Бизнес 
29.08.2018

Начальник УВД Нижнекамска: «Я лично рассматриваю все материалы, вплоть до анонимных»

Начальник полиции Владимир Ветлугин о долгом ожидании сотрудников полиции и соблазнах бизнеса в привлечении к работе мигрантов

«Законодатель нас обязывает применять физическую силу в тех или иных случаях защиты граждан и самих сотрудников, поэтому здесь тонкая грань, мы над этим работаем», — откровенно заявил начальник скандально известного нижнекамского УВД сегодня на деловом обеде. Ответил главный полицейский и на вопросы бизнеса о проблемном грузовом контроле на въезде и работе с финансовыми пирамидами. А организатор обедов Радмир Беляев кинул клич в поисках желающих привлекать на работу заключенных.

. Сегодня на деловой обед с предпринимателями пришел начальник УВД Нижнекамска – Владимир Ветлугин (в центре)

КАМЕРЫ И СИГНАЛИЗАЦИИ – ЗАЛОГ СПОКОЙСТВИЯ БИЗНЕСА

Сегодня на деловой обед с предпринимателями пришел начальник УВД Нижнекамска Владимир Ветлугин. Стоит отметить, что гость – один из самых интересных. Однако предприниматели так не посчитали. Количество людей было на среднем уровне – около 20 человек. Но те, кто пришел, решили по максимуму использовать возможность пообщаться с главным полицейским города и вопросы задавали весь отведенный час.

Заявленная тема – взаимодействие правоохранительных органов с малым и средним предпринимательством. «Вы так же являетесь жителями города, вас так же беспокоят вопросы безопасности, безопасности труда. Есть вопросы, связанные с экономическими преступлениями, поэтому предлагаю активно вопросы обсудить и воспользоваться той возможностью, что сегодня начальник УВД с нами», — обосновал актуальность темы модератор обедов – замруководителя исполкома района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭРа Радмир Беляев.

Начальник УВД начал с того, что назвал бизнес основой экономической стабильности населения. «На фоне экономической нестабильности нашего государства я думаю, что малый и средний бизнес заслуживает особого внимания со стороны общества и государства», — заявил Ветлугин. Также начальник УВД рассказал о том, что он бы не хотел, чтобы полицию рассматривали только как контролирующий орган. «При определенных обстоятельствах в рамках действующего законодательства мы готовы оказать посильную помощь в налаживании и ведении вашего бизнеса. Что я имею в виду под словом „помощь“? Это защита от недобросовестных, может быть, клиентов, может быть, других фирм. Но в рамках действующего законодательства, я еще раз подчеркиваю», — заявил начальник УВД.

Далее речь зашла об антитерроре. Ветлугин напомнил, что установка камер на предприятиях МСБ – это комфорт для персонала и клиентов, а также профилактика хищений. Посетовал главный полицейский Нижнекамска на то, что много фирм по-прежнему остаются неподключенными к сигнализации. «Сейчас всплеск совершения хищений с малых организаций, которые работают в переоборудованных квартирах на первых этажах», — сообщил Ветлугин. По его словам, компании экономят на сигнализации и тем самым отчасти способствует росту количества краж.

«По поводу соблазнов привлечения в качестве трудовой силы мигрантов. Хочу напомнить, что это палка о двух концах», — предостерег начальник УВД. Мигрант может оказаться неблагонадежным, а бизнес и материальные ценности подвергнуться опасности. И потом санкций в отношении работодателей никто не отменял – до 800 тыс. рублей. Также Ветлугин напомнил предпринимателям о решении местной антитеррористической комиссии, которое предписывает работодателям сообщать данные работающих у них мигрантов в полицию. «В 2016 году в рамках антитеррористической комиссии в Нижнекамске было принято решение о предоставлении в управление внутренних дел данных лиц, которые привлекаются в качестве рабочей силы из других субъектов Российской Федерации и Ближнего и дальнего зарубежья», — обратился к предпринимателям Ветлугин. В УВД ждут полные анкетные данные таких работниках, а также информацию о месте работы и проживания. «Если таковые имеются, попрошу об исполнении этого решения антитеррористической комиссии», — заключил начальник УВД. 

. Предприниматели по максимуму использовали возможность пообщаться с главным полицейским города и вопросы задавали весь отведенный час

«ЕСЛИ МЫ НАЧИНАЕМ ВНЕПЛАНОВУЮ ПРОВЕРКУ – МЫ НАЧИНАЕМ КОШМАРИТЬ БИЗНЕС»

Затем настало время для вопросов от бизнеса. Первым микрофон взял владелец компании «Евробетон» Булат Мотигуллин. Компания производит бетон и поставляет его на промпредприятия города. С заездом на объекты часто возникают проблемы. Во-первых, не всех водителей пускают, во-вторых, те, кого все-таки пустили, могут быстро лишиться этого допуска из-за мелких нарушений вроде непристегнутого ремня. Бизнесмен поинтересовался: можно ли как-то подстраховаться в этом вопросе? Ветлугин посоветовал брать у работника при трудоустройстве справку из УВД и уже по ней смотреть, пустят водителя на промышленный объект или нет. А что касается поведения водителей внутри предприятия – это уже не к УВД. Во внутренние правила компании полиция не вмешивается.

Один из предпринимателей обратился к Ветлугину с жалобой на весовой контроль на въезде в Нижнекамск. По словам бизнесмена, грузовики успешно проходят контроль, например, в Казани, а в Нижнекамске обнаруживается перевес. «К нам приходят грузы из разных регионов страны. Водители, приехав в наш город, говорят: мы больше сюда не поедем. Все пункты они благополучно проезжают, в Казани в том числе. Как только в Нижнекамск приезжают – у них перевес. Штрафы драконовские, если это не частник, а предприятие», — обратился бизнесмен. Впрочем, частникам тоже не легче. «Мужчина скопил капитал, купил «КАМАЗ», начал грузоперевозками заниматься. Через пост везет нашу продукцию и трясется, как бы его не хлопнули. То, что он за месяц заработал, будет вынужден выплатить в качестве штрафа за перевес», — пояснил предприниматель и поинтересовался, кто контролирует работу этой структуры и взаимодействует ли с ней полиция. Ветлугин затруднился ответить и пообещал прислать разъяснения в письменном виде. 

Представитель компании «Финам» попытался узнать у начальника УВД, ведет ли полиция какую-то профилактическую работу по предупреждению появления финансовых пирамид. Здесь главный полицейский развел руками: к компаниям не подкопаешься – все законно зарегистрировано, деятельность легальна. «Если мы начинаем какую-то внеплановую проверку – мы начинаем кошмарить бизнес, это так сейчас называется», — прокомментировал ситуацию начальник УВД. По его словам, многое в таких преступлениях зависит от самого человека – деньги ведь несут добровольно. Также Ветлугин отметил тот факт, что если раньше мошенничества совершали в отношении пенсионеров, то сейчас и молодые люди могут по незнанию продиктовать мошенникам секретные коды карт. Профилактика необходима в сфере социальных мошенничеств. Даже юное поколение выдает секретные коды. Многое зависит от личности человека.

Далее последовал долгий диалог. Предприниматель пытался добиться от начальника управления создания некой структуры, куда бы могли обращаться люди с вопросами. Ветлугин заявил, что вопросы —  не к ним, а к законодателям, а ограничивать деятельность компании только по подозрению они не могут. Спор прервал Беляев. Он миролюбиво предложил создать на базе центра поддержки предпринимательства курсы ликбеза. «Это не роль УВД. УВД уже после того, как что-то случится, действия предпринимает», — отметил чиновник.

Руководитель клининговой фирмы обратилась с проблемой. Зачастую трудно устроить на работу уборщицами женщин, у которых есть судимости или даже административные правонарушения. Таких впоследствии опять же не пускают на промпредприятия. Бизнесвумен припомнила случай, когда возникли сложности с трудоустройством пенсионерки, которая вырастила на своем участке пять маков. «Куда этим людям тогда идти, если даже наша компания зачастую не может им предоставить работу. Это — путь свернуть с дорожки», — заявила женщина.

По словам Ветлугина, работает программа исполкома города. Существует лимит по предприятиям, куда могут взять освободившихся из мест лишения свободы через биржу труда. А вот что касается компаний, связанных с ТЭК, то здесь уже закон обязывает поводить тщательную проверку кадров, так как это объект повышенной опасности.

ПЕРЧАТКИ И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ ОТ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Тему подхватил Беляев. Чиновник рассказал о недавнем визите в исправительную колонию №4. «Там есть производство. Заключенные работают, производят металлоконструкции, перчатки, проводку и многие другие изделия. Я был удивлен, что у предпринимателей есть возможность на давальческом уровне предоставить свое оборудование, предоставить сырье и изготавливать там продукцию», — сообщил Беляев. Сейчас исполком ищет предпринимателей, которые хотели бы продолжить опыт. «Арендной платы нет, нет затрат на трудовые ресурсы, потому что заключенные получают МРОТ», — пояснил чиновник и добавил, что для начала бизнес-возможности УФСИН продемонстрируют салонам ритуальных услуг.

Руководитель частного охранного предприятия пожаловался Ветлугину на то, что его сотрудники ловят нарушителей, однако не могут передать их в руки полиции – те едут на вызов по два-три часа. «Я готов рассматривать эти вопросы лично, потому что на сегодняшний день у нас выезд на место чаще всего не превышает 15-20 минут. Я лично каждое утро и вечер рассматриваю все материалы и сообщения, вплоть до анонимных», — заявил Ветлугин и посоветовал звонить в приемную. «Я по каждому факту буду разбираться», — отметил начальник.

Ответил начальник УВД и на вопросы «БИЗНЕС Online». Нижнекамский городской суд сейчас рассматривает дело в отношении сотрудника полиции. Местный телеканал публиковал фабулу дела – якобы полицейский избил предпринимателя, который занимался велопрокатом в одном из парков города. Корреспондент поинтересовался ходом процесса и статистикой по жалобам на полицейских. «Касаемо избил не избил – мы посмотрим по решению суда. И предприниматель ли он вообще? Поэтому этот вопрос здесь не совсем уместный, — заявил начальник УВД. – Законодатель нас обязывает применять физическую силу в тех или иных случаях защиты граждан и самих сотрудников, поэтому здесь тонкая грань, мы над этим работаем. Думаю, что таких спорных ситуаций больше не возникнет». Статистику с количеством жалоб на нижнекамских полицейских получить не удалось. «Какие жалобы вас интересуют? Не показал удостоверение – рассматриваем как жалобу? Я не готов сейчас вам по количеству сказать», — отрезал Ветлугин.

Не получили мы ответа и на вопрос о том, ведется ли в УВД профилактическая работа с составом по предупреждению правонарушений среди сотрудников после всех скандалов, которые сотрясали нижнекамское УВД в конце прошлого года. «Уклон обвинительный. Вопрос звучит так, как будто уже все решено. Давайте дождемся решения суда», — заявил начальник УВД. 

В качестве следующего гостя на деловом обеде в Нижнекамске ждут министра экономики РТ Фарида Абдулганиева.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen