Энергетика 
29.08.2018

«Была площадка голая»: ТЭЦ-1 запустила турбины за 15,6 миллиарда

Теперь энергодефицит Казанского района практически преодолен, но, как намекнул Минниханов Новаку, «следующий проект — это Заинск»

Спустя год после запуска новенькой ТЭЦ-3 ТАИФа свой объект подтянул и «Татэнерго»: на ТЭЦ-1 заработали два блока на 230 МВт, чье возведение в рамках программы ДПМ «выпросили» в свое время у Виктора Вексельберга. О том, почему станция пока не может работать в полную мощь, как Рустам Минниханов и Раузил Хазиев агитировали Александра Новака пустить республики в ДПМ-2, обещая, что «никого не подведем», — в репортаже «БИЗНЕС Online».

На запуск турбины ТЭЦ-1 приехал целый ряд кураторов отрасли из Москвы во главе с министром энергетики Александром Новаком Фото: prav.tatarstan.ru

СТАРТ В ЧЕТЫРЕ ЛАДОНИ

Сегодня официально завершился самый главный проект АО «Татэнерго» последних лет — строительство парогазовой установки, ПГУ-230 МВт на Казанской ТЭЦ-1. Станция-юбиляр – а в 2018 году она отмечает 85-летие – получила новенькое оборудование. До модернизации установленная электрическая мощность Казанской ТЭЦ-1 составляла 220 МВт, тепловая — 630 Гкал/час. Сейчас электрическая мощность станции составляет 361 МВт. Стоимость проекта для «Татэнерго» до 2015 года оценивалась в 12,5 млрд рублей, позже она возросла до 15,6 млрд рублей. Из них 11 млрд предоставил Газпромбанк, остальное – собственные средства. Кстати, сегодня новой ПГУ присвоили имя первого директора Казанской ТЭЦ-1 – Али Ганеева, который построил ее в 1933-м менее чем за три года.

На значимое событие для энергорынка приехал целый ряд кураторов отрасли из Москвы во главе с министром энергетики Александром Новаком. С утра он уже успел провести в головном офисе «Татэнерго» всероссийское совещание по подготовке к зиме, а к обеду в сопровождении руководства республики поехал на ТЭЦ, благо она располагается в центре города, всего в пяти минутах езды.

В этот солнечный жаркий день церемония запуска ПГУ на улице Лебедева прошла довольно динамично. Рустам Минниханов, Новак, предправления АО «Системный оператор ЕЭС» Борис Аюев и глава генподрядчика стройки «Уралэнергострой» Виктор Суруда (к слову, ему собравшиеся гости аплодировали сумасшедше) проследовали в штаб стройки в сопровождении главы «Татэнерго» Раузила Хазиева, где последний продемонстрировал, по всей видимости, пульт управления станцией. Здесь же радостные энергетики в четыре руки запустили медиаэкран, после чего оба энергоблока начали «качать» мощности, стремясь к отметке 115 МВт каждый. Один блок немножко опережал второй, но спустя минутку ТЭЦ заработала на полную. Этот момент толпа из сотни гостей наблюдала у сцены по видеотрансляции. Здесь, конечно же, собрался энергетический бомонд республики и персонал «Татэнерго» в синих спецовках.

Как объяснил «БИЗНЕС Online» зам Хазиева Олег Зверев, в процессе модернизации старые мощности будут частично выведены, а частично интегрированы в новую установку. И пока что ни снижать, ни увеличивать выработку электроэнергии не планируется. «Все эти мощности исправны. Это [ограничение объема] — из-за сетевых ограничений, из-за невозможности выдать такой объем в электрические сети», — объяснил Зверев. Мол, можем и поддать газу, да сети не выдержат.

Чуть позднее журналистам удалось немного прогуляться по территории ТЭЦ и оценить новенькие объекты. В состав оборудования одного блока (а их, напомним, два) входит газовая турбина General Electric мощностью 77 МВт, паровая турбина Уральского турбинного завода на 46 МВт и вспомогательное оборудование. Например, грандиозная градирня высотой в десятки метров, в которой охлаждается все используемое в двух блоках оборудование. Оно охлаждается обычной водой, поэтому над градирней, которая выглядит как огромный котел, клубится белый пар. Рядом с градирней – здание подготовки природного газа, которое используется в качестве топлива на двух блоках. Мазут, который можно сжигать в качестве резервного топлива, не используется, рассказал сотрудник «Татэнерго» Владислав Семенов. «Все в разы ниже допустимых норм», — заверил он журналистов в экологичности производства и его выбросов.


ЭНЕРГОДЕФИЦИТ КАЗАНИ ПОЧТИ ЛИКВИДИРОВАН

В пресс-релизе «Татэнерго» было сказано, что эффект от проекта «позволит усилить энергобезопасность города Казани и ликвидировать энергодефицит столичного узла». Однако о 100-процентном избавлении Казанского района от обидного энергодефицита, как выяснил «БИЗНЕС Online», пока что речи не идет — опрошенные нами гости были очень аккуратны в выражениях. «Нет», — с сомнением качали головами опрашиваемые нами энергетики. «Почти будет ликвидирован», — так высказался советник Хазиева Геннадий Петров. Он тут же развернул перед нашим корреспондентом карту энергопитания Казани и стал объяснять, что и где улучшилось: «Источники электроснабжения – три ТЭЦ. ТЭЦ-3 (принадлежит ТАИФуприм. ред.) работает больше в сторону марийскую и зеленодольскую. А вот главное — Казанское кольцо. Раньше у нас была нехватка на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, где десятка три подстанций. Сейчас, если на внешних сетях будет какая-то неприятность, то у нас город довольно самодостаточен».

Дефицит в Казани больше ощущался летом, зимой – меньше, потому что зимой приходилось так или иначе усиливать выработку тепла на ТЭЦ (тепло – это побочный продукт производства электричества). «Теперь у нас это хозяйство получается комбинированное. Летом нагрузку будет больше нести ПГУ, а она на 80–85 процентов на электричество работает, а на 20 процентов дает тепло. А зимой мы запустим старые турбины, которые будут добавлять больше тепла», — объяснил Петров.

«Энергодефицит Татарстана на сегодняшний день – 19 процентов. Год тому назад было 26 процентов, а на сегодня – 19 процентов. Я думаю, что еще снижение будет за счет этого [нового ПГУ]», — сказал «БИЗНЕС Online» Рифнур Сулейманов. По Казанскому энергорайону он прокомментировать не смог.

На ТЭЦ-1 заработали два блока на 230 МВт, чье возведение в рамках программы ДПМ «выпросили» в свое время у Виктора Вексельберга Фото: Сергей Елагин

«БЕЗ МОДЕРНИЗАЦИИ МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ДЕФИЦИТНЫМ РЕГИОНОМ»

Наконец, настало время высоких речей. «Сегодня действительно значимое событие не только в жизни Республики Татарстан, но и в целом в российской энергетике, — серьезно начал Новак. — Мы видим, что здесь реализована на самом высоком уровне культура производства. Только что мы посетили станцию: конечно, используются самые инновационные технологии, которые позволяют говорить об экологичности. 218 граммов условного топлива на КВт сейчас будет условно тратиться. Это практически в полтора раза меньше, чем в среднем по России. Это говорит о том, что это высокоэффективное оборудование, высокоэффективная станция».

Дополнительный ввод 230 МВт мощностей, отметил Новак, это новые возможности для развития республики, для привлечения бизнеса, для привлечения инвестиций. «И я думаю, что это вдохнет новую жизнь, вдохнет дополнительный рост экономики Республики Татарстан», — торжественно пророчил министр.

Минниханов ответил чуть теплее, по-хозяйски. «Каждый год мы проводим модернизацию той или иной станции: и в Нижнекамске, и в Казани, и сегодня мы находимся здесь. Совсем недавно это была площадка голая, мы закладывали здесь камень», — вспомнил он. Не стал скрывать президент и энергопроблемы. «Сегодня республика серьезно развивает новые производства. И, конечно же, [плохо] то, что наши мощности неконкурентны и без модернизации мы сегодня являемся дефицитным по энергии регионом, хотя имеем мощность значительно больше, чем потребляем. Только системная реализация программы модернизации наших энергетических объектов позволит нам быть конкурентными», — завершил он мысль.

«У нас следующий проект — это Заинск, — не забыл и про главную лоббистскую задачу энергетиков республики Минниханов. — Здесь мы показали, что за короткое время мы можем реализовать любую задачу». О Заинской ГРЭС не промолчал и Хазиев. Собственно, практически вся его речь была именно об этом. «Сегодня Казанская ТЭЦ -1 ПГУ — это предпоследний объект первого ДПМ. Поэтому страна стоит сегодня перед принятием программы ДПМ-2. По совещанию, которое недавно проводил Владимир Владимирович Путин, мы думаем, что ДПМ-2 быть. И, Александр Валентинович, мы готовы принимать участие и в реализации программы ДПМ-2. От имени энергетиков республики я хочу сказать, что мы никого не подведем», — взывал к Новаку Хазиев. 

«Энергетика Татарстана демонстрирует ежегодный прирост потребления электрической энергии. В этом году рост составляет 3,6 процента. О чем это говорит? Это говорит о том, что руководство республики, все жители Татарстана обеспечивают инвестиционную привлекательность энергорайонов, ввод новых объектов строительства. Это говорит о ваших успехах», — похвалил Аюев.

Суруда поделился, что лично его стройка ТЭЦ «вернула на 20 лет назад, в то время, когда мы, эксплуататоры и строители, были единым целым под крылом минэнерго СССР». От имени ветеранов выступил экс-директор ТЭЦ, проработавший на этом посту 24 года, Ильфат Галеев. Он поблагодарил «за хорошее пополнение их кормильца». «Мы, ветераны, довольны тем, что результаты нашего труда не пропали даром», — заметил он.

Ключевым партнером по оборудованию стала американская General Electric Фото: Сергей Елагин

УВЕЗЛИ ПРОЕКТ У ВЕКСЕЛЬБЕРГА

Проект модернизации Казанской ТЭЦ-1 «Татэнерго» (тогда еще – Генерирующая компания) утвердила весной 2015 года. Тогда компания договорилась с «КЭС-холдингом», контролируемым группой «Ренова» Виктора Вексельберга, о переносе энергомощностей по программе ДПМ (договор на поставку мощности) с Ново-Березниковской ТЭЦ Пермского края в Казань. «Татэнерго» не просто выкупила у пермяков права на ДПМ, но и получила часть уже готового оборудования. Распоряжение о переносе мощностей в Казань подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Казанцы убедили минэнерго забрать проект, поскольку на тот момент Пермский край считался энергоизбыточным регионом, а вот Казань, которая готовилась к мировым чемпионатам – водному-2015 и футбольному-2018, испытывала энергодефицит. В сентябре 2014 года президент Татарстана Минниханов жаловался вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу на растущий дефицит мощности в Казани. По его словам, на тот момент 70% электроэнергии город получал извне, дефицит составлял 650–850 МВт и к 2017 году должен был увеличиться до 1,3 ГВт. Во время Универсиады-2013 крупным промышленным предприятиям даже приходилось ограничивать работу, чтобы не подвергать город энергодефициту.

Справедливости ради стоит отметить, что энергодефицит отчасти восполнил и введенный чуть раньше Казанской ТЭЦ-1 проект ТАИФа: в середине 2017 года они запустили обновленную Казанскую ТЭЦ-3, которая также работает на оптовый рынок. После реконструкции мощность станции увеличилась вдвое – с 385 МВт до 790 МВт.

Ключевым партнером по оборудованию «Татэнерго» здесь стала американская GE. К марту 2016 года «Татэнерго» перевезло себе все оборудование из Березников – железной дорогой, по воде и автотранспортом. В феврале 2017 года General Electric и «Татэнерго» подписали соглашение на общую сумму в $26 млн на сервисное обслуживании двух турбин на ТЭЦ в течение 20 лет.

Компании пришлось заново спроектировать установку энергоблоков, а затем привлечь генерального подрядчика для монтажа. Им стало екатеринбургское ООО «Управляющая компания „Уралэнергострой“», выигравшее тендер на сумму 6,3 млрд рублей. В свою очередь, по договору подряда группа «Т Плюс» (бывший КЭС-холдинг) провела инжиниринговое сопровождение строительства. ТЭЦ оснащена системой прогностики и удаленного мониторинга «Прана», которая выявляет отклонения в работе оборудования за два-три месяца до потенциальной аварии. 

Нормативный срок сдачи новых блоков на Казанской ТЭЦ-1 был установлен на декабрь 2018 года. Однако уже в 2016 году «Татэнерго» сообщило, что идет с опережением графика. Так и получилось: пуско-наладочные работы на ТЭЦ прошли уже весной, и станция уже генерировала энергию, но на рынок ОРЭМ не выходила. Так что формальный запуск прошел именно сегодня. Пробные пуски нового энергоблока прошли в июле 2018 года, после чемпионата мира по футболу, а с сегодняшнего дня станция начала поставки на оптовый рынок мощностей.

Предприятия: Татэнерго
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.08.2018 20:09

Турбоблок, в котором тепло выхлопных газов основной газовой турбины используется затем на паровой турбине имеет кпд в районе 60%, что вдвое превышает энерго эффективность прежних Советских электростанций. Все великолепно! Ложка дегтя, это то, что к сожалению Дженерал Электрик производит такое оборудование или прочие Сименсы, Россия не может.

  • Анонимно
    29.08.2018 19:29

    Лоббистам от РТ зачёт !
    Полезное дело сотворили !
    Круто! Так держать , молодцы !

    • Анонимно
      30.08.2018 13:45

      Да,мало видно грела оз. Кабан горячая вода сбрасываемая круглые сутки зимой и летом с охлаждаемых турбин ТЭЦ. Решили добавить мощности,чтоб вода в озере закипела-отменная там будет уха,осталось только посолить и поперчить воду в озере не так ли!?!

      • Анонимно
        30.08.2018 14:15

        13-45 так вот для чего горожане начали запускать в оз. Кабан красноухих черепах? теперь все ясно...

        • Анонимно
          30.08.2018 18:00

          Генераторы там российские - НПО Элсиб, паровые турбины турбины производства УТЗ. А вот газовые турбины, да, американские, но таких у нас не производят пока.

          • Анонимно
            30.08.2018 18:11

            а как же санкции?-что если сломается эта американская турбина или они потребуют завтра же вернуть ее обратно в Ю эС эЙ ?

      • Анонимно
        31.08.2018 22:20

        Специально для вас написали - для новых блоков предусмотрена башенная градирня, охлаждающая воду без озера Кабан

  • Анонимно
    29.08.2018 19:30

    Что бы не говорили-Мо-лод-цы!

  • Анонимно
    29.08.2018 20:00

    Хорошо, только жаль генератор американский, в Крыму недавно российский запустили. Эффективность генерации растет потихоньку, 218 г на кВтч вместо 235 г лет 7 назад.

  • Анонимно
    29.08.2018 20:09

    Турбоблок, в котором тепло выхлопных газов основной газовой турбины используется затем на паровой турбине имеет кпд в районе 60%, что вдвое превышает энерго эффективность прежних Советских электростанций. Все великолепно! Ложка дегтя, это то, что к сожалению Дженерал Электрик производит такое оборудование или прочие Сименсы, Россия не может.

    • Анонимно
      29.08.2018 22:42

      Вы вроде бы специалист раз верно комментируете. Но если Вы комментируете, то давайте уж до конца. Рынок большой энергетики пережил революцию. На сегодняшний день производства такого оборудования просто не интересно, идет децентрализация энергетики. Поэтому Алстом, японцы, ушли с рынка, либо продались. Неинтересно.

      • Анонимно
        30.08.2018 07:47

        Что касается России, то рынок высокомощных газотурбинных установок со сложным термодинамическим циклом просто необъятный. Вспомните скандал с поставками Сименс в Крым, от хорошей жизни что ли наши вынуждены маскироваться? Если бы какое то предприятие было в состоянии производить подобное, его бы отрывали "с пальцами", причем платили бы не меньше чем за импорт. Это понимают, этим вроде занимаются те же "Силовые машины", но что то не видно результатов. За рубежом возможно не все выдерживают конкуренции, но интерес и спрос на это оборудование всегда высокий.

        • Азат Д
          30.08.2018 10:45


          С центролизованнам энергоснабжением, так сказать энергетической вертикалью, проще контролировать и доить население.

      • Анонимно
        30.08.2018 21:40

        России бы строить то, что хорошо у неё получается. Я имею ввиду атомные электростанции. А по поводу турбин я бы так сказал: наши могут их строить, но для этого нужно сначала вложиться, а затем пожинать плоды. А наши большие "начальники" не хотят этого делать. Всё дело наверно в советском менталитете "стариков", которые там сидят. Короче не хотят тратить нервов и времени. Ведь легче купить готовое у "друзей" американцев. Хотя турбина похожа на Frame7 по мощности. И если я не ошибаюсь, то она производится в Италии. Хотя могу ошибаться.

    • Анонимно
      30.08.2018 07:21

      я вам больше скажу и запустить не можем сами. Компания "гама" запускала

  • Анонимно
    29.08.2018 21:23

    Россия стремительно теперь энергетическую безопасность...
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

  • Анонимно
    29.08.2018 21:24

    Для страны- суть которой Нефтекачка, нормально

  • Анонимно
    29.08.2018 21:43

    Электроэнергия для потребителей подешевеет наверное теперь?

  • Анонимно
    29.08.2018 22:32

    Догонит и ещё раз подешевеют.
    Этот блок ПГУ учётом техобслуживания, тек ремонтов, стоимости запасных частей (при стоимости доллара 100 руб,) реально будет окупаться 20 лет.

    Это называется работа ради работы.

  • Анонимно
    29.08.2018 22:33

    и ни слова о том, что техзаказчиком проекта и основным инжиниринговым сопроводителем был Энергопрогресс, который изрядно потоптали перед этим

  • Анонимно
    29.08.2018 23:22

    Энергопрогресс все на подрят отдал в части электрики уралэнерго разве нет?

    • Анонимно
      30.08.2018 17:21

      вы лучше поинтересуйтесь почему он отдал всё на подряд, хотя зовётся инженерным центром и должен бы делать сам

      • Анонимно
        30.08.2018 19:04

        Так еще и отдали неизвестно кому, и у тех подрядчиков платится серо-черная зарплата... помню как представитель генподрядчика меня отговаривал и рекомендовал найти просто нормальную работу в городе. Потом к нам приходили устраиваться кинутые на этой стройке.

  • Анонимно
    30.08.2018 01:59

    А где находится ТЭЦ-1?

  • Анонимно
    30.08.2018 07:18

    Поздравляем, желаем безаварийной работы.
    ТГК-16

  • Анонимно
    30.08.2018 07:58

    в России проблемы с оборудованием для ПГУ только с ГТУ, все остальное давно выпускается, и котлы-утилизаторы, паровые турбины, трансформаторы, ячейки высокого и низкого напряжения..
    Если доведут до ума ГТД-110М, то проблемой меньше станет..
    Но газовые турбины 200-300 или 400 МВт это конечно далекое-далекое будущее для нас..
    настоящее для Siemens, GE, Mitsu, Hitachi..увы..
    И, кстати, почему у Вексельберга выпросили? Да он рад был избавиться от обузы..
    Планы 2008-2010 и настоящее 2015 года - это как говорят, две большие разницы..

  • Анонимно
    30.08.2018 08:19

    Насчёт того, что турбина General Electric американская, то это не совсем так.. GE с 2014 года пытается локализовать производство таких турбин типа 6FA по 77 МВт в России, в Рыбинске..
    погуглите ООО Русские газовые турбины..
    тем же самым занимается Siemens - Сименс Технологии Газовых Турбин, под Питером..
    Все готовятся в программе модернизации ТЭЦ..ДПМ штрих

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen