Общество 
17.08.2018

«Объясняем, что не нужно мусорить на улице, хватать за руки женщин, кричать им: «Эй!»

В Татарстане мигрантам помогают в режимах офлайн и онлайн, используя мобильное приложение на 7 языках

В Россию только в 2017 году прибыли 8 млн 216 тыс. мигрантов. Из них почти 200 тыс. — гости Казани. При этом 86% «понаехавших» — выходцы из стран СНГ. Что касается столицы Татарстана, то большинство стремится сюда «в поисках лучшей жизни», и в мегаполисах они испытывают настоящий культурный шок — такую формулировку можно было услышать вчера на круглом столе, посвященном адаптации мигрантов. Подробности о программе адаптации мигрантов, которую реализует АБНО «Новый век», — в нашем репортаже.

«ПОМОГАЯ ИМ, МЫ ПОМОГАЕМ СЕБЕ»

16 августа в IT-парке обсуждали, как еще можно помочь мигрантам, приехавшим в Татарстан. На круглом столе, посвященном адаптации приезжих из стран СНГ, выступали представители почти всех профильных ведомств. Организатором этой встречи была Автономная благотворительная некоммерческая организация (АБНО) «Новый век», генеральным директором которой является член Общественной палаты РТ Лилия Таишева. Только за 2018 год ей и ее команде удалось помочь 7 тыс. приезжим из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других республик бывшего СССР. Проект помощи мигрантам Таишева реализует на средства гранта Президента России при софинансировании Республики Татарстан. Присутствующая на встрече член Общественной палаты РФ Татьяна Забегина отметила, что подобной практики, помогающей мигрантам интегрироваться, нет ни в одном регионе страны.

«Мы должны понимать, что помогая им, мы помогаем себе, — говорит Лилия Таишева. — Ведь многие выходцы из Средней Азии приехали к нам, в Казань, из аулов или небольших районов. Оказавшись в миллионном городе, они испытывают культурный шок. В нашем центре мы объясняем им, как вести себя в общественных местах, вплоть до того, что не нужно мусорить, плевать, находясь в городе, хватать за руки женщин или кричать им: «Эй!» Кроме того, оказываем мигрантам юридическую помощь: рассказываем о правах и обязанностях, правилах профилактики заболеваний. В результате такой работы с мигрантами общество нивелирует многие конфликты, в том числе и на религиозной почве. Если мы открыто и доброжелательно общаемся с ними, то они отвечают нам тем же».

Говорили на круглом столе и о «прививках» от экстремизма, а еще о настоящей войне с распространением инфекционных заболеваний. Здесь и ВИЧ, и туберкулез, и сифилис.

M-HELP – ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ МИГРАНТОВ НА 7 ЯЗЫКАХ

Член Общественной палаты РФ Татьяна Забегина считает, что работа по адаптации мигрантов в Татарстане организована на высоком уровне.

«В большинстве регионов России эту задачу выполняют Дома дружбы народов, — говорит она, — и я не знаю, есть ли где-то еще организации, подобные «Новому веку».

У гостей столицы Татарстана, которые приехали в Казань учиться или работать, есть два варианта, чтобы быстро адаптироваться и социализироваться. Первый – это обратиться в «Новый век». Важно, что здесь мигрант получает помощь анонимно, без документов. Его консультирует юрист, медик, социальный работник.

Второй вариант – это скачать мобильное приложение M-Help (работает на смартфонах на базе Android), где на 7 языках (русском, узбекском, таджикском, азербайджанском, киргизском, армянском и английском) в режиме онлайн можно получить точно такую же консультацию, как если бы мигрант обратился в «Новый век» лично.

С помощью M-Help сотрудникам удается оставаться на связи и помогать даже тем гостям Татарстана, которые недоступны ни для полиции, ни для УФМС, ни для остальных государственных служб.

«МИГРАНТЫ МЕНЯЮТ ОБЛИК СТРАНЫ»

В 2007–2009 годах Татарстан накрыла первая волна приезжих: жители Турции строили многие городские объекты.

«Это были социализированные, достаточно образованные и культурные люди», – вспоминает Таишева.

Позже начался второй поток миграции: в Татарстан стали приезжать граждане из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и т. д. «Мы понимали, что местное население очень настороженно к ним относится и нам надо было что-то делать с таким отношением людей к мигрантам», – объясняет Таишева. Так организация начала заниматься работой с мигрантами – команда, получившая поддержку и республиканских, и федеральных властей.

«Вы же видите, что происходит в Европе. Мигранты меняют облик страны, а когда их много, они оказывают огромное влияние на общество, – объясняет Лилия Таишева. – Наша задача – работать на перспективу, стараться предотвратить многие проблемы, с которыми уже сталкивались другие страны».

НЕ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ И НЕ УМЕЮТ ВЕСТИ СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕ

Всем представителям профильных ведомств и организаций на круглом столе дали слово. Конечно, не обошлось и без обсуждения наболевших тем. Так, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская говорила о том, что новый Центр временного содержания мигрантов, открывшийся в Набережных Челнах, пусть и отвечает всем, даже европейским требованиям, однако все-таки расположен не в Казани. А это усложняет работу общественников и социальных работников.

Другие участники круглого стола отмечали, что если раньше в Татарстан приезжали мигранты старшего поколения, которые учились в советских школах, а потому знают русский язык, то сейчас в российские регионы едет в основном молодежь. А они часто не только не говорят по-русски, но и вообще не умеют вести себя в обществе.

Как эту проблему решают в Татарстане? Еще в 2015 году в организации разработали учебно-методический комплект, в который входит видеопособие с титрами на узбекском, таджикском и русском языка и сделали информационные буклеты и карту Казани, на которой обозначены все полезные для мигранта объекты и начали проводить ориентационные курсы для мигрантов, позволяющие им быстрее социализироваться в обществе. Приезжим подробно рассказывают о правах и обязанностях гостей, объясняют нормы поведения на улице, говорят о профилактике заболеваний, об ответственности за употребление наркотиков.

«Ведь во многих азиатских странах другое отношение к наркотическим веществам», – говорили на круглом столе.

Но самое главное – мигрантов учат основам русского языка и истории России.

Однако обучать нужно не только мигрантов, но и членов их семей, отмечали участники заседания. Например, жен мигрантов, которые зачастую сидят дома с детьми и оказываются в еще большей информационной изоляции. Все это не дает им полноценно адаптироваться.

Еще одно предложение по проведению семинаров на площадке Торгово-промышленной палаты РТ уже касалось работодателей, привлекающих трудовых мигрантов, которые тоже должны понимать все особенности приема на работу, налогообложения, оформления документов и обязанности, которые у них возникают.

Теперь о результатах, которых удалось добиться. За первое полугодие 2018 года в центре «Нового века» прошли обучение более 2500 мигрантов (представьте: только 9 из них имеют высшее образование). 70% «учеников» – жители Узбекистана.

По словам заместителя министра труда, занятости и социальной защиты республики Татарстан Клары Тазетдиновой, опыт команды нужно не только транслировать в другие регионы России, но и увеличивать нагрузку на специалистов «Нового века», работающих в Татарстане.

«Сегодня в структуре занятости Татарстана 2 процента занимают трудовые мигранты, и в ближайшей перспективе, по мнению специалистов, без такого ресурса экономике не обойтись. Ежегодно порядка 22–23 тысячи мигрантов получают патенты для работы у физических и юридических лиц, и в рамках визового въезда въезжают по квоте порядка 4 тысяч мигрантов – это немалые цифры», – подчеркнула замминистра.

Таишева признается, что, к сожалению, сегодня средства, предусмотренные в программе, позволяют обучать на вводных ориентационных курсах порядка 11% от общего числа трудовых мигрантов, получивших патент для работы в Республике Татарстан. Конечно, такое количество – это капля в море. Но все понимают, что работу по социальной адаптации гостей прекращать нельзя, ведь уже завтра в Татарстан «в поисках лучшей жизни» приедут новые мигранты.

16+


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.08.2018 17:32

    своим лучше помогала бы...б

    • Анонимно
      17.08.2018 21:12

      А кто у вас свои? Как делите? У меня вот разные есть соседи. Одна татарка жила в Узбекистане пол жизни, сейчас по программе соотечественников вернулась в Казань. Но уже и татарска и узбечка одновременно стала. Что тут сказать? Друг женился на украинке и она переехала жить к нему - она как уже своя или ещё нет?
      Соглашусь, что делаем себе лучше и комфортнее среду, обучая этих работников приезжих, помогая им понять наши требования и законы.

      • Анонимно
        18.08.2018 07:35

        Свои, те кто ринимает культурные традиции и ценности коренного населения, знаком с историей края и не лезет со «своим уставом в чужой монастырь»

  • Анонимно
    17.08.2018 18:04

    Думаю, что это бесполезное занятие. Примерно как прикладывать подорожник к животу при аппендиците.
    Т.е сам процесс есть, а вот результата не наблюдается.

    • Анонимно
      17.08.2018 18:41

      Нет, нужно дело делают! Сами же видите, как Москва становится Москвабадом. Хорошо, что у нас хоть что-то начали делать

      • Анонимно
        17.08.2018 21:31

        А Вы то что предлагаете. Сделать вид, что мигрантов нет и они в другом мире -строят, убирают улицы, продают на рынке, моют посуду в кафе) и ничего не делать))))

      • Анонимно
        17.08.2018 21:31

        В Москву просто едет их больше...
        работу тоже пытаются проводить, и про то, что не надо на девушек пялиться, и про то, что съел что-то - выброси в мусор, а не окружающим под ноги, объясняют...
        Но во-первых всех не охватишь, а во-вторых, ну не было в их аулах мусорок, и на девушек смотреть нельзя да и честно на что там смотреть, в 16 уже рожают , в 30 старухи с 5-тью детьми... Наркотики - отдельная ПРОБЛЕМА...

  • Анонимно
    17.08.2018 18:07

    Очередное балабольство, пообщались-разбежались, реальных дел ноль!
    200 тыс. мигрантов - это почти 20% населения Казани, куда их столько,
    зачем в таком кол-ве пускаете!? Пусть лучше деревенские приезжают на заработки.

    • Анонимно
      17.08.2018 18:30

      Так статистика дело интересное. Вот я тоже думал и на фига 200 тыс. А оказывается это считают всех кто приезжает - даже туристов. Вот и 200 тыс с футболом и набралось. А так патентников тысяч 25. Ну вот в конце стать по моему так и пишут

  • Анонимно
    17.08.2018 18:14

    Реалист.
    А с какого рожна их пускают сюда в таком количестве? У нас в доме квартира есть, так впечатление что они сюда рожать только вахтовым методом ездят-каждые полгода новая семья сюда рожать приезжает. И такая квартира не одна.

    • Анонимно
      17.08.2018 21:35

      Рожают они много... И попробуй попроси на прием по записи ребенка приводить...Какое там - заклюют и врача, и остальных кто в очереди из местных...
      Ему некогда же записываться! Они же многодетные!

      • Анонимно
        17.08.2018 22:26

        Из некоторых школ в Казани уже местные забирают детей. Невозможно. В классе много стало плохо-говорящих на русском. Учитель мучается, уровень образования резко падает, потому что пол класса тянет назад. Даже кто живет близко, возят детей в другие школы.

        • Анонимно
          18.08.2018 15:20

          Киргизский похож на татарский. Поймём друг друга. Братские тюркские народы, рэхим итегез!

  • Анонимно
    17.08.2018 19:41

    Надо своим помогать, а мигранты пусть лучше экономику своих стран поднимают. Это и будет польза от них. Лучше уж быть окруженными развитыми странами, чем теми что сейчас.

    • Анонимно
      18.08.2018 15:31

      97 статья Договора о ЕАЭС даёт им право беспрепятственного трудоустройства. У РФ есть ежегодный положительный торговый баланс с Кыргызстаном свыше 1 миллиарда USD. РФ - это выгодно. Как и в ЕС, свободная миграция рабочей силы - это следствие свободной торговли. Откажитесь от ЕАЭС, но тогда кто купит наши камазы и вазы?

  • Анонимно
    17.08.2018 19:52

    В любом случаем реальность такова, что мигранты прибывают к нам. А вот то, что их обучают это лично мне на пользу и моим детям, мы живем в одном городе и мне не безращницы, как они мигранты ведут себя. По мне так они обязаны знать наши традиции, устои. Там ещё про здоровье написано, так это важно ! Наши женщины сколько их кто связывает свою судьбу с мигрантом.
    Нормальным делом занимается организация.

    • Анонимно
      17.08.2018 21:47

      организация выкачивает из бюджета, толку ноль. вещи, не заложенные в детстве одним формальным занятием нельзя вбить во взрослых людей. и чихать они хотели на правила приличия. детей у нас годами воспитываю множеством запретов.

  • Анонимно
    17.08.2018 19:53

    А почему их татарскому не учат? Для многих из них он понятнее

    • Анонимно
      17.08.2018 21:33

      На понятном для них и в своем ауле могли разговаривать, сюда же работать едут - для того и русский, чтобы языкового барьера не было

  • Анонимно
    17.08.2018 20:36

    И ходят по улицам "приезжие" в основном толпами, попробуй-ка сделать какое-нибудь замечание, типа: нельзя сорить, кидать мусор или толкаться в общественном месте...

    • Анонимно
      17.08.2018 22:01

      Учить, учить, учить - долбить как дятлы по 100 раз! Как только приехали сразу с аэропорта мигрантов обрабатывать и дальше когда доки делают на курсы, чтобы даже ни минуты не было подумать и допустить что тут можно безобразничать - хамить, ржать, плевать, блевать и мусорить. И только так - на уровне подсознания.

      • Анонимно
        17.08.2018 22:26

        А если что-то такое сделали, то сразу департировать.

        • Анонимно
          17.08.2018 22:39

          Поддерживаю! В целом, если не обозначим границы дозволенного, то ни к чему хорошему не придём. Здесь ещё вопрос численности, как только их стане больше они будут диктовать свои условия совместной жизни

  • Анонимно
    17.08.2018 23:49

    Может не надо уж в таком количестве мигрантов нам? В Москве уже такое чувство, как будто в Киргизию попадаешь. И не научишь их ничему, менталитет такой, что живут по своим правилам и плевать на все хотели. Да и посмотрите, кто едет! Это же самое отсталая ниша каждой нации. А умные и самим нужны)

    • Анонимно
      18.08.2018 01:56

      Может и не надо. НО работать некому, стройки встанут, кто в ЖКХ пойдет, асфальт класть, троллейбусы водить....Они работают по полной и сверхурочно и не пьют к тому же......А местные так не могут или НЕ хотят на эти вакансии идти.....одни юристы и экономисты у нас....

  • Анонимно
    18.08.2018 06:32

    Есть две большие разницы. Мигранты гастарбайтеры. И мигранты беженцы, в частности с Донбасса. Никакого культурного шока у последних не будет. И за руки девушек они тоже хватать не будут.
    Иная ситуация с мигрантами гастарбайтерами из дальних уголков Средней Азии. Вот тут не соглашусь, с тем что им надо как маленьким объяснять прописные истины. Интересно, что лет полвека назад мы в городах испытывали пожие проблемы. Массовый переезд из деревень в города.

    Люди живущие небольшими общинами постоянно находятся под перекрёстным контролем односельчан. Достаточно сделать что то не хорошее, как на следующий день вся деревня будет знать.

    Вырываясь из такой жёстко контролируемой патриархальной общиной в большой город, люди начинают отрываться на полную в огромном муравейнике людей, где никто никого не знает.

    У нас эти процессы вылились в явление группировшиков.

    Поэтому заниматься только воспитательными методами с мигрантами более чем спорно. Ведь многие едут сюда именно покуролесить.

    Как реально же решать проблему, не знаю.

  • Анонимно
    18.08.2018 06:48

    "сейчас в российские регионы едет в основном молодежь. А они часто не только не говорят по-русски, но и вообще не умеют вести себя в обществе." Иными словами, к нам едет какое то дикое отребье из ближнего зарубежья!

  • Анонимно
    18.08.2018 06:59

    Своих таких тоже хватает - см. статью об отнявших инвалидную коляску...

  • Анонимно
    18.08.2018 08:22

    Надо обязательно проводить санобработку вещей приезжающих из Средней Азии от клопов!В последнее время участились случаи их появления в квартирах

  • Анонимно
    18.08.2018 19:06

    Надо поднять зарплаты,чтобы свои работали, а для мигрантов закрыть границы, а не учить как за руки не хватать.

  • Анонимно
    18.08.2018 20:55

    Своим надо местным платить,на тех же стройках сколько людей кормятся за счёт рабского труда мигрантов

  • Анонимно
    19.08.2018 16:58

    У многих туберкулез - от скученности,плохих условий проживания,скудного питания.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen