ и 1/8 финала 60 – четвертьфиналы, полуфиналы, финал и матч за третье место ЧМ.

Результат матча (W): победа = 1; ничья = 0,5; поражение = 0 

Самый сложный для анализа показатель – это ожидаемый результат. Хотя, на самом деле, он вполне даже прост. Он рассчитывается по формуле: 1/(10^(- разница в рейтинге/600) + 1).

Разница в рейтинге подсчитывается следующим образом. Очки команды А – очки команды В. То есть у команды, которая имеет больший рейтинг, ожидаемый результат, соответственно, выше. И именно в этом и кроится причина того, почему наши прогнозы, которые «БИЗНЕС Online» сделала в июле, не сошлись с действительностью.

НАШИ ПРОГНОЗЫ НЕ СОШЛИСЬ ИЗ-ЗА АВГУСТОВСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ ФИФА

По нашим расчетам, сборная России должна была подняться примерно на 55 строчек в обновленном рейтинге. Германия, несмотря на провал на ЧМ, так и осталась бы первой в рейтинге. Прежде всего это связано с большим количеством баллов перед ЧМ, что не позволило немцам достаточно сильно просесть. На второй строчке у нас оказалась сборная Бразилии, бельгийцы замкнули тройку лучших. 

Так почему же не сошлись ожидания и реальность? Видимо, не только у нас на первой строчке выходила Германия, но и у ФИФА тоже, поэтому они решили отложить публикацию рейтинга с 19 июля на 16 августа. Спустя почти месяц новый табель появился, как и легенда к нему. И в ней приписали существенные изменения.

  • ФИФА решила брать в расчет не «очки сборной до матча», а новый показатель – «очки за позицию в рейтинге». Это серьезно сказалось на всех расчетах, что были предприняты не только нами. Если в июле мы рассчитывали, что, к примеру, у сборной Германии рейтинг до турнира равнялся 1558, то ФИФА заменила его на коэффициент 1600. Новые коэффициенты остальных сборных рассчитывались именно по позиции в рейтинге, а не по количеству набранных ранее баллов.
  • Также ФИФА изменила коэффициент W для матчей плей-офф. По предыдущему регламенту сборные, доведшие свои матчи на вылет до серии пенальти, вне зависимости от ее исхода получали по 0,5 баллов за встречу. ФИФА же теперь постановила, что победившая команда получит по 0,75 балла, а проигравшая заберет свои же 0,5. Для сборной России это неплохая прибавка, так как именно в серии послематчевых пенальти команда обошла испанцев в 1/8 финала.

Расчет этого слагаемого таков. Очки до начала турнира = 1600 – (позиция в старом рейтинге – 1)*4. То есть если все считали, что стартовый балл у французов равнялся 1198 очкам, то ФИФА для нового рейтинга изменила это число на 1576. Следовательно, сборная России стартовала не с 457 очками, а с 1324 баллами.

Из-за этого все наши расчеты оказались неточными. В предыдущем регламенте такой сноски не было, следовательно, ФИФА целый месяц разрабатывала этот пункт. Организация объяснила, что это нужно было «для плавного перехода от предыдущей системы расчета к новой».

ФИФА ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ ПОДГОНЯЛА РЕЙТИНГ?

Но все равно кажется, что все эти четыре недели федерация подгоняла новую систему к таким расчетам, чтобы Франция обязательно оказалась первой. Безусловно, новая система расчета оказалась адекватнее, чем представленная в июле. Франция должна была быть первой, а Германия – выпасть за пределы топ-10. Вот только вся эта история портит репутацию ФИФА. Если бы «августовские расчеты» запустились в июле, то все аплодировали бы федерации за разумное решение изменить стартовые коэффициенты.

Сейчас же это выглядит как подгонка под нужный результат. Почему первая команда получает именно 1600 баллов, а вторая – на четыре меньше? Почему не на шесть или не на восемь? Почему победившая в серии послематчевых пенальти команда имеет коэффициент именно в 0,75, а не 0,67, к примеру?

Почему ФИФА решила перейти к новой системе в тот момент, когда официальные матчи проводят всего лишь 32 команды в мире? Не разумнее ли было перейти на новые расчеты, например, в сентября, когда на всей планете проходят матчи? Из-за этого сборная Чили, которая не встречалась ни с кем и, следовательно, не теряла никаких очков в очных встречах, до сих пор располагается в топ-15 рейтинга, а сборная Голландии, не попавшая ни на ЧМ-2018, ни на Евро-2016, вдруг идет на 17-й позиции.

Вопросов к ФИФА много. С каждым годом федерация портит свою репутации в глазах футбольной общественности, хотя Associated Press утверждает, что слово «коррупция» исчезло из кодекса этики международной федерации футбола.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.08.2018 18:32

    ТОП-50? Это как??? Ну а раньше тогда мы были в ТОП-100. При чем мы уверенно входили в ТОП-100..

  • Анонимно
    16.08.2018 20:27

    "Суть ее в том, что рейтинг базируется не на показателях, которые продемонстрировал шахматист на протяжении некоторого времени, а исключительно на очных матчах друг с другом. То есть если шахматист с меньшим рейтингом побеждает более титулованного, то он зарабатывает больше баллов, в то время как у его соперника очки отнимаются."
    Некорректно переписали, изучите подробнее систему Эло.
    Готов помочь

  • кузяка
    16.08.2018 22:20

    Спасибо БО за грамотный расклад и подробную раскладку. На других ресурсах весьма расплывчато и поверхностно все описано.

  • Анонимно
    17.08.2018 07:54

    Седьмой десяток подождёт нас недолго!

  • Анонимно
    17.08.2018 08:21

    Кто такой Виктор Слуцкий?
    Отец тренера Леонида Слуцкого?

  • Анонимно
    17.08.2018 10:52

    Эло в чистом виде мало кто использует. Например тот же рассчет очков в Паладинсах, доте или овервотче, где в основе нечто похожее на эло (Glicko2).
    То что формулу меняют и меняют коэфициенты - это нормально. Подгонка постоянно нужна, лишь бы не слишком часто, от этого пользователи «нервничают». Но вот замечание по чили выглядит, как баг формулы.

    • Анонимно
      17.08.2018 14:31

      "Это не баг, а фича" - свойство системы ЭЛО.
      Действительно, если не играть, то рейтинг точно не уменьшиться. И место сохранится, пока другие не наберут больше. Поэтому и был Фишер в шахматах по рейтингу первым до 1989, а потом Каспаров до 2013г., хотя играть перестали они намного раньше.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen