Афиша 
24.08.2018

Спектакль о Мергасовском доме и «Кармен» на «Черном озере»

Куда сходить в Казани с 24 по 26 августа

События этих выходных: в парке «Черное озеро» состоится фестиваль «Вечер оперы Sforzando» и пройдет премьера спектакля «Мергасовский», в «Смене» открывается выставка современных голландских художников «Extension.nl: модель консенсуса». И напоминаем: фестиваль «Крутушка» в этом году в честь юбилея длится целых четыре дня, а в кино все еще можно посмотреть фильм-выставку о Рембрандте.

1. «Вечер оперы Sforzando» на «Черном озере»

26 августа

Чтобы увеличить, нажмите

Молодежный оркестр фонда развития исполнительского искусства РТ Sforzando запускает серию камерных опер, которые будут проходить в рамках фестиваля «Вечер оперы Sforzando». Откроет фестиваль танцевальное представление «Кармен-сюита – фламенко». Постановщиком выступила двукратная обладательница премии «Золотая Кентаврита» международного фестиваля фламенко Viva Espana, приглашенная солистка театра оперы и балета им. Джалиля Анна Федорова. В этот же вечер будет представлена одноактная итальянская комическая опера «Телефон, или Любовь втроем» композитора Джанкарло Менотти в постановке заслуженного артиста России Мнира Соколова. По сюжету молодая девушка Люси очень любит болтать по телефону, а ее парень, проводник Бен, спешит на поезд. Бен хочет до отъезда успеть признаться в любви Люси, однако возникает масса препятствий.

Вход свободный.

6+

Парк «Черное озеро» (ул. Дзержинского), начало — в 20:00 и в 21:00


2. 10-й международный фестиваль «Крутушка» в «Байтике»

23, 24, 25 и 26 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

Юбилейный, 10-й этнический фестиваль «Крутушка» в этом году будет идти целых четыре дня! Как всегда, пришедшие смогут послушать современную этническую музыку, аутентичный фольклор разных народов, прогуляться по ярмарке ремесленников, побывать на мастер-классах, лекциях, презентации кинофильмов, детских спектаклях, народных играх и т. д. Среди гостей и участников музыкальной сцены одна из самых загадочных и мистических групп Беларуси — этнотрио «Троiца», венгерский танцевальный коллектив Tázló, проект Trio Anatolia Ayyıldız-Önür-Sağun, созданный турецким композитором, аранжировщиком и мастером игры на сазе, не нуждающаяся в представлении лучшая певица Австралийского Союза, по мнению критиков, Зуля Камалова, которая выступит со своим коллективом The children of the underground, казанский фольклорно-этнографический ансамбль «Красная Горка» и еще множество интересных исполнителей. Подробнее здесь.

Стоимость билетов (приобретаются при входе на фестиваль): 23 и 24 августа — вход свободный, 25 августа — 500 рублей,  26 августа — 300 рублей.  

6+

Оздоровительно-образовательный комплекс «Байтик» (поселок Крутушка, ул. Центральная, 1), начало: 23.08 — в 8:00, 24.08 — в 11:00, 25.08 — в 9:00, 26.08 — в 9:00


3. Спектакль. «Мергасовский» в «Углу»

25 августа

Творческая лаборатория «Угол» представляет премьеру спектакля «Мергасовский» по историям жителей Мергасовского дома, известного казанцам как «страшный зеленый дом у «Черного озера». Авторы текста, Радмила Хакова и Йолдыз Миннуллина, встречались с нынешними жильцами дома и с теми, кто жил здесь когда-то, и выяснили любопытные детали. Например, построенный в 1928 году дом был первым в Казани многоэтажным сооружением с водопроводом и канализацией. К тому же он вовсе и не Мергасовский. Мергасовским был переулок, в котором расположена его часть, а сам Мергасовский дом находился чуть выше. Еще это здание отчасти являлось сродни монпарнасовскому «Улью», где жили художники, потому что их в Мергасовском доме было предостаточно. Как говорит одна из героинь спектакля: «Какой нормальный человек может поселиться в Мергасовском? Здесь могут жить только художники». Здесь жил, например, авангардист Алексей Аникеенок. Там же была мастерская другого нашего современника, мастера гравюры Надира Альмеева, который пустил в свою мастерскую поработать ныне известнейшего в Европе ювелира Ильгиза Фазулзянова, не имевшего тогда денег на собственную мастерскую.

Стоимость билетов: 400 рублей, студентам — 200 рублей.

12+

Парк «Черно озеро» (ул. Дзержинского), начало — в 19:00


4. Выставка современного голландского искусства «Extension.nl: модель консенсуса» в «Смене»

25 августа

Чтобы увеличить, нажмите

Центр современной культуры «Смена» совместно с галереей «Триумф» открывает выставку «Extension.nl: модель консенсуса», на которой можно будет увидеть работы 10 нидерландских художников, творящих в разных медиа — живопись, скульптура, видео и инсталляция. Главная тема экспозиции — эксперимент, соединение необычных материалов и новых техник, размышление о специфике изображения в эпоху информационных технологий. Основа работ Ваутера Пайманса  такие направления, как неопластицизм, арте повера и концептуализм. В работах Навида Нуура сильно влияние концептуалистов 60-х годов, уделявших большое внимание связи между значением и формой. Франк Аммерлаан экспериментирует на поверхности холста с такими материалами, как пыль, частицы металла и метеоритная крошка. Художественные методы Ника Хендрикса заключаются в переосмыслении известных произведений искусства и тиражируемых в медиа образах. Маайке Шоорел пишет картины по фотографиям, опуская или наоборот выделяя определенные фрагменты с помощью тончайших тоновых переходов. Саския ван Имхофф является одной из самых интригующих современных представительниц «институциональной критики». Дженнифер Те позиционирует себя в качестве квазиантрополога. Сар ван Сонсбек создает сайт-специфичные инсталляции, посвященные проблемам идентичности. В основные мотивы работ Гидо ван дер Верва лежит выносливость и экстремальные ситуации, представленные в поэтичном ключе. Деятельность Габриэль Лестер охватывает музыку, кино, пространственную инсталляцию, перформанс, скульптуру, архитектуру, фотографию и прозу.

Современная арт-сцена Нидерландов в первую очередь направлена в сторону эксперимента, что отражается в разнообразных подходах, к которым прибегают художники. В их работах отражаются такие темы, как использование необычных материалов и новых техник, создание сайт-специфичных инсталляций, размышление об изображении и его существовании в эпоху скоростного распространения информации. Большое значение для нидерландских художников играет обращение к традиции и поиск новых возможностей в классических медиа, таких как живопись и фотография.

Выставка будет работать до 30 сентября.

В день открытия вход свободный, далее — 100 рублей.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), открытие выставки — 18:00


5. Всероссийская акция «Ночь кино» в Казани

25 и 27 августа

В столице Татарстана начинаются тематические киноциклы, посвященные всероссийской акции «Ночь кино» и Дню российского кино. Четыре кинособытия пройдут на разных площадках: в Горкинско-Ометьевском лесу, на набережной озера Кабан и на территории «Фабрики Алафузова». В день старта акции (25.08) первой площадкой для просмотра фильмов станет Горкинско-Ометьевский лес (зеленый пляж возле контейнерного пространства Cube). Фильм, который будет показан в этот день, определят сами зрители перед началом киносеанса путем голосования. Выбор предстоит сделать между кинолентами «Рубеж», «Танки» и «Последний богатырь».  

Кроме того, в этот вечер возле озера Кабан на обновленной набережной состоится традиционный субботний показ короткого метра. Темой вечера станет презентация программ X международного молодежного кинофестиваля в Казани. Проведет ее программный директор фестиваля Адиля Хайбуллина. Пришедшим будут представлены фильмы, ставшие трендами творчества молодых кинематографистов. В программе: история молодой девушки, ставшей жертвой индустрии похудения «Не в форме», рассказ о маленькой девочке «Айдеми», участник конкурсной номинации «Лучший анимационный фильм» Last cruise  («Последний круиз») и фильм Ultra tennis («Ультра теннис»).

Вход свободный.

12+

Горкинско-Ометьевский лес, начало — в 20:00, короткометражки у озера Кабан — в 21:00


6. Спектакль на открытом воздухе. «Кукольная свадьба» у Кабана

24 августа


У озера Кабан продолжается показ архивных видеозаписей спектаклей Камаловского театра. В пятницу будет показан спектакль «Кукольная свадьба», премьера которого состоялась в 2009 году. Это трагическая история Гаяза Исхаки о, в общем-то, нелепой и бессмысленной борьбе юной девушки против жестокого мира уже давно стала классикой татарской литературы. В постановке другого татарского классика, главного режиссера театра им. Камала Фарида Бикчантаева, история превратилась не только в душещипательный рассказ, но и в поучительную притчу о судьбе татарской нации.

Вход бесплатный.

6+

Площадка у озера Кабан возле театра им. Камала


7. Выставка в кино. «Рембрандт» (#АртЛекторийВкино) в «Каро 6»

2026 августа

Чтобы увеличить, нажмите

Проект «АртЛекторийВкино» (показ лучших документальных фильмов о мировых художниках) представляет фильм-выставку о крупнейшем представителе золотого века голландской живописи — Рембрандте. Совместный проект лондонской Национальной галереи и амстердамского Государственного музея дает возможность понаблюдать за процессом подготовки экспозиции. Выставка фокусируется на поздних годах жизни Рембрандта — его самом плодотворном периоде, созданные им в это время картины считаются его определяющими работами. Первая картина, которая принесла славу и успех художнику, — «Урок анатомии доктора Тульпа». В высшее общество Рембрандт попал не благодаря таланту, а из-за выгодного брака с дочерью бургомистра Лаувердена. Это и открыло ему дорогу ко множеству крупных заказов и гонораров.

Картина Рембрандта «Портрет Якоба де Гейна III» занесена в в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, не благодаря каким-либо изыскам, а как «самая похищаемая картина в мире» — ее воровали и возвращали четыре раза. Картину «Даная» (1636–1647) считают одной из вершин в творчестве Рембрандта и лучшим изображением обнаженной женской натуры в живописи XVII века. В 1985 году полотно, которое хранится в санкт-петербургском Эрмитаже, было сильно повреждено посетителем, плеснувшим на него кислотой и порезавшим ножом.

Стоимость билета: 300 рублей.

12+

Кинотеатр «Каро 6» (ул. Петербургская, 1, ТРК «Кольцо»), начало: 20.08 — в 19:30, 26.08 – в 11:00


8. Выставка Ивана Горшкова. «Дорога королевского пирога» в галерее БИЗON

с 9 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

В галерее БИЗON продолжает работать выставка «Дорога королевского пирога» одного из самых ярких художников современного российского искусства — Ивана Горшкова. Он представитель «воронежской волны», тридцатилетних единомышленников, которые в 2008 году создали у себя на родине центр современного искусства, а теперь входят во всевозможные топы отечественного молодого искусства. «Хочу сказать, что это совершенно абстрактное название [«Дорога королевского пирога»], задающее интонацию: выставка как путешествие, как некий путь в какую-то воображаемую страну, рассказал в интервью  «БИЗНЕС Online» сам художник. Я думаю, что многие художники отождествляют свои выставки с неким приключением, путешествием, миром, городком, тем более что у нас здесь какое-то королевство определенное получается... Эта выставка, как я надеюсь, даст возможность сформировать мнение относительно конкретного художника и проследить его позицию в искусстве, метод, который здесь будет прочитываться, как и должна проглядываться общая логика между разными по материалу работами, связь между всеми этими наклейками, коврами, сервантами, картинками. В общем, хочется, чтобы все это сложилось в некое королевство». 

Горшков работает с эстетикой кэмпа и интернет-культурой, создает скульптуры из дерева, бетона, металла и еще множества самых различных предметов и материалов. Сам он называет свои работы «мусорными монстрами». На выставке представлены экспозиции «Гиперпрыжок и муравьед» и инсталляция «Утопия драконов». Экспозиция будет работать до 23 сентября.

Вход бесплатный.

6+

Галерея БИЗОN (улица Мазита Гафури, 50), время работы: вторник – четверг — с 13:00 до 19:00, суббота — с 11:00 до 15:00


9. Мультфильм. «Вилли и крутые тачки» в казанских кинотеатрах

с 23 августа


Малазийский полнометражный мультфильм режиссера Юсри Абда Халима «Вилли и крутые тачки» повествует об автомобиле по имени Вилли, который когда-то был настоящей звездой уличных гонок в Гаскет-Сити. Но однажды, во время очередного заезда, он не справился с управлением и упал в реку. После этого он уже не мог участвовать в гонках и был вынужден устроиться на работу в обычное такси. Неожиданная встреча с итальянской машиной по имени Белла заставляет его пересмотреть свои жизненные приоритеты. Производством анимационной ленты занималась студия KRU Studios, известная по работе над «Мистером Кваком», добившегося кассового успеха и демонстрировавшегося в 70 странах.

6+


10. Кино. «Альфа» в казанских кинотеатрах

с 23 августа


Два брата-близнеца, Альберт и Аллен Хьюз, еще с начала 90-х снимали совсем не выдающееся, но вполне крепкое жанровое кино. После«Книги Илая» — своей самой известной работы — братья решили разойтись и начать снимать отдельно. Аллен выпустил в 2012-м провалившийся «Город порока», а затем ушел в сериалы. Альберт же после перерыва в 9 лет с выхода «Книги Илая» снял «Альфу» — историю о том, как волей случая юный охотник оказывается отделен от племени, оставшись один на один с диким доисторическим миром (действия происходят 20 тыс. лет назад) — миром, полным жестоких врагов.

12+


Кроме того:

  • Продолжает работу выставка «Передвижники», представляющая известные картины из собрания Третьяковской галереи, датированные 1871–1902 годами. Первые три раздела выставки посвящены реалистическим поискам передвижников в 1870–1890 годы и отражают их интерес к разным темам и сюжетам. Четвертый и пятый связаны с поисками выхода из реалистического мировосприятия через пленоз к импрессионизму и модерну. Экспозиция будет работать до 16 сентября. Центр «Эрмитаж-Казань» (Казанский кремль, проезд Шейнкмана, 12), время работы — с 10:00 до 17:30, стоимость билетов: 80–200 рублей. 6+
  • 26 августа. Оркестр театра им. Галиаскара Камала исполнит музыкальные отрывки из спектаклей «Голубая шаль», «Молодые сердца», «Галиябану», «Вызывали» у озера Кабан, начало — в 18:00, вход бесплатный. 6+
  • 25 августа. Всю ночь в «Соли» будет играть один из лучших петербургских диджеев, частый гость ключевых площадок города — Youkovskiy, который может и в хаус, и в диско, и, в принципе, во все что угодно. Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 23:00,  бесплатный вход с репостом записи, 200 рублей без репоста. 18+
  • 25 августа. Немножко Лето, пока лето еще не кончилось. В тайм-кофейне New York Coffee пройдет киноночь нестареющего Джареда Лето — голливудского актера и рок-музыканта (30 seconds to Mars). Разве плохо провести субботний вечер за просмотром фильмов с участием голубоглазого красавчика? Смотрим «Господин Никто», «Реквием по мечте» и «Бегущий по лезвию 2049». Тайм-кофейня New York Coffee (ул. Большая Красная, 34/16), начало — 23:00, стоимость билетов: 300 рублей (чай, кофе и снеки включены в стоимость). 18+
  • 26 августа. Казанский зооботсад приглашает всех на семейный праздник «Детский сабантуйчик». Гостей ждет благотворительный концерт с участием звезд татарской эстрады: заслуженный артист РТ — Филюс Кагиров, Зульфат Зиннуров, Фарит Файзрахманов, Ильшат Валиев, Гульнара Габидуллина и т. д. В программе также татарские национальные игры и состязания, флешмоб, тараканьи бега, выступление хореографической школы студии «Алтын» и многое-многое другое. Казанский зооботсад (ул. Хади Такташа, 112), начало — в 11:00, стоимость билетов: взрослые — 200 рублей, дети — 100 рублей.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.08.2018 08:14

    А где рэд булл?

    • Анонимно
      24.08.2018 08:37

      В любом пивном отделе продуктового магазина твой Рэд
      Булл! А вообще, какой Рэд Булл с утра? Или ты со вчерашнего?

      • Анонимно
        24.08.2018 09:51

        Вы больной? Вообще-то речь идет об аэро-шоу Рэд Булл, который пройдет 25-26 августа.

        • Анонимно
          24.08.2018 10:32

          Да вы что! Прям, по-правде чтоли? Аэро-Шоу? А почему вы про про пиво спрашиваете?

  • Анонимно
    24.08.2018 08:26

    А кто получил ордера на вселение в "Мергасовский дом" в 1928 году?

    Интересный список, наверное?

  • Анонимно
    24.08.2018 08:35

    Неужели отменят Рэд Булл???!!!

  • Анонимно
    24.08.2018 10:59

    как там переехавшим мергазавцам в махале?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen