Общество 
25.08.2018

Ильсур Метшин: «Наша мечта – убрать неравенство районов»

В казанской мэрии обсудили столетие Юдино, охрану труда и 25 дней раздельного сбора отходов в Авиастрое

«Не хочу я ни с кем соревноваться! Просто хочу жить в экологически чистом городе», — сказал на субботнем совещании в исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин о внедрении раздельного сбора мусора. Началом в городе довольны: уровень сортировки отходов в Авиастроительном районе с 1 августа вырос почти вдвое — до 15%. О том, как к юбилею привели в порядок Юдино, о снижении производственного травматизма в Казани и первом фестивале «Хазинэ» в Старо-Татарской слободе — в материале «БИЗНЕС Online».

Совещание в исполкоме Казани началось с доклада главы Кировского и Московского районов Казани Сергея Миронова о праздновании 29 августа на площади у ДК Железнодорожников столетия поселка Юдино Совещание в исполкоме началось с доклада главы Кировского и Московского районов Казани Сергея Миронова о праздновании 29 августа столетия поселка Юдино

СТОЛЕТИЕ ЮДИНО: РЕКОНСТРУКЦИЯ СТАДИОНА, КАПРЕМОНТ ДОРОГ И ДОМОВ, ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ

Сегодняшнее субботнее совещание в исполкоме Казани началось с доклада главы администрации Кировского и Московского районов Казани Сергея Миронова о праздновании 29 августа на площади у ДК железнодорожников столетия поселка Юдино под общим девизом «Люблю, творю, мечтаю».

«Мы не только готовимся к столетию, мы делаем серьезный задел для будущего развития поселка», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

К юбилейной дате в жилом массиве капитально отремонтировали сразу 23 дороги на 160 млн рублей, 17 придомовых территорий на 50 млн рублей, за 8 млн рублей сделан тротуар с освещением, ведущий от поселка до стадиона «Локомотив». К 9 мая следующего года в Юдино обновят мемориал славы. Ремонт кровель и покраска фасадов 24 домов обошлись в 150 млн рублей, 29 августа дадут старт строительству ледовой арены Юдино. Таких масштабных преобразований до сих пор не знал ни один городской поселок.

«Наша давняя мечта — убрать неравенство районов, когда центр отличается от Дербышек, от Юдино, — сказал мэр. — Она начинает претворяться в жизнь».

Юдино накануне векового юбилея и в самом деле не узнать. О грядущей дате в прошлом году напомнила местная жительница — краевед и пенсионерка Ирина Рогожина. Бывшая учительница вряд ли могла подумать, что ответом на ее обращение к депутату станет постановление кабмина РТ о проведении праздничных торжеств. Президент РТ Рустам Минниханов лично встретился с местными жителями в марте этого года. Тогда, напомним, он устроил населению Юдино «день обещаний», а сам поселок назвал железнодорожной столицей РТ. Результатом внезапного внимания к поселку стало спасение местной достопримечательности — ДК железнодорожников, висевшего на балансе РЖД. Государственная монополия, мечтавшая избавиться от непрофильного актива, по договоренности с РТ бесплатно передала ДК в муниципальную собственность, в здании уже начат ремонт. А вот Дом пионеров компания успела продать. Зато городские власти приняли решение о строительстве в поселке подростково-молодежного центра «Станция» в новом многоквартирном доме.

Началась реконструкция и знаменитого стадиона «Локомотив» — к 1 сентября там уже будет готово новое футбольное поле с искусственным покрытием, в планах — создание на стадионе спортивной базы РТ по биатлону.

«Просто не мечтали об этом», — сказал Метшин, подчеркнув, что многие решения были приняты после судьбоносного визита в поселок президента РТ.

Хедлайнерами праздничного концерта в следующую среду станут Элвин Грей и Стас Костюшкин, на сцене выступят финалисты районного конкурса «Голос нашего двора», городские творческие коллективы, завершится праздник салютом. В целях безопасности 29 августа будут частично перекрыты улицы Ильича, Красикова, Черемховская.

Как проходит начатое 1 августа внедрение раздельного сбора мусора в Авиастроительном районе Казани рассказал Искандер Гиниятуллин О том, как проходит начатое 1 августа внедрение раздельного сбора мусора в Авиастроительном районе Казани, рассказал Искандер Гиниятуллин

«МОЖНО СЧИТАТЬ УСПЕШНЫМИ»: В ИСПОЛКОМЕ ОЦЕНИЛИ НАЧАТЫЙ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В АВИАСТРОЕ

О том, как проходит начатое 1 августа внедрение раздельного сбора мусора в Авиастроительном районе Казани, рассказал замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин. Напомним, на 109 контейнерных площадках многоквартирных домов, управляемых ООО «УК „ЖКХ Авиастроительного района“», к 1 августа установили 428 новых пластиковых контейнеров с наклейками желтого (для сухих перерабатываемых отходов — 193) и серого цвета (для мокрых и неперерабатываемых — 235). Теперь мусоровозы делают не один рейс, как раньше, а два (сначала, например, за баками с серыми наклейками, затем — за баками с желтыми). По данным исполкома, к 25 августа лишь один водитель по ошибке загрузил мусор из всех контейнеров в один мусоровоз.

«В целом первые результаты проекта можно считать успешными», — отметил Гиниятуллин. Всего за четыре недели на мусоросортировочную станцию в Васильченко (весь собираемый мусор сначала везут туда) вывезли 11 тыс. куб. м отходов, из которых 4,5 тыс. куб. м мусора жители домов выбросили в желтые контейнеры, остальное — в серые.


«Мы отмечаем пока незначительное, но все же улучшение качества сортировки отходов в Авиастроительном районе», — сказал Гиниятуллин, уточнив, что до 1 августа из 11 тыс. «кубов» мусора извлекали не более 7–8% полезных фракций, как и в целом по городу, а сейчас этот показатель доходит до 15%. В составе перерабатываемых отходов увеличилось количество ПЭТ-бутылок и стекла, в контейнеры с желтой этикеткой стало поступать меньше пищевых отходов.

«Это радует, людям становится понятной основная идея разделения на сухие и влажные отходы», — сказал замруководителя исполкома и добавил, что к новому учебному году для школьников подготовили программу экологического воспитания. В школах Авиастроя к 1 сентября (а затем и в других школах города) расставят дополнительные баки для сортировки отходов.

«Я вынужден прервать, — вмешался в доклад Метшин, когда увидел в презентации фото с сетками у школы для сбора ПЭТ-тары. — Идеальная, казалось бы, мечта — дети приносят ПЭТ-бутылки и складывают их в ящики. Обратите внимание, ни одна из них не сплющена! А это как минимум в четыре раза больший объем. Долгую дорогу нам предстоит пройти в данном направлении, даже в этом предстоит разъяснительная работа».

Также мэр предложил «в разумных пределах» начать наглядную агитацию, запустить социальную рекламу раздельного сбора мусора и даже провести конкурс на лучшие лозунги масштабного проекта.

«Я верю, что и здесь Казань будет образцом, пилотом в реализации раздельного сбора мусора, — сказал градоначальник. — Никакого соревнования нет! Ни в коем случае. Не хочу я ни с кем соревноваться. Я просто хочу жить в экологически чистом городе — и как мэр, и как житель».

Контейнеры для сбора особо опасных отходов — экобоксы для ртутных ламп, батареек, градусников — прибудут в Казань в октябре-ноябре этого года (80 баков распределят по всем районам города). Каким будет следующий район по внедрению раздельного сбора мусора, в исполкоме еще не решили.

По словам Артура Валиахметова, за 7 месяцев в исполком поступило 42 уведомления о несчастных случаях По словам Артура Валиахметова, за 7 месяцев в исполком поступило 42 уведомления о несчастных случаях

«РАДУЕТ УЛУЧШЕНИЕ СТАТИСТИКИ, НО РАПОРТОВАТЬ О РЕШЕНИИ ВСЕХ ВОПРОСОВ ЕЩЕ РАНО»

Далее на повестке дня стоял вопрос обеспечения безопасности труда на производствах, строительных объектах города. По словам председателя комитета экономического развития Артура Валиахметова, за 7 месяцев в исполком поступило 42 уведомления о несчастных случаях (три — со смертельным исходом), что на 26% меньше аналогичного периода прошлого года.

«К сожалению, показатели производственного травматизма остаются на высоком уровне», — сказал Валиахметов.

По вопросу охраны труда с начала года заслушали 78 руководителей казанских компаний, к ним приняты меры административного воздействия. В этом году рабочая группа координационного совета по охране труда возобновила выезды на строительные площадки для контроля за эксплуатацией строительной техники, в особенности башенных кранов. Напомним, в июне этого года в ЖК «XXI век» строительный кран, движимый порывами ветра, упал на стоящий рядом жилой дом.

«Подчеркну, что с нарушениями безопасности труда нужно бороться всем фронтом, — сказал Метшин. — Радует улучшение статистики, но рапортовать о решении всех вопросов еще рано. Большая просьба ко всем руководителям держать эти вопросы на контроле».

Под конец совещания префект Старо-Татарской слободы Марат Усманов рассказал о проведении первого международного фестиваля национальных традиций «Хазинэ» с 30 августа по 2 сентября на улице Каюма Насыри. Свое участие подтвердили мастера народных художественных промыслов и ремесел из Дагестана, Чувашии, Мордовии, Марий Эл, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Пскова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.08.2018 15:16

Переставайте мечтать и приступайте к делу. Деньги должны идти не только на содержание Вахитовского района.

  • Анонимно
    25.08.2018 15:16

    Переставайте мечтать и приступайте к делу. Деньги должны идти не только на содержание Вахитовского района.

    • Анонимно
      29.08.2018 17:06

      Я бы не сказал, что все деньги уходят сюда. Житель ул. Ахтямова

  • Анонимно
    25.08.2018 15:38

    По поводу раздельного сбора мусора, молодцы! Население вас поддерживает! Давайте не бросайте эту тему.

  • Анонимно
    25.08.2018 15:45

    Так уберите бараки по ул. Железнодорожников д.14, 12 и т.д.!

    • Анонимно
      30.08.2018 13:15

      Напишите об этом в НК, эти бараки вам мешают?
      Если аварийные, то снесут.

  • Анонимно
    25.08.2018 16:52

    "экобоксы для ртутных ламп, батареек, градусников — прибудут в Казань в октябре-ноябре этого года". Надо же, 10 лет шли к этому решению. 10 лет исполком предлагал населению сдавать ртутные лампы в службу на Аделе Кутуя и платить за каждую сданную лампу. И, наконец, бесплатно! Но будут ли правильно утилизировать сданные лампы и батарейки или просто зарывать - это на совести утилизаторов.

    • Анонимно
      29.08.2018 13:37

      Зачем сразу выдумывать проблему? Как и раньше будут увозить в города, где утилизацией таких отходов 100 лет в обед занимаются уже.

  • Анонимно
    25.08.2018 17:17

    Предлагаю для чиновникам мэрии во главе с руководством устраивать субботники по "сплющиванию" пластиковых бутылок

    • Анонимно
      27.08.2018 08:30

      а в чем проблема самому ее сплющить?

    • Анонимно
      29.08.2018 13:38

      Такие субботники нужно для всех устраивать, если уж на то пошло. Чиновников мало. Не думаю, что большая часть мусора от них в городе.

  • Анонимно
    25.08.2018 17:25

    Что бы убрать неравенство, нужно убрать неравенство в головах

    • Анонимно
      25.08.2018 20:12

      А когда неравенство городов в РТ будет устранено? А то все Казань да Казань. А кормильцев когда кормить будут?

  • Анонимно
    25.08.2018 19:59

    В посёлке Северный горы мусора все лежит на земле и разлагается. Это тоже Авиастроительный район. Просим обратить внимание.

    • Анонимно
      26.08.2018 11:55

      Северный отличный поселок в котором все бы мечтали жить

  • Анонимно
    25.08.2018 20:39

    МОЯ МЕЧТА - ПОЛУЧИТЬ КВАРТИРУ! Когда фонд помощи дольщикам заработает в конце-то концов! Дольщик 4 дома ЖК МЧС

    • Анонимно
      26.08.2018 01:04

      Это был ваш риск, ну терпения вам. Ждите.

    • Анонимно
      26.08.2018 08:18

      Вы личную мечту с общественной не путайте.

    • Анонимно
      29.08.2018 17:10

      Терпения и ожидания. Вот я бы не рискнул вступать в долевое, лучше вторичку.

  • Анонимно
    25.08.2018 23:04

    Может и МСЗ не надо строить на 550 тыс тонн? И мэру сына не нужно будет переселять на другой конец города для ПМЖ.

    • Анонимно
      30.08.2018 13:13

      Может и не надо, если кто-то предложит альтернативный вариант.
      А пока его нет - МСЗ единственное решение мусорного вопроса.

  • Анонимно
    25.08.2018 23:05

    Наша цель убрать неравенство гос .языков

  • Анонимно
    26.08.2018 00:14

    Кстати последние лет 5 Приволжский самый... в одном месте он... на 10 лет отстал даже от Кировского и Авиастроя. Такая разруха изза того что главе двух райлнов все средства (асфальт, зимой технику трактора, грейдеры гирлянды красивошные зимой) всё приходится размещать в Вахитовском. Жуть до чего горки отличаются от всего города

  • Анонимно
    26.08.2018 00:15

    Дайте и горкам зимой расчищенные дороги и красоту как другим районам. SOS

  • ЛДПР
    26.08.2018 15:51

    Поминиться в 1917 году Большевики тоже это предлагали...кучу народа уничтожили...

  • Анонимно
    26.08.2018 22:44

    Может для начала просто начать мусор в Авиастрое убирать? Пересечение Вересаева и Пржевальского - постоянная свалка около перекрестка. Все, кто возвращаются в город с Кадышева, Сухой Реки и т.д. привозят туда свой мусор. Контейнеров не хватает. Срач и вонь неописуемая. Бизнес Online, пора уже рейтинг таких вот помоек создать, и отослать в приёмную Мэра, пусть ознакомятся.

  • Анонимно
    26.08.2018 23:50

    В Азино дворы надо благоустраивать, внешний вид домов ужасные! Подъезды не ремонтируются. Когда заставите работать ЖИЛИЩНИК4, ничего не делают для жителей.

  • Анонимно
    27.08.2018 10:46

    когда прекратится вырубка городских лесов?

    • Анонимно
      30.08.2018 13:09

      Когда город перестанет развиваться.
      При его разрастании вширь без этого не обойтись, но в этом нет ничего страшного - на протяжении всей истории города это происходит, лишь бы зеленых участков оставалось много.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль