Общество 
27.08.2018

«У нас бюсты идеально похожи. Мне сын Ильдара Маннанова лично говорил об этом...»

В Челнах откроют аллею 11 Героев Советского Союза — из списка исчез неподтвержденный герой Виктор Хомяков

100-процентного сходства добился челнинский скульптор, создавший бюсты 11 Героев Советского Союза, которые в эти дни устанавливают в парке Победы Челнов. Челнинский меценат Радик Равилов, прославившийся благодаря капремонту и письмам экс-депутата Сергея Яковлева, решил внести таким образом свой вклад в культуру города. Место под 12-го героя, если таковой будет найден, зарезервировали заранее.

30 августа в День республики в челнинском парке Победы будут торжественно открыты бюсты 11 Героев Советского Союза, чьи имена так или иначе связаны с автоградом 30 августа в День республики в челнинском парке Победы будут торжественно открыты бюсты 11 Героев Советского Союза, чьи имена так или иначе связаны с автоградом Фото: Олег Спиридонов

«КАЖДЫЙ НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ ИМЕЕТ АЛЛЕИ СВОИХ ГЕРОЕВ»

30 августа в День республики в челнинском парке Победы будут торжественно открыты бюсты 11 Героев Советского Союза, чьи имена так или иначе связаны с автоградом. Все эти дни на аллее героев активно кипит подготовительная работа. Постаменты для них уже установлены. Как раз за их покраской застал сегодня корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший в парке, автора бюстов — известного челнинского скульптора и художника Вадима Иксанова. 6 из 11 фигур, изготовленных из композитного материала, уже были установлены сегодня на свои места, а остальные только дожидались своего часа. Композиционно задумано таким образом, что герои будут вечным взором смотреть как раз на военную технику, установленную тут два года назад. В их числе и танк Т-34, который для парка приобрела депутат Госдумы Альфия Когогина. И вот добрый почин решил продолжить другой благотворитель-патриот — челнинский предприниматель Радик Равилов.

Вместе с Иксановым на аллее героев суетились и чиновники челнинского исполкома. Как выяснилось, замруководителя исполкома Рамиль Халимов вместе с главой администрации Автозаводского района Раушан Усмановой, начальником управления культуры Эльвирой Ногмановой и собственно спонсором всего проекта Равиловым как раз обсуждали последние нюансы перед тем, как памятники окончательно обретут свое место.

Кстати, предполагалось, что бюстов героев будет 12. Однако сегодня выяснилось, что установлены будут только 11 фигур. Халимов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что на сегодняшний момент из изначального списка был исключен Хомяков Виктор Афанасьевич. «Мы не получили подтверждения, что он Герой Советского Союза», — объяснил он. Вместе с этим предприниматель отметил, что аллея героев будет иметь очень большое воспитательное значение для города.

«Люди приходят, смотрят и говорят, что в некоторых городах памятники, установленные их родственникам, не имеют 100-процентного сходства, а у нас бюсты идеально похожи» «Люди приходят, смотрят и говорят, что в некоторых городах памятники, установленные их родственникам, не имеют 100-процентного сходства, а у нас бюсты идеально похожи» Фото: Олег Спиридонов

«Открытие бюстов героям Советского Союза — это очень большое дело для нашего города. Это парк Победы, но он был без героев Советского Союза. Некоторым героям уже установлены бюсты и памятники на их малой Родине или в местах их боев, например маршалу Василию Ивановичу Чуйкову или Ильдару Маннановичу Маннанову. Во-вторых, очень важно, какое отношение герои имеют к городу Набережные Челны. Это не простое, это очень серьезное патриотическое событие для нашего города. Каждый населенный пункт имеет аллеи своих героев, в Челнах такая аллея тоже будет открыта. Каждый, кто придет в парк Победы, может спросить, какое отношение этот человек имеет к Набережным Челнам. Сюда будут приходить школьники, им будут рассказывать, где герои совершили свои подвиги, какое отношение они имеют к Челнам. Кто-то из героев здесь работал, кто-то вернулся сюда после войны. Например, Николай Якупович Якупов достаточно долгое время работал здесь, Маннанов Ильдар Маннанович — один из тех, кто прожил много лет в Челнах, был большим патриотом нашего города, еще задолго до начала строительства КАМАЗа здесь работал. Так или иначе судьбы всех связаны с Набережными Челнами. Для того чтобы установить эти бюсты, мы провели большую дополнительную работу — плотно поработали с краеведческим музеем, где есть определенные сведения о каждом из героев. Еще раз уточнили, действительно ли герои были удостоены этого звания, нашли документы, которые подтверждают это».

Халимов также рассказал, что исполком постарался найти всех родственников героев, которые «по портретным сходствам» сделали образец, получил их одобрение, что их действительно устраивает такой бюст, выполненный скульптором.

Инициатор установки памятников Равилов добавил, что родственников героев по-настоящему впечатлило сходство, которого удалось добиться скульптору. «Люди приходят, смотрят и говорят, что в некоторых городах памятники, установленные их родственникам, не имеют 100-процентного сходства, а у нас бюсты идеально похожи. Мне сын Ильдара Маннанова лично говорил об этом, благодарил...» — рассказал он.

При этом чиновники заверили, что если вдруг найдется еще герой, про которого исполком города не имеет сейчас информации, то его бюст обязательно будет установлен — место для этого здесь зарезервировано.

«Если вдруг мы кого-то забыли из тех, кто имеет какое-то отношение к нашему городу, мы предусмотрели дополнительное место для установки бюста. Но пока таких сведений у нас нет», — заявил Халимов.

Для Радика Равилова установка бюстов героям, как выяснилось, уже далеко не первая благотворительная акция. «Я устанавливал памятник воинам, ушедшим на фронт из села Елхово, Альметьевского района, откуда я сам родом Для Радика Равилова установка бюстов героям, как выяснилось, уже далеко не первая благотворительная акция Фото: Олег Спиридонов

ПОДРЯДЧИК НА КАПРЕМОНТАХ И ГЕРОЙ ЯКОВЛЕВСКИХ ПИСЕМ

Для Равилова установка бюстов героям, как выяснилось, уже далеко не первая благотворительная акция. «Я устанавливал памятник воинам, ушедшим на фронт из села Елхово, Альметьевского района, откуда я сам родом. У нас 387 человек ушли на войну, из них 185 остались на поле боя, остальные вернулись. Также установил памятник односельчанам — воинам-афганцам и воинам-чеченцам: из нашей деревни 19 человек участвовали в этих боевых действиях. Установил я памятник и тыловикам. Когда же появилась идея сделать в парке аллею героев, я согласовал ее с мэром города Наилем Гамбаровичем Магдеевым, с руководителем исполкома Ринатом Азгаровичем Абдуллиным. Они эту идею сразу поддержали, сказали, что было бы очень хорошо, если это удастся осуществить. И вот на День республики мы запланировали такое открытие», — рассказал Равилов.

Желание участвовать в подобной благотворительной акции Равилов объяснил достаточно просто: «Я не такой уж богатый человек. Просто после себя хотелось бы оставить какое-то доброе дело. У меня и отец, и дед, и дядя воевали, поэтому это можно назвать моим долгом». Сумму, в которую ему обошлось изготовление памятников, предприниматель предпочел не называть, сказав лишь, что это весьма приличная сумма.

«Я устанавливал памятник воинам, ушедшим на фронт из села Елхово, Альметьевского района, откуда я сам родом», — рассказал Равилов

Напомним, что фамилия Равилова впервые стала известна широкой общественности благодаря эпистолярной деятельности экс-депутата Сергея Яковлева, который считал бизнесмена человеком, близким к руководителю исполкома Ринату Абдуллину. Равилов был героем четвертого яковлевского письма, где говорится, что сити-менеджер якобы потребовал от другого предпринимателя Рината Ахмадиева передать в пользу Равилова земельный участок. По версии обиженной стороны, Равилов на своем участке планировал вести строительство жилого дома, к которому необходима парковка. Но подземные места для автомобилей он строить не хотел, а вместо этого решил захватить под покровительством Абдуллина участок соседа. Сам же Равилов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» утверждал, что никаких домов строить не собирается и чужой участок ему не нужен, а на своей земле он планирует возвести спортманеж.

После этой истории в картотеке Арбитражного суда появился иск исполкома к Равилову на сумму 15,7 млн рублей. Как следовало из документов, участок площадью 17 тыс. кв. м Равилов якобы два года использовал не по целевому назначению. Земля была передана в аренду под спортманеж, а на деле, признал исполком, на земле было возведено двухэтажное офисное здание. За эти два года сумма необоснованного обогащения бизнесмена составила 14,5 млн рублей, еще 1,3 млн рублей — проценты. Отметим, что потом исполком уменьшил исковые требования до 5,7 млн рублей. Однако и эта сумма была оспорена в череде — в итоге по уточненным расчетам суд постановил взыскать с Равилова около 2,5 млн рублей долга. Так что, затевая установку бюстов Героям Советского Союза, можно сказать, что Равилов так или иначе компенсировал городу разницу между первоначальной и конечной суммой исковых требований.

Отметим, что Равилов несколько скромничает, утверждая, что человек он не богатый. Бизнесмен является совладельцем как минимум пяти компаний. В ООО «Доширакпромтехнологии», занимающемся производством пластмассовых изделий для упаковывания товаров, ему принадлежит четверть доли, в компании по производству строительных изделий «Инвеко» на Равилова приходится 55%, а в бугульминском ООО «Ак-Ният» на благотворителя приходится и вовсе 76%. В Тукаевском районе у Равилова зарегистрирован административно-торговый центр «Олимп», где он является директором. Но более всего известна в городе компания «Ихлас», которая каждый год подряжается на капремонтах. В прошлом году, к примеру, компания Равилова проводила капремонт горбольницы №5 на 117,7 млн рублей, а в 2015-м участвовала в ремонтных работах сразу 12 многоквартирных жилых домов. За 2016 год компания выручила 216,2 млн рублей, сработав с чистой прибылью в 739 тысяч.

«Если вдруг мы кого-то забыли из тех, кто имеет какое-то отношение к нашему городу, мы предусмотрели дополнительно место для установки бюста. Но пока таких сведений у нас нет» «Если вдруг мы кого-то забыли из тех, кто имеет какое-то отношение к нашему городу, мы предусмотрели дополнительное место для установки бюста. Но пока таких сведений у нас нет» Фото: Олег Спиридонов

11 СМЕЛЫХ

Напомним вкратце, какими ратными подвигами прославились наши земляки в годы Великой Отечественной войны. Самый известный и «распиаренный» челнинский Герой Советского Союза — Ильдар Маннанов. Заряжающий 2-й артиллерийской батареи 127-го артиллерийского полка отличился в бою под Тихвином Ленинградской области в ноябре 1941 года. Через небольшой городок шла последняя железнодорожная магистраль, по которой отправлялись грузы в осажденный Ленинград. В районе Тихвина стрелковый полк, который поддерживали артиллеристы, натолкнулся на сильное сопротивление противника. Батареи 127-го артиллерийского полка пришлось выдвинуть на прямую наводку. Единственный оставшийся в живых из расчета орудия, Маннанов продолжал сражаться и уничтожил несколько вражеских танков. Но одна из бомб, разорвавшаяся рядом с орудием, тяжело ранила Маннанова осколком в грудь. Окончания боя он не увидел — очнулся только в госпитале. Там же узнал, что за этот памятный бой ему присвоено звание Героя Советского Союза. С 1963 года Ильдар Маннанович жил в Набережных Челнах. Скончался 18 мая 2010 года. Похоронен на Орловском кладбище.

Николай Якупов  уроженец села Иштеряково Тукаевского района. Будучи военным фельдшером, Якупов во время форсирования реки Днепр у деревни Нивки Гомельской области Беларуси в ночь на 27 сентября 1943 года сделал на лодке 27 рейсов с раненными и спас жизнь 74 бойцам и офицерам, кроме того, им были переправлены боеприпасы для сражавшихся на плацдарме. Также при форсировании Днепра у села Домантово проявил героизм Николай Соболев. Заменив выбывшего из строя командира роты, Соболев организовал переправу боевых товарищей на правый берег; в бою за расширение плацдарма подбил два танка, участвовал в отражении контратак противника. После войны работал директором пионерского лагеря в селе Набережные Моркваши (Верхнеуслонский район), в 1951-м переехал в Зеленодольский район.

Капитан Мисбах Халиуллин, командуя эскадрильей 783-го штурмового полка, проявил себя летчиком-штурмовиком самой высокой квалификации. Выполняя задания командования, он находил неординарные пути их решения. Халиуллинцы помогали пехоте наступать, штурмуя оборонительные рубежи гитлеровцев, артиллеристам — громить вражеский войска на позициях, танковой бригаде — вырываться из окружения. Они утюжили танковые колонны немцев, их эшелоны на железнодорожных станциях или в пути. Даже в сложных метеоусловиях эскадрилье удавалось добиваться больших боевых успехов. К апрелю 1945 года она совершила 88 боевых вылетов, в 16 боях сбила 3 самолета. За это командование отметило высокими наградами летчиков эскадрильи. Пятерым из них во главе с командиром было присвоено звание Героя Советского Союза.

Юрию Кардашенко почетное звание было присвоено за отвагу, проявленную при форсировании реки Одер. Пулеметчики Кардашенко решили форсировать реку ночью без артиллерийской подготовки. Расчет строился на внезапности прыжка через водную преграду. Они опустили на воду плоты из бревен и досок, поплыли к левому берегу. Кардашенко заменил убитого наводчика и метким огнем из пулемета уничтожил 90 гитлеровских солдат и офицеров.

Гвардии полковник Николай Кошаев командовал 11-й гвардейской танковой бригадой 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время боев под Уманью, когда во главе группы из 18 танков предпринял рейд по немецким тылам. Группа успешно захватила вражеский аэродром и штаб пехотной дивизии Вермахта. В общей сложности в результате рейда было уничтожено 124 танка и большое количество другой боевой техники, нарушены вражеские коммуникации и линии связи, уничтожено большое количество солдат и офицеров противника. В тех боях Кошаев был тяжело ранен, лишился правой руки.

Никита Кайманов до войны работал в Елабуге кровельщиком, затем матросом на Волге и Каме. В первый месяц войны старший лейтенант Кайманов на карельском участке государственной границы 19 суток (из них 14 — в полном окружении) с отрядом численностью 146 человек отражал многочисленные атаки двух батальонов финских егерей. Потеряв связь с командованием и выполнив боевую задачу, отряд прорвал кольцо окружения и, пройдя по болотам и лесам 160 км, соединился с советскими войсками. В этих боях погибли 14 пограничников, сам Кайманов был контужен.

Командир взвода Павел Фролов отличился в боях на Одере. 23 января 1945 года гвардии лейтенант Фролов под сильным артиллерийско-минометным огнем и непрерывной бомбежкой авиации противника первым переправил свой взвод на левый берег реки Одер. Огнем из орудий своего взвода уничтожил одно самоходное орудие, одну минометную батарею, один бронетранспортер, три пулемета, чем обеспечил успешное форсирование реки остальными подразделениями.

Уроженец деревни Казаклар Тукаевского района Нурмы Шарипов бессмертный подвиг совершил в боях за освобождение Западной Украины. 27 июля 1944 года в бою подо Львовом Шарипов первым ворвался в траншею противника, уничтожил пулемет, расчет и захватил в плен офицера. При отходе разведгруппы с «языком» был ранен в обе ноги. Остался прикрывать отход товарищей. Из захваченного пулемета вел огонь до последнего патрона, затем подорвал гранатой себя и окруживших его врагов. Был похоронен на месте боя.

Алексей Курбанов, будучи снайпером стрелкового полка, отличился во время битвы за Днепр. Снайперским огнем он уничтожил более 150 вражеских солдат и офицеров. Иван Мозжаров, живший в последние годы в Челнах, проявил героизм при форсировании Десны и Днепра в сентябре – октябре 1943-го: в составе экипажа командирского танка он участвовал в боях по захвату и расширению Букринского плацдарма.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.08.2018 15:43

    Герои!

  • Анонимно
    27.08.2018 16:04

    Вот вы говорите Парк Победы, но какой это парк , это аллея с площадкой под военную технику. Вся остальная территория это испорченные дорожки, железная елка да спортивные площадки с детскими аттракционами. ну и как без колеса обозрения.
    Давайте называть вещи своими именами.

  • Анонимно
    27.08.2018 18:06

    Почему издеваетесь над героями? Настоящее имя татрина Якупова – Калимулла , а узбека Курбанова – Абдулла.

    Раис Зарипов.

    • Анонимно
      27.08.2018 19:26

      Имена в тексте приведены в той редакции, в которой они написаны на стенде в парке Победы.

  • Анонимно
    27.08.2018 19:54

    Вечная слава тебе Ильдар от потомков.

  • Анонимно
    28.08.2018 15:17

    Челнинское быдло уже успело испортить эти бюсты. Поймать бы их и поотрубать руки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen