Общество 
18.08.2018

Банки не той системы: 20-летие главного российского кризиса

Еще немного — и российскую банковскую систему можно будет переименовывать в госбанковскую — взгляд эксперта «БИЗНЕС Online»

17 августа 1998 года часто противопоставляют нынешним светлым временам. Внезапно обрушившиеся банки, очереди вкладчиков — особенно мрачно все смотрится на черно-белом фото. Но и тогда было не совсем так — банки остановились еще до дефолта. И сейчас не так уж светло, ведь по меркам именно 20-летней давности в России идет банковский кризис. Об этом размышляет экономист Глеб Баранов.

«По меркам именно 20-летней давности в России идет банковский кризис» «По меркам именно 20-летней давности в России идет банковский кризис» Фото: ©Юрий Абрамочкин, РИА «Новости»

ЗА НЕДЕЛЮ ДО ДЕФОЛТА

В марте 1998 года в IMF Staff Papers была опубликована статья сотрудников Всемирного банка и МВФ The Determinants of Banking Crises in Developing and Developed Countries, обобщившая опыт разных стран за 1980–1994 годы. Она среди прочего содержала определение того, что считать системным банковским кризисом.

Уже через четыре месяца его можно было приложить к России. Должно было соблюдаться хотя бы одно из трех условий. Первое — доля проблемных активов банковской системы превысила 10%. Второе — клиенты сняли заметную долю средств со счетов или произошла их принудительная заморозка. И, наконец, третье — чтобы избежать первых двух, прошла реорганизация или национализация более 10% банков либо их рекапитализация на сумму более 2% ВВП.

В 1998 году Россия выбрала, если здесь можно говорить о выборе, первые два пункта. Банкам давно было непросто на фоне падения ценных бумаг, оттока иностранного капитала и бесконечного ожидания того момента, когда ЦБ окончательно растратит резервы и допустит девальвацию рубля. Но в открытую стадию кризис перешел лишь 11 августа, когда обрушилось, казалось, все, что только может упасть. Доходность ГКО дошла до 150% годовых, облигаций внутреннего валютного займа — до 50%, еврооблигаций — до 30%.

Пошли правдоподобные слухи об остановке операций рядом крупнейших банков — именно тех, кому и в самом деле, как оказалось позднее, выжить было не суждено. И на неделе, предшествовавшей объявлению дефолта, межбанковский рынок практически встал, а вскоре многие вкладчики обнаружили, что вернуть деньги из банка им совсем не просто, особенно если речь шла о валютных вкладах.

Стало известно о том, что Банк России будто бы выдал Инкомбанку и СБС-Агро (2-е и 3-е место в стране по размеру активов) стабилизационные кредиты, но ситуацию это не улучшило. Рынок ждал девальвации, и, несмотря на то, что официальный курс, например, 14 августа оставался 6,27 рублей за доллар, коммерческие банки уже продавали его по 7–8,5 рублей. Получить валюту со вклада в крупнейших банках стало просто невозможно, да и с рублями порой бывало непросто.

Первым — за три дня до объявления дефолта Россией — окончательно остановил все операции банк «Империал» (10-е место по активам). Но и в других крупных банках (Инкомбанк, СБС-Агро, МЕНАТЕП, Мост-банк и других) уже совершали далеко не все операции. Именно с этого момента для части клиентов и началась принудительная заморозка счетов.

Дефолт, девальвация и всеобщая паника ситуацию в банках, само собой, не улучшили, их активы стали еще «токсичнее», но заметная часть проблем возникла еще до этого. Дефолт изменил другое. ЦБ и правительство, правда, уже в новом составе, приступили к реализации третьего пункта из определения данного сотрудниками Всемирного банка и МВФ.

Российские банки сегодня и 20 лет назад
Место по сумме активовБанки в 1998 годуБанки 2018 году
1Сбербанк РоссииСбербанк России
2ИнкомбанкВТБ
3СБС-АГРОГазпромбанк
4ОНЭКСИМбанкРоссельхозбанк
5Внешторгбанк РоссииАльфа-банк

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


20 ЛЕТ СПУСТЯ

Масштабная реорганизация и попытки рекапитализации банков. Выдача им кредитов. Массовое создание бридж-банков самими банками банкротами, переводившими в них «здоровую» часть бизнеса. Создание агентства по реструктуризации кредитных организаций. На то, была ли такая активность в направлении санации при пассивности в области отзыва лицензий полезной, есть разные взгляды.

Из сегодняшнего дня не покажется, что она дала большой эффект. Из первой десятки российских банков того времени (что по капиталу, что по активам) в топ-10 сохранились лишь Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Для достижения такого результата государству можно было и не суетиться. Но оно пошло по этому пути и в следующий кризис, через 10 лет, и в текущий.

А то, что по меркам МВФ 20-летней давности, у нас вполне можно усмотреть системный банковский кризис, очевидно. Сейчас на 28 кредитных организаций, «в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства», приходится 11,4% от суммарных активов банков. А 1 января этого года их доля была была и вовсе 12,4%.

Да и 2% от ВВП России в 2017 году — это всего лишь около 1,84 трлн рублей, то есть сумма, вполне сопоставимая с деньгам, потраченными на санации банков. Только через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), который работает с июля прошлого года, на проблемные банки ушло, как сообщала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в начале июня, 2,62 трлн рублей.

Часть из этой суммы пошла не на рекапитализацию, а на поддержание ликвидности банков и, соответственно, полностью или, что вероятнее, частично, будет возвращена. И именно из этих 2,62 трлн рублей в итоге может уйти на докапитализацию меньше 2% ВВП. Но затраты даже на проекты, связанные с ФКБС, непрерывно растут, а ведь есть еще и АСВ, есть средства, потраченные ранее. Так еще год назад рейтинговое агентство Fitch оценивало затраты России на спасение банков в период с 2014 года в 3,2 трлн рублей.

Банки с отрицательным капиталом (на 1 июля 2018 года, тыс. рублей)
Название банкаГородСобственный капиталПрибыль
АВТОВАЗБАНКТольятти-226673094-220077374
ТРАСТМосква-224748150-44956902
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БАНКМосква-139271263-4335996
БАЛТИЙСКИЙ БАНКСанкт-Петербург-39649624-1082791
БАЛТИНВЕСТБАНКСанкт-Петербург-13304541-3015482

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


Единственным зримым результатом этих затрат, кроме развития таких масштабных проектов, как Банк непрофильных активов с портфелем в 2 трлн рублей, стало нарастающее огосударствление системы. Сотрудники ЦБ регулярно заявляют, что вскоре приступят к приватизации банков, доставшихся государству в ходе санаций. Например, Азиатско-Тихоокеанский банк будто бы выставят на продажу уже осенью. Тот, впрочем, пока использует свою причастность к государству в рекламных целях, и, возможно, в долгосрочной перспективе прав как раз банк — он так и останется государственным.

Беда в том, что эти банки никому в качестве частных особенно не нужны. И дело даже не в отрицательном капитале многих (на докапитализацию того же Азиатско-Тихоокеанского банка, например, планируется потратить 10 млрд рублей). Просто привлекательность российского банковского бизнеса для структур, не связанных с государством, в последние годы только падала (если, говорить не об отмывании, а о честной работе). Низкая маржинальность, жесткое регулирование, не блестящие дела в экономике в целом.

Можно потратить еще триллионы рублей на докапитализацию, но продать банки удастся лишь все тем же госструктурам да «госкомпаниям» с их «дочками» и «внучками». 20 лет назад в первой десятке российских банков по активам было лишь три госбанка, причем Внешторгбанк занимал 5-е место, а Газпромбанк — 9-е. Сейчас прямо или косвенно контролируются государством большинство участников топ-10. Крупнейший частный банк на 5-м месте.

Всего же с разной степенью откровенности (через правительство, госкомпании, субъекты, муниципалитеты и прочее) государство владеет более чем полусотней кредитных организаций. На эти менее 10% кредитных организаций приходится более 70% активов банковской системы. Еще немного — и ее можно будет переименовывать в госбанковскую систему, на время забыв о кризисах. В СССР же их не было.

Глеб Баранов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.08.2018 09:27

    Каким местом она государственная? Та же приватизация прибыли и национализация убытков. Ну может схемы чуть другие.

  • ПанАлекс
    18.08.2018 10:17

    Какой смысл читать этого "эксперта", если он не знает или нарочно врет, что Сбербанк совсем не госбанк? 50% +1 принадлежит, точнее принадлежало ЦБ РФ, зарегистрированному в США, и обанкроченному и ликвидированному до 01.01.2018. То есть теперь этими акциями Сбера владеют кредиторы "американца". Нынешний же ЦБ РФ, хоть и зарегистрирован в марте 2017 в Москве, тоже по ЕГРН - "коммерческая организация", то есть в числе непубличных учредителях тоже могут быть физлица и коммерсы.
    Таким образом ЦБ РФ и Сбер контролируют более 90% финансов банковской системы РФ. Отсюда нет оснований называть систему "госбанковской" - "псевдогосбанковская" - больше подходит. Ну то есть та система, которая позволяет выводить из бюджетов государства триллионы ежегодно, причем чаще в частные карманы, а граждан обманывать, что эта система убыточна, так что они должны оплачивать эти убытки во все больших размерах!

  • Анонимно
    18.08.2018 10:46

    Вся банковская система - паразитарного типа. Все наровят взять комиссию за любой перевод, который технически ничего не стоит. Вся информация о платежах попадает в налоговую и ФСБ. Все эти недостатки уже давно всем надоели и наконец появились криптовалюты - новая эра денежных расчетов. Все платежи анонимны и бесплатны и никакая налоговая вас никогда не достанет.

  • Анонимно
    18.08.2018 14:15

    кто считает государственной или частной,а большинство корытом для кормления.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen