Общество 
26.08.2018

«Рубину» не хватает класса, иначе бы ЦСКА проиграл

Команда Курбана Бердыева за два последних матча вместо шести очков взяла лишь два

«Рубин» в очередном матче чемпионата России на своем поле сыграл вничью с ЦСКА (1:1). Благодаря большой армии поклонников армейцев «Казань Арена» собрала 26 тыс. зрителей, которые стали свидетелями яркой игры. Казанцы вели в счете, но не удержали победу в день рождения своего главного тренера. О ляпе дебютанта «Рубина», злом Акинфееве и довольных тренерах — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Дмитрий Полоз

«КАЗАНЬ АРЕНУ» ЗАБИЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ ЦСКА

За последние четыре года матчи «Рубина» в чемпионате и Кубке России не собирали такую значительную аудиторию, как вчера на игре с ЦСКА. 26 531 зритель – лучшая посещаемость для клуба со времен первых матчей на «Казань Арене» в 2014 году. За всю историю команды больше зрителей на домашних матчах «Рубина» было только на пяти играх. Рекорд же принадлежит игре с «Ливерпулем» в Лиге Европы 5 ноября 2015 года – 41 885 зрителей.

Нынешняя посещаемость говорит о позитивной динамике в работе маркетинга: у стадиона нормально работают парковки, теперь с «Казань Арены» можно уехать, не теряя время в пробках. Есть много активностей и зон для развлечений зрителей перед матчем. Этого не было раньше, это огромный плюс для клуба, который теперь с выручки в дни игр отбивает затраты на их проведение – порядка 5 млн рублей за матч.

В матче с ЦСКА был огромный перевес в сторону болельщиков этой команды, которые не только заполнили фан-сектор, но и были заметны на остальных трибунах

Правда, в матче с ЦСКА был огромный перевес в сторону болельщиков этой команды, которые не только заполнили фан-сектор, но и были заметны на остальных трибунах. Когда ЦСКА сравнял счет, «Казань Арена» праздновала гол даже шумнее, чем после гола Дмитрия Полоза. Пока что это главный минус казанской аудитории: даже при неплохой посещаемости самой поддержки внутри чаши не ощущается. Культуры боления в Казани, к сожалению, пока нет; кроме небольшой группы на фан-секторе, команду никто не гонит и активно не поддерживает.

«Рубин» с нынешней игрой и в нынешних реалиях заслуживает большей поддержки, болельщики после ЧМ должны были создать на стадионе домашнюю атмосферу, но в итоге в больших матчах гостевые болельщики чувствуют себя как дома, а в играх с командами второго эшелона казанцы не могут заполнить стадион и наполовину.

Вратарь-дебютант Иван Коновалов

ЗЛОЙ АКИНФЕЕВ И ЛЯП КОНОВАЛОВА

«Рубин» в первом тайме сминал ЦСКА и выглядел, как и в игре с «Краснодаром», бодро и опасно. Казанцы забили гол, не использовали еще несколько голевых моментов и уверенно обыгрывали гостей. После стандарта второй волной атаки Виталий Устинов и Чико Флорес доставили мяч до Дмитрия Полоза, тот забил второй гол в сезоне, переиграв Игоря Акинфеева. ЦСКА нанес один удар в перекладину, опасно бил Ильзат Ахметов, но хозяева все равно и после гола выглядели сильнее.

«Были ощущения, что приехал не в чужой город и стадион не чужой. Конечно, была другая подготовка к „Рубину“, психологически – тоже», – говорил Ильзат после матча. Он даже подарил свою футболку болельщикам и улыбался в микст-зоне.

На второй тайм казанцев не хватило: «Рубин» откровенно играл вторым номером, отодвинулся ближе к своим воротам и ждал возможности выбежать в контратаку. Казанцы при преимуществе в счете в этом сезоне регулярно так играют, не развивая преимущество, а пытаясь его сохранить. В матче с более скромными командами это может работать, но топ-команды наказывают. 

Акинфеев срывался на судью, когда на поле появлялись врачи «Рубина» и начинались паузы

«Какого *** ты их пускаешь? ***!» – Акинфеев срывался на судью, когда на поле появлялись врачи «Рубина» и начинались паузы. Вратарь не улыбался даже после гола, а только поднял руки и пошел пить воду. 

Федор Чалов в том эпизоде здорово открылся под пас Кристияна Бистровича и вошел в штрафную, где его вроде бы успевал встретить Флорес, но вратарь-дебютант Иван Коновалов зачем-то побежал накрывать нападающего.

«Я посчитал, что защитник не успевает, и побежал, не смог вовремя остановиться, тогда бы Чалов просто в меня бы пробил. Может быть, я ошибся в своих действиях в эпизоде с голом», – оправдывался после матча Иван. Если бы вратарь не выбежал, возможно, эпизод бы даже не завершился ударом. Чалов заметил, что вратарь выходил и в касание попытался прокинуть мяч мимо него в пустые ворота. Получилось.

После матча в подтрибунке представители «Рубина» обсуждали эпизод и допускали, что Чико мог сломать линию офсайда, но на деле Чалов все равно находился в правильном положении и убежал бы один на один. В итоге потеря Сослана Джанаева сказалась, опытного вратаря «Рубину» не хватило. Сослан еще в Грозном играл с травмой шеи и к ЦСКА оказался не готов. Показательно, что где-то в Самаре в запасе сидит Сергей Рыжиков, который бы сейчас получал в Казани больше игровой практики, хотя уходил якобы из-за ее нехватки.

Коновалов – талантливый вратарь, который в концовке совершил несколько важных сейвов, но класса и опыта ему все-таки не хватило, иначе бы «Рубин» мог удержать победу и взять три важных очка.

С «Краснодаром», «Зенитом» и ЦСКА команда Бердыева взяла четыре очка и завершит тяжелый отрезок на старте сезона матчем в Ростове

ЧЕТЫРЕ ОЧКА ПРОТИВ ТОП-КЛУБОВ

С «Краснодаром», «Зенитом» и ЦСКА команда Курбана Бердыева взяла четыре очка и завершит тяжелый отрезок на старте сезона матчем в Ростове.

В целом «Рубин» в каждой игре с ведущими клубами РПЛ выглядел солидно и имел шансы на большее. Казанцы пока остаются в середине таблицы из-за потерь очков в Грозном и с ЦСКА. C «Ахматом» казанцы не были лучше, но находились в 30 секундах от победы, а против армейцев, наоборот, в целом выглядели чуть сильнее и наиграли на победу, но не использовали свои голевые шансы. 

Казанская команда должна была обыгрывать молодой ЦСКА, но не хватило класса, иначе Сердар Азмун выдавал бы пас Александру Бухарову на пустые ворота, а не пинал бы мяч в защитника, а вратарь не выбегал бы из ворот в эпизоде, где в этом не было необходимости. Тогда «Рубин» имел бы шесть очков, а не два. 

При этом видно, что «Рубин» способен бороться за высокие места и по игре в числе лучших команд лиги. Длина скамейки и пара усилений должны помочь клубу Бердыева реализовать потенциал. Пока с днем рождения команда поздравила тренера только ничьей. После игры Курбану Бекиевичу сделали подарок и из ЦСКА, а Виктор Гончаренко поздравил его на пресс-конференции. После нее тренеры с полминуты обсуждали игру с хорошим настроением и улыбаясь. Похоже, ничья всех устроила.

Чемпионат России. Пятый тур
«Рубин» (Казань) – ЦСКА (Москва) – 1:1 (0:1)

25 августа. «Казань Арена». 26 351 зритель.
1:0 – Полоз, 10
1:1 – Чалов, 67
«Рубин»: Коновалов, Кудряшов, Устинов, Навас, Сорокин, Чико, Камболов, Могилевец (Подберезкин, 84), Игорь Коновалов, Полоз (Бухаров, 73), Азмун.
ЦСКА: Акинфеев, Чернов, Фернандес, Магнуссон, Бекао, Ефремов, Ахметов (Гордюшенко, 78), Бийол, Влашич, Жамалетдинов (Чалов, 63), Эрнандес.
Предупреждения: Бекао (42), Бистрович (87).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.08.2018 11:16

При таком уровне бедности стыдно болеть за мальчиков-миллионеров, катающих круглый на халявном стадионе.

  • Анонимно
    26.08.2018 09:00

    ЦСКА не хватает класса, иначе бы Рубин проиграл.

    • Анонимно
      26.08.2018 09:11

      Будьте снисходительны к авторам

    • Анонимно
      27.08.2018 08:26

      Тем временем Уотфорд и Грасия выигрывает в АПЛ третий матч подряд с общим счетом 7:1,
      Тьфу, тьфу, тьфу что бы не сглазить!
      Нытики и курбанофобы скажут - он выиграл у не пойми каких команд, из низа турнирной таблицы АПЛ.
      НО: это АПЛ! И любая из этих команд бьется до последней минуты и не тянет время, и не мучается на поле. А играет!!!

      • Анонимно
        27.08.2018 11:11

        Опять об этом унылом испанце..Опять..Не подходит он под специфику нашего чемпа! Сколько можно говорить!

  • Анонимно
    26.08.2018 09:15

    Как сложна жизнь. В том году заплатили- хаяли рубин, в этом заплатили и надо перекрашиваться.

  • Анонимно
    26.08.2018 09:31

    Получая такие БАБЛА и имея такую футбольную базу-надо выигрывать постоянно....и этому примером может служить команда Карпина -Ростов......и ряд других команд-например Оренбург......а постоянно говорит нет сыгранности и не хватает опыта-все это брехня и отговорки.....

    • Анонимно
      26.08.2018 10:18

      говорит нет сыгранности и не хватает опыта
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/393194

      Очередные отмазки, это ж от тренера зависит. Значит не дорабатывает.

    • Анонимно
      27.08.2018 07:09

      На данный момент у Ростова бабок больше, у Оренбурга спонсор Газпром. И Календарь на старте у нас сложнее, 3 топ команды + Терек в гостях тоже не подарок. через 10 туров все выровнится, надеюсь за 5 место поборемся.

  • Анонимно
    26.08.2018 10:05

    надо подписать ротенберга

    • Анонимно
      27.08.2018 07:11

      в прошлом году этот золотой билет нам локо в аренду не отдал))) чемпионами стали))))

  • Анонимно
    26.08.2018 10:16

    У Бердыева всегда все больные и нет сыгранности? Состав не хуже Оренбурга или Ростова но не умеют побеждать. У многих в головах лишь бы свалить под хороший контракт. Нет желания и глаза не горят и это видно?

  • Анонимно
    26.08.2018 10:38

    Про культуру боления?
    Тяжелейший вопрос для Татарстана.
    Если в лоб рассмотреть вопрос, без увиливаний, то ясно следующее. Для настоящего боления стадион должен заполняться , при этом основной контингент должны составлять татары и боление должно идти , в основном, на татарском языке.
    Вот тогда будет единый порыв!

    • Анонимно
      26.08.2018 12:55

      То, что автор называет культурой боления – на 100% зависит от менталитета публики. Благодаря Кубку Конфедераций и ЧМ была возможность сопоставить поведение болельщиков из разных стран, как на улицах города так и на стадионе. Латиноамериканцы – раскованные, шумливые, беззаботно-оптимистичные и неизменно веселые. На их фоне, поляки или бельгийцы – чопорная, угрюмая публика. А жители РТ в основной массе – сдержанные, погруженные в себя, скупые на проявление эмоций люди. Это НАШ менталитет. Поэтому нам в диковинку петь на стадионе Оду Рубину, и кроме одобрительных аплодисментов другой поддержки «Рубин» не получит, как бы хорошо он не играл.
      В итальянской опере существовала специальная, оплачиваемая категории публики – клакеры. Очевидно, что и в Казани следует подкупать часть публики тем, что на фанатскую трибуну всех впускать бесплатно в обмен на активное боление.

    • Анонимно
      26.08.2018 17:21

      Полностью согласен. Боление и кричалки должны идти в основном на татарском языке. Алга Рубин, должен быть основным призывом болельщиков. Почему Рубин и Казань-Арена не работают в этом вопросе? Сайманов, он кто по нации? Неужели он не говорит по-татарски? Почему дирижеры фонатов не призывают болеть по-татарски? Что татарских парней на роль дирижера нет?

      • Азат Д
        26.08.2018 19:33


        Вам кто то мешает прийти на стадион, и орать -Рубин алга? Что вам и вашим сторонникам надо для этого?


        • Анонимно
          26.08.2018 23:03

          Азат Д. Хоть раз скажи что-нибудь конструктивное.
          Интересно, что кричат болельщики в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Турции?

      • Анонимно
        26.08.2018 21:02

        Кто по нации Сайманов я не знаю. А вот по национальности он татарин. Только вот на Рубин ходят не только татары. И вопрос лично к вам: вы приходите на стадион и кричите Алга Рубин?

        • Анонимно
          26.08.2018 21:49

          Прихожу и почти в единственном лице кричу Алга Рубин! Но рядом видимо сидит Азат Д и почему то орет вперёд Рубин, видимо он стесняется своего языка? Я ещё раз говорю нужен дерижер у фанатов татарин и он должен в свой рупор призывать болеть по-татарски. Если ты Азат Д ни разу не был на стадионе то не говори о вещах о которых не имеешь малейшего представления

          • Азат Д
            26.08.2018 22:40


            Раз вы такой татарин, на ипподром ходите? А то вы видно что любитель английской забавы, в исполнении Рубина, где татары не играют.

            • Анонимно
              27.08.2018 09:50

              Татары любят футбол, как и скачки, как и англичане. Ранее самым татарским клубом был Спартак в нем играли: Галимзян Хусаинов, Вагиз Хидиятуллин, Ринат Дасаев.

              • Анонимно
                27.08.2018 11:14

                И какое отношение они имеют к РТ? И перечисленные, играли в разное время, кроме Хид-на и Дасаева.

          • Азат Д
            26.08.2018 22:40


            Вы за то, чтобы переименовать Рубин в фк Зилант?

            • Анонимно
              27.08.2018 09:50

              Я за переименование в Татарстан

              • Анонимно
                27.08.2018 16:39

                Песня в начале матча должна быть "Мин яратам сине Татарстан" в исполнении Салавата, а не ода Рубину.

          • Азат Д
            26.08.2018 22:46


            "Если ты Азат Д ни разу не был на стадионе то не говори о вещах о которых не имеешь малейшего представления" - Не очень понял, о чем я не имею представление?
            И, дирижируйте, что вас сдерживает?

  • Анонимно
    26.08.2018 11:01

    Кто бы объяснил.. Ну, почему Бердыевские команды так любят ничейные результаты и неожиданные проигрыши? Помню, в 2013 году матч с Тереком. Вроде, выигрывают, до конца остаётся совсем немного и раз! Пропускают два мяча! Тогда в больнице лежал и со мной пожилой мужчина в палате находился после операции.. Старый болельщик. Хорошо, хоть циником был страшным, иначе мог и не выдержать..Но, матерился он страшно! Сейчас же, опять Тереку (Ахмату), можно сказать, сдали матч. В этом матче опять бросили играть во втором тайме.. Да и с тем же Ростовом..Когда нужно было одержать победу и чемпионство было бы в руках, проигрывают,заведомо, более слабому клубу, которому очки были необходимы для того, чтобы не вылететь...

    Не, интерес к футболу пропадает. Деньги ( это вселенское зло ) его испортили окончательно. Правда, бывают интересные матчи за рубежом. Вот вчера Наполи с Миланом рубились..Но, и это всё смахивает уже на шоу! Футбол - шоу для люмпенов! Ещё и пытаются деньги слупить, вводя платные каналы. Нет уж, российский смотрите сами. С Дзюбой..:)

    • Анонимно
      26.08.2018 15:23

      Азат Д

      Вы посмотрите как 1 иксбет рекламирутся в Интернете, даже Слуцкий в их рекламных роликах. На ставках крутятся огромные деньги.
      Так же и с хоккеем.

  • Анонимно
    26.08.2018 11:13

    Мешков сделал хороший подарок Бердыеву на ДР не поставив чистейший пенальти в ворота Коновалова. И в целом прощал много откровенной грубости от игроков Рубина.

    • Анонимно
      26.08.2018 12:29

      Ахметову за 4 фола в 1 тайме , 2 из которых очень пограничные были судья так и не дал жк,так что все относительно

  • Анонимно
    26.08.2018 11:16

    При таком уровне бедности стыдно болеть за мальчиков-миллионеров, катающих круглый на халявном стадионе.

  • Анонимно
    26.08.2018 11:21

    Вчера на матч пришли болельщики Рубина. Армейских же болел было 5 тысяч. Автору не нужно сочинять сказки.

  • Анонимно
    26.08.2018 11:30

    Не Рубин, а ЦСКА удивил откровенно слабой игрой. А им же в Лиге Чемпионов играть!
    Альфред Ш. (Кузайкино)

  • Анонимно
    26.08.2018 11:34

    Ходил вчера с друзьями. После шикарного чемпионата мира по футболу на нашем стадионе сборная солянка приехавших на легкие деньги шабашников: «Дядя Фёдор, пёс и кот». Короче, сплошное Простоквашино!

  • Анонимно
    26.08.2018 11:42

    Новый стадион не наш, не рубиновский. Там нет ауры "Центрального". Может масштабы так давят, но не идет там игра - хоть тресни!

    • Анонимно
      26.08.2018 15:25

      Азат Д

      Поэтому и надо переименовать Рубин в Фк Казань, играющий на Казань арене. Или в Зилант.

  • Болельщиков ЦСКА, конечно, много было, но никак не подавляюще много. Восток, сектор С целиком наш был, там кони единицами были. Фанатов их больше было, тут споров нет, а болельщиков наших

  • Анонимно
    26.08.2018 12:35

    Болельщики ЦСКА просто красавчики, на их фоне рубиновые как бледное пятно- это желтая карточка клубу: команда ЦСКА и их фанаты во взаимодействии, это нельзя не заметить. А в целом атмосфера игры сформировалась приездом Акинфеева, люди ностальгируют по мировому футболу. Поэтому желаю Рубину подняться, а владельцам клуба не жмотиться - взялся за гуж, не говори, что не дюж

  • Анонимно
    26.08.2018 14:13

    Опять насчет культуры боления!
    Надо сформировать когорту из татарских болельщиков, пусть для начала 10х10, т.е. из 100 человек, которые могли бы скандировать хором татарские : "Ура"- обкружай, "Алга"- вперед,
    " Бас аларны"-дави их, и т.п. А потом постепенно увеличиваться.
    Говорят Бавария ездит по миру с такой когортой и подавляет чужой стадион своим : "Бавария- юбер аллес"-Бавария-наше все.

    • Анонимно
      26.08.2018 15:27

      Азат Д

      На что их содержать?
      Вы посмотрите сколько стоит билет на Баварию, и сколько на Рубин.
      А они что, сами организоваться не могут, что для этого нужно?

    • Анонимно
      26.08.2018 21:24

      Вы предлагаете, чтобы еще и этих клоунов за мой счет содержали? Не надо только сейчас тут верещать, что Рубин частный клуб. Содержится он фактически на бюджетные средства.

      • Анонимно
        26.08.2018 23:12

        21:24. Каждый народ обладает неотъемлемым правом болеть за себя, за своих сыновей и дочерей, за свой престиж.
        Защищать, наконец, свою родину!
        Поэтому не верещи тут о своих непотраченных грошах.

        • Азат Д
          27.08.2018 07:50


          Кто там "свои " в Рубине?
          И кто у вас отнимает право болеть?

          Да и какой то сомнительный престиж - Рубин, легионеры. Там только деньги народные.

          • Анонимно
            27.08.2018 09:27

            Будет самое народное, если вновь Рубин будет чемпионом и станет топ-клубом Европы.
            На это способны только выдающие народы и государства. Вон Китай тратит неисчислимые деньги на футбол, но ничего не может добиться.

  • Анонимно
    26.08.2018 19:46

    Р. Абрамович. Давайте спокойно будем оценивать игру Рубина!

  • Анонимно
    27.08.2018 09:40

    Сборная легионеров/сборная легионеров = ничья. А российских команд, тем более татарстанских нет. А были...

  • Анонимно
    27.08.2018 16:15

    В чемпионском Рубине были два очень харизматичных лидера: один на поле-Домингес,другой в раздевалке-Семак.Сейчас таких нет ни на поле,ни в раздевалке,в Ростове они были,да, это Калачев и Гацкан.Как-только Бердыев и Сайманов сумеют найти пару таких игроков.игра будет и победы пойдут "косяком"

    • Анонимно
      28.08.2018 01:00

      Семак предал Рубин в 2010м, когда в роли кэпа ушел в Зенит. Уж таких игроков в даром не нужно.
      В чемпионском Рубине мотором был еще Гек.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen