Общество 
28.08.2018

Перейдут ли Емелин и Войнов в «Ак Барс»?

Звездные защитники до сих пор без контрактов, а казанскому клубу надо укреплять оборону

Накануне появилась информация об интересе к Алексею Емелину и Вячеславу Войнову со стороны «Ак Барса» и омского «Авангарда». Топовые игроки до сих пор находятся в статусе свободных агентов, а оба клуба имеют финансовую возможность подписать хотя бы одного из них. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» о том, где окажутся одни из лучших российских защитников.

«ЕМЕЛИН МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В КХЛ, КАК И ВСЕ РУССКИЕ»

Алексей Емелин выиграл с «Ак Барсом» два Кубка Гагарина, после чего уехал в НХЛ и провел там 7 сезонов. Сейчас он неограниченно свободный агент и до сих пор не подписал контракт в Северной Америке. Составы почти всех команд лиги сформированы, а Емелину уже 32 года. К тому же минувший сезон в «Нэшвилле» у него получился скомканным. Пока был травмирован Райан Эллис, российский защитник получал по 20 минут игрового времени и был важным игроком команды. Когда все травмированные восстановились, Емелина перевели в третью пару, а в плей-офф он вообще потерял место в составе после ошибок в полуфинале конференции против «Виннипега».

«Емелин немного потерялся в защитной линии „Нэшвилла“, но может рассчитывать на место в составе и 17–19 минут за матч. Как и все русские, Емелин может вернуться в КХЛ, если решит не бороться за место в НХЛ», – в июле написал обозреватель Sportsnet Люк Фокс. Неудивительно, что «Нэшвилл» не стал продлевать контракт с игроком, но для команды, у которой нет столько топовых защитников в составе (то есть для большинства клубов НХЛ), Алексей не был бы лишним. При этом после открытия рынка свободных агентов информации об интересе к Емелину не было. За океаном россиянина называют одним из лучших защитников среди тех, кто до сих пор свободен, но игроку готовы дать только ветеранский контракт.

Емелин ушёл из «Ак Барса» одновременно с Зинэтулой Билялетдиновым, который в 2011-м стал главным тренером сборной России Емелин ушел из «Ак Барса» одновременно с Зинэтулой Билялетдиновым, который в 2011-м стал главным тренером сборной России Фото: Сергей Манжелеев, ak-bars.ru

По нашей информации, в «Ак Барсе» есть интерес к игроку, но конкретного предложения пока не сделано. Несколько клубов ждет, какие финансовые условия выдвинут Емелин и Войнов, и в зависимости от этого будет корректировать предложения. В казанском ХК же о приглашении сразу двоих игроков, как сообщалось ранее, речи не идет – в бюджете «барсов» не так много свободных денег. Подписать могут только одного из защитников в случае, если требования будут адекватными, а руководство сочтет усиление необходимым.

Емелин ушел из «Ак Барса» одновременно с Зинэтулой Билялетдиновым, который в 2011-м стал главным тренером сборной России. Сейчас он вряд ли отказался бы поработать с хорошо знакомым защитником, который был ключевым игроком казанцев. Козыри Емелина всем отлично известны – умение сыграть жестко, грамотно и дисциплинированно, а потенциальное сочетание с канадским новичком команды Полом Постмой на бумаге выглядит неплохо. Пока потери казанцев в обороне не кажутся восполненными – Василий Токранов и Атте Охтамаа сыграли важную роль в чемпионстве, а у Постмы и Андрея Педана нет опыта игры в КХЛ. С Емелиным защита «барсов» станет намного солиднее.

Проведший три с половиной года в СКА Вячеслав Войнов не стал оставаться в Санкт-Петербурге, где входил в тройку самых высокооплачиваемых игроков КХЛ Проведший три с половиной года в СКА Вячеслав Войнов не стал оставаться в Санкт-Петербурге, где входил в тройку самых высокооплачиваемых игроков КХЛ Фото: «БИЗНЕС Online»

ВОЙНОВ БУДЕТ ДО ПОСЛЕДНЕГО ЖДАТЬ РЕШЕНИЯ НХЛ

Проведший три с половиной года в СКА Вячеслав Войнов не стал оставаться в Санкт-Петербурге, где входил в тройку самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. Двукратный обладатель Кубка Стэнли настроен вернуться в НХЛ, но пока лига не дала добро на его амнистию. На днях о том, что с Войнова снята дисквалификация, заявил бывший президент КХЛ и член совета директоров СКА Александр Медведев, но НХЛ отреагировала на это официальным заявлением, уточнив, что решения по хоккеисту пока нет.

Напомним, что в 2014 году игрок был дисквалифицирован НХЛ по делу о домашнем насилии в отношении супруги Марты Варламовой. Войнов был приговорен к 90 суткам заключения и трем годам испытательного срока. Из-за бессрочной дисквалификации он не смог сыграть за сборную России на Кубке мира – 2016, который проходил в Канаде. В июле 2018 года суд Лос-Анджелеса вновь рассмотрел дело россиянина и снял с него обвинения, но для трудоустройства в лучшей лиге мира Вячеславу нужно специальное разрешение.

По информации «БИЗНЕС Online», Войнов будет до последнего ждать разрешения НХЛ в надежде вернуться в лигу уже в этом сезоне. Весной, когда стало известно о непременном желании игрока продолжить карьеру в Северной Америке, им интересовалось несколько клубов, среди которых выделяются «Виннипег» и «Монреаль». В некоторых городах (например в Чикаго) даже начали призывать к забастовкам против подписания Войнова из-за его репутации, но вряд ли для руководителей клубов это способно стать серьезным препятствием. Нужно лишь дождаться решения заседания совета директоров лиги.

Появление Войнова в «Ак Барсе» маловероятно, а вот для Емелина возвращение в КХЛ – самый выгодный вариант. Вряд ли он получит за океаном контракт на сумму более $2 млн, а снова оказаться в той же роли, что в «Нэшвилле», не захочет сам. Вернувшись в Россию, Алексей станет одним из самых звездных игроков КХЛ. СКА и ЦСКА не проявляют интереса к защитнику – оборонительные линии самых богатых клубов лиги укомплектованы. Говорят, что в Емелине, как и Войнове, заинтересован «Авангард». Выбор не так велик. Понятно, что на игрока, который провел почти 500 матчей в НХЛ, придется раскошелиться, но затраты должны оправдать себя.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.08.2018 11:43

    Авангард ещё вчера отказался. А нам надо брать.

  • Анонимно
    28.08.2018 13:40

    Надо брать. И непременно! ... Но вот как он уживется с Свитом, который еще на сезон остается в АБ?!...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль