Общество 
17.08.2018

Покатались и бросили: у звезды YouTube из Челнов бомжи украли инвалидную коляску

Девушка, чьи видео набирают миллионы просмотров, лишилась единственного средства передвижения, за которым пять лет стояла в очереди

В Набережных Челнах совершено циничное преступление: двое нетрезвых товарищей среди бела дня забавы ради украли инвалидную коляску, бросив ее посреди улицы. Пользовалась ею популярный видеоблогер Лилия Лутфрахманова, на ролики которой в YouTube подписаны 276 тыс. человек. Девушка восьмой день ждет результатов от полиции, а стражи порядка — справку от соцзащиты, без которой невозможно возбудить уголовное дело. Коляску так и не вернули.


ВЗЯЛИ КОЛЯСКУ, ПОБРОДИЛИ С НЕЙ И БРОСИЛИ

Мелкое, но резонансное преступление произошло сегодня в Челнах. Двое местных жителей, выпив лишнего, похитили средство передвижения с лестничной площадки аж седьмого этажа жилого дома по ул. Комарова, 36, в Набережных Челнах. Здесь живет известный бьюти-блогер, 22-летняя Лилия Лутфрахманова, автор канала, который выходит под ником Lili Lo. У Лилии 276 тыс. подписчиков в YouTube, которым она демонстрирует эксперименты с макияжем и прическами. При этом девушка поражена синдромом Олбрайта — редкой генетической болезнью, которая лишила ее возможности самостоятельно передвигаться. Рассказ об этой болезни и жизни с ней стал одним из самых популярных роликов Лилии. Например, видео «Что со мной не так? / / Поговорим / / #Лилия Лис», набрало 2 млн просмотров.

Инвалидная коляска исчезла с лестничной площадки 9 августа. «У нас в доме идет капремонт, двери в подъезд пока открыты, кто-то зашел и забрал коляску. Мы с мамой сразу обратились в полицию, — рассказала „БИЗНЕС Online“ Лилия. — Оказалось, что двое мужчин пьяными решили развлечься, покатавшись на моей коляске. Говорят, они достаточно взрослые, среднего возраста люди. Их полиция нашла, а коляску — нет. Воры оставили ее возле гаража, но когда полицейские туда приехали, коляски уже не было. Говорят, что ищут, но пока безуспешно. Я уже сама искала по сайтам объявлений, вдруг кто-то выставил ее на продажу, но ничего не нашла», — вздыхает Лилия, которая теперь оказалась запертой в четырех стенах.

Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» источник в МВД по РТ, коляску украли при свете дня, в 15:00. Заявление о краже поступило от Лутфрахмановой в 17:40. «Наряды ППС начали отрабатывать предполагаемые маршруты похитителей и наткнулись на двух пьяных лиц без определенного места жительства, — рассказал собеседник издания. — Они тут же сознались, что взяли коляску, три часа с ней побродили по городу, попьянствовали и бросили».

Инвалидная коляска исчезла с лестничной площадки дома №36 по ул. Комарова в Набережных Челнах

Маршрут передвижений нетрезвые челнинцы описать смогли только на следующий день, когда алкоголь выветрился и оба пришли в себя. Однако обыски территории гаражного кооператива, где была брошена коляска, ни к чему не привели. «Наверное, какой-то человек наткнулся на нее, решил, что бесхозная, и забрал себе», — пояснил источник в МВД по РТ.

В местном управлении МВД руководитель пресс-службы Артур Мулин добавил к сказанному, что хозяева не обеспечили должное хранение имуществу — держали коляску в подъезде, не пристегивая. «Вопрос о возбуждении уголовного дела решается, для этого мы ждем оценку ущерба от собственника — соцзащиты». Только справка о стоимости коляски тормозит вопрос о возбуждении дела по ст. 158 УК РФ («Кража»). Любопытно, что за 8 дней справка так и не была получена полицией. Отметим также, что правоохранители уже обратились к жителям автограда через местное телевидение с просьбой вернуть находку, поскольку для девушки-инвалида это не роскошь. Но то ли новый хозяин инвалидного кресла не смотрит телевизор, то ли его социальная ответственность не на высоте.

В местном управлении МВД отметили, что хозяева не обеспечили должное хранение имуществу — держали коляску в подъезде, не пристегивая

«БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ И НЕ ТАКИМИ НАИВНЫМИ, КАК Я...»

Сама Лилия стоимость пропажи определить не может, даже модель затрудняется назвать — это «совершенно обычная коляска» для повседневного использования. Она получила ее от органов соцзащиты, простояв в очереди пять лет. «Я пользовалась ею каждый день, выходила на улицу. Чаще всего мы с мамой прогуливались во дворе — мама помогала мне спускаться, но иногда добирались и до магазинов, с друзьями бывали в кино», — рассказывает девушка. Сейчас у Лилии осталась еще комнатная коляска, которой можно воспользоваться и на улице, но лишь в крайнем случае. Разница прежде всего в размере колес — у комнатной они маленькие, запинаются за любую неровность рельефа. «Я с комнатной коляски уже падала на улице, с ней очень сложно, небезопасно». В «Яндекс.Маркете» цены на обычные механические коляски начинаются от 6 тыс. рублей, а на коляски с электроприводом — от 66 тысяч.

Лилия живет в квартире с мамой, у старшего брата — своя семья. Девушка окончила 11 классов средней школы, из которых первые четыре посещала на своих ногах. Затем болезнь начала прогрессировать, и пришлось перейти на домашнее обучение. Успешно отучившись, Лилия поступила в университет ТИСБИ на юрфак, дистанционно получила высшее образование и уже в этом году стала дипломированным юристом, однако своей практики у нее пока нет. «Не уверена, что хочу этим заниматься, — поясняет девушка, — Раньше хотела, а сейчас как-то остыла. Видеоблог — это пока единственный мой доход, не считая пенсии по инвалидности». По словам потерпевшей, доход от блога скромен — средств хватает только на самое необходимое, включая косметику, которая для блога и нужна.


В чем секрет популярности видео от Lili Lo, она и сама не знает. «Возможно, из-за моей болезни, о которой я рассказываю, не стесняясь. Подписчики оставляют комментарии, пишут личные сообщения — благодарят за видео. Это очень приятно. Мне очень нравится визаж, вот я и подумала: почему бы не рассказывать об этом людям? Я рассказываю и просто про свою жизнь. Для меня это хобби».

Нужно сказать, что это не первый случай, когда Лутфрахманова как человек, ограниченный в физических возможностях, привлекла внимание нечистых на руку интересантов. В прошлом году о ней писала газета «Вести КАМАЗа». Тогда девушка решила продать собственную коляску с электроприводом — возможно, как раз получив долгожданный подарок от соцзащиты. Мошеннику, попытавшемуся обманом получить доступ к банковской карте девушки, не удалось нажиться благодаря бдительности мамы Лилии. После того случая девушка покаялась журналистам в своей наивности. «Я не понимаю, как можно быть такими жестокими и черствыми?! Как можно так обманывать? Коляска — это мои ноги. Она мне крайне необходима. Зная мою ситуацию, мошенник хотел довести обман до конца. Будьте внимательными и не будьте такими наивными, как я», — советовала Лилия год назад.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.08.2018 19:14

В местном управлении МВД руководитель пресс-службы Артур Мулин добавил к сказанному, что хозяева не обеспечили должное хранение имуществу — держали коляску в подъезде, не пристегивая.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/392431

дааа, достойный ответ(комментарий)

с таким мышлением нужно все движимое, носимое и тд, пристегнуть обмотать цепью закрыть на замок ....

лучше бы промолчал

позор полиции




  • Анонимно
    17.08.2018 19:09

    Как связаться с Лилией??

  • Анонимно
    17.08.2018 19:09

    Хорошо, что у Россиян, в отличие от жителей Запада, есть в голове Духовные Скрепы. Эти скрепы делают нас сильнее.

    • Анонимно
      17.08.2018 19:44

      Послушай меня, ТЫ. По себе всех россиян не равняй. Если у тебя антискрепы вместо мозгов, то у большинства нормальных людей там мозги. И да, я россиянин, которые голосует против Путина и Единой России, работает, платит налоги, не пьет и не курит, не ссыт в лифтах и подъездах, воспитывает троих детей. , рои всем при этом, любит свою страну и свой многострадальный народ.

      Если ты считаешь что твой сарказм остроумен, ты ошибаешься.

      • Анонимно
        17.08.2018 20:51

        хорошо сказано

      • Анонимно
        17.08.2018 21:20

        Не пью, не курю, голосовал за Грудинина, живу в своём доме, воспитываю двоих детей. Соответственно, не ссу в лифте. Не мусорю нигде. Я хуже что ли, не пойму

        • Анонимно
          17.08.2018 21:30

          Люблю выпить, в лифтах не ссу. Я вообще ни то ни сё.

          • Анонимно
            17.08.2018 22:29

            Я тоже не курю и не пью, можно мне тоже везде об этом напоминать? И когда я тоже почувсвую себя лучше остальных и смогу свысока смотреть на других?

  • Анонимно
    17.08.2018 19:13

    Уроды пьяные.....пришло же в голову у инвалида коляску стырить

    • Анонимно
      17.08.2018 19:27

      Только "моральные уроды" могут обидеть инвалида и украсть инвалидную коляску!!!

      • Анонимно
        17.08.2018 19:47

        По-моему, тут дело даже не в инвалиде, так как только "моральные уроды" могут кого-то обидеть или что-то украсть.

    • Анонимно
      17.08.2018 23:16

      Вот не осуждай других. Ну произошло, все будут свой ответ держать. Они согрешили, но грех и пустословия, и осуждения тоже есть. Зачем тебе на их грехе свои иметь?

    • Анонимно
      18.08.2018 07:32

      украли коляску, бросив ее посреди улицы. т..е не украли? или что? набор слов

  • Анонимно
    17.08.2018 19:14

    В местном управлении МВД руководитель пресс-службы Артур Мулин добавил к сказанному, что хозяева не обеспечили должное хранение имуществу — держали коляску в подъезде, не пристегивая.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/392431

    дааа, достойный ответ(комментарий)

    с таким мышлением нужно все движимое, носимое и тд, пристегнуть обмотать цепью закрыть на замок ....

    лучше бы промолчал

    позор полиции




    • Анонимно
      17.08.2018 20:16

      Лично меня, честно говоря, достало соседское барахло в подъезде. Велосипеды, шкафы, коляски, шины, ящики с картошкой, самокаты должны храниться внутри квартиры их владельцев, а не захламлять подъезды.

    • Анонимно
      17.08.2018 22:41

      Так-то все правильно сказал. Забыли, похоже, в каком окружении живут. Это при коммунизме в подъезде коляски и велосипеды никто не ломал и не крал, а при свободной демократии все, что не прибито, то ничье.

      • Усы Пескова
        18.08.2018 08:45

        Да ладно! Когда и где это был такой коммунизм? Чтобы за всё можно было не платить. В совке вроде коммунизм строили-строили, но так и не построили.
        зы: А за жуликов лукавите. Именно при так называемом коммунизме - в совке машины страшно было оставлять во дворах. Их даже угоняли из гаражей (см. фильм "Берегись автомобиля"). А сейчас, порой, я свой "Инфинити" даже на ночь иногда забываю закрывать. И ничего, тьфу тьфу. Не дай бог повториться вашему "коммунизму".

    • Анонимно
      17.08.2018 23:25

      Не говори-ка. Помолчал бы действительно. Коляска не маленькая, запазуху не спрячешь. Где хвалённый безопасный город? Где ковровое покрытие видеокамерами ? Куда бюджетные деньги выбросили если такого слона как коляска найти не могут? Позор полиции позор исполкому Челнов!!!

    • Анонимно
      18.08.2018 08:12

      Просто он никогда не был в Богатых Сабах, там принято оставлять любые вещи у входа в подъезды, не прибивая и не пристёгивая! Почтовые ящики без дверок и замков... В общем, просто так принято, ничего особенного. ))

    • Анонимно
      18.08.2018 09:44

      А у нас пристёгнутый велосипед украли - спилили трос. Ночью.

  • Анонимно
    17.08.2018 19:20

    Из Челнов вообще хорошие новости бывают? Какой то город аномалия...

  • Анонимно
    17.08.2018 19:28

    Желаем Лилии, умнице и красавице, не расстраиваться!) Всё у неё нормализуется и будет хорошо!)

  • Анонимно
    17.08.2018 19:30

    Лилия- акыллы, чибэр hэм гузэл кыз!) Сэламэтлек, шифалар сезгэ телибез!) Аллаh ярдэм итсен сезгэ!) Лилия, желаем Вам здоровья, счастья и много хороших друзей!)

  • Анонимно
    17.08.2018 19:32

    Вы бы лучше коляску помогли купить! Соплежуи.

  • Анонимно
    17.08.2018 19:52

    Готов помочь

  • Анонимно
    17.08.2018 20:30

    В жизни все бывает главное сейчас сделать ей жизнь лучше.

  • Давайте поможем девушке! Сейчас что ругаться, коляска нужна. БО, реквизиты пожалуйста.

    • Анонимно
      17.08.2018 21:38

      Если хотите оказать помощь, направьте свой контакт на адрес info@business-gazeta.ru . С Вами свяжутся наши сотрудники.

  • Mellisa Mellisa
    17.08.2018 20:57

    Талантливая девчонка, с удовольствием смотрю ее видео на Ютубе. Относительно тех, кто коляску забрал, это до какого уровня нужно опуститься, у меня слов нет.

  • Анонимно
    17.08.2018 21:44

    Ребята конечно с юмором, но так не делается.

  • Анонимно
    17.08.2018 23:11

    Поймите меня правильно. Я ИншаАллах перечислю, когда реквизиты будут, или не перечислю- это между мной и Аллахом. Просто не забывайте, что не только она нуждается в помощи, в колясках, еде. Будьте милосерднее, не только когда СМИ зацепит, а постоянно.

  • Анонимно
    18.08.2018 00:06

    Я тоже готова помочь. А пока просто подписалась на девушку в Инстаграмм.

    • Анонимно
      18.08.2018 10:50

      Реклама сработала. Все больше читателей БО переключатся на ютюб и Инстаграмм.

  • Анонимно
    18.08.2018 05:46

    Странно что люди находят в этом ЮТУБЕ, там же сплошной негатив.

  • Анонимно
    18.08.2018 06:12

    Бабушке помогу, блогеру - нет. Я не ханжа, но даже при самом скромном подсчете - 10 центов за 1000 показов рекламы, с одного видео-миллионика блогеру начисляют больше 100 долларов, 10 роликов - 1000 долларов. Блоггеры живут по принципу - даже пожар будет прибыльным. Когда-то я работала с блогерами, не все так однозначно

    • Анонимно
      20.08.2018 01:17

      Если речь идет о полностью физически здоровом человеке, то да, возможно соглашусь.
      Но такое состояние и такую жизнь, Вы на свое здоровье, ни за какие деньги поменять не решитесь. Поэтому, если отсутствует желание помогать кому-либо с ограниченными возможностями, то лучше просто молча не помогать. И не излагать это вслух.

  • Анонимно
    18.08.2018 08:02

    образ нашей страны воплощен в этой женщине.

  • Усы Пескова
    18.08.2018 08:23

    Да какая она звезда? По запросу конечно в ютубе всплывает, но на звезду явно не тянет. Только что глянул и узнал, что есть оказывается и такая. Не знаю как другим, дело вкуса конечно, но лично мне неинтересна.

  • Анонимно
    18.08.2018 08:26

    Сообщите реквизиты карты Сбербанка хозяйки коляски или реквизиты ее мамы и стоимость такой коляски

  • Анонимно
    19.08.2018 18:56

    Кто тут идеализирует советский быт? Да тогда ещё быстрее стырили бы! Где нищета, там и воровство.
    Моральный кодекс строителей коммунизма был на бумаге, а тырили всё подряд - хоть на работе, хоть на вокзале.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen