Общество 
22.08.2018

«У нас скоро вся Елабуга провалится»

За полтора года жители наблюдают третий провал на дорогах — на этот раз под землю ушла ассенизаторская машина

В Елабуге разверзлась земля под ассенизаторской машиной. Лишь по счастливой случайности водитель не пострадал — буквально за секунды до ЧП он вышел из кабины. Тем временем за полтора года это третий случай, когда на дорогах возникают гигантские ямы. Причиной называется удручающее положение инженерных сетей города, которые с начала 2017 года находятся на балансе ОЭЗ «Алабуга». За полтора года на коммунальное хозяйство особой зоной было потрачено 350 млн, однако масштаб проблем остается серьезным.



«СКОРО ВСЯ ЕЛАБУГА ПРОВАЛИТСЯ»

Примером невероятного везения можно считать инцидент, произошедший накануне на территории канализационной насосной станции №5 в Елабуге, которая находится рядом с кирпичным заводом. Около полудня в Елабуге под ассенизаторской машиной, заехавшей на территорию стоянки, в прямом смысле разверзся асфальт. Видео, запечатлевшее происшествие, оперативно попало в соцсети. На нем видно, как грузовик едет задним ходом, потом останавливается, после чего из кабины буквально на минутку выходит водитель. Он даже не закрывает дверь кабины, наверняка намереваясь быстро вернуться на свое рабочее место. В этот момент на глазах ошарашенного водителя под землю уходит сначала правое заднее колесо машины, а потом и вся цистерна — на поверхности колесами вверх остается лишь кабина.

В соцсетях видео инцидента обсуждается до сих пор. Пользователь Ирек Родин пишет (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.): «У нас чет скоро вся Елабуга провалится. Дыры сделать не могут нормально. А лежачих ментов наложили везде. Асфальт на асфальт ложат. Почему в Челнах нет такого или Нижнекамске даже». Галина Дмитриева сочувствует участнику происшествия: «Бедный водитель, теперь объяснительную пиши, зачем остановился и туда встал — нервотрепка пострадавшему обеспечена». Инна Рожина констатирует: «И все грандиозные происшествия именно в 4-м. Вроде бы новый микрорайон, а нет ведь, то вода фонтаном,то ливень сквозь швы просачивается, то асфальт проваливается в нескольких».

При этом первоначально возникла некоторая путаница, потому что пошел слух, что провал образовался на Окружном шоссе возле церкви. Однако потом данные уточнились — место это не является общественно используемым. Машина ассенизаторов находилась на стоянке возле ворот предприятия. После обеда машину, принадлежащую «Водоканалу», поднимали специальным краном. По предварительной информации из собственных источников «БИЗНЕС Online», известно, что причиной обрушения стала сдвинувшаяся бетонная плита, которой была накрыта КНС.

В то же время на ОЭЗ «Алабуга», на балансе которой с некоторых пор находятся сети канализации и водоснабжения, пока о причинах произошедшего подробно не говорят. Как уточнил в разговоре с «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы ОЭЗ Михаил Миронов, не исключено, что ассенизаторская машина была перегружена.

«КНС находится на коллекторе, перекачивает отходы жизнедеятельности. Ассенизаторские машины забирают их с территорий частных домов, потому что там нет централизованной системы отведения отходов. И привозят их на КНС, откуда они потом уходят на очистные сооружения», — объяснил нюансы канализационной деятельности Миронов. Он же заверил, что жертв и пострадавших нет, если не считать саму машину. Насколько серьезные повреждения получил транспорт, определит экспертиза.


К ямам автолюбители уже привыкли, особенно по весне, но провал на Окружном шоссе не вписывался ни в какие рамки: площадь ямы — около 25 кв. м, а глубина — не менее 2 метров К ямам автолюбители уже привыкли, особенно по весне, но провал на Окружном шоссе не вписывался ни в какие рамки: площадь ямы — около 25 кв. м, а глубина — не менее 2 метров Фото: «БИЗНЕС Online»

НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ, А ВЫДЕЛЯЮТСЯ МИЛЛИОНЫ

Мрачные пророчества елабужан относительно того, что город скоро провалится, основаны не на пустом месте. В мае прошлого года в Елабуге произошел обвал дороги на Окружном шоссе. К ямам автолюбители уже привыкли, особенно по весне, но этот провал не вписывался ни в какие рамки: площадь ямы — около 25 кв. м, а глубина — не менее 2 метров. Отметим, что шоссе представляет собой объездную городскую дорогу, причем довольно оживленную. Так что лишь по счастливой случайности в эту яму никто не угодил.

Первопричиной дорожного инцидента, скорее всего, стала старая труба, а не качество дорожного покрытия. За год до ЧП под Окружным шоссе методом горизонтально направленного бурения была проложена новая труба канализации. А кто хозяин старой, выяснить тогда оперативно не смогли даже сами власти. Руководитель исполкома города Рамиль Марданов тогда затруднился ответить на вопрос об ответственном за состояние трубы, заявив лишь, что «это старая недействующая труба — либо канализация, либо ливневка, которая потихоньку и размывала грунт».

В июле этого года провалился асфальт на перекрестке улиц Строителей — Молодежная. На этом участке также произошел прорыв трубопровода — ряд домов остался без холодной воды. И спустя всего месяц — новый инцидент. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять...

На ОЭЗ проблему признают и с прискорбием замечают, что на решение коммунальных проблем нужны миллиарды, а выделяются лишь миллионы. «В прошлом году из разных источников на сети канализации было выделено 114 миллиона рублей, — подсчитывает Миронов. — 39 миллионов — из федерального бюджета, 30 миллионов — наши средства и 45 миллионов — по республиканской программе „Чистая вода“. В этом году только УК ОЭЗ было вложено 243 миллиона рублей, кроме того, мы надеемся на финансирование по программе „Оздоровление Волги“. К сожалению, федеральных программ по модернизации водоканалов нет. Поэтому мы сейчас ищем разные варианты программ, в которые мы могли бы войти, чтобы получить по ним финансирование. В частности, рассчитываем на сумму в 411 миллионов по „Оздоровлению Волги“. Однако это не ближайшего времени деньги».

Напомним, что «Елабужский Водоканал» поменял хозяина в начале 2017 года. Из собственности города он перешел в управление ОЭЗ «Алабуга» на основе концессионного соглашения, заключенного между ОЭЗ и Земельно-имущественной палатой Елабужского района. Согласно договору, «Водоканал» передали в аренду на 14,5 лет, «Алабуга» взяла на себя обязательства по модернизации сетей в течение двух лет. В СМИ со ссылкой на департамент по водоснабжению и водоотведению ОЭЗ говорилось о 3,5 млрд. рублей, необходимых на модернизацию, в том числе на неотложные вопросы — 1 миллиард. Однако, как видим, пока миллиардами на ОЭЗ не оперируют. А до лучших времен елабужанам все же лучше ездить осторожно — чтобы не слишком проваливаться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.08.2018 12:56

    Бездарное управление доставшимся в наследство хозяйством в виде изношенных труб руководством ОЭЗ, отсутствие контроля за утечками и несвоевременное устранение порывов. При прежнем хозяине таких катострофических последствий не было, благо пока нет человеческих жертв...

  • Анонимно
    22.08.2018 13:03

    350млн: 500дней= 700 000 в день? Лихо тырят и еще хотят?

  • Анонимно
    22.08.2018 13:13

    если бы дорога провалилась на проспекте Нефтяников , напротив здания администрации, то деньги нашлись бы.А так латать ,,тришкин кафтан,, и тысячи лет не хватит.

  • Анонимно
    22.08.2018 13:25

    Нужны миллиарды, а выделяют только миллионы... вы сначала научитесь качественно делать на миллионы, чтобы просить миллиарды.
    В Абхазии на оз.Рица дорогу строили военнопленные немцы после ВОВ. Так сами абхазцы удивляются, что на этой дороге нет ни единой ямы и трещины до сих пор.

    • Анонимно
      22.08.2018 19:34

      Не в дороге дело .... сети Инженерные в очень «уставшем» состоянии.

  • Анонимно
    22.08.2018 14:15

    Прошло полтора года с момента прихода ОЭЗ Алабуга. Сети в городе не меняются. Никакими 114 миллионами и более не пахнет. Система управления доставшимся хозяйством до сих пор не выстроена. Это видно по количеству аварий и временем, расходующемся на их устроение.


  • Анонимно
    22.08.2018 15:06

    Со своей помойкой не справятся, еще межмуниципальную создать хотят.

  • Анонимно
    22.08.2018 17:55

    В челнах и не такое скоро начнётся

  • Анонимно
    22.08.2018 19:44

    Скоро провалится на Нефтяников у площади Ленина.

  • Анонимно
    22.08.2018 21:32

    На местах жизнь идет в обратном направлении, пещерный век, разваливают хозяйство разными способами.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen