Общество 
18.08.2018

«Делать из половины граждан РФ экстремистов – это саморазрушение общества»

Рамиль Ахметгалиев уверен, что ситуация с уголовными статьями за репосты и мемы в интернете дошла до точки кипения

Страну захлестнула волна уголовных дел за репосты картинок и текстов различного содержания в социальных сетях — главным образом речь о «ВКонтакте». Адвокат Рамиль Ахметгалиев, известный своим участием в громком деле «Telegram против ФСБ», в материале для «БИЗНЕС Online» указывает, что не стоит доверять отечественным социальным сетям даже чужие понравившиеся мысли. По его мнению, это лишь помогает оперативникам из центра «Э» улучшить статистику по раскрываемости.

Страну захлестнула волна уголовных дел за перепосты картинок и текстов различного содержания в социальных сетях, главным образом речь о «Вконтакте» Страну захлестнула волна уголовных дел за репосты картинок и текстов различного содержания в социальных сетях — главным образом речь о «ВКонтакте» Фото: pixabay.com

«ЭТО НЕ БОРЬБА С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ, А ЧИСТО ОФИСНАЯ РАБОТА»

То, что в последнее время стали заметна практика привлечения к ответственности за репосты в социальных сетях, – это не сиюминутное событие. Такая практика, на самом деле, существует уже много лет и является абсолютно безобразной в плане привлечения граждан к ответственности по экстремистским статьям. В начале 2000-х предполагалось, что закон станет барьером для различных ситуаций, которые могли бы нагнетать обстановку в обществе между различными социальными группами с диаметрально противоположными взглядами. Изначально закон об экстремизме принимался для защиты слабозащищенных и уязвимых групп населения в тех или иных условиях. Это могут быть пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, религиозные или национальные группы. Однако правоохранители сделали так, что закон, наоборот, стал усиливать напряженность в обществе между различными группами. Дошло до точки кипения, когда уже невозможно не замечать эти возбуждаемые дела, которых становится все больше. Причем в последнее время эта терминология срослась и напрямую стала ассоциироваться с терроризмом.

Конечно, то, что написано в законе, что есть в Конституции, в конвенции по правам человека, и то, как у нас сотрудники полиции применяют эти нормы, — все это не имеет между собой ничего общего. В интернете часто можно встретить картинку с надписью: «То, что вы еще на свободе, — это не ваша заслуга». С 2005 года стали наказывать гражданских активистов, особенно тех, кто много пишет и много выступает. И по большому счету закон об экстремизме теперь направлен против критиков власти.

Также практика показала, что закон используется правоохранителями для улучшения своей статистики. Удивительно, что к ответственности привлекают за репост, за то, что человек опубликовал, по сути, не свою информацию, не свои мысли. И сотрудники полиции даже не затрудняются в поиске того, от кого изначально пошел этот текст или картинка гулять по интернету. Им этого не нужно. Для отчетности хватит завести дело в отношении обычных Кати или Вани. Поэтому, если раньше эта статья применялась в основном в отношении неугодных оппозиционных активистов, то сейчас она применяется в отношении любых граждан. просто потому, что у центра «Э» упала отчетность, ее нужно повышать, увеличивать раскрываемость. Для этого оперативникам даже не нужно сидеть в засаде, чтобы поймать настоящего преступника. Это не борьба с организованной преступностью, а чисто офисная работа. Открыл компьютер, посидел в интернете в местных группах, увидел какое-то выражение, которая тебе показалось «не таким», распечатал скриншот, пошел к своему эксперту, который сидит в соседнем здании, мол, я экстремиста нашел. Тот подтвердил своим заключением, что это действительно экстремизм, и дело готово — можно ставить галочку, что раскрыто преступление.

В одном из медиаресурсов было опубликовано интервью оперативника. Человек пришел в систему для того, чтобы бороться с террористами, и каково было его разочарование, что вся работа по прямому указанию начальства сводилась к поиску этих экстремистов в интернете. Кому-то все равно, время идет, зарплата капает, а этот оперативник уволился.

«УЖЕ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ ПРИЗНАЛИ, ЧТО НЕ СОВСЕМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ В ЭТОМ ВОПРОСЕ»

Как обезопасить себя, чтобы в один прекрасный день к вам не постучались в дверь за сделанный репост или оставленный комментарий? Я бы посоветовал не использовать язык вражды. Это прямые или косвенные призывы к насилию или дискриминации определенных групп граждан по национальному, религиозному признаку. Это язык насилия, когда, так или иначе, те или иные публикации призывают к определенным насильственным действиям или могут побудить к ним. Такое точно противоречит законодательству, и такие публикации не подпадают под право на свободу выражения мнений, которое заложено не только в Конституции РФ, но и в конвенции по правам человека. Вот такой основной совет.

Ну и с учетом той практики, которая существует сегодня, самый простой способ обезопасить себя — не заводить аккаунт в соцсетях и ничего не писать в интернете. По крайней мере, это касается определенной отечественной социальной сети, я не хочу ее рекламировать. Далеко за примерами ходить не надо, почитайте в интернете и посмотрите, о чем идет речь, какая соцсеть постоянно фигурирует при возбуждении уголовных дел. Я лично ей не пользуюсь.

Отечественные соцсети упрощают полицейским возможность доказывать принадлежность той или иной публикации конкретному человеку, получать всю информацию, специфическую и техническую, в том числе по IP и MAC-адресам, скажем, к какому номеру привязан тот или иной аккаунт. Полицейскому еще до возбуждения уголовного дела не составляет труда выяснить, кто, где, зачем, почему и с какого аккаунта, даже если вы используете не свое имя и не заполняете анкетные данные. Оперативник получает всю эту информацию без всяких проволочек. И найти конкретного человека, который считает, что под псевдонимом он остается невидим, не составляет труда.  

С западными соцсетями ситуация немного другая. Те структуры, к которым необходимо обращаться за получением этой информации, как правило, работают за пределами Российской Федерации и не особо рьяно сотрудничают с российскими правоохранителями. Если говорить о терроризме и языке насилия, в западных соцсетях все работает и без наших силовиков. Владельцы этих социальных сетей очень внимательно относятся к тому, что происходит в их вотчине. То есть там есть внутренний контроль для того, чтобы не было публикаций о терроризме, с призывами к насилию, они четко за этим следят. Но дело в том, что они для себя определяют, где речь идет о критике власти, а где об экстремизме и терроризме. В России почему-то часто критику определяют экстремизм.

Я не могу загадывать, что будет через несколько лет или через несколько месяцев с уголовными делами за репосты в интернете. К этой проблематике некоторое время назад обратился Европейский суд по правам человека, потому что туда поступает огромное количество жалоб по подобным безобразным делам, и Европейский суд в ближайшее время начнет рассмотрение этих дел не как индивидуальных, а с позиции аналитики системной проблемы законодательства и правоприменения. Обойти это никак нельзя. Уже и официальные представители власти признали, что не совсем все в порядке в этом вопросе. Об этой проблематике начали говорить и в 2006-м, и в 2011-м. Очень хорошо, что обратили на это внимание, потому что делать сейчас из половины граждан Российской Федерации экстремистов — это саморазрушение общества.

Рамиль Ахметгалиев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.08.2018 09:37

Хотел написать коммент
Но передумал.
Точно посадят.

  • Анонимно
    18.08.2018 09:37

    Хотел написать коммент
    Но передумал.
    Точно посадят.

    • Мне кажется за перепосты правильно сажают! Я в интернете иногда вижу целые фильмы про дачи Медведева,Шувалова,Мамы Володиной бывшей учительницы миллионершы сейчас и думаю скорее всего поклеп на уважаемых людей Госдеповцы делают! Ну не могут члены Единой России так нагло воровать и подставлять Путина ,который им верит и назначает на должности ,где они сами должны быть в первых рядах борьбы с коррупцией!Вон ленинцы жили в Кремле и сам Ленин ходил в единственном костюме и замасленной кепке,которую купил еще в первкю Русскую революцию.а эти патриоты России не могут жить как БАРЕ!

      • Анонимно
        18.08.2018 14:09

        Уважаемый Мурат! Я понял Ваш сарказм, но, боюсь, не все это поймут)

      • Анонимно
        18.08.2018 21:11

        Татарин Злой
        Завидую я Вам, Мурат! Вот кого-кого, а Вас точно не посадят, хоть что напишете. Потому как, после прочтения Ваших постов остаётся уверенность, что в случае возбуждерия уголовного дела, Вас признают невменяемым...

      • Анонимно
        20.08.2018 15:10

        Не поняли Ваш сарказм Мурат:-)

  • Анонимно
    18.08.2018 10:08

    Это страх.Очень сильный страх.
    И агония.
    Так уже было.
    И так будет снова.

  • Анонимно
    18.08.2018 10:45

    Великие люди кажутся великими лишь потому, что мы стоим на коленях: так поднимемся же!

  • Анонимно
    18.08.2018 11:29

    Если кто то пишет не хорошие слова тогда пусть удаляют вот и все.

    • Анонимно
      19.08.2018 13:32

      За "просто удалить" старший лейтенант капитаном не станет.

    • Анонимно
      19.08.2018 20:45

      Вот написал, к примеру, кто-то нехорошие слова. А его за это экстремистом назвали да ещё и срок дали. Молодой, неопытный юноша (или девушка) поневоле станут экстремистами. Подумают, что власть их боится, коль изолирует от общества. А дальше больше - к озлобленности прибавится ещё и вера в борьбу за "правое дело", ради которого они пострадали. Ну и далее, далее... Так кто у нас после этого экстремистов "штампует"? Правильно - как раз власти, сажая за перепосты и посты в сети))) Ну у нас думать как-то не принято. У нас принято действовать, а потом уже думать, что ж это мы наделали-то)))

  • Анонимно
    18.08.2018 11:42

    В нормальном демократическом государстве власть ведёт постоянный диалог с обществом,постоянно прислушивается к нуждам и требованиям Народа,а не занимается его запугиванием и не посягает на его права и свободы при помощи экстренно придуманных и принятых в короткие сроки "законов".
    Насильно мил не будешь.

  • Анонимно
    18.08.2018 13:07

    Не стоит доверять отечественным социальным сетям даже чужие понравившиеся мысли. С этим можно согласиться!

    • Анонимно
      19.08.2018 20:39

      Да и свои тоже. Помните слова классика - "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...")))

  • Анонимно
    18.08.2018 14:10

    Рамиль Ахметгалиев уверен, что ситуация с уголовными статьями за репосты и мемы в интернете дошла до точки кипения
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/392458
    До точки кипения не только здесь ситуация дошла.

  • Анонимно
    18.08.2018 14:44

    Увы, но сейчас нет таких великих, честных и сильных духом людей, как: Академик Сахаров, Солженицын, Рождественский, Любимов, Задорнов и др. выдающиеся личности...

  • Анонимно
    18.08.2018 15:04

    Экстремистов надо в США отправлять. Пусть там живут.

  • Анонимно
    19.08.2018 13:30

    В каждом регионе есть центры Э.
    У них план по борьбе с экстремизмом.
    Ну что теперь, людям выговоры получать и без премий ходить, если в области экстремистов нет?

  • Анонимно
    19.08.2018 18:49

    Какой-то пацан из Мамадыша, какая-то девчонка из Уфы и десятки сотен таких же молодых и безбашенных пишут на своих стенах и делают репосты просто жуткие вещи по уровню ненависти к сегодняшней власти!!!
    Я читаю и поражаюсь. Непуганые? Бесстрашные?
    Что это за новое поколение выросло?
    Провокатор, из-за которого пострадала юная поросль, он же только злости прибавил молодым! Соцсеть кипит! Кто сказал: "Всех не перевешаете!" ? Примерно так рассуждают и сегодня наши граждане. Кто кого?

  • Анонимно
    19.08.2018 19:07

    Спасибо, Рамиль!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen