Афиша 
2.09.2018

Новый поход за «Кубком Татарина», сольник Зули Камаловой, Гендель и Пьяццолла в Кремле

Топ-10 событий уик-энда в Казани, которые не стоит пропускать (31 августа — 2 сентября)

Если мама не привезла вам с дачи гладиолусы, которые 1 сентября на школьной линейке нужно вручить учителю, а про школьную форму вы вспоминаете разве что в сексуальных фантазиях, то выходные в полном вашем распоряжении. Так что с друзьями сходите на открытие нового хоккейного сезона, но предварительно пообещайте любимой женщине сводить ее на вечер опер в Казанский кремль или подарить билет на концерт группы Serebro или Зули Камаловой. В кино не пропустите последнюю часть хоррора «Гоголь».

1. Открытие хоккейного сезона в «Татнефть Арене»

1 сентября

Фото: «БИЗНЕС Online»
Фото: «БИЗНЕС Online»

В субботу начнется новый сезон КХЛ матчем за Кубок Открытия между «Ак Барсом» и СКА. К старту сезона лига подходит с серьезными изменениями. Некоторые из них крайне спорны, иные же надо было вводить еще несколько лет назад. Например, КХЛ увеличила количество матчей для клубов до 62: по две игры с каждым из соперников + две игры внутри дивизионов + дополнительные встречи. КХЛ добавила некоторые принципиальные для телевидения и болельщиков матчи, разбавив ими стандартную сетку. Например, действующий обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» проведет по две дополнительные встречи с «Салаватом Юлаевым» и ЦСКА, а также с соперниками по дивизиону. Какие еще новшества ждут команды и болельщиков в новом сезоне КХЛ — читайте в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online». 

Стоимость билетов: 350–1250 рублей.

12+

«Татнефть Арена» ( ул. Чистопольская, 42), начало — в 17:00


2. Концерт. Зуля Камалова & The Children of the Underground в «Соли»

31 августа


Одна из самых ярких представительниц татарской культуры за рубежом — Зуля Камалова  на этой неделе буквально атаковала Казань. Вместе со своим австралийским коллективом The Children of the Underground, с которым, как призналась певица в интервью «БИЗНЕС Online», они редко выступают, сразу после Tat Сult Fest музыканты отыграют концерт в баре «Соль».   

«Мы мало стали играть концерты, несколько раз в год. Все не так просто, потому что у людей другая работа, другие ансамбли. Уже нет той амбициозности, чтобы просто так кататься по стране. Но случается, что выезжаем за пределы Австралии. В прошлом году мы съездили в Самарканд на очень большой фестиваль „Шарк тароналари: музыкальный диалог с миром“. Это был настоящий праздник для нас. 60 стран-участниц, все было красиво и здорово», — поделилась Камалова.

Стоимость билетов: 1000–1200 рублей.

18+

Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 20:00


3. Вечер опер в Казанском кремле

2 сентября

Чтобы увеличить, нажмите

Воскресным, уже осенним вечером на территории Кремля молодежный оркестр фонда развития исполнительского искусства РТ Sforzando исполнит сразу две камерные оперы: «Ацис и Галатея» Фридриха Генделя, ставшая его первым произведением, целиком написанным на английском языке без дублирования на итальянский, и «Мария де Буэнос Айрес» — единственная опера легендарного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.

Вход бесплатный.

12+

Казанский кремль (южный павильон), начало — в 20:00 и в 21:00


4. Концерт. Serebro в «Корстоне»  

1 сентября


Для тех, кому не надо на линейку 1 сентября, одно из самых сексуальных девичьих трио российской сцены — Serebro — отыграет в Казани в День знаний свой концерт. Когда-то голову композитора Максима Фадеева пробило вдохновение — и появился народный хит группы «Мама Люба». С тех пор Фадеев пытался сочинить «Маме Любе» адекватную замену, но не срослось. Разве что песня My Money, созданная солисткой Ольгой Серябкиной в рамках собственного проекта Molly, вполне успешно отоваривает карту задорной плясовой дикости. Остальному материалу группы все время чего-то не хватает: то силы, то дикости —  словом, какого-нибудь мелодического, аранжировочного или любого другого крючка, который мог бы зацепить внимание и сделать эти гладкие, профессиональные поп-песни по-настоящему выдающимися.

Стоимость билетов: 1000–4000 рублей.

18+

ГТРК «Корстон» ( ул. Ершова, 1а), начало — в 22:00


5. Кино. «Гоголь. Страшная месть» в казанских кинотеатрах

с 30 августа


Трехсерийная эпопея режиссера Егора Баранова, рассказывающая о приключениях Николая Васильевича Гоголя, несколько напоминающего неуклюжую версию Константина из одноименного сериала, подошла к концу. «Гоголь. Страшная месть» — последняя история писателя, сражающегося с нечистью в кишащей чудовищами глубинке Российской империи.

Напомним, что «Гоголь» был снят как телесериал, но его в качестве эксперимента начали показывать в кино, и огромный успех первой серии «Гоголь. Начало» убедил прокатчиков растянуть релиз на год. «Гоголь. Вий» в апреле продолжил повествование, а «Гоголь. Страшная месть» завершит рассказ. Как и прежде, это будет детективный хоррор с участием Александра Петрова, ожившего к третьему фильму Олега Меньшикова, Евгения Стычкина и других отечественных звезд.

16+


6. Кино. «Как женить холостяка» в казанских кинотеатрах

с 30 августа


Романтическая комедия «Как женить холостяка» стала четвертой совместной работой Киану Ривза и Вайноны Райдер. Кто не помнит, впервые актеры встретились 26 лет назад во время съемок в триллере «Дракула» Фрэнсиса Копполы. По сюжету закоренелый холостяк Фрэнк (Ривз) приезжает в аэропорт и во время длительного ожидания рейса заговаривает с Линдси (Райдер), которая также летит его рейсом и, как выясняется, на ту же свадьбу. Он — всеми забытый сводный брат жениха, она — его бывшая девушка, свадьба которых обломилась в последний момент. Непринужденная беседа быстро превращается в обоюдные поливания помоями и желание больше никогда не видеться.

 16+


7. Выставка Ивана Горшкова. «Дорога королевского пирога» в галерее БИЗON

с 9 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

В галерее БИЗON продолжает работать выставка «Дорога королевского пирога» одного из самых ярких художников современного российского искусства — Ивана Горшкова. Он представитель «воронежской волны», тридцатилетних единомышленников, которые в 2008 году создали у себя на родине центр современного искусства, а теперь входят во всевозможные топы отечественного молодого искусства. «Хочу сказать, что это совершенно абстрактное название [«Дорога королевского пирога»], задающее интонацию: выставка как путешествие, как некий путь в какую-то воображаемую страну, рассказал в интервью  «БИЗНЕС Online» сам художник. Я думаю, что многие художники отождествляют свои выставки с неким приключением, путешествием, миром, городком, тем более что у нас здесь какое-то королевство определенное получается... Эта выставка, как я надеюсь, даст возможность сформировать мнение относительно конкретного художника и проследить его позицию в искусстве, метод, который здесь будет прочитываться, как и должна проглядываться общая логика между разными по материалу работами, связь между всеми этими наклейками, коврами, сервантами, картинками. В общем, хочется, чтобы все это сложилось в некое королевство». 

Горшков работает с эстетикой кэмпа и интернет-культурой, создает скульптуры из дерева, бетона, металла и еще множества самых различных предметов и материалов. Сам он называет свои работы «мусорными монстрами». На выставке представлены экспозиция «Гиперпрыжок и муравьед» и инсталляция «Утопия драконов». Выставка будет работать до 23 сентября.

Вход бесплатный.

6+

Галерея БИЗОN (ул. Мазита Гафури, 50), время работы: вторник – четверг — с 13:00 до 19:00, суббота — с 11:00 до 15:00


8. Выставки в кино. «Сад художника: Американский импрессионизм» и «Вермеер и музыка» в казанских кинотеатрах

1 и 2 сентября


Эти выходные можно полностью посвятить походам на выставки. В рамках проекта #АртЛекторийВкино (серия документальных фильмов о великих художниках и направлениях в искусстве) в кинотеатрах Казани покажут два фильма-выставки режиссера-документалиста Фила Грабски: картина «Сад художника: Американский импрессионизм» («Каро 6»), подготовленная музеем Флоренс Грисуолд в штате Коннектикут — в одном из оплотов американского импрессионизма, и «Вермеер и музыка» («Киномакс») — лента об одном из величайших живописцев, самом странном художнике золотого века голландского искусства — Яне Вермеере. Сегодня в мире насчитывается всего 35 его подлинных работ. Вероятно, некоторые узнали о художнике из фильма «Девушка с жемчужной сережкой» (2003) с участием Колина Ферта и Скарлетт Йоханссон, сыгравших живописца и натурщицу соответственно.

Стоимость билетов: 300 рублей.

12+

«Каро 6» (ул. Петербургская, 1, ТРК «Кольцо»), начало — в 11:00, «Киномакс» (проспект Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — в 15:00


9. Общегородской молодежный праздник «Первый класс» в КНИТУ-КАИ

1 сентября

Фото: president.tatar.ru

День знаний — праздник не только для школьников. На территории 8-го учебного здания КНИТУ-КАИ пройдет общегородской праздник «Первый класс», куда приглашаются студенты, молодежь и все жители Казани. В программе мероприятия образовательный лекторий, фуд-корт от казанских заведений, книжный маркет, спортивная площадка и выступление музыкальной группы. В рамках праздника, приуроченного ко Дню знаний, для детей будет организована программа в формате edutainment («обучение через развлечение»), благодаря которой дети в игровой форме получат представление о науке.

Вход свободный.

6+

КНИТУ-КАИ (ул. Четаева, 18), начало — в 13:00


10. Концерт. «ГОСТ Звук» & центр «Прометей»

31 августа


В рамках мультиформатного трехдневного фестиваля современной татарской культуры и искусств пионеры мирового медиаарта «Прометей» в здании постройки XVIII века встречают главный российский электронный лейбл «ГОСТ Звук». На двух независимых сценах пройдут выступления Burago, L, Piper Spray, Kuzma Palkin, Infx, OL, Vtgnike, Low808, Flaty, Nocow, Lapti.

18+

«Фабрика Алафузова» (ул. Гладилова, 55), начало — 22:00


Кроме того:

  • 31 августа. Пятничный вечер в компании красавчика Райана Гослинга. Смотрим самые интересные киноработы актера: криминальный неонуарный триллер с элементами боевика «Драйв» и комедийную драму «Ларс и настоящая девушка». Антикафе «Баклажан» (ул. Вишневского, 12), начало — в 19:00, стоимость билетов: 150 рублей. 16+
  • 1 сентября. Музей чак-чака приглашает на пешую экскурсию по Старо-Татарской слободе с просмотром видео и чаепитием — «Татарская слобода 1.0: муллы, купцы и хипстеры». Журналист, популяризатор краеведения и городской активист Радиф Кашапов расскажет, как работали, отдыхали, общались в Казани в конце XIX и начале ХХ века татарские купцы и их жены, муллы и шакирды, писатели и музыканты. Все сферы: от торговли до пятничной молитвы, от лекториев до игры в лото, от велосипедов до электричества. Музей чак-чака (ул. Парижской Коммуны, 18), начало — в 17:30, стоимость билетов: 150–300 рублей. 6+
  • 2 сентября. Поклонникам аниме стоит прогуляться по ярмарке AnimeStore4you. Пришедших ждут сладости со всего света, различные аксессуары, и, кстати, можно будет приобрести необходимые в школу принадлежности: тетрадки, ручки, пеналы и многое другое. ДК химиков (проспект Ямашева, 1), начало — в 11:30, вход свободный.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль