Общество 
30.08.2018

Kazan City Racing 2018: энергетик для Минниханова и юбилей «КАМАЗ-Мастера»

Под Казанским кремлем в День республики было жарко не только из-за погоды – летали грузовики и лопались покрышки

Высокие скорости, скрежет шин и лучшие гонщики челнинского автогиганта... Казанцам в очередной раз представили масштабное шоу Kazan City Racing в День республики и День города Казани. Все подробности о самом скоростном мероприятии праздника – в репортаже «БИЗНЕС Online».

«КАМАЗ-МАСТЕР» ПОКАЗАЛ ИСТОРИЮ У ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА

Скоростные автомобили, прославленные чемпионы и каскадеры на колесах уже не первый год входят в обязательную программу развлечений казанцев и гостей города в предпоследний день лета. Площадь Тысячелетия снова получила право проводить в День республики самое скоростное мероприятие большого праздника.

Еще накануне вечером основную дорогу под Казанским кремлем перекрыли, а уже утром участок между Ленинской дамбой и въездом к Булаку превратился в мини-трек. Пока на склонах под Кремлем люди занимали всю зеленую площадь, окутанную ароматом шашлыка и плова, у Центрального стадиона чувствовался настоящий эффект машины времени. У одного из флагманов ралли не только Татарстана, но и всего мира нынче большой праздник – легендарная команда «КАМАЗ-Мастер» отмечает 30-летний юбилей в этом году. В честь праздника 15-кратный победитель «Дакара» устроил историческую выставку. Бок о бок стояли главные модели автогиганта, начиная с машины 1988 года и заканчивая триумфальным болидом последней сборки, принесшим в этом году очередную викторию на супермарафоне.

«Вот на этих машинах наши побеждали на „Дакарах“. Стой у каждого, я тебе сфотографирую, будет чем похвастаться», – объяснял своему сыну один из гостей праздника скорости, доставая фотоаппарат. В нескольких метрах уже профессиональные объективы фиксировали главных участников шоу. Челнинская команда разбила целый лагерь с быстро собранными гаражами.


За несколько минут до начала официальной части прошли тестовые проезды со всеми классами представленных машин. Второй год подряд в Казани приехали гонщики класса Moscow Classic Grand. Сверхбыстрые ретрокары привлекали внимание не меньше грузовиков. «Москвичи», «Жигули», «Волги» гудели и развивали бешеную скорость на радость всем присутствующим. Именно на эти авто президент Татарстана Рустам Минниханов обратил особое внимание и даже посвятил им отдельный пост в своем «Инстаграме».

МИННИХАНОВ СДЕЛАЛ ЛУЧШУЮ РЕКЛАМУ НАПИТКУ

У Минниханова сегодня обширная программа. Утром он присутствовал на открытии долгожданной станции метро «Дубравная», а к началу официальной части заездов успел заскочить на площадь Тысячелетия. Свой обход начал как раз с детища советского автопрома. Президент не мог пропустить такого зрелища хотя бы потому, что сам большой фанат автоспорта. Сопровождавший его по ходу всего осмотра Владимир Чагин подробно описывал возможности каждого класса. Президент внимательно слушал босса «КАМАЗ-Мастера» и сам что-то спрашивал. На подходе к двум боевым большегрузам к Минниханову подбежала девушка с сумкой энергетиков через плечо. Служба безопасности уже начала ее оттаскивать, когда президент попросил не толкать девушку и взял предложенный напиток. «Помнишь, в свое время нам давали?» – с ностальгией обратился Минниханов к Чагину.


После такой авантюры девушку обступила компания ее друзей. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», не страшно ли было прорываться к президенту через многочисленную охрану с необычным предложением, Лиана, как она представилась, ответила, что просто хотела угостить Минниханова и подарить немного энергии. «Наверное, это одна из лучших реклам для нашей компании», – призналась она.

Осмотр техники закончился приветствием всей команды челнинцев.


«В ГОНКЕ МЫ ТАК НЕ ЛЕТАЕМ»

Сразу после прогулки вокруг машин «окрыленный» Минниханов поднялись на трибуну. А чуть позже на трек выехали два чемпиона «Дакара» Айрат Мардеев и Эдуард Николаев. Главные хедлайнеры дня под Кремлем показали высший пилотаж управления 10,5-тонных машин, а вишенкой на торте их выступления стали прыжки с трамплина.

– В гонке так, как здесь, мы не летаем. Там этого не нужно, только скорость теряется. Да и на асфальте ездить на наших машинах не очень удобно в отличие от барханов. Разумеется, здесь главная задача пилотов – устроить представление, – рассказал в беседе с „БИЗНЕС Online“ Мардеев, чемпион „Дакара-2015“. – В момент прыжка скорость машины достигает до 100 километров в час. Понятно, почему зрители с таким трепетом ждут каждый год «полётов» татарстанских грузовиков».

– Молодцы, ребята! – во время нашего разговора с Мардеевым мимо проходит Минниханов и не упускает случая похвалить гонщиков.

– Рустам Нургалиевич хорошо к нам относится – комментирует Айрат. – Он сам проехал не одну гонку на этапе Кубка мира и является членом нашей команды.

Чуть в стороне в это время с действующим чемпионом «Дакара» Николаевым общается Ирек Миннахметов. Глава «Татспиртпрома» тоже известен большой любовью к гонкам, но на этот раз он наблюдал за стартами лишь со стороны. Не было и еще одного известного гонщика. Один из самых успешных раллийщиков Татарстана – Тимур Тимерзянов – не успел к празднику республики из-за участия в соревнованиях. Свои права он делегировал Сергею Лунину с репликой своей оригинальной машины. 

Кроме них на обозрении нескольких тысяч горожан были выступления группы дрифт-команды и мотоциклистов – братьев Григория и Данила Марковых. Запах шашлыка во время их перформанса был разбавлен ароматом жженой резины и бензина. Запаса специальной шины хватает на пару-тройку таких показов, и для казанцев они шин не жалели. По ходу очередного дрифт-шоу на одной машине даже лопнула покрышка, но ребята докатали свою программу до конца.

Дольше всех на трассе пробыли каскадеры на отечественных автомобилях. Где еще можно увидеть LADA Granta на двух колесах, когда один из пассажиров на ходу меняет колесо, а другой салютует Кремлю?..

Очередной праздник быстрой езды в нашем городе удался не только из-за солнечной погоды, но и благодаря шикарному шоу скоростных асов. Казань может начинать отсчет дней до следующего представления громких моторов и высоких скоростей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.08.2018 21:06

Вы читали репортаж выше? Шоу то не для Вас. И не для нас.....

  • Анонимно
    30.08.2018 20:17

    Не нашёл ничего интересного.
    Тамада орал в микрофон не впопад. Иногда его поправляли.
    Музыка громыхала из ночных клубов для поддатых.
    Представляли водителей - 1. Они стояли спиной к 95% зрителей 2. На расстоянии были видны как небольшие точки.
    Больше часа ждали пока мужчина наорётся в микрофон и выедцт машины.

    • Анонимно
      30.08.2018 21:06

      Вы читали репортаж выше? Шоу то не для Вас. И не для нас.....

  • Анонимно
    30.08.2018 20:25

    Очень классно)
    Особенно порадовала Классика, не знал, что на, казалось бы, такой старой техники можно так классно гонять)

  • Анонимно
    30.08.2018 21:35

    Почему 30- летие КАМАЗ - мастера праздновали в Казани , а не в Челнах?

  • Анонимно
    30.08.2018 21:53

    хлеба и зрелищ- потому и живете так

  • Воппер
    30.08.2018 22:00

    Камаз то Камаз, только вот что там от Камаза то есть? Наверное только кабина и рама. Остальное всё 100% импорт, причем очень хороший, безусловно.

    • Анонимно
      31.08.2018 10:46

      С другой стороны, в Дакаре участвуют и другие команды которые тоже могут использовать "импорт", но почему-то "импорт" собранный в Челнах лучше. парадокс

      • Анонимно
        31.08.2018 16:53

        Если американцы не дадут в аренду свой движок , КАМАЗ мастер никуда не поедет

  • Анонимно
    31.08.2018 06:25

    Не жизнь, а сплошной праздник !

  • Анонимно
    31.08.2018 06:54

    Где и как "приближенные" получали приглашения на трибуну, где был отличный обзор и половинная наполненность зрителями?

  • Анонимно
    31.08.2018 07:40

    Практически все праздники повторяются каждый год

  • Анонимно
    31.08.2018 09:47

    Скучно! Не интересно и уныло! Сколько денег просто в трубу!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль