Общество 
25.08.2018

Дмитрий Кузнецов: «У ЦСКА молодые пацаны – «Рубин» должен их обыгрывать»

Известный игрок и тренер о том, кто еще нужен Бердыеву, почему Ахметов «еще не мужик» и как Дзюба стал Дасаевым

Сегодня в 16:30 на «Казань Арене» состоится матч пятого тура чемпионата России между «Рубином» и ЦСКА. Дмитрий Кузнецов, который за свою карьеру был причастен к обоим клубам (являлся капитаном ЦСКА и тренером «Рубина»), оценил перспективы казанцев и изменения в московской команде, усомнился в честности победы «Зенита» в Лиге Европы, а также поразмышлял о том, поступил ли честно Роман Еременко, перейдя в «Спартак».

Дмитрий Кузнецов Дмитрий Кузнецов

«РУБИНУ» НУЖЕН ПЛЕЙМЕЙКЕР» 

– Как вам «Рубин» на старте? Какие выводы можно сделать об игре? 

– Если отталкиваться от игр с «Зенитом» и «Краснодаром» – серьезными соперниками, на фоне которых можно увидеть реальный уровень, то команда выглядит неплохо. Со всеми казанцы играли на равных. В защите все выглядят неплохо, и мне понравилось, как организованно «Рубин» играл в защите.

– «Рубин» стал слабее по сравнению с тем, что было прошлой весной?

– В чем эта сила должна выражаться? По-моему, в очках. Никому игра неинтересна. Раньше «Рубин» некоторые матчи здорово проводил, но проигрывал. Говорили: «Говно». Ведь всем нужны очки и результат. А сейчас очки есть, значит, все хорошо. Такова логика болельщиков. 

– Григорян недавно заявил, что «Рубин» восхищает. Согласны?

– Ну тебя она восхищает?

– Пока нет.

– Наверное, еще мало игр сыграно, чтобы давать такие оценки. Нужно наладить связи, новичкам необходимо понять требования Бердыева. Пока «Рубин» набирает очки – и это показатель.

– С «Ахматом» команда пропустила гол на последних секундах и упустила победу. О чем говорят такие голы?

– Обычная подача с фланга – и мяч перелетел всех, Мбенг на дальней штанге дождался момента и забил. При этом весь матч ничего подобного не проходило, и «Ахмат» забил за полминуты до конца. Дали подать, дали пробить – коллективная ошибка. Это волнение из-за ответственности за результат и потеря концентрации, что привело к неправильным действиям. Такие голы – это комплекс ошибок. Опорник, хав или центральный защитник должны были подстраховать Цаллагова. Должен был быть и «подсказ». Но началось все до эпизода в центре поля. И показательно, что подобное происходит на последних секундах, причем это вдвойне обидно и тяжело психологически. Морально такие голы убивают игроков.

– На что в этом сезоне «Рубин» может претендовать?

– А будут еще приобретения? Купили бы в полузащиту игрока, потому что плеймейкер нужен команде. У Бердыева команды хорошо обороняются и каждый игрок знает свой маневр. Но при перехвате мяча нужен такой футболист, который мяч подхватит и направит в нужную зону, обострит, использует пространство и выведет нападающего. Такого тонкого игрока в команде сейчас нет. 

По игрокам «Рубин» сильнее «Зенита», «Локо» и «Спартака»? Нет. У ЦСКА вот молодые пацаны – и их «Рубин» должен обыгрывать. Казанцы по именам сильнее «Краснодара», и это показал очный матч. То есть «Рубин» должен быть в пятерке по потенциалу этого состава. Если будет усиление, то можно и выше смотреть, ведь аппетит приходит во время еды. Если «Рубин» выиграет у ЦСКА, то подтянется в таблице и почувствует уверенность, что может обыгрывать лидеров.

– Вы не поменяли свое мнение о работе Бердыева? Многие отмечают, что он поменял стиль игры команды.

– Стиль определяет подбор футболистов. Если у него футболист не умеет делать определенные элементы игры, то как его заставить их делать? Он будет ставить такую модель игры, которую игроки способны реализовать, отталкиваясь от ресурсов. Повторюсь, пока «Рубин» набирает очки и выглядит неплохо.

«НЫНЕШНИЕ ЗАЩИТНИКИ – ЭТО НЕ УРОВЕНЬ ЦСКА»

– Что сейчас происходит с ЦСКА?

– Там сейчас происходит построение новой команды, ведь очень много игроков ушло. Пришли новички, но им нужно сыграться, понять требования Гончаренко. Вчерашние дублеры, хоть и выходили в Лиге чемпионов и чемпионате на отведенное время, сейчас оказались на ведущих ролях и должны тянуть команду. Это все очень тяжело. Думаю, что этот год уйдет на становление, им будет очень тяжело бороться за медали, хотя эти мальчишки амбициозные и быстрые, но опыта им не хватает. 

– Как вам новички ЦСКА?

– У них есть определенный класс, но это не топ-уровень. В Лиге чемпионов мы посмотрим их уровень и возможности. Там это будет отчетливо видно. В прошлом сезоне ЦСКА великолепно выглядел в еврокубках, и это самая лучшая кампания команды за многие годы. Посмотрим, сможет ли новая команда потянуть такой уровень. Сейчас у ЦСКА новая реальность.

– Акинфеев много лет играл в связке с Березуцкими и Игнашевичем в сборной и клубе. После их ухода мы увидим другого Акинфеева? Такой сыгранности не будет, перед ним теперь Чернов и молодые легионеры.

– Сыпаться он не начнет. Для него это не будет ударом, потому что он вратарь высокого уровня. Не проблема. Это вот для Васина, Чернова, Магнуссона и Бекао будет важно не подвести вратаря.

– Чернов и Васин способны заменить братьев и Игнашевича хотя бы в перспективе?

– Нет, это не уровень ЦСКА. Клубу нужны защитники более классные и выше уровнем. Другой вопрос: где их взять?

– Есть у молодежи ЦСКА потенциал достигнуть уровня Головина?

– Головин – это самородок, и ЦСКА повезло. Есть ведь ребята старше Головина, но они не раскрылись. Жамалетдинов 0 неплохой нападающий, Гордюшенко и Хосонов. Чалов тоже стрельнул, но посмотрим его в новом сезоне. Потенциал состояться в футболе у этих ребят есть. Просто так в первую команду не берут, но большие задачи с ними решать пока тяжело.

«АХМЕТОВУ И «РУБИНУ» НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДОВОДИТЬ ВСЕ ДО УХОДА ИГРОКА»

– Как видят ситуацию с Ахметовым в Казани: свой воспитанник, который рос, играл, в него верили, через какое-то время между ним и клубом начались дрязги из-за влияния агента, а затем он уходит не совсем красиво. Как эту ситуацию видите вы?

– У каждого своя правда: у клуба, агента и самого футболиста. Но до ухода игрока из команды доводить было нельзя. Когда я увидел, что Ахметову выделили рабочее место в отделе кадров, позвонил ему: «Ахмет, я тебе компьютер куплю, будешь печатать на нем!» Когда он перешел в ЦСКА, то даже не позвонил, хотя я его и забрал из дубля в «Рубин».

– Как это было?

– Пришел на первую игру со «Спартаком». Основа тогда проиграла 0:4, а в матче дублей Ахметова выпустили в концовке – он забил два гола. Я посмотрел игру, спросил у тренеров молодежки, почему они его не ставят в старте: «Ну он слабый». Я его и забрал в основу, чтобы оббивался и становился сильнее. Билялетдинов не был против. 

– Какой у Ахметова потенциал?

– У него очень светлая голова, техника хорошая, но были проблемы с физикой. Он игрок эпизода: сыграл в моменте, отдал мяч и вместо того, чтобы предлагаться, выключается. Взрывной работы Ахметову не хватает, и ему надо над этим работать. Ильзат отлично видит поле, может пробить и пас отдать, но... Он мужиком должен становиться, он еще не мужик.

– В 20 лет?

– Конечно. Головин вот, например. Хотя у него тоже есть проблемы с отбором. 

– Ахметов на два года младше Головина. У них есть что-то общее?

– Головин более мобильный, более взрывной и скоростной. Ахметов техничный, текучий, по стилю игры немного другой.

– Все понимают, что Ахметов – талант. Но почему за несколько лет в «Рубине» он толком ничего не показал, кроме голов за дубль?

– Это уже к нему вопрос. Он старался на тренировках, работал, но, может быть, не так часто ему давали играть. В «Рубине» не всегда выходили те, кто этого заслуживал. Такие ситуации бывали. Некоторым давали шанс, а ему – нет. Не знаю, как бы он распорядился этим шансом. 

– Где вы его видите лет через пять?

– Пусть сначала в ЦСКА закрепится, чтобы его в аренду не отдали. Для этого нужно много работать и играть.

«ПЕРЕХОД В «СПАРТАК» – ЭТО НЕПОРЯДОЧНО СО СТОРОНЫ ЕРЕМЕНКО»

– Еременко перешел в «Спартак», а не вернулся в ЦСКА. Это вас удивило?

– Гинер сыграл большую роль в его судьбе. Когда он попался на кокаине, его поддержал клуб. Не знаю, какие были разговоры между ними, что будет после дисквалификации. Но если не было разговора и Еременко решил уйти в «Спартак», то с его стороны это непорядочно. 

Если честно, на месте Гинера я бы не взял его назад после инцидента с наркотиками. Это бы стало ударом по имиджу ЦСКА. С этим человеком я бы сразу расстался, хотя Гинер его публично поддерживал и оказывал помощь.

– Если оценивать с позиции «Спартака», то такой трансфер для них – это плюс?

– Не уверен. Когда футболиста два года без футбола, то это удар и большой шаг назад. Думаю, ему будет тяжело вернуться на прежний уровень.

«МЕЖДУ «ЗЕНИТОМ» И МИНСКОМ КАКИЕ-ТО ЗАКУЛИСНЫЕ ДЕЛА?»

– Вся страна обожает Дзюбу, и во всех городах у людей истерика. Было такое раньше, когда так игрока боготворят?

– Это наша знаменитость. Он здорово сыграл на чемпионате мира и завоевал такую любовь. Это здорово, что люди живут футболом и переживают за него, что у нас есть такой герой. Черенкова и Гаврилова тоже так боготворили, Дасаева. 

– Кто ваc впечатлил на старте сезоне?

– Мне понравился «Зенит». Игра в атаке и созидательные действия команды очень радуют, но у меня вызвал осадок матч с минским «Динамо». 

– Они же выиграли 8:1 и прошли.

– Вот именно эта игра и оставила осадок. Я до сих пор не понимаю, что это было: Минск настолько плохой или какие-то закулисные дела.

– Вы верите в договорняк?

– Команда, которая выиграла дома 4:0 и поехала на выезд, где после первого тайма проиграла 0:1 и еще играла в большинстве, вдруг получила 7 голов – это как? В большинстве! Результат наводит на неприятные мысли.

– На таком уровне договориться разве возможно?

– Ну согласись, если бы мы с тобой вышли, мы бы не пропустили 7 голов! Когда у нас на одного игрока больше к тому же. Встали бы в штрафной, и фиг бы кто забил столько. У вас на одного игрока больше – и вы пропустили 7! Вы издеваетесь, что ли? Надо эту игру забыть, но осадок неприятный, хоть «Зенит» и выиграл. 

– Семак заметно поменял команду?

– «Зенит» – главный фаворит чемпионата. Даже аргентинцы играют иначе и лучше.

– «Оренбург» в зоне еврокубков – это временное?

– Всегда о таких командах в подобных ситуациях говорят, что это временное. Посмотрим, но сейчас они здорово играют. Судя по уровню футболистов, на весь сезон их не хватит. «Ростов» тоже мощно выглядит, всем будет с ними тяжело.

– У «Локомотива» один гол в пяти матчах. Как это понимать? Никаких потерь в составе не было, только новички топ-уровня, но нет результата.

– Наелись после тяжелого сезона, возможно. Эмоционально им было тяжело. Да и сейчас на них все настраиваются иначе – как на чемпионов. 

– Кто станет чемпионом?

– У нас такой тяжелый чемпионат, непредсказуемый, что трудно представить. По стартовым ощущениям, думаю, «Зенит».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль