Общество 
19.08.2018

Хургада больше не «Русгада»: русский мат тут заменил британский акцент

Лилия Ахмадеева уверена, что в Египте не стоит зацикливаться на огромных порциях шашлыка, а необходимо сосредоточиться на коралловых рифах и дайвинге

Похоже, что туристическое сообщение с Египтом все же ожидает россиян в ближайшем будущем. Однако что их ждет на курортах Красного моря после долгого отсутствия? Журналистка Лилия Ахмадеева, живущая в стране фараонов, в статье, написанной для «БИЗНЕС Online», утверждает, что свято место пусто не бывает и вместо россиян на пляжах нежатся австрийцы и китайцы, а в ресторанах вместо курицы и шашлыков — роллы и вок.

«Невероятно, но дело дошло до того, что принято решение ввести единый тариф для катания туристов по пустыне на верблюдах и лошадях» «Невероятно, но дело дошло до того, что принято решение ввести единый тариф для катания туристов по пустыне на верблюдах и лошадях» Фото: pixabay.com

«НИКАКИХ ТЕБЕ «ЗАЛЕЗТЬ НА ВЕРБЛЮДА – 5 ДОЛЛАРОВ И СЛЕЗТЬ – 100 ДОЛЛАРОВ»

О том, что чартерные рейсы вновь полетят на курорты Красного моря, сказал уже и посол РФ в Египте Сергей Кирпиченко, и глава минтранса РФ Евгений Дитрих – их комментарии растиражированы в сети. Таким образом, политическая воля относительно снятия туристического эмбарго была озвучена. Дело осталось за малым – договориться насчет конкретных сроков. По этому пункту, как обычно, полная неопределенность. Однако логично было бы предположить, что это случится в конце 2018-го – начале 2019-го. Египетская сторона давно выполнила российские требования по безопасности, чемпионат мира по футболу прошел, скоро закончится и бархатный сезон в Крыму... Куда дальше тянуть?

Пока суд да дело, российские туристы уже совсем потеряли надежду на возвращение в Хургаду и Шарм. По результатам опроса сервиса OneTwoTrip, две трети респондентов не верят в то, что пакетные туры будут запущены до конца 2018 года. При этом 74% опрошенных изъявили желание посетить курорты Красного моря, как только появится такая возможность. Эти данные противоречат множеству опубликованных ранее в СМИ аналитических статей, согласно которым россияне, мол, больше не заинтересованы «новинками» в Египте и полностью заменили его на Тайланд, Кипр и Грецию. Заинтересованы, и еще как. Давайте посмотрим, какими. 

1) Повышенные меры безопасности

В рамках опроса OneTwoTrip самым значимым минусом Египта российские туристы назвали низкий уровень безопасности (49%), с него и начнем. Стало ли в стране безопаснее? Сложно ответить на этот вопрос. В арабской республике сейчас не самые тучные годы, мягко говоря, а если конкретнее, то экономическая ситуация очень тяжелая, быстрыми темпами идет обнищание населения. Поэтому сохраняется некоторая социальная напряженность, которую власти контролируют полицейскими мерами. С другой стороны, нельзя не сказать о том, что египетская сторона выполнила все меры по безопасности, озвученные Россией как условие возвращение турпотока.

Например, аэропорты Хургады и Шарма обновили оборудование на самое современное, которому под силу обнаружить оружие, взрывчатку и другие виды опасности. Тайная полиция проверила персонал аэропортов, жизнь каждого сотрудника — под контролем спецслужб. Багаж и пассажиров досматривают гораздо более дотошным образом, нежели ранее. Видеокамеры установили не только во всех уголках аэропортов, но и на улицах Хургады, Шарма и других городов, а отели взяты под круглосуточную охрану полиции.

 2) Менее навязчивый сервис

Раз уж мы ориентируемся на мнение российских туристов, давайте и дальше рассматривать названные в ходе опроса негативные моменты. Итак, второй по популярности минус — это навязчивость местных жителей (24%). Изменилось ли что-то в этой отношении? Однозначно, да, что самым непосредственным образом отразилось на качестве сервиса во время тех же экскурсий в Каир. В целом они обещают стать более комфортными и интересными.

Из зоны пирамид Гизы, в частности, были изгнаны все попрошайки и самозванные гиды, продавцы сувениров и других товаров. Кто посещал Каир в прошлые годы, должен был запомнить безобразие, которое творилось у подножия сфинкса – всю эту агрессивную атаку на туристов с хватанием за руки и назойливым преследованием. Невероятно, но дело дошло до того, что принято решение ввести единый тариф для катания туристов по пустыне на верблюдах и лошадях. Никаких тебе «залезть на верблюда – 5 долларов, слезть – 100 долларов» и прочих трюков. Все строго по прайсу, цивилизованно и регламентировано.

«Египтяне молодцы – быстро и эффективно применили маркетинговые меры по привлечению туристов из других стран, в которых ранее курорты Красного моря не были приоритетными направлениями» «Египтяне молодцы – быстро и эффективно применили маркетинговые меры по привлечению туристов из других стран, в которых ранее курорты Красного моря не были приоритетными направлениями» Фото: pixabay.com

«ПОХОЖЕ, ВЛАСТИ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НЕ ПРОСТО ХОТЯТ ВЕРНУТЬ БЫЛУЮ СЛАВУ КУРОРТАМ КРАСНОГО МОРЯ, НО И УСТАНОВИТЬ НОВЫЙ РЕКОРД ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ»

3) Больше исторических артефактов

До конца этого года должен открыться Большой египетский музей, расположенный все там же – в Гизе. По плану, вокруг комплекса разобьют сады, где в тени деревьев посетители смогут любоваться открывающимся видом на сфинкса и величественные пирамиды.

Отныне туристам не придется стоять в каирских пробках, чтобы доехать до площади Тахрир, где находится старый музей истории Египта. Название нового культурного объекта говорит само за себя: оно обещает быть поистине грандиозным как по площади, так и по содержанию: число экспонатов в 15 залах достигнет 100 тысяч. Сюда полностью перевезут все содержимое тахрирского музея, плюс другие артефакты со всех уголков страны, а также добавятся недавние находки.

В прошлом и в этом году в лентах новостей то и дело мелькали сообщения о новых археологических открытиях на земле фараонов. Так, была найдены золотая верхушка одной из пирамид, черная мумия (была даже версия, что она принадлежит Александру Македонскому), гробницы времен Нефертити и Хатшепсут. А буквально на днях в Луксоре дорожные рабочие откопали еще одного сфинкса!

4) Британский акцент и еще более интернациональная публика

В отсутствие россиян местный турпром страдал не долго. Египтяне молодцы – быстро и эффективно применили маркетинговые меры по привлечению туристов из других стран, в которых ранее курорты Красного моря не были приоритетными направлениями. Так, за первые три месяца 2018 года доходы местной туротрасли выросли аж на 83% и достигли, по данным Reuters, $2,2 миллиарда. Количество же туристов, посетивших страну, увеличилось на 30%. В этом году Египет стал принимать массовый поток отдыхающих из «новых» для себя стран — таких как Китай и Австрия. Загрузка отелей достигла пределов, невиданных с 2010 года.

Египет, кстати, подписал контракт с ФИФА и развернул масштабную рекламную кампанию в рамках чемпионата мира по футболу. Посетители матчей в городах России могли наблюдать гигантские баннеры, продвигающие туристический потенциал страны. Похоже, власти арабской республики не просто хотят вернуть былую славу курортам Красного моря, но и установить новый рекорд по посещаемости.

К слову, Америка, Италия и Франция давно сняли бан с Шарм-эш-Шейха, в этом плане упорствуют только Россия и Британия. Да и то последняя с лихвой компенсирует запрет на Синай продажей туров в Хургаду. По данным турагентства Thomas Cook, в первую треть 2018 года Египет посетили почти вдвое больше подданных королевы (рост на 89%). Еженедельно в аэропорту городка приземляется 11 битком набитых чартерных «Боингов» из Туманного Альбиона. Похоже, Хургада утратила право называться «Русгадой» или «Хургадинском». Отныне доминировать здесь будет не русский мат, а британский акцент.  

А теперь, чтобы меня не обвинили в лоббизме, несколько слов о грустном. По моим наблюдениям, питание в отелях системы all inclusive в целом стало более скромным, нежели еще несколькими годами ранее. В Египте сегодня продукты питания в среднем  стоят на порядок дороже, чем в РФ. И если на овощи-фрукты цены еще сопоставимы, то с мясом и птицей большие проблемы. Поэтому рассчитывать на щедрое питание в отелях ниже брендовых «пятерок» не стоит. Для определенной категории российских туристов этот момент всегда был очень важным. Меню отелей остается разнообразным: гостиничные шеф-повара эксперементируют с суши и роллами, блюдами из бобовых, азиатским воком – словом, всячески пытаются компенсировать отсутствие животного белка. Остается только посоветовать отдыхающим не зацикливаться на огромных порциях шашлыка и жареной курицы, а сосредоточиться на море, коралловых рифах, дайвинге, рыбалке, кайт-серфинге – благо с этим в Египте нет никаких проблем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.08.2018 10:02

Правда совсем на такая! Российские туристы в последнее время ведут себя очень даже культурно. Я часто езжу. Времена тагила прошли давно уже.
А выпить и подебоширить и англичане и немцы легко могут.

  • Что за скотско-русофобский заголовок ???
    БО, вы российское СМИ ??? Или где ???
    Написано должно быть так: «Русский акцент сменился на британский мат».

    • Анонимно
      19.08.2018 09:36

      Что правда глаза колет?
      Нечего на зеркало пенять коли рожа крива.(с) Русская нарадная мудрость.

    • Анонимно
      19.08.2018 20:16

      Выпить и подраться отечественный турист горазд. Не отрицайте уж очевидное.

      • Анонимно
        20.08.2018 20:15

        По работе часто сталкиваюсь с европейцами. Могу отметить одно: все они, включая «дисциплинированных» немцев, на дармовщину пьют до поросячьего визга.

  • Анонимно
    19.08.2018 09:16

    Ну так оно и должно быть

  • Анонимно
    19.08.2018 09:56

    Как жаль, что из за политических мотивов мы не можем наслаждаться красотой рифов и Красным морем! Ждем с нетерпением открытия Египта с полетами в Хургаду и Шарм! И да, Александрия тоже приветствуется, 2.5 часа из Каира, это не так утомительно! И было бы интересно ознакомиться с новым для нас регионом!

    • Анонимно
      20.08.2018 12:08

      Здесь не политические мотивы, отношения с Египтом хорошие, а вопрос связанный с безопасностью

      • Анонимно
        20.08.2018 21:43

        А что в Турции полная безопасность, её нигде нет 100%. Просто Египет не интересен политически, нет взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Египтом. А до нашей безопасности никому нет дела.

  • Анонимно
    19.08.2018 10:02

    Правда совсем на такая! Российские туристы в последнее время ведут себя очень даже культурно. Я часто езжу. Времена тагила прошли давно уже.
    А выпить и подебоширить и англичане и немцы легко могут.

    • Анонимно
      19.08.2018 11:45

      У тагиловцев денег нет на заграничные курорты, они в Крыму и Сочи

      • Анонимно
        19.08.2018 16:24

        Крым и Сочи дороже, чем турция и египет! Поэтому не надо деньгами свою жизнь мерить, ошибетесь в координатах!!!

    • Анонимно
      19.08.2018 19:21

      10:02 Аланья отель Оба Тайм .мои дети столько пьяниц соотечественников в одном месте за всю свою жизнь не видели.

  • Анонимно
    19.08.2018 10:12

    Турки наверно подговаривают, подольше Египет не открывать

    • Анонимно
      19.08.2018 10:37

      Кого подговаривают?

    • Анонимно
      19.08.2018 10:39

      Зачем? Турецкий отдых приходится на май-сентябрь, а египетский на ноябрь-январь.

      • Анонимно
        19.08.2018 16:57

        Не все отдыхают по 2 раза в год. Основная масса выбирает конкретное время

      • Анонимно
        19.08.2018 21:10

        Январь?! Там пару лет назад в январе снег шел. Холодно там с ноября по январь. В это время в Тай или на ГОА все летят. А в Еги я всегда в мае и в начале ноября летал.

  • Анонимно
    19.08.2018 10:35

    Статья на 2-ку. 11 самолетов из Британии еженедельно...
    Раньше пока ждешь посадку на свой самолет, столько приземлялось и улетало самолетов из России.

  • Анонимно
    19.08.2018 11:41

    Мертвая статья.Все хорошо в Египте.Безопасно.Англичан полно Русским как бы одолжение делают.Ну как бы англ италь и французы и так прут без вас.Ну если уш со приезжайте но не так уш чтобы мы прям без вас разорились,все хорошо.Пусть Лилия и дальше сидит в славном Египте который не может выстроить сервис и индустрию

    • Анонимно
      19.08.2018 12:46

      Ага, Краснодарский край и Крым зато могут "выстроить сервис и индустрию" )))

      • Анонимно
        19.08.2018 16:14

        Тунис яркий пример для Египта, как можно арабской стране выстроить недорогой, но приличный сервис. Только в Тунисе нет Красного моря и зимой похолоднее...

  • Анонимно
    19.08.2018 13:22

    Кстати, в Турции в этом году ввели серьезные штрафы для торговцев за приставание к туристам, вплоть до отзыва лицензии на торговлю.

  • Анонимно
    19.08.2018 13:42

    Помогать Краснодару и Крыму бессмысленно. Вместо того, что бы улучшать качество они период насильственного сгона к ним туристов воспринимают как халяву и ещё больше деградируют. Только условия борьбы за каждого туриста может быть заставят их работать как надо...

    • Анонимно
      19.08.2018 15:20

      Нет, Краснодарский край здорово преобразился за постсоветское время. Притом не только Сочи, а всё побережье.

  • Анонимно
    19.08.2018 19:43

    Весной в Турции хватали за рукава туристов. Было неприятно. На Кипре такого нет. Там Европа , там культура.

  • Анонимно
    19.08.2018 20:25

    Ничто не сравнится с Красным морем.Очень хочу в Египет!!!Кто ездил на наш юг тот и будет ездить, а я там не была 15 лет и за бесплатно не хочу.

  • Анонимно
    19.08.2018 20:44

    16 августа вернулись из Хургады. Летели через Польское агентство. Скучают по нам, русским, население. В том отеле, где были, в основном немцы, поляки, немного французов и англичан. Половина персонала уже со знанием только английского, все анимационные мероприятия тоже. Те, которые давно работают, так да, русский знают. Очень оживлялись, когда слышали, что из России. Спрашивали как добрались. Торговцы жалеют по нашим соотечественникам, немец, говорят купит себе, а русский всем родственникам и коллегам. Торговля у них стоит. Но цены поднялись на порядок, под стать заморским зарплатам. Цена визы ранее была при въезде в Египет 15 долл с человека, сейчас 25. Стоимость ращвоекалок начинается от 60 долл до 120 в среднем. Но то, что европейцы летят тучами в Египет - это да, их много и рейсы все переполнены.
    По еде. Она специфическая, и как было у них основное это рыба, курица, так оно и осталось. Выбор очень большой, голодными не останетесь. Все едят, как в последний раз. Причём местное население тоже любят набирать кучу еды и потом половину оставлять. Готовят и суши и рыбу в кисло сладком соусе, пиццу, некоторые блюда из якопской кухни, но все блюда все равно с оттенком привкуса Египетских блюд. Поэтому за время отдыха порядком успеваешь соскучился по нашим пельмешкам и борщу. Алкоголь не алкогольный. И лучше, если перед посадкой в самолёт прихватить из дьютика что нибудь импортное.
    В отношении назойливости и приставания по покупкам... даже мухи у них говорят дай доллар. Но это зависит от отеля конечно. Но красота каралловых рифов и Красное море с лихвой восполнят некоторые моменты.

    • Анонимно
      19.08.2018 21:15

      Завидую. Белой завистью завидую. Всегда по два раза в год летал. Теперь "ленивый отдых" в Турции осточертел.

      • Анонимно
        20.08.2018 08:00

        А кто сейчас мешает летать?Берите билет на регулярный рейс через Турцию и отель бронируйте через Букинг и летите Один раз в год можно себе позволить.

  • Анонимно
    19.08.2018 20:53

    Лучше ,чем Красное море,для меня,нет.Пьяных русских видела и в Египте,и в Турции.Одну нашу девицк которая упилась на курорте Иксанта Резорь увезли полицейские.Полетела бы осен ью в Египет с радостью.Какие арабы были улыбчивые,доброжелательные.Еда что стала похуже,для меня неважно.Мясо не всегда полезно и не всем.Солнце,море,рыбы разноцветные,кораллы—вот где радость бытия,которая надолго освещает утлость бытия.Из Москвы дешевле было слетать на море в Турцию или Египет,чем в наш Адлер,где вода с кишечной палочкой

  • Анонимно
    19.08.2018 21:48

    Автор статьи не совсем, а правильнее будет сказать, не владеет ситуацией для обозрения курортов Египта. Есть рейтинг поведений национальный, где русские находятся на третьем (!) месте. Сам по два раза в год с 2007 года мотаюсь туда по разным отелям, многих и многое видел и имею определенное свое мнение о поведении туристов с разных стран.

  • Анонимно
    19.08.2018 23:05

    Летаю в Шарм-эль-Шейх через Белоруссию, никаких проблем, отношение к Россиянам очень хорошее, цены на отели очень низкие, цены на рынках в 2 раза упали, по сравнению, когда было много туристов, в отелях все спокойно, туристов мало. На сегодняшний день самый дешёвый и лучший способ качественно отдахнуть, особенно осенью!!!

  • Анонимно
    20.08.2018 00:24

    Да немцы самый хамские туристы ведут себя как свиньи орут жрут как никогда не ели Вобщем мрази

    • Анонимно
      20.08.2018 12:32

      западные туристы - немцы, англичане - жрут и пьют, как в последний раз. Жадные, расчетливые. Смотреть противно. По-моему, наши так себя не ведут . Наши и одеты со вкусов, женщин красивых много.

      • Анонимно
        21.08.2018 20:53

        Итальянцев еще забыли. Постоянно что-то орут и лезут без очереди.

  • Анонимно
    20.08.2018 06:35

    Британский акцент в каком языке? В английском? Как могут британцы говорить на английском с акцентом?

    • Анонимно
      21.08.2018 01:37

      Представьте себе - могут. В английском языке существует множество разных вариантов норм и говоров, в отличие от русского. За пару фраз можно понять, как минимум, из какой страны человек.

  • Анонимно
    20.08.2018 08:31

    С безопасностью ничего не изменилось.А вот обиделись они на русских сильно.Летали в мае в Хургаду.В аэропорту шмонают только русских.Перекапывают чемоданы,заставляют снимать даже шлёпанцы,ощупывают с ног до головы.Все остальные проходят без проверки вообще.Хотя летим одним самолётом до Стамбула.
    Курорты забиты немцами.Цены то для Европы минимальные.Русским здорово удивляются,но особой радости нет.Нас уже не ждут.

    • Анонимно
      20.08.2018 13:44

      Вернулись из Турции. Капитальный шмон только для рейсов в Великобританию. С распаковкой коробок со сладостями, с вытряхивает чемоданов, с проверкой салфеткой каждого на аппарате.

  • Анонимно
    20.08.2018 09:07

    Вернулись 12 августа из Шарма.Что сказать?Европейцы?Нет.Украинцы составляют половину всех отдыхающих.Сервис действительно хороший.

    • Анонимно
      20.08.2018 09:43

      Как украинцы? Они же "голодают"! У них же "нищета" и им газ повысили! Это же разрыв шаблона!

      • Анонимно
        20.08.2018 12:37

        Уже третий года в турции удивляюсь голодным украинцам. Ездют по не дешевым отелям и их примерно в соотношении с уристами из России 50/50. Не голодают они.

      • Анонимно
        21.08.2018 21:47

        Наши отдыхают по всему миру, украинцы преимущественно в бедных странах

  • Анонимно
    20.08.2018 15:38

    Похоже на Украине все хорошо сам в Турции видел

    • Анонимно
      20.08.2018 20:22

      Если посмотреть не Абрамовича, то можно подумать, что и России все более чем прекрасно. Не нужно судить о стране в целом по туристам. У кого нет денег, тот дома сидит

  • Анонимно
    21.08.2018 11:07

    Потомки Пушкина и Толстого...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen