Общество 
28.08.2018

«Ак Барс»: Насчет Войнова разговоров не было, по Емелину – были

Перед стартом сезона казанский клуб обзавелся ледовой площадкой финского размера

Сегодня в «Татнефть Арене» прошла пресс-конференция главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова и генерального менеджера Рафика Якубова. Шефы «барсов» рассказали, как мотивировать себя после больших побед, и поделились информацией о трансферных целях. О том, каким будет новый состав «Ак Барса» в условиях, когда 70 хоккеистов не могут найти себе команду, — в материале «БИЗНЕС Online».


БИЛЯЛЕТДИНОВ В БЕЛОЙ ВОДОЛАЗКЕ

Регламент КХЛ обязывает клубы проводить перед началом сезона пресс-конференции с главным тренером и одним из руководителей команды. В «Ак Барсе» сначала планировали провести встречу с журналистами в понедельник, но позже ее перенесли на вторник. Сегодня акул пера на первую открытую тренировку команды после победы в Кубке Гагарина собралось два десятка – кажется, по хоккею соскучились все.  

Главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетинов сначала хотел поговорить с журналистами прямо у льда, остановившись на коньках внутри обновленного коридора, но ему подсказали, что журналисты будут ждать его в зале для пресс-конференций. «А, да? Ну, хорошо...» – сказал он и пошел снимать коньки. Спустя несколько минут Билялетдинов предстал перед СМИ в той же одежде – тренировочные штаны и любимая белая водолазка.

«Ак Барс» последнюю неделю перед стартом нового сезона проведет в Казани. На выходных команда вернулась с турнира в Риге, на котором заняла второе место. Завтра у «Ак Барса» презентация новичков, а 1 сентября – стартовая игра чемпионата КХЛ против СКА. К сезону готовится не только команда, но и «Татнефть Арена». Известно, что в ледовом дворце поменялась площадка – она теперь финского размера. Произошли изменения и внутри арены: обновили раздевалку команды и коридор возле нее.

«Площадка? Это скорее дань моде, многие команды переходят на такие размеры. Это решение нашего руководства», – объяснил генеральный менеджер команды Рафик Якубов.


«ПИШУТ, ЧТО ЕМЕЛИНА И ВОЙНОВА В ПАРЕ БЕРЕМ»

«Селекция продолжается весь сезон, – говорит Якубов. – Насчет усиления мы разговаривали с главным тренером. Надо усилить защитную линию. Мы ищем». Буквально на прошлой неделе клуб подписал канадского защитника Пола Постму, а накануне появилась информация, что «Ак Барс» интересуется двумя топ-защитниками – Вячеславом Войновым и Алексеем Емелиным. «Написано, что мы их в паре берем. Видели, да?» – генеральный менеджер команды усмехнулся и повернулся в сторону Билялетдинова. Тот никак не отреагировал и смотрел куда-то вперед.

По информации «БИЗНЕС Online», в клубе действительно не рассматривают вариант с покупкой обоих защитников. На это банально не хватит денег. «Насчет Войнова разговоров не было, по Емелину – были», – заключил Якубов. Ранее мы писали, что ХК ждет ответа от агента Емелина по поводу возможной цены защитника. Если руководство «Ак Барса» одобрит сумму возможного трансфера, то защитник вернется в Казань. 

В «Ак Барсе» почти не поменялся состав по сравнению с чемпионским сезоном. Все лидеры остались, за исключением двух защитников: Атте Охтамаа решил вернуться в Финляндию, а Василий Токранов сделал выбор в пользу СКА. Билялетдинов рассказал, что уход обоих игроков воспринял тяжело: «Это два ключевых защитника. Тут нечего объяснять». С Токрановым вообще получилась интересная история: он сначала пообещал руководству «Ак Барса» остаться в Казани, а потом неожиданно сделал выбор в пользу Санкт-Петербурга. «Обиды на него нет. Это его решение, я его не осуждаю», – сказал Билялетдинов.

Тренер не раскрыл свой секрет мотивации после больших побед: «Меня мотивировать не нужно. Искусственно я этим не занимаюсь. Я перед собой и командой ставлю только высокие задачи».


 «МНЕ ВСЕ РАВНО»

Перед стартом сезона у «Ак Барса» солидный список из травмированных игроков. В лазарете сейчас новичок Андрей Педан, другой новичок, Павел Падакин, набирает форму через матчи за «Барс». Один из лидеров команды, Антон Ландер, травмировался на предсезонном турнире в Сочи. «Ландер близок к возвращению, но пока непонятно, – объяснил Билялетдинов. – Глухов к первым играм не подойдет, Педан – тоже, скорее всего. Падакин только приступил к тренировкам. Что тут можно сказать?»

Формально в запасе у «Ак Барса» есть еще Ярослав Косов. Права на игрока принадлежат клубу, но в команде его точно не будет. Летом Косов влип в историю с вождением автомобиля в нетрезвом виде и без прав. Сейчас хоккеист без клуба и готовится к сезону индивидуально. «Косов весной не принял наше квалификационное предложение, – объяснил генеральный менеджер. – Почему? Не знаю. Парень собирался ехать во „Флориду“, думал, что будут расклады». По Косову «Ак Барсу» приходят предложения из других клубов, но они не устраивают казанскую команду. «Сейчас по нему идет работа. Завтра приедет агент», – подытожил Якубов.

На днях появилась информация, что КХЛ с нового сезона собирается ввести новую систему подсчета очков. За победу теперь будут давать не три очка, а два. Многих новость удивила, потому что до старта сезона осталось меньше недели. В «Ак Барсе» эту информацию восприняли спокойно. «Пока официальных новостей никто не получал», – сказал Якубов. «Мне все равно», – был краток Билялетдинов. 

Рафик Якубов: «Свитов – наш игрок, он стал кумиром болельщиков. Летом у него было предложение вернуться в Омск, но он прирос к нашему коллективу»Фото: ak-bars.ru

«СВИТОВ – НАШ КАПИТАН, ТКАЧЕВ – НАШ ИГРОК»

В следующем году заканчивается контракт у одного из лидеров «Ак Барса», Владимира Ткачева. Уже давно ходят слухи о его возможном отъезде в НХЛ, а на предсезонном турнире в Риге он контактировал с генеральным менеджером «Вегаса» Джорджем Макфи. «По нашей информации, это были не переговоры, а только знакомство и общение, – рассказал Якубов. – Володя – наш игрок по крайней мере до конца сезона. Он неглупый парень, все в его руках». Самого Ткачева после пресс-конференции найти не удалось, к журналистам он не смог выйти из-за процедур после тренировки.

Было много вопросов относительно продления контракта с Александром Свитовым. Капитану команды уже 35 лет, а всю предсезонную подготовку он пропустил из-за травмы, полученной еще в плей-офф. Хоккеист теперь вернется в строй не раньше чем в октябре, но в клубе все равно продлили с ним контракт на один год. «Свитов – наш капитан, лидер в раздевалке и на льду, – объяснил это решение Якубов. – Он наш игрок, он стал кумиром болельщиков. Летом у него было предложение вернуться в Омск, но он прирос к нашему коллективу».

Восточная конференция в новом сезоне заметно стала сильнее, чем это было год назад. Билялетдинов не стал выделять ни одну из команд, когда его спросили о конкурентах на Востоке: «Мне сложно сказать. Все команды хорошие. Вы правильно сказали, что сейчас 70 человек не могут найти себе команду. Борьба за место в клубах усилилась». Зинэтула Хайдярович как-то рассказывал, что ему интересно работать против молодых тренеров, но теперь он отмечает, что играть интересно со всеми. «Против всех тренеров интересно. Молодые постоянно развиваются – и это видно. С опытными тренерами соперничать тоже интересно. Если у кого-то есть интересные идеи, почему бы не взять на вооружение?» – заключил главный тренер.

Новый сезон стартует 1 сентября матчем за Кубок Открытия между «Ак Барсом» и СКА в Казани.

Фото на анонсе: www.ak-bars.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.08.2018 21:35

    Стартовая встреча с ЦСКА. Финалисты! Учим матчасть))

    • Анонимно
      28.08.2018 22:56

      Стартовая игра со СКА - победителем регулярке) сам учи матчасть)

  • Анонимно
    28.08.2018 22:31

    Система подсчёта 2-1 приведет к тому что все будут стараться играть вничью.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль