Общество 
20.08.2018

Анализ игры «Рубина» с «Ахматом» от Юрия Солано: весь матч не хватало активности флангов

Разбор игры от экс-тренера казанского клуба

«Курбан Бекиевич выжимает максимум из тех людей, которые есть в его расположении», — считает бывший тренер «Рубина» Юрий Солано. Специально для «БИЗНЕС Online» он разобрал игру казанской команды против «Ахмата» (1:1) в четвертом туре чемпионата России, объяснив, из-за чего была упущена победа в компенсированное время.

 ПОЧЕМУ БАЙРАМЯН ОСТАЛСЯ В ЗАПАСЕ?

«Рубину» весь матч не хватало активности флангов. В отличие от первых игр, в которых принимал участие Хорен Байрамян, встреча с «Ахматом» показала, насколько тяжело показывать эффективную игру без помощи крайних игроков в атаке. Сменивший его Виталий Устинов из-за отсутствия игровой тактики не может примерить на себя эту функцию. А вот пассивность Ибрагима Цаллагова не совсем понятна. Можно было списать на несыгранность спортсмена с новыми партнерами, но для него это уже третий матч в «Рубине», и непонятно, почему он не делает подключений. Да, попытки с его стороны вырваться вперед были, но пользы было мало. Хорена не было на той позиции, но в предыдущих матчах, когда он играл, «Рубин» получал полезную опцию в атаке. Я могу лишь предполагать, почему он начал игру в запасе. Возможно, это связано с накопленной усталостью за несколько игр – все-таки его позиция довольно энергозатратная. По ходу игры мы все равно увидели, что с ним все в порядке, а на другой позиции Байрамян тоже принес пользу команде.

ИЗ-ЗА ЧЬЕЙ ОШИБКИ «РУБИН» УПУСТИЛ ПОБЕДУ?

После подачи на 94-й минуте, казалось бы, проблем при навесе нет. Чико Флорес играет первым по мячу. У него не должно быть оппонента, он действует верно. За ним расположен Цезарь Навас, и он опекает своего игрока. Тоже проблем нет. А вот дальше начинается неразбериха. Игорь Коновалов при входе в штрафную держит Аблая Мбенга, но ближе к вратарской начинает его отпускать. Зачем? Наверное, он решил передать его Егору Сорокину. Тот еще был далеко от действий у мяча и успевал перехватить. Но он даже не смотрит в сторону Мбенга. А там рядом еще Антон Швец тоже без опеки. Двое могли расстреливать ворота с нескольких метров. За вторым игроком «Ахмата» не добежал Устинов, а Сердар Азмун создает неэффективную плотность рядом – непонятно, как он там оказался. Слишком много недобегающих игроков на небольшом расстоянии друг от друга. Это банальная потеря концентрации. Очень много футболистов в штрафной площадке, но никто никого не держит.

Нажмите, чтобы увеличить

Первая ошибка – потеря Коноваловым игрока, вторая – потеря позиции Устиновым, третья – Сорокин ни на кого не переключился. Тут комплексный брак, который начался с того, что Цаллагов позволил обыграть себя и подать. Причем Бернард Бериша мог сделать передачу в штрафную еще до обыгрывания защитника – Ибрагим явно не успевал бы перекрыть его навес. В очередной раз потеря очков из-за индивидуальных ошибок игроков. Во время подачи в штрафной площади находятся 9 игроков «Рубина». У «Ахмата», не считая подающего, четыре. Из этих четырех трое – без опеки. Это ужасно. Курбан Бекиевич однозначно потратит много времени на разбор эпизода. За счет этого прогрессируют молодые футболисты. В будущем тот же Коновалов уже не отпустит игрока, Устинов добежит, а Сорокин будет внимательнее.

Если посмотреть на матчи «Рубина» в сезоне, то все голы в ворота Сослана Джанаева пришли от брака отдельно взятых футболистов. В игре с «Краснодаром» и «Зенитом» соперники забили после ошибок Байрамяна, с «Динамо» не углядел за игроком Филип Уремович. По первому тайму я не могу сказать, почему Бердыев решил поменять Филипа. Он не любит менять защитников без причины. Возможно, у хорвата возникли проблемы со здоровьем, и вместо него вышел Сорокин.

С одной стороны, мы видим, что тактика и система Бердыева работают, а с другой стороны, дает сбой из-за индивидуальных недоработок. Я не могу сказать, что у «Рубина» есть проблемы с физической подготовкой, хотя по картинке сложно об этом судить. Визуально футболисты справились с тем объемом работы, который предложила игра. Но сам «Ахмат» не заставлял «Рубин» играть на грани функциональных возможностей.

КАК «РУБИН» ЗАБИЛ?

«Рубин» свой гол забил после грубой тактической ошибки «Ахмата»: очень широко расположились защитники грозненцев. По картинке кажется, что между защитниками не такая уж и большая дистанция, но на самом деле расстояние от одного до другого в момент приема мяча Азмуном – метров 20. Резван Уциев сломал компактность обороны своей команды, что хорошо увидел Азмун, а Байрамян воспользовался моментом, когда игроки попытались сделать искусственный офсайд.

Нажмите, чтобы увеличить

Момент на 52-й минуте после атаки «Рубина». После отскока во время удара получилась ситуация, при которой сразу 7 игроков казанцев оказались отрезаны. Руслан Камболов должен был успеть после атаки опуститься пониже, а дальше все правильно. Чико встречает, Навас страхует, но «Ахмату» повезло с индивидуальным мастерством игрока. Бериша – очень быстрый футболист, он разогнал эту атаку. С моей точки зрения, ошибку допустил Чико. Когда Мбенг от него убегал, испанец, будучи опытным футболистом, должен был сфолить. Он пытался нарушить правила, но в этом деле нужно идти до конца. У него не получилось, и «Рубин» получил опасную атаку на свои ворота. Не успевал к развитию эпизода Сорокин, но все равно смог подчистить за партнерами после неудачного подката Наваса.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ «РУБИНА»?

В целом у «Рубина» получается контролировать игру. Забросы на Азмуна или Дмитрия Полоза по мысли верные, но по мастерству они пока не приносят пользы. В этой игре за счет замены команде удалось изменить ход матча, но было бы хорошо, если бы у «Рубина» была не одна замена для усиления, а хотя бы две. Но Курбан Бекиевич выжимает максимум из тех людей, которые есть в его расположении. Других футболистов у него попросту нет, но трансферное окно еще не закрыто. Будем надеяться, что команда найдет шансы на усиления из вне.

Плюс есть травмированные игроки. Матч показал, что команде не хватает Федора Кудряшова. С ним, возможно, не дошло бы до той голевой ошибки. Его потеря очень значимая для «Рубина». Сейчас он сильнейший фланговый футболист у казанцев. С Владимиром Гранатом немного посложнее. В центре у Бердыева есть вариативность, и ему есть из кого выбирать, а это хорошо для команды. Время Владимира придет, вероятно, он еще восстанавливается после чемпионата мира. Однако конкуренция сейчас у «Рубина» в этой зоне такая, что не всегда хватает места футболистам сборной России и заслуженным мастерам спорта.

Юрий Солано

Фото: rubin-kazan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.08.2018 10:11

Приятно читать такой профессиональный разбор.
Для побед в прошедших матчах, я думаю, было бы достаточно присутствия в составе Кристиана Набоа. Как все-таки один игрок влияет на всю игру.

  • Анонимно
    20.08.2018 09:07

    Бауэра не хватает

    • Анонимно
      20.08.2018 12:30

      да, хороший игрок был, работоспособный и старательный, номер не отбывал в отличии от некоторых, отпустить его было трансферной ошибкой.

  • Анонимно
    20.08.2018 09:43

    надо купить игрока с фамилией Ротенберг

  • Анонимно
    20.08.2018 09:54

    Про заслуженных мастеров спорта вне состава не умолчал.

  • Анонимно
    20.08.2018 10:11

    Приятно читать такой профессиональный разбор.
    Для побед в прошедших матчах, я думаю, было бы достаточно присутствия в составе Кристиана Набоа. Как все-таки один игрок влияет на всю игру.

  • Анонимно
    20.08.2018 11:36

    Барселона с Месси была обыграна при наивысшем пике Барселоны. И тогда на поле был Нобоа.
    Нобоа -это находка Бердыева, его воспитанник.

  • Анонимно
    20.08.2018 12:24

    Зарплату надо вовремя платить. Глядишь и заиграют. А так - ФНЛ, это максимум для Рубина.

  • Анонимно
    20.08.2018 14:40

    Просто Рубин не готов к чемпионату?

  • Анонимно
    20.08.2018 15:01

    На крайних защитников у Бердыева возложены очень большие нагрузки, слишком много функций. Они должны в обороне играть, атаку начинать, все поле перебегать и в нападении участвовать. А если где то идет перехват мяча или не точный пас, то им сломя голову надо вернуться на свое место в защиту. В течении матча чтобы это все выдержать надо очень много сил, не всем они хватают. Поэтому в концовке они сдают. С Зенитом с левого края Дзюба затоптал Байрамяна, отдал пас и гол.

  • Анонимно
    20.08.2018 19:35

    Надо Солано обратно в Рубин брать

  • Анонимно
    20.08.2018 22:53

    Видимо из-за плохой игры Рубина бесплатный футбол по телевизору отменили, стыдно показывать.

    • Анонимно
      21.08.2018 00:49

      Нормально играет Рубин с таким составом

    • Анонимно
      21.08.2018 07:53

      Не. Им деньги очень нужны. Тренеру новую тачку купить или квартирку. Вот и не хотят бесплатно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль