Общество 
20.08.2018

Температуру деловой активности в Татарстане замерили – что дальше?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Тимур Нагуманов

Что дал предпринимателям проект «Бизнес и власть: откровенный разговор»? Почему торговля терпит убытки? С какими проблемами сегодня обращаются к бизнес-омбудсмену? Какими успехами можно гордиться за пять лет работы в должности бизнес-омбудсмена? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 23 августа у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова.

Тимур Нагуманов Тимур Нагуманов

Совет по предпринимательству при президенте РТ провел второе исследование делового климата во всех муниципальных районах Татарстана. Опрос охватил представителей бизнеса из 45 муниципальных районов Татарстана. Участие в исследовании приняли более 8 тыс. предпринимателей.

В первом полугодии 2018 года наблюдается сокращение индекса деловой активности предпринимателей в МСБ с 47,3 до 43,3. Сокращение наблюдается во всех исследуемым компонентах, кроме доступности финансирования. Стабильнее всего себя ощущают средние предприятия (46,5) и предприятия, осуществляющие деятельность в сфере производства (46,4). Наиболее уязвимый сегмент – микропредприятия (41,4) и бизнес в сфере торговли (42,0). Положительная деловая активность (выше 50 п. п.) наблюдается в пяти районах республики. Самые высокие значения наблюдаются в Атнинском (51,9) и Новошешминском районах (51,3). Самое низкое – в Апастовском районе (36,3). Значение индекса деловой активности в Казани (42,2) чуть ниже, чем в среднем по Татарстану (43,3).

Индекс компоненты «деловой климат» демонстрирует снижение удовлетворенности МСБ условиями для ведения бизнеса. Только 12% представителей МСБ отмечают улучшения в условиях для ведения бизнеса в текущем полугодии; 52% считают, что условия ухудшились. 36% опрошенных убеждены, что условия не изменились. Представители МСБ выражают менее оптимистичные взгляды на возможные изменения в экономической ситуации в стране: 16% ожидают улучшений, 46% ожидают негативных изменений, 38% уверены, что ситуация не изменится. Положительный индекс делового климата (выше 50 п. п.) отмечается только в одном районе РТ — в Тетюшском (53,8). Самые низкие значения индекса зафиксированы в Лениногорском (28,9) и Азнакаевском (21,1) районах. Показатель индекса в Казани (38,2) несколько выше среднего значения по республике (37,1).

Компонента «прибыль» свидетельствует о сокращении выручки предприятий. Наиболее сильно проблемы с наращиванием выручки наблюдаются у микро- (35,7) и малых (42,2) предприятий. Среди ключевых отраслей наиболее комфортно в части наращивания выручки себя чувствуют предприятия, функционирующие в сфере производства (42,7). Более половины опрошенных предприятий МСБ (54%) отмечают, что за последние полгода их выручка сократилась. О наращивании выручки заявили только 17%. Только один район РТ продемонстрировал высокие положительные значения с точки зрения динамики выручки – Тетюшский (53,3). Наиболее успешными являются предприятия МСБ в Елабужском (47,2) и Тюлячинском (47,1) районах. Наименее успешные районы в части динамики выручки – Зеленодольский (28,2), Азнакаевский (28,1) и Мамадышский (25,4). Значение индекса в Казани(39,6) чуть выше общего показателя по Татарстану (38,4).

Задавайте свои вопросы Тимуру Нагуманову здесь и сейчас!

Нагуманов Тимур Дмитриевич родился 23 февраля 1983 года в Казани. Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт (2006). Прошел обучение в Московской школе управления «Сколково» по программе профессиональной переподготовки «мастер делового администрирования» — Master of Business Administration (Executive MBA).

2002–2004 — коммерческий директор ООО «Остин» Зеленодольск.  

2004 — начальник финансового отдела ОАО «Буинский сахарный завод». 

2004–2005 — генеральный директор ООО «Новые сахарные технологии» Буинского района РТ.  

2005–2006 — заместитель гендиректора по экономике и финансам ОАО «Заинский сахар».  

2006 — генеральный директор ОАО «Бурундуковский элеватор» Дрожжановского муниципального района РТ.  

2006–2007 — исполнительный директор ОАО «Бурундуковский элеватор» ООО «Управляющая компания “Приволжская продовольственная корпорация”» Дрожжановского района РТ.  

С июля по август 2007 года — первый заместитель руководителя исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района РТ.  

С августа по декабрь 2007 года — руководитель исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района РТ.  

2007–2013 — глава Дрожжановского муниципального района РТ.  

С 25 января 2013 года — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen