Общество 
21.08.2018

«Это оживляет дух нашего народа»: в мечети на Кремлевской набережной прочитан первый намаз

Новую достопримечательность из «самого белого мрамора в мире» Казани подарил глава «Ядран-Ойла» Ирек Салихов

Сегодня мечеть в «Поселке нефтяников» впервые распахнула двери для мусульман — в честь Курбан-байрама здесь прочитали первый намаз. Позже ее посетили президент РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. О том, как основной инвестор Ирек Салихов отвечает на вопрос о стоимости строительства и какими качествами, по его мнению, должен обладать будущий имам, — в нашем материале.

Мечеть в «Поселке нефтяников» впервые распахнула двери для мусульман — в честь Курбан-байрама здесь прочитали первый намаз

«НЕ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ»

О том, что в Курбан-байрам двери культового сооружения распахнутся для всех, стало известно лишь накануне. Тем не менее сегодня рано утром здесь собрались десятки верующих. Первый намаз провел имам мечети имени 1000-летия Казани Мухаммад (Алмаз) Мифтахов. Кто станет постоянным имамом, пока неясно. Как рассказал «БИЗНЕС Online» один из главных строителей мечети, депутат Госсовета и председатель совета директоров нефтетрейдинговой компании «Ядран-Ойл» Ирек Салихов, выбор имама — процесс нелегкий, это может занять некоторое время. «Необходимо присутствие в человеке таких качеств, как образованность, дипломатия, нрав, знания, ораторство», — пояснил он. 

По данным сервиса «Контур.Фокус», мусульманская религиозная организация — приход мечети «Ирек», относящийся к ДУМ РТ, зарегистрирована 10 ноября 2016 года. В качестве имама указан все тот же Мифтахов (который и провел в открывшейся мечети первый обряд намаза). В списке учредителей, по данным ЕГРЮЛ, значатся 10 человек, среди них, помимо Салихова, владелец ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, сам глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин.

Заказчиком строительства выступил благотворительный фонд поддержки молодого поколения и социальных инициатив «БлагоДарение», возглавляемый Рузилей Шаймардановой (образован, по данным сервиса «Контур.Фокус», 7 июля 2015 года, учредитель — Ирек Салихов), а подрядчиком — ООО «ПСО Казань» и еще, по словам Салихова, «ряд компаний из Казани и Москвы». Для компании Зиганшина строительство знаковой мечети стало, помимо всего прочего, логичным продолжением работ по благоустройству Кремлевской набережной. 

Внешнюю архитектуру можно охарактеризовать как традиционную исламскую с применением современных элементов декора

«Не дороже денег, — так Салихов скромно отвечает на вопрос о вложенных в строительство деньгах. — Каждый, кто участвует в строительстве мечети, стремится получить довольство и награду от Всевышнего. Это его личное отношение с Создателем, поэтому человек сам должен решить, открывать свой вклад в богоугодное дело или оставить в секрете. Я как основной инвестор выберу второе».

Землю под мечеть передал собственник участка Александр Пилишкин — совладелец десятка компаний, гендиректор ПАО «Татнефтепроводстрой», «Стройтрансгазсервис» и ООО «УК „ТНПС“». «Русский человек подарил землю под мечеть — такое возможно только в Татарстане», — с восхищением комментировал это обстоятельство Камиль Самигуллин. Он же обратил внимание на то, что будущая мечеть должна стать очень красивой и отчасти будет напоминать Белую мечеть в Болгаре. Самигуллин ошибся только в сроках, предположив, что ее строительство завершится уже в 2016 году. По факту мы видим, что на это потребовалось чуть меньше трех лет — закладка камня произошла в ноябре 2015 года. Но результат, как теперь видно, стоил ожидания.  

Уже после завершения намаза мечеть посетили Рустам Минниханов и Ильсур Метшин Фото: president.tatarstan.ru

Уже после завершения намаза мечеть, как сообщила пресс-служба президента РТ, посетил и глава Татарстана Рустам Минниханов вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным, которые до этого участвовали в богослужении в Галеевской мечети. Рустаму Нургалиевичу рассказали о ходе строительства мечети и ее архитектурных особенностях.

В окнах отражается расположенная по соседству церковь святой Евдокии

«ИСПОЛЬЗОВАН САМЫЙ БЕЛЫЙ МРАМОР В МИРЕ»

К проектированию привлекли известную московскую компанию «Архитектурная мастерская Евгения Болотного». В немногочисленных интервью сам Евгений Болотный называет себя приверженцем классики: за последние 10 лет бюро реализовало десятки проектов разного масштаба в разных стилях, в том числе в духе модернизма 1970-х годов и современного минимализма. В компании берутся за разные виды работ: от реконструкции и проектирования жилых домов до интерьерного наполнения. Круг заказчиков не ограничивается только Москвой: заказы поступают не только из Татарстана, но и, к примеру, из Италии. 

«Прообразом некоторых интерьерных решений стала всемирно известная мечеть шейха Зайда в Абу-Даби, — рассказал Салихов „БИЗНЕC Online“. — Внешнюю архитектуру можно охарактеризовать как традиционную исламскую с применением современных элементов декора. Для отделки фасада использован самый белый мрамор в мире».

Для отделки фасада использован самый белый мрамор в мире

Напомним, мечеть шейха Зайда в столице ОАЭ — одна из шести самых больших мечетей в мире. Она названа в честь основателя и первого президента страны, похороненного рядом. Мечеть была официально открыта в месяц Рамадан в 2007 году. Впрочем, по цветовому оформлению она напоминает скорее облик «Кул Шарифа» — те же голубые купола на фоне белого мрамора. Окна заполнены узорчатыми золотистыми витражами (в мечети «Кул Шариф» они цветные). По масштабу новое культовое сооружение, конечно, в разы меньше. Здание украшает главный купол и два минарета. Мечеть состоит из основных залов: мужской молельный зал, женская молельня, место для совершения омовения.

«Первая молитва в мечети — это радость для каждого человека, так как это то, что оживляет дух нашего народа», — не скрывает радости Салихов. Несмотря на «элитное» расположение (рядом ЖК «Дворцовая набережная» и «Поселок нефтяников»), мечеть после официального открытия, по его словам, будет доступна для всех, а службы здесь будут проводиться согласно порядку, установленному ДУМ РТ. Расположенная же по соседству церковь святой Евдокии, а также строящийся собор иконы Божией Матери как бы намекают на свойственное Татарстану мирное сосуществование двух разных культур.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (57) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.08.2018 12:46

Хорошая новость.

Мусульмане, Татары и Татарстанцы, благие дела должны войти в привычные дела для тех кому можно их творить.

А творить можно всем исходя из уровня своих материальных способностей и широты души и остроты ума.

Благодарим за Мечеть.

  • Анонимно
    21.08.2018 12:46

    Хорошая новость.

    Мусульмане, Татары и Татарстанцы, благие дела должны войти в привычные дела для тех кому можно их творить.

    А творить можно всем исходя из уровня своих материальных способностей и широты души и остроты ума.

    Благодарим за Мечеть.

  • Анонимно
    21.08.2018 12:49

    Обещали построить мечеть на пересечении улиц Зорге и Дубравной. Когда она будет?

    • Анонимно
      21.08.2018 14:36

      Строительство идет! Залиты фундамент, идет процесс заливки стен цокольного этажа. Мечеть строится на пожертвования прихожан, поэтому сроки неизвестны

    • Анонимно
      22.08.2018 16:02

      да, странные претензии. если бы регулярно там появлялись и оказывали посильную помощь, таких вопросов бы не было. Знаю, что неравнодушные люди ходят и помогают строительству, никого не выгоняют.

  • Анонимно
    21.08.2018 13:02

    Здорово!!! СПАСИБО!!!

  • Анонимно
    21.08.2018 13:14

    красивый храм - очень уравновешенный в объемах.

  • Анонимно
    21.08.2018 13:20

    Аллаһның рəхмəте яусын!
    Бик матур мəчет.

  • Анонимно
    21.08.2018 13:24

    На патриции лумумбы обещали построить,все ждут,когда будет ?

    • Анонимно
      21.08.2018 16:23

      Когда Аллах создавал Землю, то Его дома на земле уже предорределены несмотря ни на кого и ни на что.
      ИншАллах и на П.Лумумбы возле Старого Аэропорта будет, время скоро придёт, за неё дуа на Арафате делают каждый год с 2010 года, с момента выдачи постановления.
      Вообще по хорошему в центре Советского района надо три мечети на население 250 тыс. Одну на Аделя Кутуя напротив ТЦ Престиж в 21 веке есть пустырь, возле Старого Аэропорта и на Сибирском Тракте, так как очень густонаселенный район.

      • Анонимно
        21.08.2018 17:14

        А мне не нужна мечеть рядом с 21 веком. Пусть ходят и молятся туда, где уже есть мечети.

        • Анонимно
          21.08.2018 17:19

          В том-то и дело, что мечетей в Советском районе нет, кроме поселковых и Азино. А мечети там самое место на дороге скраю от домов никому не мешает.

        • Анонимно
          21.08.2018 17:22

          Вам не нужна, а жителям 21 Века нужна и халяль кафе при ней, а то там только кальянные.

      • Анонимно
        21.08.2018 20:18

        Участок земли под строительство мечети на Патриса Лумумбы возле Старого Аэропорта был выделен 29.10.2010 Постановлением ИКМО Казани №11751.
        Нужна лишь команда Мэра Казани о передаче участка верующим мусульманам.
        Уважаемый Илсур Раисович, в этот священный день Курбан Байрам просим вас ради Аллаха Субхана вэ Тагаля предоставить этот участок мусульманам для строительства мечети.

        • Анонимно
          21.08.2018 20:51

          Заберите эту землю обратно. Постройте на ней лучше новый сквер с лавочками и библиотеку при нем.

          • Анонимно
            21.08.2018 21:07

            Заберем и используем строго по назначению, ИншАллах построим мечеть и будем молиться, а лавочки и для чтения книг поставим рядом, чтобы вы могли наслаждаться хорошей аурой и азаном.

  • Анонимно
    21.08.2018 13:59

    Говорили раньше, вроде, что эту мечеть строит футболист «Рубина» Карадениз...?

    • Анонимно
      21.08.2018 16:05

      Он в Каменке строит в Высокогорском районе по дороге в Арск.

  • Анонимно
    21.08.2018 14:07

    Забор красный только портит вид мечети, вообще не подходит.

  • Анонимно
    21.08.2018 14:52

    Спасибо за такую красивую мечеть в самом центре нашей столицы! Великое дело в святой для всех мусульман день.

  • Анонимно
    21.08.2018 14:55

    Обогащает архитектуру города, подчёркивает татарскость Казани.

  • Анонимно
    21.08.2018 15:14

    Красивая мечеть. Ещё один штрих в архитектурный ансамбль Казани, тем более рядом со строящимся православным собором, что показывает общность и единство жителей города.

  • Анонимно
    21.08.2018 16:11

    Ирек Салихов известен своими благими делами. Он поддерживает детей с ограниченными физическими возможностями, пожилых, приюты. Дарит детям детские площадки. Всех дел не перечесть. Спасибо ему, пусть Всевышний даст ему крепкого здоровья, благополучия, процветания!

  • Анонимно
    21.08.2018 17:23

    Красиво ! Процветания!

  • Анонимно
    21.08.2018 18:18

    Лучше бы направили силы и средства на создание в Казани реальной татароязычной среды. Иначе скоро татарская речь останется только в мечетях.

    • Анонимно
      21.08.2018 18:30

      Так мечеть это и есть среда обитания татар вэгазы на старом татарскомя яыке.
      В татарском языке 30% арабских слов: инсан- человек, гаср- века время, аманат- обещание, гамал- деяние, салих- правдивый, сабр- терпеливый.
      И все эти слова остаются не только словами, но и практикуются в молитвах и гадатах(обычаях) татар.

      • Анонимно
        23.08.2018 20:14

        Замените на тюркские. Неужели в тюркском языке не было слов гадание, человек, обещание, деяние, терпеливый? Были.

  • Анонимно
    21.08.2018 18:22

    Пока есть НЕФТЬ, всё будет в Татарстане хорошо. Хвала Аллаху, мусульман Он нефтью не обидел.

    • Анонимно
      23.08.2018 12:40

      На территории современного Татарстана угрофинские народы более коренные, чем татары. Так что насчёт мусульман - мимо.

  • Анонимно
    21.08.2018 18:45

    Почему эту мечеть построили именно в этом месте?

  • Анонимно
    21.08.2018 20:07

    СубханАллах! Такая красивая и знаковая мечеть построена в одном из лучших мест казани небольшой нефтяной компанией Ядран Ойл.

    Ждем не менее значимую и масштабную мечеть в самом лучшем месте Казани и Челнов мечети от ТАИФ-а, самой крупной компании республики.

  • Анонимно
    21.08.2018 20:18

    Али

    Благодарим спонсоров и строителей.
    Красивая мечеть

  • Анонимно
    21.08.2018 20:43

    Велик человек или нет, судить не по его возможностям, а по его делам.
    По мне, пункт бесплатного питания для неимущих и нуждающихся, открытый возле Колхозного рынка, дороже стоит...

    • Анонимно
      22.08.2018 12:17

      Слава Аллаху, что для тех, кому нужен такой пункт питания он есть.. а для тех, кому нужна мечеть - есть мечеть.

  • Анонимно
    21.08.2018 20:54

    Спасибо нефти суверенного Татарстана!

  • Анонимно
    22.08.2018 08:43

    Где-то коробит, конечно, когда нынешние "богатые" строят с плеча барского мечети. Не очень то хочется туда ходить. (Хотя... В деяниях Милосердного нет несоразмерностей).
    Ситуацию может спасти имам Мухаммад Мифтахов.
    Прекрасный оратор, образован, учтив, настоящий благонравный мусульманин, в моем понимании. Еще одна существенная черта - современен. Молодые его слышат и понимают.

  • Анонимно
    22.08.2018 08:51

    Красивая резьба какая............

  • Анонимно
    22.08.2018 12:57

    А нас вчера не пустили. Были рядом во второй половине дня. Сказали, чтобы приходили через месяцок

  • Анонимно
    22.08.2018 16:00

    Мачеть матур, но красный кирпичный забор не в тему, да и столб кривой без фонаря весь вид портит.

  • Анонимно
    22.08.2018 23:34

    Азат Д- доступ для всех там. Мы, не только мы , много туристов,ходят оттуда на набережную. Получается мимо мечети свободный трафик жителей.

  • Анонимно
    22.08.2018 23:37

    Народ, что вот обсуждаете с дивана ? Забор не нравится, столб не нравится... пусть завершат, потом увидим. Не думаю, что такую красивую мечеть оставят за забором. Уверена, что порадуют глаз интересным, достойным решением!

    • Анонимно
      23.08.2018 07:01

      Просто люди свое мнение оставляют. Комментарии ради комментариев.

  • Анонимно
    23.08.2018 15:44

    жаль что строила фирма с недобросовестным директором

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль